那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いったて主人と沖縄那覇にいってきました。<br />レンタカー付き二泊三日一人21.000円<br /><br />年末の羽田空港はとってもこんでる。

初めての沖縄那覇の旅

2013/12/23 - 2013/12/25

ちゃるちゃえ

ちゃるちゃえさん

思いったて主人と沖縄那覇にいってきました。
レンタカー付き二泊三日一人21.000円

年末の羽田空港はとってもこんでる。

安いツアーなので中途半端な時間に出発です。

年末の羽田は混んでる。
    団体チケットを受け取りに行ったカウンターの係のお姉さんが同じ地元の方でお互い親近感がわきしばらく雑談。こんなちょっとした事も楽しい出す。

ANAカウンターで30分の並びました。ビックリした。

地下1階にうどんを食べに行きます。
    かけそばに葱いっぱい入れるのが好き。

ジャンボです。満席でした。
    この飛行機、もうすぐ退役だそうです。機長の思いの伝わる放送に感激。
    2階建てもうないのかなぁ。初めて2回に乗った時嬉かった。螺旋階段上がる時わくわくしたのおぼえてる。

もうすっかり夜。
    那覇空港について、荷物をピックしてレンタカー受付って!!!!
    凄い行列。各レンタカー屋さんがら長蛇の列。
    私たちは30分でお迎えのバスに乗れたけど、大手レンタカーの列の人は1時間待ちって言っていた。大型バスで迎えに来るのに。

レンタカー屋さんの大きい事。
    ちょっとした電器量販店並みの大きさ。

沖縄で一番びっくりした事だった。

那覇空港 空港

東京第一ホテル那覇に宿泊。
    元々ワシントンホテルだったらしナビに出てこなくて四苦八苦。

ホテルの近くの居酒屋に行く。

豆腐チャンプル

ここのおいしかった。

お魚のフライ定食

食べた後に撮ったから追いそうじゃなけど、美味しかったラフティ
    ここの料理は素朴な感じ。おかみさんも旦那さんも気さくで感じ良かった。

本日は1日観光。

朝ご飯をいっぱい食べて、ホテルのお土産屋さんでじっくりシーサーの置物を選んで出発です。

ホテルからしばらくドライブ。
    建物がコンクリート作りなので街の色と質感が違うのだろうと思う。

世界遺産です。←ここまで歩きます。緩やかな坂道です。

町から離れると、草木の感じも違う。ちょっと独特な感じがする。

日本各所微妙に違うが沖縄色濃くでてるみたいだ。

海見えます。

東京湾と違う。ああ〜南国。

途中の池にいっぱいいました。ヤモリ?

琉球のころから、祈りの場として神聖に守られた場所。
    緑も深く、静かです。

12月なのに花は咲き、蝶も飛んでます。

歩いて公園に行くと海が見渡せます。

お昼を食べに沖縄蕎麦屋さんにいきます。

のんびりとした街をドライブします。

素敵な佇まいの沖縄古民家です。
    玄関が無いので縁側から上がります。

主人は沖縄そば

私は青サイ蕎麦です。

有形文化財の建物です。

首里城に移動
    駐車場も広くてビックリ。

歩くことは歩きますが散策にはとのしいです。

首里城の中を見学します。

靴を脱いでの観光です。
    建物の中も綺麗で中にいる職員の方は琉球衣装を着て雰囲気があります。

宮殿を出て右に下りると公園にでます。
    戦時中の壕があります。
    米軍の方と一緒に見学しました。
    真剣に見学されていた姿に感心しました。

国際通りにある「南西観光ホテル」に宿泊しました。

国際通りで買い物してお茶してホテルで一休みして、夕飯を食べにでかけます。

「じなんぼう」居酒屋で夕御飯です。
    旦那とこの泡盛1本と生ビール3杯ずつ飲んでへろへろです。

豆腐チャンプル ここのはパリって感じです。

チジミだったかなぁ。

サービスで頂いた「もずくの天麩羅」
    これ好き。

3日目は帰ります。
    ちょうどクリスマスだったので空港でお菓子をいただきました。

いい旅でした。