グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って見て驚きの連続の魅力的な島だったグアムも、いよいよ最後の夜が訪れ~翌日夕方の帰国まで。行こうとしてた店にも行きそびれ、行こうとしてた場所にも行かずの連続に終わった4日間。レンタカー借りぱなしの割には狭いエリアをうろうろしただけ…最終日はちょっとだけエリアを広げたら道を間違った(笑)でもそんなに大きくない島だから平気。ノープランを気取るとのんびりできるけど、効率はすっごく悪いのね~。でももともと避寒のためだったから、そこそこ天気も良くて満足満足。しかもなんと真っ黒に変身。グアムは紫外線強いんですね。ようやっと旅行1ヵ月後に第3弾リリース(笑)

2014年 グアムは魅力的な島だったのね…!びっくりんこ③

2014/01/08 - 2014/01/11

レンタカー
ユナイテッド航空

10階エレベーターホール側から吹き抜けを見下ろす。○囲いの所が毎晩トロピカルショーが行われるところ。

ラグーナ・バベキュー大人$60子供$30、ビュッフェ形式のBBQの時間に行われるトロピカルショー。ステージの前方に食事の席が設置される。場所が場所だから立ち席だけど誰でも無料で見れる特典付。写真はも・ち・ろ・ん2階の無料席ビュー(笑)一部しか見てないけどかなり本格的なショーでした。

最後の晩御飯。ネットで発見したお店 JINMI マイクロネシアモールから歩いたら10分くらいだけど…真っ暗な歩道をテクテクはお勧めできないかも。

店はちょっとセットバックされていてこの看板は気づきづらい。パーキングは表に4台から6台、裏にも6台以上とめれる。ただし裏側は真っ暗。防犯カメラで店の中から見てるようだけど、どうなんだろ…表側のP利用が無難かも。私達は裏でしたけど。ソウルの庶民的な町にある食堂って感じのお店です。安いしそれなりに美味しい。プレートランチの値段と比べるととってもお徳。

店の看板が目立たないから、隣のマッサージ屋さんの看板を目指すと簡単に発見できます。

パンチャンの数々。キムチが非常に美味しかった。温かいところで出てくる(ハワイ等)とすっぱくて(発酵しすぎ?)、でもここはGood!他のものもGood!メニューは英語・日本語・韓国語併記。焼肉は鉄板に焼きあがった状態ででてくるので、自分の好みで焼いてって方には不向き。Black Tea(たぶん$2)は超甘い…ブラックコーヒーから無糖を想像したけど缶が黒いだけって(笑)

チャプチェ、たぶん$12 量が日本で頼む物の2倍はあるかな?そこそこの味

スンドゥブ。卵は付いてなかった。かなり辛い。トッペギも直径18cmかなぁ?家にある南大門で買った12cmを見慣れているからでか〜い。奥様は美味しいって言ってたけど、なんだろ何かが足りない?たぶん$12。これにそれぞれライス付き。伝票はテーブルに来ない。レジに行くと値段を言われるという会計システム?サービス料取られなかった。

日焼けすると体力が消耗するようで、GPOに寄って奥様の買い物に付き合うのがしんどい。ホテルに帰るとライトアップがきれい。

ラウンジに寄ってコーヒーを飲んだら本日も早めの就寝。どんだけ疲れているんでしょうこの夫婦。

さぁ最終日!まだ薄暗い6時30分にホテルを出てデデドの朝市へ。シェラトンからだと少々遠いけどこの時間はジモティーもかなり飛ばすので流れに乗って?15分くらい。車を止める場所を探して路上ウロウロしたけど、空きスペースがありません。この時間じゃ遅いのね。

結局この駐車場にとめました。とっても感じの良いおばちゃんに入場時に$2払って、バラバラにとめられた車の間のスペースに。ジモティーのとめ方は超大雑把

ジュース屋さんかと思いきやSLUSHってことはスムージーのようなものかな。試飲用のカップもあって商売熱心。一番角の入り口から近いとは言えちょっと高くないかぁ?

