2013/07/30 - 2013/07/31
birdieさん
- birdieさんTOP
花畑が見たくて、はじめての北海道、一泊二日。
いつもはたいてい、目的地を3つくらい決めていくのだけど、
今回のテーマはとにかく「ラベンダーがみたい」。
平日に休みをとって、出かけました。
新千歳空港で遊べたらいいな、と思って、
・名古屋−新千歳がANA、(ここで自分のせいでヤケドをしてしまって、札幌の皮膚科へ行くことに。あーあ。)
・新千歳−札幌−富良野がJR
富良野駅でレンタカーを借りて、旭川駅で返すプラン。
旭川空港往復にすれば、もっと効率的に一泊でまわれたかなー。
ふらのマルシェで買った、ラベンダーのサシェ、いまはチェストに入れています。 -
ふらのマルシェから、
富良野プリンスホテル敷地内にある、ニングルテラスへ。
ほんとうは気球にのりたかったんだけど、間に合わず。 -
スマイレージの「寒いね」という曲のMVに、雪の結晶のネックレスが出てくるんだけど、
似てるのを見つけちゃいました。シルバーの、小さいの。
ずっと探していたので、うれしかったー。 -
泊まったのは、ファーム富田のすぐそばにあるペンション。
夜、オーナーの方にラベンダーのサシェづくりを教えてもらいました。
このあたりは住み込みで働いている香港や台湾の女の子が多いらしく、
ここのペンションにも何人かいました。 -
オーナーさんに教えていただき、混むまえの朝6時にファーム富田へ。
それでも、数人のお客さんがいました。
念願のラベンダー畑、いい香り!! -
かんげきー(><)
おくのほうまで来ると、さすがに人がいないね。
まだ6時だもんね。 -
ラベンダーってかわいい色だなあ。
ラベンダーを郵便で送れます。自宅に送っちゃいました。
ラベンダーぐっず、どれもこれもかわいくてほしくなっちゃう。
ペンションのオーナーさんのおすすめは、ラベンダーの精油。
やけどの話をしたら、「精油をたらした水に布をひたして、患部にあてるといいよ」と教えてくれました。
この夏、毎晩ラベンダー治療したおかげで、ほとんど痕にならなかった! -
オーナーさんおすすめその2、彩香の里。
富良野市内で、行きやすい。
ここもひろーい敷地に、いろとりどりの花がきれいに植えられています。 -
ここのうれしいところは、ひまわり畑!
もうちょっとじょうずに撮りたいのだけど、うーん。 -
オーナーさんのおすすめその3、拓真館。
「ファーム富田と拓真館、もうそれさえクリアすればよいっ!」と、超ゴリ推しされたので行ってみました。
結果、行ってみてよかった!写真もすっごく素敵だったし、行く道も運転してるだけで楽しかった。 -
拓真館からもどるかたちで、四季彩の丘へ到着。
たくさんお客さんがいて、にぎやかでした。 -
すっごーーーーい!
美瑛っぽい!!! -
ひろい。きれい。ずうっと見ていたい。
オーナーさんおすすめその4、ひみつの場所。
オーナーさんも「ひみつの場所」としか言わなかったところ。
地図に直接書き込むかたちで教えてもらった。
お客さんにしか伝えてない、ほんとうにひみつの場所なんだろうな。
畑がパッチワークのようで、とおくに山が見えて、とてもきれい。 -
ヨーロッパの鉄道からみえる景色のような。
富良野に外国人観光客が多いのは、南フランスのような雰囲気を味わえるから、とオーナーさんが言っていました。
やけどを診てくれた札幌の皮膚科のおじいさん先生が、
「だいじょうぶ、北海道の自然が癒してくれますから」とにこやかに言ってくれたのを思い出します。
富良野(北海道) の旅行記