三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年初の都内ホテルステイは<br />「インターコンチネンタル東京ベイ」。<br />あれ?先月も泊まったような・・・<br />そう!ひとり寂しく「Happy Pre-Birthday」を祝ったなぁ<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10837437<br /><br />それなのになぜ?2カ月連続で?<br />実はわけがあるんです。<br />それは、インターコンチネンタル アンバサダー。<br /><br />IHGの会員資格で、客室アップグレード保証や<br />フルーツ、ミネラルウォーター、ウェルカムギフト、<br />午後4時までのレイトチェックアウト・・・などなど<br />いろんな特典があって<br />去年も150ドル払ってリニューアルしています。<br /><br />http://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/ambassador/terms-conditions<br /><br />そしてもうひとつ一番価値のある特典があります。<br />それは「ウィークエンド無料宿泊券」。<br />これを使うと週末にタダでホテルに泊まれちゃいます。<br /><br />ただし条件があるんです。<br />ウィークエンド無料宿泊券というだけあって<br />週末に2泊以上泊まらないといけないんです。<br />普通の人だったら週末に泊まるなんてなんてことなんでしょうが<br />僕にとっての週末は、仕事仕事仕事!<br />つまり土曜、日曜はラジオの生があって<br />ほとんど休むことができないんです。<br /><br />そういえば2012年12月8日から<br />土日は1日も休んでないやぁ。<br /><br />これまでウィークエンド無料宿泊券は、<br />仕事を休んで香港やニューヨークの<br />インターコンチで使ってましたが<br />結局2013年は仕事を休むことができず・・・<br />つまり宿泊券を使うことができず・・・<br />有効期限の2014年1月になってしまったわけです。<br /><br />そのまま宿泊券を無駄にしてしまうか、<br />それとも1泊しかできないけど<br />近場のインターコンに泊まるか・・・<br /><br />泊まる?泊まらない?<br />花占いじゃないけど・・・<br />悩んだ挙句、やっぱり泊まることにしちゃいました。<br />まぁ前置きが長くなってしまいましたが<br />こうして2カ月連続で<br />インターコンチ東京ベイに2泊することになったわけです。<br /><br />まぁ2泊といっても実際は、<br />土曜日にチェックインして夕方から仕事へ。<br />そのまま日曜の朝まで仕事をしてから<br />ホテルに戻ってようやく1泊。<br />実際は1泊とちょっとですが<br />ホテルライフ満喫してきました。

泊まる?泊まらない?インターコン東京ベイ

2014/01/25 - 2014/01/27

harabo

haraboさん

2014年初の都内ホテルステイは
「インターコンチネンタル東京ベイ」。
あれ?先月も泊まったような・・・

それなのになぜ?2カ月連続で?
実はわけがあるんです。
それは、インターコンチネンタル アンバサダー。

IHGの会員資格で、客室アップグレード保証や
フルーツ、ミネラルウォーター、ウェルカムギフト、
午後4時までのレイトチェックアウト・・・などなど
いろんな特典があって
去年も150ドル払ってリニューアルしています。

そしてもうひとつ一番価値のある特典があります。
それは「ウィークエンド無料宿泊券」。
これを使うと週末にタダでホテルに泊まれちゃいます。

ただし条件があるんです。
ウィークエンド無料宿泊券というだけあって
週末に2泊以上泊まらないといけないんです。
普通の人だったら週末に泊まるなんてなんてことなんでしょうが
僕にとっての週末は、仕事仕事仕事!
つまり土曜、日曜はラジオの生があって
ほとんど休むことができないんです。

そういえば2012年12月8日から
土日は1日も休んでないやぁ。

これまでウィークエンド無料宿泊券は、
仕事を休んで香港やニューヨークの
インターコンチで使ってましたが
結局2013年は仕事を休むことができず・・・
つまり宿泊券を使うことができず・・・
有効期限の2014年1月になってしまったわけです。

そのまま宿泊券を無駄にしてしまうか、
それとも1泊しかできないけど
近場のインターコンに泊まるか・・・

泊まる?泊まらない?
花占いじゃないけど・・・
悩んだ挙句、やっぱり泊まることにしちゃいました。
まぁ前置きが長くなってしまいましたが
こうして2カ月連続で
インターコンチ東京ベイに2泊することになったわけです。

まぁ2泊といっても実際は、
土曜日にチェックインして夕方から仕事へ。
そのまま日曜の朝まで仕事をしてから
ホテルに戻ってようやく1泊。
実際は1泊とちょっとですが
ホテルライフ満喫してきました。

今回悩んだのが
    このインターコンチネンタル アンバサダーの
    「ウィークエンド無料宿泊券」。
    使わないまま有効期限の
    2014年1月になっちゃいました。

そのまま宿泊券を無駄にしてもいいけど
    ケチのボクは1泊を無駄にしてでも
    インターコン東京ベイに
    泊まることにしちゃいました。

「ウィークエンド無料宿泊券」の条件は
    週末に2泊しないといけません。
    ということで土曜日にチェックイン!

