2013/11/08 - 2013/11/08
kubochanさん
- kubochanさんTOP
摂津国 (せっつのくに=大阪府北西部と兵庫県南東部を占める旧国名) の中でも、由緒が深く、信仰が篤い神社として、「一の宮」という社格がつけられ、人々に親しまれてきました。昭和21年までは官幣大社であり、全国約2300社余の住吉神社の総本社でもあります住吉大社を中心に周辺を散策してきました。。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
阪堺電軌阪堺線
住吉大社 正面
太鼓橋(反橋)
住吉の象徴として大変有名で太鼓橋 (たいこばし) とも呼ばれ石の橋脚は慶長年間に淀君が奉納したものであるといわれております。昔は、この橋の近くまで波が打ち寄せられていたそうです。
この橋を渡るのは、神さまに近づくのに罪や穢 (けが) れを祓 (はら) い清めるためです。反っているのは、地上の人の国と天上の神の国とをつなぐ掛け橋として、虹にたとえられていました -
参道
住吉鳥居
四角柱の鳥居であるため、角鳥居 (かくとりい) とも呼ばれています。このような四角柱の柱は古い様式で大変珍しく、各本殿と拝殿の間に建っている木造朱塗りの鳥居が原形となっています。 -
御文庫
第一本宮
誕生石
源頼朝の寵愛を受けた丹後局 (たんごのつぼね) がここで出産した場所と伝えられ、その子が薩摩藩「島津氏」の始祖・島津忠久公です。この丹後局の伝説が語りつがれて、今でもここで安産を祈る人々が絶えません -
石舞台
舞楽を奏でるところです。慶長年間に豊臣秀頼によって奉納され日本三舞台(住吉大社・厳島神社・四天王寺)のひとつでもあり、重要文化財に指定されています。
豊臣秀頼にとって寄進された。 -
浅沢社
弁天さんともいわれ、女神として、また芸能・美容の神として親しまれています。住吉に参拝する女性は、必ず訪れる慣わしがあり、カキツバタの名所でもあります。 -
大歳社
稲の収穫の守護神です。大阪商人の間では、特に集金の守護神として信仰されてきました。また家の安全、幸福の守護神でもあります。ご祈祷をしていただいた方には、毎月、初辰まいりのお守りとして、小石に大の字が書かれたものを授与しています。 -
住吉福祉会館
明治初期の町屋 -
熊野街道
宝船寺
講談や落語などでも題材とされる「幽霊の片袖」の説話ゆかりの地 -
一運寺
聖徳太子が建立、1350年以上前に開かれたお寺。 -
生根神社
別名「奥の天神」。総檜で建てられた桃山様式の拝殿 -
六道の辻 閻魔堂
帝塚山古墳(前方後円墳)
築造当初の前方後円墳の形をほぼ残す帝塚山古墳は全長約120m/高さ約7〜8mの国史跡。採集された埴輪などから古墳時代中期(5世紀頃)のものと推定される。市街地化が進むこの一帯にはかつて古墳が多く存在していたと考えられていて、寛政10年(1798)頃に刊行された『摂津名所図会』には、当時付近には前方後円墳の塚が他にもあり、地元では大伴金村塚と鷲住王の塚を「帝塚山」といった、と記されている。また近年、帝塚山古墳からほど近い帝塚山東遺跡では弧を描いた幅の広い溝が見つかり、埴輪が多く出土したことから古墳の周濠であることが判明。「万代古墳」と名付けられている