香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めての小豆島旅行は日生港よりフェリーで出発(^^)<br />1日目<br />7:30ごろ おうち出発<br />まずは日生港名物 牡蠣を求め、五味の市へ<br />日生港で事前予約していたフェリーチケットと小豆島オリーブクーポンを交換<br />※小豆島オリーブクーポンとは…<br />島内25か所の観光地や売店などで使用できるクーポン<br />1000円で12olive(1olive=100円計算)分購入できます<br /><br />10:05 日生港発<br />フェリー内で五味の市で買ったごはんを食べながら1時間の航海を<br /><br />11:10 大部港着<br /><br />11:25 道の駅 大坂城残石記念公園で下車<br />ちょっとした資料館と謎の七福神(7人中4人しかいませんでしたが 笑)<br /><br />11:45 小豆島大観音を発見<br /><br />12:25 マルキン醤油記念館到着~<br />入場料210円を2oliveでお支払いアイコン10円分さらにお得☆<br />(マルキン醤油150ml小瓶のお土産付)<br />記念館内を見学して、ちょっとしたトリックアートの写真を撮って…<br />醤油ソフト250円&醤油サイダー200円を購入!<br />醤油サイダーは好みの分かれそうなお味アイコン是非一度ご賞味あれ*<br />13:05 マルキン醤油記念館出発<br /><br />13:20 二十四の瞳映画村到着<br />入場料700円を6oliveでお支払いアイコン100円分さらにお得☆<br />映画村はしっとりとした雰囲気で私の好きな雰囲気でした。<br /><br /><br />まずはCafeシネマ倶楽部にてランチ(^^)<br />私はカリカリ豚ともろみの醤丼800円!<br />サイズ感は小さかったですが、なかなかお腹いっぱいに*<br />妹は楽しそうに給食セット(揚げパン カレースープ 冷凍みかん 牛乳orコーヒー牛乳)850円を食べてました。ただ冷凍みかんは冷たすぎて手が痛いと…笑<br />Cafeシネマ倶楽部内の壁には八日目の蝉の撮影日誌や衣装が飾られており、八日目の蝉好きの私としてはわくわくしました。<br />その後、苗羽小学校田浦分校(旅の日誌にお母さん誕生日おめでとうと書いてきました*再訪した時に見れたらいいな)などを見て、ギャラリー松竹座映画館で四十四の瞳を初めて見ました(スケジュール的に15分ほどしか見れませんでした(;з;))<br />そして今度はヤマロク醤油ソフト250円購入!<br />個人的にはマルキン醤油<ヤマロク醤油!! ヤマロクさんだいぶ美味しかったです*<br />また、映画村の目の前にある内海漁師村かまとこさんで塩ソフト&オリーブソフト250円を購入(^^)さすがにどっちも気になるけど食べすぎかなと思っていたところにハーフ&ハーフができるということで思わず購入アイコン<br />16:00 二十四の瞳映画村出発<br /><br />16:05 岬の分教場到着<br />入場料200円を1oliveでお支払アイコンさらに100円分お得☆<br />ん?これって映画村にあった苗羽小学校の分校と何が違うんだろうというくらい同じような建物でした;<br /><br />16:55 タケサン醤油 一徳庵<br />帰りの道で見つけたのでお買い物がてら入店し、佃煮購入しました。<br />ここまで来たらタケサン醤油でもソフト食べるべきかと迷ったのですが、さすがに食べすぎかと断念w<br /><br />17:00すぎ 道の駅 ふるさと村<br />事前の調査では17時半まで開いてる予定だったのですが、閉店してました…<br />というわけでそのままホテルへ向かうことに。<br /><br />17:25 瀬戸内小豆島温泉 ニュー観海本館 天空ホテル海廬到着<br />晩ごはんを19時からにしてもらいエンジェルロードを散策がてらぶらぶら…<br />と思ったら真っ暗すぎて全貌が全く読み取れず;<br />早々と帰ってきてLet&#39;s 晩御飯!!<br />ごはんがほんとに美味しくてテンション↑↑↑<br /><br />が、しかしこのホテルちょっと残念な点が多々…<br />離島のホテルに綺麗に整備されたは求めてはいけないと思っていますが…<br />まず部屋に入るなりトイレットペーパーが0<br />そして水道水からたまに錆色の水が!!<br />トイレットペーパーのことを言ってすぐだったので言えなかったけど、さすがにショックでした<br />次にお風呂でサウナは故障中(男女とも)<br />女性風呂のお風呂の床タイルがはがれたまま<br />それでも3連休だったにも関わらず空いていたのでほぼ貸し切り状態で温泉を満喫(&gt;∪&lt;)<br />※お部屋からお風呂までの道のりがなかなか遠く若干迷いそうでした。<br /><br />2日目<br />7:00すぎ 昨日断念のエンジェルロードへ<br /><br />昨日は見れなかったエンジェルロードの全貌が見れ、約束の丘展望台にも登ってきました。<br /><br />8:00 ホテルにて朝食*<br />やっぱりごはんは美味!!<br />お出汁で食べるお茶漬けに朝から感動!<br />また食べたいおいしさでした*<br />9:45 ホテル出発<br /><br />9:55 土渕海峡到着<br />世界一狭い海峡といことでギネス登録されているらしいのですが、ほんとに島を渡ったの?と思うくらい短い海峡でした^^<br /><br />そして土庄町役場で横断証明書100円を頂いてきました。<br />(22日に町長選挙があったため、いただいた証明書の町長名は違うんだろうなw)<br /><br />10:05 土渕海峡出発<br /><br />10:25 重ね岩付近到着<br />ここで予定外に父が重ね岩に行ってみたいというので迂回して向かったのですが、予想外の高地!!<br />車で登れるところまで登ろうということで車がうなりながら上がったのですが、そこからはるか高いところに見える高地に…<br />時間的にも断念(&gt; &lt;)<br />下から拝んでおきました<br /><br />10:30 重ね岩出発<br /><br />11:00 小豆島オリーブ園到着<br />ここではハート型のオリーブの葉を探そうということで、必死に探してみました。<br />結局葉脈が2本のハート型のオリーブの葉は見つけられませんでしたが、葉先が凹んだハート型のオリーブの葉は何枚か見つかりました*<br /><br />12:00 オリーブ公園到着<br />地中海料理 オリヴァスにてランチアイコン<br />景色がよかった&#9825;<br /><br />13:00 なかぶ庵到着<br />小豆島素麺として有名な素麺の箸分け体験をしてきました。<br />箸分け体験・工場見学・食事(手延べうどん試食+生そうめん500円分)付で1100円でだいぶ楽しみました(見学・体験込みで所要時間60分程度)。<br />箸分け体験では素麺切れないかなとドキドキしながら自分の素麺を延ばして、そしてその後美味しい素麺をいただきました。<br />※後日談として…自分で箸分けした素麺がおうちに送られてきてさらに嬉しかったです!!<br />箸分けの仕方を教えてくれてます↓<br /><br />15:20 寒霞渓到着<br />幸せの瓦投げをしたかったのに…瓦売りの人がもう帰ってしまったらしく(T△T)<br /><br />車で頂上まで上がったためロープウェイには乗らず頂上から小豆島と瀬戸内海を一望してきました<br />瓦投げが残念ながらできず、することもなくなってしまい早めに港へ<br /><br />16:20ごろ 大部港到着<br />17:10 大部港出発<br /><br />18:20 日生港到着<br /><br />1泊2日みっちり予定を立てなんとかやりたいことめいいっぱいできた旅になりました*<br />