その隣では椰子の実のジュース屋さん。飲み終わった後でこんな風に削って食べさせてくれるみたい。

こりゃ何屋さん?と言うお店もいっぱい。

ここら辺は車の荷台とかがそのままお店になってたり、その前にテント張ったりって言う感じのブロックですね。

オオカマスかな?食べれるならそうだよね。

一番奥のシイラは1匹26ドルとお客さんに言ってました。秤売りなんですが、一匹売りのようです。

シイラ解体ショー、ここはご希望の量で売っているみたい。

わざわざ手にとって魚の顔をこちらに向けてくれた優しいお兄さん。自分の顔は撮影不可だって。

へぇ〜大根、にんにく、暑いところで採れるんですね。

こちらはカニ 匂いが… BBQと魚類売ってる所だけは匂いで分かる。

自然薯のように見えたのですが…

ペット?それとも育てて食べちゃうの?怖くて聞けなかった…

おかゆ・batchoy(フィリピンのラーメン?)・バーガー・ホットサンド・ホットドッグ・パンシット・ルンピアと幅広いメニュー構成。混んでる店。

このお店も混んでます。ここは周りと比べて安い値段です。

ここで、BBQを一串お買い上げ。マツコDXさんのようなお○さんから買ってみたくて(笑)グアムもバンコク並みにあちこちでそちら方面の方々をお見かけしました。昔はいなかったと思うけど。

マツコDXさん似のお○さんの焼き場を仕切る普通の男の人(笑)

この看板?と下の実物を見比べながらお勉強させていただきました。

でもなんかちょっと買う気がわかなくて…。この頃冒険しない夫婦でした。

• 赤ちゃんのような唐辛子がたくさん付いている盆栽?写真撮ってたら、2mくらい横で野菜を売ってたおばちゃん。飛んできてこの笑顔で撮影参加。本当にかわいいおばちゃんです。夫婦でファンになりました。人が幸せになれる笑顔ですね。

時刻も7時半。終わりが近づいてる。けどまだまだ人が多い。一周したからホテルへ帰りましょう。

シェラトンホテルから一番近いスーパー OKA Pay Less、品揃えは豊富、内部もきれい。価格はKマートと同じくらい。でもモエシャンドンも売ってたり、ワインの種類も多い。周りにはバーや食堂なんかもけっこうある。ホテル玄関から徒歩10分くらいかな

ホテルに帰ってラウンジで朝ごはん。8時過ぎてたからかブッフェコーナーに誰もいない!パチリコチャンス!。左から蒸し鮭、スクランブルエッグ

左、料理名何だったろう?味はチャーシューだけど。右カリカリベーコンとソーセージパテ

キッシュの残骸

手前が味噌汁の具で、左から豆腐、わかめ、ねぎ 上の小皿は漬物たくあん、しょうがの甘酢漬け、しば漬け、あとナムルがあるんですが奥様が最後の取ったから無いのです。納豆も売り切れ。たぶん補充されると思うけど。バルコニーで食べてると室内見えないから不明です。

左がご飯、右はお味噌汁

パンコーナーとサラダとさつま揚げを撮り忘れ、フルーツ(このメロン達はまずい)とチーズ(これまた…)のコナー

私のおかず①

私のおかず② 右上がさつま揚げ!美味しい~

奥様の朝ごはん。ラウンジの朝ごはんは満足できるレベルでした。ラウンジはいつ行っても淹れたてのコーヒーが飲める!そしてバルコニーが喫煙可能で景色も良い!ってとこはポイント高いけど、お酒好きな人だとカクテルタイムの貧弱さは耐えられないかも。

アルパット島(ひょっこりひょうたん島のモデル?)と8時半で訓練をしているJALB767

ラウンジのバルコニーからだとウォータースライダー付のプールも見える。

ホテルサンタフェ グアムのピンクパレスと呼んだら叱られる?優雅と言うよりかわいいホテル

雨男君…最終日には恵みの快晴…まぁいつもの事さぁ。今回は上出来!12時のチェックアウト前に最初に向かうは

Pacific war Museum

道路沿い。建物の前に駐車できるスペースがあるのですが、見た目が…Pに見えなくて裏手へ侵入したらジャングル中の個人の家への道。早いせいか誰もいない。入り口で「ハロー!」と大声出してみた。奥庭のテントからおじさん登場。「記名してね、2人で6$だよ。写真は自由に撮って良いからね〜、あっちのドアからどうぞ〜!」

右手のドアに入ると、左上の写真。ここは写真を展示してある。グアムでも19,035名の兵士が亡くなっているんですね。突き当たりに戦闘機の風防があり左に曲がると次の写真のような展示スペースになる。

スズメバチ騒動で写真を撮りそびれてるけど、帰り道の展示廊下には連合軍の物が展示してある。日本軍の物と比べるとすべてが立派なんですよ…。30年前にNYに初めて行った時、戦前に架設されていたダブルデッキのワシントンブリッジを渡りながら、太平洋戦争当時の日米の国力の差を思い知らされ、何か悲しくなった事を思い出しました。

