舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、研修帰りに知人と一杯と言う事で神戸の舞子に立ち寄りました。その途中で本住吉神社に立ち寄りました。<br />本住吉神社は、兵庫県神戸市東灘区にある神社です。<br />旧社格は県社。<br />底筒男命・中筒男命・表筒男命(住吉三神)および神功皇后を主祭神とし、天児屋根命・大山津見命を配祀すると言われています。<br /><br />東灘区渦森台北端の西山谷(住吉川の支流)西岸に奥宮がある。<br /><br />社伝では、日本書紀において、神功皇后の三韓征伐からの帰途に船が進まなくなり、神託により住吉三神を祀ったと記される「大津渟中倉之長峡(おおつのぬなくらのながお)」の地が当地であり、当社が住吉三神鎮祭の根源であると伝え、そのために古くから「本住吉」と呼ばれるとしている。「大津渟中倉之長峡」の地は現在の住吉大社であるとする説が有力であるが、当社では住吉大社も当社からの勧請であるとしている。本居宣長も本住吉神社の主張を支持している。<br /><br />延喜式神名帳には記載されていない。古くから「本住吉」と称してきたが、明治初年の『神社調査明細書』には「住吉神社」と記載された。神社側からの申請により、明治38年(1908年)に「本住吉神社」に復称した。社殿は1995年の阪神・淡路大震災で大きな被害を受け、現在の社殿はその後復興したものである。<br /><br />

年明けから、仕事絡めて弾丸ツアーだ~あ~!いや~あ、疲れました!(^。^;、神戸編!

2014/01/21 - 2014/01/22

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

本住吉神社は、兵庫県神戸市東灘区にある神社です。
旧社格は県社。

東灘区渦森台北端の西山谷(住吉川の支流)西岸に奥宮がある。

1万円未満

神戸の震災の鎮魂の意味で、お祈りをさせて頂きました。

周辺には、高層ビルが建ち並びます。

神戸の震災の鎮魂の意味で、お祈りをさせて頂きました。

本当に周辺は高いビルばかりです。

本堂から海側の眺めです。

境内を一歩出ると・・・

いざ、舞子へ♪

舞子までの町並みです。

ビラ舞子からの一枚。