基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き初夢フェアーで台湾へ行ってきました。<br />今回は還暦超えの両親を連れての4人旅です。<br />かなり歩きましたが全員満足の旅行となりました。<br /><br />主な日程<br />1日目 盛園糸瓜小龍湯包→台北101→龍山寺→欣葉<br />2日目 洪記豆漿大王→野柳→十分→九分→士林夜市<br />3日目 永和世記豆漿大王→故宮博物館→適化街→鼎泰豐<br /><br /><br />2日目は個人的には今回のメインとも言える野柳、十分の旅です。<br />ガイドにはあまりくわしく載っていない野柳の行き方も入れました。

HIS初夢フェアー台湾旅行2014(2日目前編 野柳~十分~九分)

2014/01/23 - 2014/01/25

海人

海人さん

去年に引き続き初夢フェアーで台湾へ行ってきました。
今回は還暦超えの両親を連れての4人旅です。
かなり歩きましたが全員満足の旅行となりました。

主な日程
1日目 盛園糸瓜小龍湯包→台北101→龍山寺→欣葉
2日目 洪記豆漿大王→野柳→十分→九分→士林夜市
3日目 永和世記豆漿大王→故宮博物館→適化街→鼎泰豐

今日は郊外探索のため早めに出発。
    6時にホテルを出て朝食へ。

こちら去年も来た洪記豆漿大王。
    日本語メニューはないので予め食べたいものを調べておきメモに書いて注文するのがいいと思います。一般的なメニューはだいたいあります。

急いで食べたので写真を撮り忘れ去年のものです。

阜杭豆漿、永和世記豆漿大王と3件朝食には行きましたが混雑ぐあいや味を考えるとここが一番おすすめです。

タクシーで台北駅となりの国光客運A棟にまで移動します。

乗車するバスは1815の金山行です。
    バスは10分おきぐらいであるのですが6時40分が行ってしまい、7時出発になってしまいました。

金山行き平日時刻表

バスは思っていたいたより豪華で途中まではガラガラの快適の移動でした。

8時15分野柳バス亭到着です。

バス亭を降りたら来た方向へ50mほど戻るとこの看板があるので看板の方へ入っていきます。

道路には青い歩行者ラインがあるのでこれに沿っていくと迷いません。
    といっても一本道ですが・・・。

左側に漁港を見ながら学校が見えてきたらもう少し。
    学校の裏側あたりが野柳地質公園入り口です。

ここを歩いている間かなりの観光バス(大陸の方)が野柳に向け走ってました。
    朝一に野柳観光入ってるのも多いみたいです。

歩いて15分ほどで野柳国立公園へ到着しました。

すでに観光バスは20台以上いて入り口は大陸の方でごった返してます

チケットを購入してもあせって入園してはいけません。
    必ずチケット売り場から左側に上がった所にあるインフォメンションセンターみたいな所で無料のパンフレット(日本語あり)を貰いましょう。
    楽しみが半減します。

入園後、説明を聞いている団体を尻目にまっすぐに進み女王頭を目指します。

• (7)Queen&#39;s head(数字付は無料パンフレットの案内番号)<br /><br />野柳の紹介に必ず出てくる岩。<br />当然一番混んでおり写真撮るのに並びます。<br />団体を追い越したので10人ほどしか並んでなく悠々写真を撮ることが出来ました。<br /><br />ちなみに別角度で見るとなんだか分からないただの岩ですです

(7)Queen's head(数字付は無料パンフレットの案内番号)

野柳の紹介に必ず出てくる岩。
    当然一番混んでおり写真撮るのに並びます。

ちなみに別角度で見るとなんだか分からないただの岩ですです

(8)Elephant rock

女王頭の後ろの海沿いにあります。
    パンフないと見逃しますね。

• (9)Fairy&#39;s shoe<br /><br />象岩のとなりにあります。<br />確かにサンダルに見える

(9)Fairy's shoe

象岩のとなりにあります。
    確かにサンダルに見える

9の隣にあるはずの地球石は発見できず移動します

ここは本当に不思議な光景です

アップで見ると穴がボコボコ開いてます

見ていて飽きないです

先に進んでみます

(11)Marine bird rock

言われてみればですね・・・

小高い丘に上がってみました。

(14)〜(17)はかなり遠そうなので断念します。

(12)Tofu rock

若干人工的にも見えますが豆腐です

丘の上から撮影

あれだけいた大陸民はいったいどこへ?

丘から降りて戻る準備

既に1時間見てます。
    奥まで行って全部見たら3時間ぐらいかかるのでは

穴だらけ

これはなに見えるのか?

写真撮っている人結構いました

個人的には獣の手に見えますが・・・

こういうのを探すのも楽しい

入り口側へ戻ってきました

獣の顔に見えませんか?

(4)Mushroom rock

個人的にはハートに見える名無し岩

(3)Ginger rock

根しょうが

(2)Candle rock

よく見ないとわからないですが中央です

パンフレットには載ってないですが出口付近に

• 豹<br /><br />1時間半ひたすら岩見ました。<br />ここおすすめです。<br /><br />バス亭に戻ると基隆行きバスがすぐに来たので飛び乗ります。<br />来るとき違いバスは大揺れで大変でした。<br />運よく座れてよかった。<br />

1時間半ひたすら岩見ました。
    ここおすすめです。

バス亭に戻ると基隆行きバスがすぐに来たので飛び乗ります。
    来るとき違いバスは大揺れで大変でした。
    運よく座れてよかった。

40分ほどで基隆到着。

ちょうどラバーダックイベント中でした。

電車の乗り継ぎ悪いのでさらにバスで瑞芳へ向かいます。
    午後からは十分、九分です

• M-koku1さん 2014/06/01 14:22:38
    地球岩写っていますよ
    海人さん

初めまして

野柳の旅行記を拝見していて、
    地球岩を見損なったとありましたが
    サンダルの向かって右隣にある
    真ん丸の部分です。

ガイドさんが「サンダルと地球ね!」と説明していましたから
    たぶん間違いないはずです。

それにしても空いていてよかったですね。
    大陸の旅行者に押される、押しのけられる
    挙句の果ては どけと言われる

最悪でした。

ではまた
    Mより

海人さんのトラベラーページ

海人さんの関連旅行記

海人さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る