通路を抜け外に出ると、海軍の「VAL」AICHI D3A。調べたら海軍の99式艦上爆撃機の残骸のよう。そして大砲。

• 解説を読むと対空砲と海岸防衛の2つの目的で使われていた120mm砲で、元々軍艦に装備されてたのもの

車両がたくさん展示されていて、記念写真を撮る用の小銃が置いてあったりする。全て連合国側のもの。乗り込めるようになっているけど、服は確実に汚れると思う。錆と誇りがすごい。さらに、外側に3台展示される車両の一番端のトラックはハンドルの部分には小さいけどスズメバチの巣があって、現在もお住まいになられている。奥様が蜂の巣ある!って言う言葉でお気楽に覗きに行ったら門番に襲われた。ダッシュッで屋内に逃げ込みドア閉める。刺されなくて良かった。皆様ご注意のほど。

帰り道、この海岸線で駐車場を見つける度に浜辺を撮る。ほんのちょっとの距離でずいぶん違う顔を見せてくれる。

グアムミュージアム、ガバナーズオフィスのそば。ここらへんはちょっと痛いかも

遠くに恋人岬

同じアガニヤ湾でも場所がちょっとずれると海岸の様子は変わる。

ここら辺は痛くない

見た目もきれいで気持ちよい。

またまたJAL767

ここはいきなりドボンって音がする。ってどんな解説なの? はいすべて裸足で歩いたビーチの様子を…。

楽天予約特典のコーヒーチケットでホテル滞在中にロビーラウンジ内にあるスタバの好きなコーヒーが貰える。アイスキャラメルフラペチーノとアイスコーヒーをテイクアウトして部屋のラナイでのんびりといただく。

ふと下を見ると、ホテルの教会で新郎新婦が撮影してる。

新婦さんのドレスのすそをこうやって整えてるんだ。撮ってる最中もずーっとこのまま持ってる黒子の方大変ですね〜。

さぁチェックアウト。部屋を出た廊下からは駐車場が見えます。

ほぼ12時にチェックアウトして、またまたヨーグルトランドへ。

Fujita Roadの突き当りにはこんなきれいなビーチがありました。さすがに土曜日混んでいます。

ジモティーが家族や友人たちとバーベキューしながら遊んでます

Fujita Roadにあるコアガーデンバーベキューの昼の姿

さて、お昼ご飯を求めながらまたまた6号線へ、あら?目的地は4号線沿いだったようで…せっかくだから終点のアプラ港側から1号線を戻るドライブ〜で、フィッシュアイマリンパークの駐車場から。

6号線の入り口、ガバナーズオフィスの交差点まで戻ってきた。

このお墓、グアムに初めて来た27年前の時からあったと思う。ただ、こんなに立派じゃなくて、後ろの納骨堂だけがあったと思うのですけど別な場所かなぁ?

お昼ごはんの調達場所はここでした。4号線のレオパレスリゾート入り口にあるThai Smoothie

• 可愛いお店です

可愛いお店です

メニュー。安いですよね。先客も一人いたからか、注文して10分くらい待たされた。

目印には交差点の手前にあるSunshine Plazaのオレンジのやしの木看板。これが見えたら信号右折。

奥様のチキンのグリーカレー$8 ナスと鶏肉がいっぱい入っていてちょっとびっくりするくらいの量。味は本当に美味しい本格的グリーンカレーでした。

私のチキンのSTIR FRY(見た目も味も野菜炒め)$8 これまたすごい量。これも美味しい〜!野菜もしゃきしゃきに炒めてある。

テイクアウト専門のお店だから、アガニヤ湾まで戻って海岸で食べました。リピ決定のとっても美味しいお店なんだけど、二人でシェアするのが正解な超大盛り。たくさん残してしまいました。ありゃ、やっばいです。もう14時47分。大急ぎでガソリンを入れて空港へ向かいませんとグアム島に住み着くことにって…

15時10分、車も返してチェックインも終了。靴を脱がされて、さらに僕だけボディースキャニングの列へと送られる。アメリカ本土以来二度目の回転ぐるぐる!(本人は回りません念のため)それを過ぎると空港のフードコート。立派になりましたね。ロッテ免税店で買い物してユナイテッドのラウンジへ

ラウンジから初めてJINAIRの機体を見ました。この時、実は土砂降り。ラウンジはおにぎり、カップヌードル、ビスケット、野菜スティック、フルーツ、そんな感じの品揃え。のんびりジュースを飲みながらってこの時点でもう予定出発時刻すぎてますが、CAすらまだ乗り込んでません。

定刻より20分くらい遅れての搭乗開始。でも定刻より15分早く成田についてるんですけどね。45分も挽回したんだ〜赤キップだね。

品切れじゃなくて問答無用の1種類ディナー。ラザニア マッシュポテトのサラダでございました。満腹に付スルー

夕日を撮りたくてA席側を選択。

あっという間の4日間。グアムの魅力のとりこになった二人。また次の乾季に来たいなと思いながらの旅行記3部。思い出に浸るには場違いな関東の大雪の翌日ようやく旅行記を公開するボタンをポチっとなぁ。お読みいただきありがとうございました。

• ゆかにゃんナースさん 2014/06/10 23:38:38
    こんばんは^o^

いつもたくさんの投票をありがとうございます〜d(^_^o)

いつも奥様と楽しそうな旅行記で、羨ましい限りですー!

