2014/01/25 - 2014/01/27
まひなさん
熊本のおっちゃんが大坂にプチ長期滞在している最後の週末。
本来は1週前である1/18-19で温泉へ行く予定にしておりましたが、その日に某ホームセンターの抽選で宝塚歌劇観賞ペアチケットが当たったため、予定変更でこの日に温泉へ。
この時期北へは行けないんで、東西南で探してみます。しかし、ピンとこないなー。淡路島温泉は昨年行ったし、伊勢は高いし、まだ人が多そーだし。和歌山かー。白浜は遠いよなー、とうだうだ温泉地を探し求めてみます。
クエを食べたことがないんで、ふと食べてみたいなーと思い立ち、結局和歌山から探すことにしました。と、宿から探してみます。和歌山市内でクエプランがあり、天然炭酸泉のある温泉宿を発見。クチコミもいい。これは盲点だ。距離としても一人ドライバーでは許容範囲である。
和歌山IC付近にある、花山温泉薬師の湯に決定。
温泉源泉かけ流し。鉄分バリバリの金泉の炭酸泉です。成分が湯船のフチやら、周辺のタイルにびっりしこびりついてます。
金泉のにごり湯は41.5度の湯船、38度の湯船、26度の湯船、こじんまりした露天と4箇所あります(足許が見えないので段差にはご注意あれ)。あとはジェットバス湯(寝湯)、41.5度の湯船(打たせ湯あり)、サウナ、水風呂とあります。
以前、長湯温泉のラムネ温泉へ行きました。そこは肌に泡がつくのですが、こちら、花山温泉の炭酸泉は泡がつきません、というか出てないです。しかし、温度設定が3通りあるんで、交互に入れば温冷効果で同じ効果があるということです。が、26度は冷たく感じで腰から上が浸かれなかった…。肩まで浸かっている人がすごい…。
ラムネ温泉は32度のため湯だったんで少し汚いなーという印象がありましたが、こちらは源泉かけ流しなので、その心配はありません。
炭酸ですが、そういう温泉場は人工で泡を出しているところもあるそーですよ。
露天は、すぐそこが道路なので車の通過する音しか聞こえませんがね。露天は熱い空気がこもらないのでのぼせないのがいい。
露天で一緒になった、日帰り温泉で週3日ほど来ていると他の人としゃべっていたおばさんが、「4月から料金が値上がりするって書いてありましたね」と言っておりました。
町中にあるんで、風情、景観、眺望なんかは期待出来ませんが、なかなか良い温泉を見つけました~^^
月曜日の朝に熊本へ帰るということで、日曜日は堺東にあるダイワロイネットホテルに泊まります。
- 友人
- 自家用車
おっちゃんは兄弟の家に泊まっていたんで、私んちの最寄り駅まで送ってもらうと。そこでピックアップし、和歌山へ向かいます。
和歌山市内で安くて美味しそうな食事処を見つけていたんですが、兄弟んちで、豪華な食事ばかりいただいていたということで、「うどんでいい」と。
トイレ休憩で寄った紀の川SAに寄ります。私は和歌山ラーメンを。紀ノ川サービスエリア 道の駅
予約してある新幹線のチケットを引き取りに、JR和歌山駅に寄ってから、まだ早いのですが、チェックイン出来るかと花山温泉へ行きます。
天然炭酸泉が気持ちいいです〜 by まひなさん花山温泉 薬師の湯 宿・ホテル
町中にあります。
日帰り温泉なのですが、土曜日ということもあって多くの車が停まっています。
出口
宿泊者専用のパーキングあればいいのですが。夕方になると空きがないかもー。
隣は阪和道ですよー。
数軒隣には消防署があるんで、場合によっては出動です。
玄関から廊下。
受付兼フロントは2Fになります。椅子のエスカレーター有ですよ。
エレベーターはありません。
部屋は3Fの明月です。
おばあちゃんちに来た感ありあり。
タバコの匂いが残っていて、カラオケルームに入ったあとにつく匂いがつきます。 -
金庫のダイヤルは関係ないですよ。
部屋に洗面台はありますが、お湯はないです。
トイレは部屋の入口入ってすぐにあります。
部屋からの眺め。露天風呂からの眺めもこんな感じ。
海の男は港が気になるよーで。和歌山港のほうへ行ってみました。
和歌山港から見えていた気になった、紀の川河口大橋を通ってみました。
昔、その会社の仕事を請け負っていたとかなんとか、その会社の船が停泊しているのを「まだあるのかー」と懐かしく眺めておりました。対岸に海保の船がいたのでそっちへ行ってみます。
その後、加太へ行ってみます。実は加太にある、ひいなの湯が前から気になっていたんで、偵察も兼ねてます。もっと時間があったら以前から行ってみようと思っていた友ヶ島へ行ってみたかったんですけど、今回も行けなかった…。 -
宿にあった観光MAPで、もしやと思っていた神社へ行ってみます。
