広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣三昧の旅・・・広島市内に戻って観光、そして「牡蠣亭」のオイスターランチ。<br /><br />お腹いっぱいだったけど、最後は空港でお好み焼き。<br /><br />[1日目]<br />(JAL)13時 羽田空港 ⇒ 14時30分 広島空港<br />(広島電鉄リムジンバス)14時45分 広島空港 ⇒ 15時30分 広島駅新幹線口<br />☆ホテルアクティブ!広島 チェックイン<br />☆<br />☆広島アンデルセン<br />☆ホテルアクティブ!広島(泊)<br /><br />[2日目]<br />(広島電鉄)7時55分 銀山町駅 ⇒ 8時58分 広電宮島口駅<br />☆うえの<br />(松大汽船)9時20分 宮島口 ⇒ 9時30分 宮島<br />☆綿水別荘 チェックイン<br />(宮島ロープウェー)無料送迎バス 20分間隔 約3分<br />(宮島ロープウェー)紅葉谷駅 ⇒ 榧谷駅 ⇒ 獅子岩駅<br />☆弥山<br />(宮島ロープウェー)獅子岩駅 ⇒ 榧谷駅 ⇒ 紅葉谷駅<br />☆厳島神社<br />☆牡蠣屋<br />☆綿水別荘(泊)<br /><br />[3日目]<br />(松大汽船)8時45分 宮島 ⇒ 8時55分 宮島口<br />(広島電鉄)9時02分 広電宮島口駅 ⇒ 9時53分 紙屋町西駅<br />☆原爆ドーム<br />☆広島平和記念資料館<br />☆牡蠣亭<br />☆広島市現代美術館<br />(広島電鉄リムジンバス)14時45分 広島バスセンター ⇒ 15時38分 広島空港<br />(JAL)17時50分 広島空港 ⇒ 19時20分 羽田空港<br /><br /><ガイドブック><br />ことりっぷ 広島・宮島<br />

一人ぷらっと広島 牡蠣三昧の旅3*・゜・*原爆ドームで平和を願う*・゜・*

2014/01/27 - 2014/01/29

旅行記グループ 一人ぷらっと広島

トラッキー☆

トラッキー☆さん

お腹いっぱいだったけど、最後は空港でお好み焼き。

[1日目]
(JAL)13時 羽田空港 ⇒ 14時30分 広島空港
☆ホテルアクティブ!広島 チェックイン

☆広島アンデルセン
☆ホテルアクティブ!広島(泊)

[2日目]
☆弥山
(宮島ロープウェー)獅子岩駅 ⇒ 榧谷駅 ⇒ 紅葉谷駅
☆厳島神社
☆牡蠣屋
☆綿水別荘(泊)

[3日目]
☆広島市現代美術館

<ガイドブック>
ことりっぷ 広島・宮島

JALグループ 私鉄 徒歩

9時、広電宮島口駅へ。

広島市内へ戻りましょ。

危うく、紙屋町西駅で寝過ごしそうになって、慌てて降りる。

広島バスセンターのコインロッカーに荷物を預け・・・歩いて、原爆ドームへ。

久々にやってきた、原爆ドーム。

平和の象徴、鳩が飛ぶ。

平和記念公園を散策しましょ。

原爆死没者慰霊碑の向こうに広島平和記念資料館が見える。

平和の灯。

1964年8月1日に点火されて以来、ずっと燃え続けている。

後ろをふと見ると、原爆ドーム。

平和記念資料館と原爆死没者慰霊碑の延長線上に原爆ドームが位置しているとは知らなかった!!

慰霊碑には「安らかに眠って下さい 過ちは繰り返しませぬから」という文字が。

広島平和記念資料館へ行ってみよう。

入館料 大人 50円

原爆投下された時間に止まった時計。

1945年8月6日8時15分

原爆ドームを再現。

広い資料館の中、たまたまアオギリの展示に足が止まった。

そしたら、スタッフの人が寄ってきて、説明してくれた。

爆心地から1.5?離れたアオギリが被爆したが、その翌年、芽を出した。そのアオギリが、今でも広島平和記念資料館の外で生きているという。

これが、そのアオギリ。

この奥には、ゆがんだ鉄扉や焼けた衣服などが展示されていた。

見ているだけで、背中がゾクゾクとした。

平和記念資料館から見た慰霊碑と原爆ドーム。

広島平和記念資料館には何度か来たことがあるけど・・・いつも、新鮮。

外に出て、近くでそのアオギリを見てみよう。

隣には二世も育っている。

夏に花を咲かせるらしい。

その時期に再訪できたらいいな。

11時30分、牡蠣亭へ・・・

入ると、すでに2組のお客さんがいた。
    予約席も3つ。

「オイスターランチお願いしま〜す」

白ワインと・・・

「殻付き牡蠣の冷製 ルッコラと共に」

「季節の野菜スープ à la Kakitei」

この日は、かぼちゃのスープ。

「牡蠣のマリナード」
    「牡蠣のクロケット」
    「殻付き牡蠣のグラティネ」

「牡蠣のソテーサラダ仕立て」
    「炊き込み御飯」

炊き込み御飯かバケットか選べる。

12時30分すぎ、時間があったので、広島市現代美術館へ。

大人 350円

このポスターの絵、草間彌生の作品。

宮島フリーパスを活用。

この後、広島駅でお土産買って・・・
    広島バスセンターに戻って、荷物を取り、リムジンバスで広島空港へ。

まだ、お腹すいてないけど、広島に来たらこれを絶対食べなきゃ〜。

まずはビール♪

「みっちゃん」でお好み焼き♪

広島/宮島 牡蠣三昧の旅・・・
    カンカン焼きで15個、「牡蠣屋」で8個、「牡蠣亭」で10個、合計33個の牡蠣を食べました!!

さすがに、しばらく牡蠣は食べなくていいかな。

• ぬいぬいさん 2014/02/02 08:16:56
    牡蠣亭って川沿いのオープンカフェが何軒か並んでる店?
    トラちゃん おはよう

広島グルメの旅、しっかり楽しんできたみたいね。

夏に行った時に並んでいたので、気になっていたお店かも。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/02/02 21:08:29
    RE: 川沿いのオープンカフェ
    ぬいぬいさん、こんばんは☆

> 広島グルメの旅、しっかり楽しんできたみたいね。
    > 今が旬の牡蠣 こうして連続してこれでもか、これでもかと見ていると
    > 今晩近所のオイスターバーにでも行こうかなって思っちゃうよね。

人のブログ見てたら、無性に食べたくなって、ついつい広島へ行っちゃったけど、3日連続で牡蠣を食べたら、さすがにもういいですね。

> ところで牡蠣亭って広島駅に向かう川沿いにあるオープンカフェが並んだ一角にあるお店かな?
    > 夏に行った時に並んでいたので、気になっていたお店かも。

そうそう、川沿いにいくつか並んでるお店の一番端っこのお店。
    もし、広島に行かれることがあれば、ぜひ。

あと、ぬいぬいさんのクチコミにあった宮島の綿水別荘に泊まってきました。めっちゃよかったですよ〜。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