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2014/06/13 00:42:07
    RE: こんばんは^o^
    ゆかにゃんナースさん はじめまして。

全ての旅行記+口コミにご投票ありがとうございました。

ゆかにゃんナースさんの旅行記とっても

面白いですね。こちらもぜーんぶお邪魔させて

頂きます。これかもよろしくお願いします。

たっくんQ

> いつもたくさんの投票をありがとうございます〜d(^_^o)
    > たっくんQさんの旅行記を全て拝見させていただき、全ての投票もさせていただきました
    > いつも奥様と楽しそうな旅行記で、羨ましい限りですー!
    > これからもご夫婦での良いご旅行をなさってくださいね(o^^o)
  • たらよろさん 2014/05/03 20:37:32
    グアムの綺麗な海
    こんばんは、たっくんQさん。

グアムの海は本当に綺麗ですね。
    意外と良かった、、という言葉がぴったりの場所だと思います。
    そんなに期待せずにサクッと行って、

地元の市場散策も楽しそうだわ。
    でも、冒険できないのもわかるなぁ、
    私はまず冒険しないタイプ(笑)

私はハワイで写真を撮ったけれど、
    こういうことしてくれていたのかな?
    今となれば全然覚えていない、、、(笑)ダメですね。

たらよろ

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2014/05/08 23:51:20
    RE: グアムの綺麗な海
    たらよろさん こんばんは

返信が大変遅くなりました、ごめんなさい。
    いっそがしくて、4トラアクセスできずでございました。

グアムにはじめて行ったのが、28年前?ホテルロードも
    夜は真っ暗…藪の中の道を入ってホテルってな感じでした。

とにかく近いよね。しかも近代的に生まれ変わって楽しい
    リゾートになってました。
    我が家は乾季限定でのリピーターでしょうけどね。

そういえば、まだディシュタニできてないようですね。
    さすがは南国!ははは

たっくんQ

> こんばんは、たっくんQさん。
    > グアムの海は本当に綺麗ですね。
    > 意外と良かった、、という言葉がぴったりの場所だと思います。
    > そんなに期待せずにサクッと行って、
    > わぁ、良かったじゃない!と言って帰ってこれる素敵なビーチですよね。
    > 地元の市場散策も楽しそうだわ。
    > でも、冒険できないのもわかるなぁ、
    > 私はまず冒険しないタイプ(笑)
    > 花嫁さんのドレスを持っている黒子さんは、本当に大変そうだわ。
    > 私はハワイで写真を撮ったけれど、
    > こういうことしてくれていたのかな?
    > 今となれば全然覚えていない、、、(笑)ダメですね。
    > たらよろ
  • わんぱく大将さん 2014/03/16 00:14:35
    シイラ?
    たっくんQさん

うさぎはやはり食べるんでしょうね。おおきなってから。

大将

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2014/03/16 20:04:16
    RE: シイラ?
    大将さん

マイドまいどありがとさんです。

暖かい海の魚だから、ロンドンではたぶん会えず、

バルサでもだめかなぁ…地中海でも獲れるようだけど

ハワイの魚料理で『マヒマヒ』のフライとかステーキ

って書き方すると「あぁ〜」ってなるかも、んで、

『ピーターラビット』のパパもパイになっちゃった

くらいだからやっぱりそうなりそうですね。

> たっくんQさん
    > 続をと思いつつ、てめえの旅行記仕上げるのが先になり、すんません。
    > で、”シイラ”って初めて聞く。わしゃ、し〜いらない?? ってか。
    > うさぎはやはり食べるんでしょうね。おおきなってから。
    >  大将
  • fuzzさん 2014/02/15 23:18:14
    おかえりなさい。
    旅行記を書き終えると、旅行からやっと帰ってきた感じがするのは私だけではないでしょうね。

すごく濃いグアム旅行でしたね。

たっくんQさんと一緒だと奥さまも安心でしょうね。
    羨ましいです。
    私なんか、頼りないのに、うちの家族はみんな私任せです。

奥さまの髪留め、何年か前はJPスーパーストアの店内に屋台みたいな出店をしていて、素敵なのがたくさん売ってたんですけどね。
    私も昨年行って、もうその店がなかったので残念でした。
    ハリウッドプラネットも閉店したし。