しかし仕事の都合で
    だいぶ早い時間にホテルに行くことになってしまいました。
    本当は一旦、家に帰ってから出直せばよかったのですが
    そうするとホテルに行くのが
    面倒になってしまいそうだったので・・・
    2駅の距離が凄く遠く感じる・・・

先月と同様に入口で記念に1枚!
    クリスマスのリースがなくなったから
    だいぶ寂しい感じです。

ちなみに先月の様子↓

チェックインは午後3時からですが
    無理を言って・・・(まさにクレーマー)
    午前中にチェックインさせていただきました。

本当にスタッフの方には申し訳ありません。
    週末で満室だったらしく・・・
    急きょ清掃をしてくださいました。

今回は本来用意してくれていた部屋が
    まだチェックアウトしていないということで・・・
    急きょ準備してくれたのは
    ちょっと狭い2105号室です。

まぁ予約はクラブ エグゼクティブの
    リバービューでしたがアンバサダーなので
    一応ベイビューにアップグレードしてくれましたが・・・

先月は2面に窓のある部屋だったけど
    (たぶん今月もそこを用意してくれていたはず)
    まぁお昼前に部屋に入れてくれたので
    狭いけどこれ以上文句は言えません。

ちなみに先月の部屋↓

アンバサダー特典で
    いつものフルーツやチョコレートが用意されています。

バスルームも壁の仕様が安っぽい。
    先月の広い部屋のときの方が良かった。
    でも文句言えません・・・

ちなみに先月のバスルーム↓

バスアメニティも同じ
    「アグラリア」のシャンプー、コンデイショナー、
    バス&シャワージェル、ボディローションです。

アメリカの伝統あるラグジュラリーブランドらしいけど
    メイドインチャイナです。

でも化粧品は、先月までは
    資生堂の「アウスレーゼ」でしたが
    今回はコーセーの「ポール・スチュアート」です。
    こっちの方がイイね♪

部屋で仮眠を取っていたらもう夕方です。
    仕事に行かないと!

でも仕事に行く前にクラブラウンジへ。

せっかく2泊予約しても
    1泊目は、夕方5時にはホテルを出て
    仕事に行かないといけないので
    夕方5時半からのクラブディナーは楽しめません。

仕方なく4時からのバータイムだけ
    ちょこっと楽しむことに。
    といっても仕事前だからお酒はNG。
    トニックウォーターだけです。
    食べ物もカナッペだけ。
    シーフードマリネ美味しい♪

夕方6時から翌朝10時まではラジオの仕事。
    ちょっと疲れていてカミがちです。

せっかくインターコンに部屋を取っているのに
    今夜は局の仮眠室で寝ます(涙)

さぁ仕事が終わったので再びホテルへ!
    ようやくホテルライフのスタートです。

きのうホテルを出る前に
    ターンダウンをお願いしておいたので
    ホテルへ戻った時には寝る用意ができてました。
    夕刊もそのまま・・・

まぁ午前11時ですが
    夕方まで寝ちゃいましょう。

しかーし!
    先月の角部屋と違って
    今回の狭い部屋は、カーテンの隙間から
    日が入ってきて真っ暗になりません(涙)

夕方5時に友人Ms.Jと待ち合わせして
    クラブラウンジのクラブディナーを楽しみます。

いつも一人だから
    たまには2人でシュワシュワもいいね!
    かんぱーい!

ようやくホテルライフスタートです。
    まぁ相変わらず食べ物は給食っぽいけど・・・

窓からの夜景を見ていたら
    あることに気付きました。
    お台場のフジテレビの外観が
    イルミネーションでキラキラ☆です。
    いつからこんなのやってたんだろう。

調べてみたら・・・
    開局55周年を記念して
    12月13日からやっていたようです。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

ライトアップされた観覧車も見えます♪

なんて嘘です。
    ココは同じインターコンチでも
    横浜じゃない!東京ベイですから
    この夜景は見えません!

実は、ちょうどテレ朝で映画『東京家族』をやっていて
    横浜のインターコンチからの夜景がでたので・・・

映画『東京家族』では
    平山周吉(橋爪功さん)とみこ(吉行和子さん)夫婦が
    横浜のインターコンチに泊まるシーンが出てきます。

横浜のインターコンチも
    2011年9月から泊まってないなぁ〜

そういえば今月29日に横浜のインターコンチも
    「シンプリー・エレガント」をコンセプトに
    リニューアルするそうだから
    近いうちに泊まってみよう・・・

あっ橋爪さん勝手に映像使ってすみません。
    TBSのラジオドラマ「下町ロケット」では
    お世話になりました。

ボクのセリフ待ちで
    橋爪さんや風間杜夫さんには迷惑かけました・・・

さぁボクも寝ましょう・・・

ぐっすり眠って9時前に起床!
    今朝はきれいな青空が広がってます。

いつもより早起きしたのには理由があります。

早起きしたのは
    9時半までオーダーできる
    オムレツを食べたかったからです。

先月泊まった時には
    タマゴ料理のオーダーが9時半に終わるという情報を
    チェックイン時に知らせてもらえず
    作り置きの不味いスクランブルエッグしか
    食べられなかったので・・・

やっぱり作り置きの
    スクランブルエッグより美味しい。

さらに手の込んだ料理も早い時間だとあるんだぁ
    まさに早起きは三文の得ですね。

鯛のミンチや蟹を鯛で巻いたものや
    トマトに入れたサーモンとか
    ローストビーフのサラダとか美味しい♪
    夜もこういうメニューが出ればいいのに・・・
    でも相変わらずクロワッサンはまずい。

そのあとは部屋で映画を見ながら夕方4時までごろごろ〜

チェックアウトしたついでに
    アフタヌーンティーを楽しみます。
    ケーキは美味しい♪

そしてその足で
    青山のギャガで『エヴァの告白』の試写を見て
    うちへ帰ります。

ちなみにこの映画は2月14日から公開です。

こうして2014年初の都内ホテルステイはおしまい!