銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年!<br />今年は休みの配列関係で長旅が無理な感じ・・・。<br />んじゃ、ってことで東京へ行くことに・・・。<br />行先決めたんだけど、やっぱり東京行くんだから<br />東京にしかないところに行きたい!<br /><br />そこで最近テレビでよく見かけるようになった歌舞伎を一目見たくて、<br />だんな様に相談。<br />かるーくOKもらってチケット代調べてみると・・・・高っっ!!!<br /><br />クリスマスプレゼントとして購入してもらったチケット握りしめて、<br />いざ、歌舞伎座へ・・・(笑)

2014年 花道横から初歌舞伎!!今年もよい年になりますように・・・

2014/01/02 - 2014/01/03

pasuta

pasutaさん

2014年!
今年は休みの配列関係で長旅が無理な感じ・・・。
んじゃ、ってことで東京へ行くことに・・・。
行先決めたんだけど、やっぱり東京行くんだから
東京にしかないところに行きたい!

だんな様に相談。

いざ、歌舞伎座へ・・・(笑)

ANAグループ JRローカル

2014年 お正月早々の食べ物・・・すき家(笑)

7:50 のフライトに間に合わせるために、
    朝はすき家で朝ごはん。

薄暗い空港から羽田に向かいまーす。

そう、この787ちゃんで・・・♪♪♪

この角度から見る飛行機がとっても好きなのですが、
    なかなか混雑していると、この角度からは写真が撮れません・・。

でも、小松なら♪♪この通り^^

乗り込んだら写真は撮れないので、
    今回はこんな写真も撮ってみました。

さて、これはなんでしょう・・・?(笑)

羽田までの1時間ほどはとっても忙しい私たちです。

窓から目が離せません。(笑)

お正月早々、とっても素敵な富士山が・・・

あけまして、おめでとうございます。

という感じの富士でした。

あ〜、今年も素敵な一年になりそうです。

ありがたやぁぁぁ・・・。

窓も見るけど、前の席のポケットにささってる冊子もくまなく見ます。

・・・と、

「機内販売を利用するとTHANKS JUNBO!のマグネットがもらえる」

という記事を発見!!

買うっきゃないしぃぃぃ。

あっという間の787のフライトで東京に到着。

だんな様は「これで旅行の半分は終わった!」だって(笑)

今日宿泊の品川プリンスホテルに荷物を置いて・・・

まずは、人生初のもんじゃを食べに月島へ・・・。

有楽町で乗り換えなので、翌日大変なことが起きるなんて

思うことなくのんびり歩く私たち。

2日の月島はちょっとさみしい感じ。

だってお店がまだ開店前だったしね。

来る前から月島なら「もん吉」かなぁ・・って話してたら、

おーー!目の前に「もん吉」

さっそく入店して焼きはじめました。

しかし、何をどうしていいかわからず
    ちょっとそっけない店員さんに聞いてみる。

何もしなくて大丈夫・・・とのこと(笑)

メニューは他にもいっぱいあって選べないぃー。

初!もんじゃは、出汁が効いていてとっても美味でした。

でも、大食いの私たちには軽く飲み物を飲んだ程度だったかな(笑)

そこから銀座へ移動。
    歌舞伎座は銀座にあるので、
    その前に福袋とか物色・・・
    のつもりで銀座三越に入ってみたら・・・

た、た、高い!!!
    あえなく退散。

真珠のミキモトの前の綺麗なオブジェをさみしく眺めてみる・・(笑)

銀座に来たら必ず買って帰るキムラヤへ。
    そうそう、私たちにはこういう所が合うのよ。

ここでかりんとうを買ったのですが、
    しっとりしていてとても美味しかったです。

歩き周って、お目当てのレストランは行列で入れず、
    だんな様イライラモード突入寸前・・やばーーーい!