あ、そうそう男子フィギュア、羽生君が金メダル取りましたね(*^^)v
    同じ東北人として誇りに思います(´▽`*)

あとは真央ちゃんだな!(^^)!
    19・20日が女子フィギュアをやるそうなので楽しみです(*^^)v

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2014/02/16 13:11:15
    RE: おかえりなさい。
    fuzzさん こんにちは。

本当に旅行記を終えないと、まだどこか旅行中っていう
    感じですね。最近気づいたのですが(笑)今回の旅行って
    グアムのメインストリートをほぼパスしちゃってるんですよね。
    みなさんの旅行記見てそこどこ?っていうのの大半がタモン地区。
    ハワイで言えばワイキキはずして行動してたみたいな(笑)
    今更ながらにあれ?予定と違う…何でだろう?なんですよ。
    気に入った事だし、次回はメインもしっかりウロウロします。

やっぱり髪留めは数年前にブームが終わってたのですね。
    貴重な情報ありがとうございました。何か便利そうとあの
    髪留め買ったものの、使い方が正しくなかったようで
    ハワイの路上で緩んで外れて悪戦苦闘してたら、ジモティーの
    おばさんが、立ち止まって、丁寧に教えてくれて
    ようやく使いこなせるようなったら、翌日デザイン違いを
    全部買い集め、その後買い足す必要もなかったので、探して
    初めて、ありゃ?もうないんだねとなったわけでした。
    でも、あれ金属探知機で毎回引っかかります。情け容赦なく
    外させらる事も多くて、奥様ムクレます。見りゃわかるだろう!って
    それで、飛行機に乗る時には使わない!ってなってトランクに
    入れ忘れちゃったんですね。

うちの奥様は友達と海外行くとビシバシ自分で行動できますが
    私と二人だとグータラに変身します。それが自分のテリトリー
    だとしてもなんです。困ったもんだ…。社会人になる時に、
    旅行会社を蹴った理由が添乗員さんの苦労を仕事にしたくなかった
    からなんですが、けっきょく…なんだかなぁ〜。報酬なしだし!
    でも、何十年も前からだけど、海外で男性がビシバシってのは
    あまり見たことないですよ(笑)日本人女性は強い(笑)
    僕もそうですが、男性陣のほうがビビリー族のようです。

羽入君は本当にしっかりした子ですね。本当に良い子。金メダル
    本当に良かったです。あのコメントで震災の事をもう一度しっかり
    心に刻みなおした方も多かったのではないでしょうかね。まだまだ
    これからですから。

• 三匹の子猫さん 2014/02/10 12:02:24
    韓国料理のお店
    たっくんQさん

またまた、ジモピー御用達系のお店ですね〜。
    おかずの種類も多くって美味しそうデス。(*^。^*)
    私といたしましては、ドストライクデス。

グアムの駐車場の裏って、真っ暗だし、パンダ人が博打してたりしてビビりますよね〜。
    しかも、街中じゃないエリアでの裏駐車場・・・。怖すぎます。
    勇気あるご夫婦だぁ〜。
    行ってみたい…。でもコワイ…。でも、食べたい…。きゃ〜。

検査場でひっかかるたっくんQさんに、何故か親しみを感じてしまう(笑)
    私は、Tシャツ、ジーンズ、ひっつめ髪、裸足なのに毎回念入りに検査されるのですが、このいで立ちでいったい何を隠し持てるというのか・・・。
    ホント嫌ですよね〜。

最近のグアムの様子を見ることが出来て楽しかったデス。
    次回訪れる際の参考にさせていただきますね。
    とはいっても、ぐーたら夫婦のこと、このように素敵にはいかないのですけど〜。エヘ。

三匹の子猫

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2014/02/11 17:02:45
    RE: 韓国料理のお店
    三匹の子猫さん

いつもありがとうございます。
    あえて危険を犯す夫婦ではないのですが
    食欲に負けまして(笑)
    ついでににタバコも吸ってました。

優しそうな人がひっかる確立高いですよ〜
    新人の係員に聞いたら怒らなそうな人を選ぶって言った
    ことありましたから(笑)

いつも三匹の子猫さんグアムでゴルフするでしょ?
    雨季しか知らなかったから、よこうこんな蒸し暑い所で
    ゴルフして死なないな〜?って思ってたけど、これなら
    快適にゴルフできますね。うん。ハワイと変わらん。
    とっても勉強になった乾季のグアム楽しかったです。

たっくんQ

たっくんQさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る