加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山へ、パンダとひな祭りを見に行ってきました。

和歌山のたび、お雛さま編

2013/03/02 - 2013/03/03

birdieさん

和歌山へ、パンダとひな祭りを見に行ってきました。

白浜から和歌山へ移動して、一泊して、
    3月3日の朝イチで、加太淡嶋神社へ行ってきました。

わたしはひな祭りが大好きで、いちど行ってみたかったんだけど、
    今回はちょうど土日だったので行けたのです。

駅からのんびり歩いて20分くらいかな、もうすでにたくさんのお客さん。

人形(ひとがた)に願いを書いて、納めます。

これたのしーい。

神社のなかにはたくさんのお人形。
    じょうずに並べてあるなあ。

早くつきすぎて、正午からの雛流しの神事には時間があったので、
    海を見たり、よもぎ餅を食べたりしてまったり過ごしました。

境内にはすっごーいひと!!
    マスコミもたくさん!!

あとから分かったけど、観光客は境内だけじゃなく、
    海へ続く道や海沿いにも。

神事がはじまりました。
    一体一体、「おひなさまです」「おだいりさまです」と、
    丁寧に船に積んでいきます。

ぜんぶで3艇の木船に積んでいきます。

境内から海まで、女性だけでかついではこびます。
    これは応募して当選したひとだけなのかな?と思ってみていたら、
    「ちょっとあなた!代わって!」と。
    どうやら、女性ならだれでもいいようです。
    船にさわったり、かついだりするとよいことが起こるとか。

喜んで代わらせてもらったら、めちゃくちゃ重い。
    100メートルももたないうちに、次のひとに代わってもらいました。
    その後も(けっこう海まで遠いので)、なんどか代わったり、代わられたり。とにかく重いし、ひとが多くて進みにくいので大変なんです。

お祓いをして、みんなに見送られながら、船は海へと運ばれます。

すでに報道関係者はウェットスーツを着て水中で待機。さむそう・・・。

お雛さまは海へ。
    なるほど、これはちょっとしんみりいい行事。

神社へ帰ると、ひなあられをいただけました。

駅までの帰り道にお茶屋さんがオープンしていたので寄り道。

天気がよくて、あったかいきもちになれる旅行でした。