台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の親睦旅行で台北に行ってきました。<br /><br />1月25日(土)〜27日(月)<br /><br />25日 成田発 9:35 CI107 台北着12:40<br />   龍山寺⇒中正紀念堂⇒お茶専門店⇒花博公園<br />   ⇒夕食(梅子)⇒夜市(士林)<br />26日 九フン⇒昼食(鼎泰豊)⇒故宮博物院⇒忠烈祠⇒夕食<br />(正福縁餐廳)<br />27日 台北101⇒台北市政府⇒台北駅⇒昼食(台北駅フードコート)<br />   免税店⇒台湾桃園国際空港<br />   台北発 16:40 CI106 成田着20:45<br /><br />宿泊 台北 華国大飯店(インペリアルホテル台北)

台北201401

2014/01/25 - 2014/01/27

zettai4690さん

会社の親睦旅行で台北に行ってきました。

1月25日(土)〜27日(月)

25日 成田発 9:35 CI107 台北着12:40
   龍山寺⇒中正紀念堂⇒お茶専門店⇒花博公園
   ⇒夕食(梅子)⇒夜市(士林)
26日 九フン⇒昼食(鼎泰豊)⇒故宮博物院⇒忠烈祠⇒夕食
(正福縁餐廳)
   免税店⇒台湾桃園国際空港
   台北発 16:40 CI106 成田着20:45

宿泊 台北 華国大飯店(インペリアルホテル台北)

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
京王観光

日暮里から新型スカイライナーで40分。
    初の乗り心地はとっても良かった!
    何しろノンストップで早い早い〜☆

機内食を撮るの忘れました。
    チャイナエアラインのエコノミーだから、
    記録に残すほどでもなかったし・・・・・
    思ったほど上空での時間が無くて、映画1本見終わらなかった。

お約束の龍山寺。
    相変わらず沢山の参拝客で賑わっていました。

旧正月用の提灯がぎっしり飾ってあります。
    夜はライトアップされるそうです。

屋根の龍が見事です。

中正紀念堂

衛兵交代の儀式

今回は私達だけのツアーで、スケジュールものんびりだったので
    蒋介石の博物館もゆったり見学する事が出来ました。

見事な専用車も何回も乗らなかったらしい・・・・・

花博公園

今回の移動でお世話になったマイクロバス

なんちゃってガンダム?!

旧正月の飾り付け?
    街中もライトアップが施され、夜はとてもきれいでした。

松山空港が近いので離着陸がばっちり見えます。

向こうに見える圓山大飯店

ツアー専門の”梅子”で夕食。
    お決まりの切干大根の卵焼き、豚の角煮、ハマグリのスープ、担仔麺、
    などなどかなり色々出てきました。
    私達のフロアーは日本人の団体客ばっかりだったけど・・・・

大きな団体がお獅子みたいな一行を呼んでいたみたいで、
    一気にお正月気分〜。

ホテルに寄ってから、タクシーに分乗して士林夜市に繰り出しました。
    到着したところがまちまちで、落ち合うのにちょっとロスタイム。
    あらかじめここを指定しておけば良かったかも。

それにしてもこの臭いにやられます・・・・・

上司が買ってくれた何とか餅。
    外がモチモチで中のパリパリが何が入っているのか分らない?!

今回は九フンを下から上っていくコース。
    ガイドさんが家の造りや何かを細かく説明していました。

昔トロッコ列車の駅だったカフェ。

お約束の景色!!

モチモチの芋ぜんざい、甘すぎ無くて美味しかった。

前回はこちらで夕食でした。
    一行のみんなに、向かい側からのフォトポイントを教えてあげちゃった。
    次回は夜来るのも良いかも。。。

映画館

• 交番

交番

食べるのに夢中で小籠包の写真のみ。
    青菜の塩炒めはほうれん草だったけど、空心菜の方がシャキシャキしてるかな?
    お料理もさることながら、こちらのサービスは本当に気が利いてる。
    椅子に上着をかけると、ちゃんとカバーの布をかけてくれるし、
    お茶が無くなる前に注いでくれる。
    若くて明るいお姉さん達がおもてなししてくれる。
    あっ、お土産も結構あって、ティンタイフォンちゃんのキーホルダーも買っちゃった。
    忘れちゃいけないお勧めは、食後の楊枝。
    片方が歯間ブラシになってるの!!
    こちらの台湾ビールはとっても美味しかった・・・
    注ぎ口に白いラベルが目印☆

故宮博物院。
    相変わらず大陸からのお客さんがワンサカいて、
    白菜&角煮の所は大混雑でした。

台湾って、南国なんだな〜って風景の一枚。

正福縁餐廳で夕食。
    フカヒレの姿煮、えびのマヨネーズあえが美味しかった!!

(中山区”青葉”の正面)

リージェント前のライトアップ☆
    夕食後中山北路〜民権東路〜林森北路と徒歩で帰ってきました。

最終日の午前中はフリータイムだったので、地下鉄に乗っての移動。
    前回、観光協会から頂いた、悠遊カードが大活躍でした。
    上からの景色にはみんな興味が無かったみたいで、
    周辺の散策になりました。

観光客用?市民用?

