ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化中でヒマなので、住んでる町大阪の観光スポットをブラブラしてみました。<br /><br />大阪といえば、難波の「ひっかけ橋(グリコの看板の所)が有名ですが、最近外国人に人気のグルメスポットが出来ました!<br /><br />黒門市場です!<br /><br />行き方は、ひっかけ橋で「カニ道楽の看板」「くいだおれ太郎」「金龍ラーメンの看板」を撮影しながら<br />真っ直ぐ進む、道路に突き当ったら反対側へ渡る<br />(ちゃんと横断歩道を渡ってね)<br />右へ真っ直ぐ進む<br />大きな十字路を渡ったら左へ曲がる<br />最初の角を右へ渡ると「黒門商店街」<br /><br />10年位前は寂れて正月くらいしか賑わってないイメージでしたが<br />今日行ってみると商店街のアチコチから「味見してってや〜」「安いで〜」「マグロ!英語でツナやで〜」「神戸牛、今食べれるで〜」と、活気のある声<br /><br />12時頃になると「ガランガラン」と鐘の音が<br />抽選会でもやってるんかなと見に行くと「マグロの解体ショー!」さばいたマグロをその場で売ってくれる。<br />おばちゃんが「寿司にできるで〜!寿司しよか〜!」と、超寿司押し!<br />マナーが悪いとよく聞く中国人もマグロを買うため行儀よく並んでいる。<br />そして、なぜか片言の日本語(笑)<br /><br />魚屋の脇にはマグロ丼の屋台、肉屋の脇には神戸牛の屋台<br />ネギトロ丼は1,000円、三色丼は2,000円、カマトロ丼は3,000円<br />(けっこうするなぁ)<br />神戸牛丼ランチセットは2,000円<br /><br />今回はネギトロ丼を食べました。<br />味は、超うまい!!<br />今まで食べていたネギトロは、ネギトロじゃない!<br />いや、このネギトロ丼が、トロトロ過ぎるんだ!!<br /><br /><br />別に海外とか行かなくても、大阪で十分<br />美味くて、面白いなぁ

黒門市場でマグロ三昧

2014/01/30 - 2014/01/30

Sachiko Kami

Sachiko Kamiさん

黒門市場です!

真っ直ぐ進む、道路に突き当ったら反対側へ渡る
(ちゃんと横断歩道を渡ってね)
右へ真っ直ぐ進む
大きな十字路を渡ったら左へ曲がる
最初の角を右へ渡ると「黒門商店街」

12時頃になると「ガランガラン」と鐘の音が
そして、なぜか片言の日本語(笑)

魚屋の脇にはマグロ丼の屋台、肉屋の脇には神戸牛の屋台
(けっこうするなぁ)
神戸牛丼ランチセットは2,000円

今回はネギトロ丼を食べました。
味は、超うまい!!
今まで食べていたネギトロは、ネギトロじゃない!
いや、このネギトロ丼が、トロトロ過ぎるんだ!!

別に海外とか行かなくても、大阪で十分
美味くて、面白いなぁ

マグロの解体ショー
    (よく考えたらグロいけど、よく考えなかったら面白い)
    こんな巨大な魚をあっという間に解体していくのは名人技!

商店街の端まで歩いていくと無料休憩所の手前で
    マグロの丼が食べられます。
    マジうまっ!日本人も食べるべき!!

口縄坂 名所・史跡

ネギトロ丼 1,000円
    高いけど、それだけの価値はあったよ

ネギトロ丼(拡大)
    ほぉら、食べたくなってくるでしょう〜

ネギマ汁 105円
    今日、雨降ってて寒かったから、温まった〜