淡嶋神社 寺・神社・教会
おわかりですねー。淡嶋神社です。
そっかー。TVで観るたびにどこにあるのかと思っていたんですが、加太にあったんですね。
人形供養の神社として知られていますが、子宝、婦人病、針供養なと女性の神社なんですね。
知られているのは、日本人形やら市松人形や、いわくつきの地下に保管されている人形が取り上げられておりますが、実は庭に置いてあるようなカエルの置物だったり、と人形以外に置物もあります。
北海道の木彫りの熊もおりまっせ。 -
コーナー別に祀ってあるのも、ある意味圧巻ですよ。
招き猫コーナー
シーサー他コーナー
干支の置物コーナー
男女のアレに似た樹や岩も祀られておりました、って、この後もそういうところに行くんだが…。
上側にいるニャンコ。めっちゃカワイ〜顔をしているのですが、カメラを向けると顔をそむけてしまいます。
神社の前は海です。ひいなの湯もすぐそこにあります。
いい時間になりました。宿へ戻ります。車で30分ほどの距離です。
17時前に帰ってきました。温泉の値段も安くなる時間帯でもあるため、駐車場が満車です。駐車スペースがどうか定かでない、一番奥に停めます。
夕食は18時〜、18時半〜、19時〜、19時半〜とあり、18時半にしたんで、それまで温泉へ行きましょ〜〜〜。たっのしみ〜^^ -
炭酸泉が流れています
動画
http://www.youtube.com/watch?v=yICLYu0RodU&feature=youtu.be -
ボケてましたね…
これは、朝の人のいない時に。
洗い場が10個ほどしかないので、混雑時は満員御礼です。
どこからかおやじたちの声が聞こえてきます。銭湯なんで壁の天井側がつーつーになっていますよ。 -
夕食は玄関のすぐ横にある、和み亭で頂きます。
クエ鍋プランです。リーズナブルですので…。
クエ鍋
前菜
クエの肝と胃袋。おっちゃんは「美味しいわー。やっぱ違うな」と言っていたが、肉派には肝は肝じゃ。
おっちゃんは「美味しい〜」と言うが、肉派には魚は魚じゃと思うのである。
クエの刺身。ポン酢の力ですと肉派は思うのである。
クエの唐揚げは、衣に味がつけてあるのでその味が強いです。
別途メニューの天ぷらを追加しました。
〆は雑炊。いい味がついているので美味しいです。
デザート
その後、第2回目温泉ターイム。22時くらいから入りに行きます。温泉は23時までです。日帰りのお客さんもいますが、夕方に比べると当然空いてます。 -
おはよーございます。翌朝です。温泉は6時から始まります。そして、8時までは宿泊者専用なので、それこそゆったりまったり入浴が出来ます〜。
8時からはお客さんが入ってきます。
受付前の床の間(?)。 -
朝食会場は、温泉手前にある部屋、茶論でいただきます。
7:00~8:30です。 -
ホイル焼きは鮭でした。
おっちゃんが親戚に梅干しを送りたいとおっしゃるんで、梅林も兼ねてみなべへ行くことに。しかし、梅林はまだ開花しておりません。
そして、田辺でお昼を思っていたんで食べログより、安くて美味しそーな、からかさをチョイスしておりました。あの路地を入るのですが、お店へ行くと店の前に新聞紙が敷いてあり、内装をいらっているのか、職人が作業をしています。お母さんがいたので「休みですか?」と聞くと、「日曜日のランチはやってないんですよ」とのこと。からかさ グルメ・レストラン
看板が出ていたので、こちらでお昼をすることに。って、またうどんだー。
あそこ まえださんです。
たっくさんの物が、壁やら棚やらに置いてあります。
こねるのが好きなよーで、陶芸なんかも置いてあります。 -
時間も時間ですが、満席です。
天ぷらうどんを。昆布の味がすごく出ています。美味しいです〜
あそこ・まえだ グルメ・レストラン
ちょっと前にTVで観てしまった歓喜神社。自宅からは遠いので行く気にはなれないけど、和歌山出発だと白浜までは1時間くらいで行くんで、この機会に行ってみることに。
白浜美術館も一緒になってました。白浜美術館 美術館・博物館
受付嬢
大人500円也 -
まずは白浜美術館へ。
撮影禁止ですが、東南アジアの彫刻、絵画、レリーフなど美術品が展示してありますが、男女の絡みもあったりします。遺跡などにレリーフにもありますよね、そんなのです。
その奥に歓喜神社があります。
というような男女のシンボルが祀られております。
夫婦円満祈願です。男性は女性器を、女性は男性器をさすりましょー。
こじんま〜〜りした美術館と神社でした。もう一度行きたいかと聞かれたら、話のネタで訪れた程度なのでNOですが、こういうのが嫌いでない方は一度行ってみてもいいのではないでしょーか?
