飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行積み立てで一年コツコツためた60.000円で<br />パート仲間4人と今年は高山白川郷。<br />ちょっと贅沢に。<br />細かい収支は会計係ではないのでわかりませんが<br />行きの新横浜のお弁当から帰りの新横浜の夕飯までお土産込みで60.000円で済みました。

年に一度パート仲間と。今年は高山と白川郷

2013/12/05 - 2013/12/06

711位(同エリア1919件中)

ちゃるちゃえ

ちゃるちゃえさん

旅行積み立てで一年コツコツためた60.000円で
パート仲間4人と今年は高山白川郷。
ちょっと贅沢に。
細かい収支は会計係ではないのでわかりませんが

新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

良い天気です。
    新幹線に乗るとテンション上がります。

新横浜で買った朝ご飯。

富士山良く見えます。
    名古屋までだからアッという間に到着。

飛騨特急に乗ります。

高山駅に着きました。

荷物をコインロカーに置きます。

駅を背に右手バスセンター前にコインロカーいろんなサイズがあります。
    バスセンター奥にはトイレ。駅前には観光協会

まずは、ここで落ち着いて観光に出かけます。

さあ出発です。
    山坂の街に住む私は、平地の歩きやすさがうらやましい。

皆で毎年買ってる年末ジャンボを買います。

「さるぼぼ神社」到着。

おみくじ引いたら「良い人のなるように努力する1年になる」とありました。一番難しい。

ランチは「高山らーめん」

しょうゆ味サッパリラーメン。
    凄くおいしかった。近くにあったら週2で通っちゃう。

お品書き。
    私たちはこれから買い食いするので、中華そば並

歩いてすぐに「みたらしだんご」食べる。

街のあちらこちらに、小さな神社があります。

てながさん

あしながさん

また、買い食い。

「飛騨牛まん」2個を半分ずつ。
    お店の人が半分に切ってくれた。親切。

老舗で買い物

落雁かいます。

またまた、買い食い。
    今度はスイーツ。栗ようかんと栗のロールケーキ

かなり、おなかいっぱい。

陣屋に。ずーと歩いてます。

大好き見学。
    はじからはじまでじっくりみます。1時間以上いました。

さすがに寒いので早々にお宿に。
    「花扇」です。
    駅にお迎えにきてもらいました。

ウエルカムドリンク抹茶をお願いしました。
    とても素敵なお宿で場違いな感じで落ち着きません。

お部屋はグレードアップしてくれつづき間のある和洋室さす。

次の間

夕食は個室のお座敷

懐石風です。みんな美味しかったです。

飛騨牛網焼き。

アユの塩焼き

熱々で身がフワフワ。

はずれないお料理でした。

部屋に帰り。お風呂に入って、地ビールで乾杯。

有名なお豆腐屋さんでかった豆腐がつまみ。

食べてばかりに1日目終了

朝、5時半に起きてお風呂にいたっり身支度整えます。
    8時に白川郷に行く観光バスのお迎えがきてしまいます。
    忙しいです。豪華な朝ご飯はゆっくり食べたいし、宅配で荷物も送りたい。

朴葉味噌
    名物ですね。

ロビーでゆっくりお茶したい。
    時間が無いのであきらめて出発。

あいにくの雨です。
    またこの風情がいいいいです。
    雨はまわりの雑音が吸収されて静かになり、雨音が心地いいのですきです。

里に降りて散策。
    虹が出てきました。
    ラッキーです。

「アイサイト」会社の午前中日帰りツアー利用しました。
    ガイドのお姉さんも明るく元気で交換がもてました。
    私たちは、のんびりじっくりタイプの観光の仕方で、わりとしっかり説明も聞くので時間がもう少しあればと思いますが、効率的でいいツアーだと思います。

白川郷は、日本の昔ってこんな里がいっぱいあったんたろうと思わせてくれる場所でした。

みなさん、観光客慣れをしてます。でも、暖かい感じです。

最後のランチは、飛騨牛。

お店を探してウロウロして、ここのお店のメニューを外で見てたら、地元のおじさん「ここの肉は、間違いなく旨い。特にハラミがお薦め」と力説され、爽やかに立ち去っていかれました。

これも運命とここに決定・

間違いなっかた。

カルビー、タン、ハラミ絶品でした。

お腹もいっぱい。新幹線に乗ってかえります。

お付き合いいただきありがとうございました。