ちょっと引いた一枚。

トイレに行きたくなって、台北市役所の中に入りました。
    台北駅みたいにとても広くて天井の高いホールが有ります。

地下鉄に乗ってやってきた台北駅の不思議君。
    相変わらずたたずんでるね・・・・

良く見ると首からお水が流れてる〜

で、だだっ広い台北駅!!

外からの台北駅

駅前の新光三越。
    こちらのライオンは地球儀とともに鎮座してます。
    で、フードコートでランチにしようと思ったんだけど、
    時間が早かったみたい。

簡単にチャージできる券売機。

今回宿泊したインペリアルホテル。
    リージェントとは比べものにならないけど、
    お部屋もきれいで、朝ごはんもまずまずだったから良しとしよう。
    こちらも日本人が結構いた。

中に吹き抜けの階段が有って、旧正月の飾りがきれいでした。

ガイドさんのはからいで、桃園空港に行く途中の新幹線の駅で
    帰りの便のチェックインと荷物を預けちゃいました。
    HISでかなり大きな団体が居る時などは、
    空港でとてつもなく時間がかかるそうで、
    この方法はかなり有効だそうです。。。。。

桃園空港では、スターバックスのマグカップを買おうと探したんだけど、
    台北バージョンが残念ながら有りませんでした・・・

ラウンジの入り口のお姉さん達。
    中に入る資格はありませぬ・・・・

この飛行機に乗って帰ってきました。

• ecchanさん 2016/09/03 14:29:50
    はじめまして
    zettai4690さん、こんにちわ。

オーストラリア旅行記?をご覧いただき、またご投票も
    していただきありがとうございました。

オーストラリアの旅も最高でしたが、往復の機内での空間が
    二度とないであろう夢見心地の体験で、幸せでした〜

11月に台北へ行く予定なので、zettai4690さんの旅行記を
    参考にさせていただこうと拝見しました。

鼎泰豊は行ったことありますが、他店の小籠包も
    食べてみたいと思いました。特におススメの明月湯包へ・・

ecchanより

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/09/04 16:17:06
    RE: はじめまして
    メッセージ有難うございます。
    オーストラリアには是非とも行ってみたいので、
    とても興味深く拝見しました。
    しかもファーストクラスなんて夢のまた夢で
    すごく羨ましい旅行記でした。
    台北では、ショウロンポウの食べ比べしてくださいね。
    鼎泰豊も京鼎楼も東京に支店が有りますが、
    本店で食べるお味はちょっと違う気がします。
    楽しんできて下さい。
    旅行記楽しみにしています。

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/09/05 03:34:22
    RE: RE: はじめまして

zettai4690さん、ご返信ありがとうございました。

このたびはフォローしていただきありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

ecchanより
  • うるるさん 2014/04/01 01:29:19
    はじめまして
    zettai4690さん、こんばんは。

先日は、ベルギー旅行の出発編に投票いただき、ありがとうございました!

ベルギーの前にチャイナエアでホーチミンへ行ったのですが、台北にも一度訪れてみたいと思っていたので、zettai4690さんの旅行記も興味深く拝見しました。

食べ物も美味しそうですし、何といっても日本から近いですし、一人でフラッと旅行できるかなぁと思ってます(^^ゞ

また、ほかの旅行記も読ませていただきますね。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2014/04/03 17:39:53
    RE: はじめまして
    うるる様

コメントありがとうございます。
    なかなか旅行に行く事が出来ないので、
    4トラ見ながら楽しんでいます。
    ベトナムも気になっていますので、
    近い将来訪問できたら良いと、思っています。
    一人旅もした事無いので、参考にさせてくださいね・・・・・

うるる

うるるさん からの返信 2014/04/03 23:01:52
    RE: RE: はじめまして
    zettai4690さん

フォローいただき、ありがとうございました!
    私もフォローさせてくださいね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)

• ムロろ~んさん 2014/02/09 22:08:18
    初めましてこんばんは
    zettai4690さま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は沖縄旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    ホエールウォッチングは残念だったのですが、観光やグルっを堪能することができたので良かったと思っています。

続きも書きますのでお待ち下さい。

さて、台湾旅行記を拝見しました。
    3日間の弾丸にもかかわらず、色んな所に巡られたようですね。
    故宮博物館の豚の角煮と白菜は有名ですよね。私も一番に並んでとっとと見に行った思い出がありますよ。
    旅先では天候が良かったようで、充実されたようですね。

桃園駅でのチェックインカウンター、便利ですよね。
    私も何回か利用したことがあります。
    駅から成田空港まで荷物も預けてくれるのでとても助かるのですよ。

これからも旅行記を書いて参ります。何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2014/02/11 06:54:08
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさま

おはようございます。
    メッセージ有難うございます。
    国内・国外と本当にたくさん旅行されていますね・・・・
    フォロー登録して、旅行記参考にさせていただきます。
    よろしくお願いします。

zettai4690さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る