軽が停まっていたんで、他に人がいるかと思ったのですが、客は私らだけでした。あれは受付の方の車のよーです。ま、物好きしか観にこないか。 -
梅干しを買いに、みなべ町まで下道で行きます。
沢山お店があるんで、とりあえず走っている道路沿いで車の停めやすいところへ入ることに。
井口食品さんで、はちみつ漬けを購入するおっちゃん。試食をし「これ美味しいわ」と、うちの分まで買ってくださいました〜〜。
たまたま出発前に観ていたTVで、有田町にある、ららこのパン屋をやっていたんでグッドタイミングと思い、行こうかと思ったんですが、睡魔があぁ〜。
とりあえず御坊まで下道。そこから高速に乗りますが、眼球が揺れ、たまに意識がなくなるのである。いかんいかん。
雨が降ってきました。紀の川SAで休憩をしていたのですが、ここではあられになってました。
田辺から御坊まで下道の42号線を走りましたが、それは海沿いを走るルートになるんで、晴れた日だと気持ちのいいドライブルートだと思いますよー。 -
(帰りに撮影)
うちの地元で宿を探しときーやと言われていたのですが、観光地じゃないんで、これといって宿なんてありません(ないことはないですが)。旅館よりもホテルのほうが楽なんで、おっちゃんが新大阪へ行きやすく、私も出勤しやすい場所を探し、それが堺東。堺東駅近くにある、ダイワロイネットホテルに泊まります。区役所の南隣です。
駐車場は立駐です(1000円/日)。先着順です。32台ほどしか入らないため、停めることが出来なければ、近くのコインパーキングに停めることになります。ダイワロイネットホテル堺東 宿・ホテル
南海高野線、堺東駅からだと徒歩5分くらいかな?
まだ新しいホテルです。
フロントへ行きますが、チェックインはフロントの向かいにある、自動チェックイン機でします。チェックアウトもカードキーをこちらに差し込んで行います。
フロントにて女性用のアメニティをいただけます(自分でチョイス)。それとドリップコーヒーも人数分頂けます。 -
よくあるのは、エレベーターに乗った際にカードキーを差し込むところがありますが、ここは、エレベーターに乗る前、ボタンを押す前にカードキーを差し込まないと、矢印ボタンが反応しません。
部屋はそこそこ広いです。
冷蔵庫のスイッチは、テーブルにあるほうです。
加湿器、ズボンプレッサーあり。
上が、フロントでいただいたアメニティーとコーヒー。
下は朝食券です。 -
バスルームです。最近、シャワーカーテンのレールが、カーブになっているホテルが出てきましたよね。体にくっつかないのがいい。
食事をして帰ってきてシャワーを浴び、タオルで体をふいている時です。鏡に映った背中。なんと!背中がまだらになっている!!いくらお酒を飲んで血行がよくなっているからって、そんな肌がまだらになるか?まさか炭酸泉が合わなかったのか?!浸かり過ぎ??なんか背中に地図が浮き上がりそーな勢いだわさ。その後も腰の辺りが痒いしぃ。 -
夜は、これまた食べログで見つけていた、とっつぁん系おかあちゃんへ。
って、マジっすか!!休みだよ、休み。またもや空振りではないか。
仕方がなく商店街をうろついて店を探します。 -
あら、猫カフェなんてあるんですねー。台北にある、猫カフェの花園に2回も行ってもーた私。花花ちゃんがぶさかわいくていいんですよぉぉ〜〜^^元気にしてるかなー。
1月中旬、阿倍野にあるキューズ北店に行った、吾作どん。メニューも雰囲気もわかるので、堺東店で食べることにします。
海鮮料理 吾作どん 堺東店 グルメ・レストラン
いけすがあるんですよー。
こちらにも当然、あの焼きおにぎりがあります。でもここは、メニューに『びっくり』と書いてあるので、わかりやすいかも。で、キューズ北店では丸くにぎってありましたが、ここは△ににぎってました、にぎっている風景を見てましたが、単なる力仕事です。 -
おはよーございます。
1/27の月曜日です。
朝食は入口近くにある大地の恵みで頂きます。 -
和洋食のブュッフェです。私はパン星人。
そこそこ種類はあります。そして、豆腐が美味しいということで、1種類だけ食べてみます。絶品ではないですが、「あ、美味しいかなー」と。おっちゃんは「美味しいな」と言ってました。 -
それでは、私は職場へ向かいます。おっちゃんも熊本へ帰ります。もう少しゆっくりして帰ればと言っていたのですが、「一緒に出る」ということで、堺東駅へ送ってから、職場へ向かいます。
通勤方向とは違うんで、そう混むことはないと思っていたのですが、信号の加減で軽く渋滞している箇所もあり、結局いつもの出勤時間より数分早く到着しただけでした。