[香川・小豆島]瀬戸内の島へ家族旅行①②

2013/12/22 - 2013/12/23

ちひにゃ

ちひにゃさん

今回初めての小豆島旅行は日生港よりフェリーで出発(^^)
1日目
7:30ごろ おうち出発
まずは日生港名物 牡蠣を求め、五味の市へ
※小豆島オリーブクーポンとは…
島内25か所の観光地や売店などで使用できるクーポン

10:05 日生港発

11:10 大部港着

11:25 道の駅 大坂城残石記念公園で下車

11:45 小豆島大観音を発見

12:25 マルキン醤油記念館到着~
(マルキン醤油150ml小瓶のお土産付)
醤油ソフト250円&醤油サイダー200円を購入!
13:05 マルキン醤油記念館出発

13:20 二十四の瞳映画村到着
映画村はしっとりとした雰囲気で私の好きな雰囲気でした。

まずはCafeシネマ倶楽部にてランチ(^^)
私はカリカリ豚ともろみの醤丼800円!
サイズ感は小さかったですが、なかなかお腹いっぱいに*
そして今度はヤマロク醤油ソフト250円購入!
16:00 二十四の瞳映画村出発

16:05 岬の分教場到着

16:55 タケサン醤油 一徳庵

17:00すぎ 道の駅 ふるさと村
というわけでそのままホテルへ向かうことに。

と思ったら真っ暗すぎて全貌が全く読み取れず;
早々と帰ってきてLet's 晩御飯!!
ごはんがほんとに美味しくてテンション↑↑↑

が、しかしこのホテルちょっと残念な点が多々…
まず部屋に入るなりトイレットペーパーが0
そして水道水からたまに錆色の水が!!
次にお風呂でサウナは故障中(男女とも)
女性風呂のお風呂の床タイルがはがれたまま
それでも3連休だったにも関わらず空いていたのでほぼ貸し切り状態で温泉を満喫(>∪<)

2日目
7:00すぎ 昨日断念のエンジェルロードへ

8:00 ホテルにて朝食*
やっぱりごはんは美味!!
お出汁で食べるお茶漬けに朝から感動!
また食べたいおいしさでした*
9:45 ホテル出発

9:55 土渕海峡到着

そして土庄町役場で横断証明書100円を頂いてきました。

10:05 土渕海峡出発

10:25 重ね岩付近到着
時間的にも断念(> <)
下から拝んでおきました

10:30 重ね岩出発

11:00 小豆島オリーブ園到着

12:00 オリーブ公園到着
地中海料理 オリヴァスにてランチアイコン
景色がよかった♡

13:00 なかぶ庵到着
小豆島素麺として有名な素麺の箸分け体験をしてきました。
箸分けの仕方を教えてくれてます↓

15:20 寒霞渓到着

16:20ごろ 大部港到着