で、慌てて入ったところは歌舞伎座のそばのどこにでもあるプロント(笑)

私たちのいる田舎にはないんだけど、結構空港とかで食べて事あって・・・。

ランチは銀座でしか食べれないものを・・とか思っていたんだけど、

だんな様のご機嫌にはかえられません。はい、空腹はすぐに満たしておくべし(笑)です。

うん、安くておいしかったです。(笑)

お腹も満たしたので、いよいよ歌舞伎座へ。

海老蔵さんがお気に召さなかったビルが・・・

うん、確かに、歌舞伎の神様の上に・・って感じですね。

お正月ムードたっぷりです。

・・・と入り口そばに鳥居がありました。

ここはきちんとご挨拶させていただかないと・・・

お参りを済ませて、見学コースを回ります。

まずは、假屋崎さんの生け花でお出迎えされました。

ステキですよねぇ。

上の方には小さな庭園もあります。
    カフェができるようです。
    この時はまだ工事中でした。

瓦も新しくてまだ光っています。

歌舞伎座が新しくなったせい!?って思うほど、
    有名な方々がお亡くなりになって・・・
    とても残念ですね。

見てください。今回のお席。ここから鑑賞します。

すごーい!花道が真横って・・・

だんな様が奮発してクリスマスプレゼントに購入してくれました。

19000円也!

おやつに芋羊羹もかったのですが、
    この羊羹のしたにある冊子も買ってくれました。
    のちのちこの本が大活躍。

本格的な歌舞伎は何を話しているか全くわからず、
    この本であらすじを読んで理解することができたのでした。

売店にはこんなアイスも・・・

歌舞伎座専用のもなかアイスなんでしょうね。

・・・と、食べ物の話で終わってしまいましたが、
    歌舞伎は3つのお話を見ました。
    有名どころでは、
    中村吉右衛門さんとか、
    松本幸四郎さんとか、
    市川染五郎さんとかが出演していらしたお芝居で、
    特に最後の染五郎さんのお芝居は、吉本新喜劇ばりに
    笑えるお話でとても楽しかったです。
    (たとえが悪かったかしら・・・(笑))

ホテルに戻って・・・・・

お部屋でくつろごうとしたけど・・・・・

小腹がすいたし・・・・・

東京といえばラーメンでしょ!ってことで、

近場を探したけど、有名店はなくって、

行き当たりばったりで(またたとえが悪くてごめんなさい)

この風神さんへ。

やっぱりつけ麺かなって、食べてみたこのラーメン、

意外に美味しかったりして・・・

だんな様も坦々つけ麺たのんだけど、

残さず食べてました。

ただ・・ちょっと・・・厨房の中が丸見えなんだけど、

ちょっと不衛生っぽい感じが丸見えで(笑)

綺麗好きの人はダメなお店かも・・です。

では、ホテルに戻っておみやげ整理して寝まーす。

ちなみに、右側は銀座三越の栄太郎あめで購入の板あめ。

とっても不思議な食感ですよぉ・・^^

おやすみなさーい。

おはようございまーす。

まぁまぁのお天気です。

朝ごはんは、景色のよいトップオブシナガワをチョイス。

でも、ここは洋食しかないので、こんな感じの朝食です。

そのかわり、品川駅は真上から、

遠くにはスカイツリーも望めちゃいます。

ただ、そんなにビュッフェの種類は多くないので、

景色を取るか、食事の種類を取るか・・な感じです。

お腹も膨れて、さて、今日はまずどこにいくぅ?^^

なんてうかれながら部屋へ戻ると、

ええーーー!!!
    山手線が前線不通!!!

昨日歩いた道の先がも、も、燃えてる!!

田舎もんは山手線が頼りなのにぃぃぃ。

ホントは山手線で新大久保に行く予定だったけど、
    京急線で東京駅を先に見学することに・・・

駅員さんに教えてもらった道をテクテク歩いて東京駅に向かいます。

途中、駅伝の通りを発見!!おおーーっ、見たかった気もする(笑)

東京駅の八重州口側へ到着。

ここがグランルーフなのかぁぁぁ。

そうそう、スーツケースを東京駅のロッカーに預けるために引きずってきたんだけど、
    私は嫌な予感がしてたからホテルにあずけたかったんだけど、
    うん、やっぱり、空いてないのよ、ロッカーがあぁぁぁ!

ドラマが終わっても、半沢直樹グッズ売り場健在(笑)

あの時買えなかった「倍返し饅頭」を買ってみる。

おおーーっ、今が旬のふなっしー。サイン欲しい!

広い東京駅をスーツケース引きずって、だんだんお疲れモードになり

「どっから出るんだーー、駅を外から見たいのにーーー」
    「誰のせいでこんなもん引きずることになったんやってーーー」
    「ほらぁ。やっぱりロッカーないじゃん!!!」
    「だからホテルに預けようって言ったじゃん!!!」

不満タラタラで外に出て、
    ようやくKITTEの上から東京駅の外観を見ることに・・・

ステキィ!

あ、新幹線まだ止まってる。

こんなことになったのも火事のせいやしっ。

・・とやり場のない怒りをぶつけてみる(笑)

・・・と「おなかすいたね」って中に戻ると、

「おおーーー、ぐるナイに登場のお店だって」

田舎者はテレビに出た!ってのに弱いよね。

で、さっそく入店。
    ちょっとオシャレなビールを頼んでみた!
    北海道のミクニで食べたほどの緊張感は持たなくてもいいお店で
    ウエイターさんの対応もすごくよかったです。

そ・し・て、
    この旅のメインイベントとも言えたのがこれ!

なぁにぃ!!!
    この素敵な前菜!!
    地方には間違いなく「ない」です。
    一つ一つの色に、それぞれ味があって
    そう、野菜になっているんです。

美味しかったぁ・・・

器もステキ、お肉も柔らかいんだけど、
    一番は、右端の「フキ」でした。

田舎者は野菜の味を知っています、はい。
    大都会、東京でこの土の香りがするフキを食べれるなんて・・・

そしてデザート♪
    ふわっふわのクリームが甘すぎず
    ベリー系のシャーベットによく合っていました。

あーーー、ふらっと入ったレストランでしたが、
    大正解♪♪

スーツケースを引きずらせられた事はしばし忘れていました(笑)

そして、KITTEを1階ずつ一回りする私と、1階ずつ椅子に座って眠って待つだんな様(笑)

外に出て外から見上げてみるとこんな感じです。

そして、歩いてまた東京駅へ戻ります。

おおーーっ、これが有名な・・・なんかテレビで見た天井。

黄色と白色がとても綺麗です。

そしてロッカーを見つけられないまま・・・

新大久保へ・・・。
    来てみたかったのよぉ。日本の中の韓国。

ん!?でもなんかさみしげじゃない?
    行けども行けども目当ての焼肉屋さんないし・・
    スーツケース引きずってるしぃぃぃ

仕方なく行列ができてた神社へ行ってみた。
    なんでこんなに並んでるんだろ?って由来を読んでみたら、
    「よく当たる」らしいんです。
    皆さん、宝くじが当たります様に・・ってお願いしているみたい。

で、お目当ての焼肉屋さんへ。
    味ちゃんか、とんちゃんか・・・って決めてたから
    初めに見つけたとんちゃんへ来ました。

韓国と全く同じで、お肉が焼けるまで小皿料理をつまんで待ちます。

一人980円が二人前。
    注文は二人前からです。

サムギョプサルぅ♪♪

え!?さっきKITTEで食べてたんじゃ?って(笑)

うん、お肉は別腹です。

今度こそ満腹になってお店を後に・・・。

ちょっと前までは行列ができてたそうですが、
    今回は楽に入れてなによりでした。

・・・満腹のはずが、
    また食べてみたいものが!

うん、このホットクてやつ。

私たちが韓国に行ったときは
    こんなんなかったってぇ!

もっちもちでアツアツで美味しかったです。

そして、新大久保をあとに、
    そろそろ羽田空港へ。

結局、品川で乗り換えて向かうことになり、

「ほらぁぁぁ!!やっぱりホテルにスーツケース預ければよかったじゃん」
    と、やり場のない怒りを最後までだんな様にぶつけながら、空港到着。

あっという間の一泊二日の旅行は、

こうして終わったのでありました。

ちなみにさよならジャンボのおまけのマグネットはこんな感じです。

駆け足での旅行記を読んでいただきありがとうございました。

もう2月半ばですが、今年もよろしくお願いいたします。