2014/01/08 - 2014/01/11
たっくんQさん
- たっくんQさんTOP
きれいなリティディアンビーチ、早々と帰ろうとする私。奥様はもっと海を眺めていたかったらしくブ~ブ~と抵抗を試みる。珍しく強権発動してご帰還!からのシリーズⅡ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
リティディアンビーチを唯一見下ろせる場所には絶対止まるな〜の看板が。絵はロバさんだから徐行も禁止な感じ?
う〜ん良いなぁ〜ジャングルと海とリーフ
ここへ車をとめて先ほどの写真を撮りに行くまじめさ(笑)ビーチからもうちょい先までは道路の舗装も完璧。
駐車禁止じゃないね。この時間帯はOKだから、会ったら素直に振舞えば良いのね〜。ドーベルマンとかシェパード登場しないかな?とワクワク
早めにビーチを切り上げて、「7つの海を楽しもう!世界さま〜リゾート」で見たテデト村のスウィーツのお店 Sweet Mixに行く。時刻は1時30分ごろ。お客さん誰もいなくて、あれClose?って思ったけど看板Open。
店名:スイートミックス(Sweet Mix)
時間:7:00AM〜10:00PM
定休日:なし
住所:148 East Marine Corps Drive Dedeo, Guam
ロケーション:デデド地区アメリカン・グローサリー隣、ピザハットの後ろ
電話番号:671-632-8327 -
これこれ、台湾でおなじみのやつ。氷にすでにミルクや果汁が入ってる奴。
溶けにくいし、柔らかい口触り。おいしい。Snow Iceと言う商品名 Mangoを選んでシロップにMango Jamを選択 $4.25 見た目少なく見えるけど、Bowlが深いから、実は多いのです。 -
アイスコーヒーを頼んだんだけど、タピオカ入れる?に奥様うなずき、フラペーチーノ的なものが出てきて、二口飲んだくらいで「ごめんタピオカ入れ忘れた〜!持ってきて〜!」からの生クリーム捨てられタピオカ入れての何じゃこりゃコーヒー。生クリーム捨てるなぁ〜 Boba coffee(Bobaがタピオカなんだぁ〜)$4.95 フラペチーノもタピオカ入りも同じ値段だけど…生クリーム〜 でも美味しいよ。
メニュー見るといろいろあるのね。
TVでは女子高生のたまり場って言う設定だったけど、周りに高校なさそうだしあの番組だからグアムの女子高生を登場させたいがための無理やりな設定かな?店内は確かに可愛い造り若い子にうけそう。写真消しちゃった…ごめん奥様。スタンプカードも貰っちゃいました。さて、ホテルに向かいますか。
帰りがけロスドレスに寄って、ホテルに着いたのが14時45分.15時までチェックインできないってことなのでホテル敷地内の散策。なかなかごりっぱな敷地。プールの横から海を眺めると、きれいな海にサーファーがたくさん。
南国の花咲乱れてるけど、プルメリアとハイビスカスしか名前がわからない夫婦…おしえて誰か〜
たった一匹だけしか出会わなかったゲッコー。しかも赤ちゃん?この大きさなら怖くない。
15時30分フロントへ。クラブルームは左隣の部屋でチェックインらしく案内される。美味しいジュースを出してくれ、日本人スタッフの対応に切り替わる。面白いのはベルボーイがいない。荷物は自分で持っていく。
お部屋は9階海真正面。カテゴリーはラグーナクラブルームツイン 1泊$210税別(初日の税金が$22.24、二日目が$23.1って不思議なTAX)税込合計$465.54 インフィニティプールが真正面、海が一望できるナイスなお部屋
33?なので広くはないです。枕が高すぎて首…が二人とも使えず。
サムスン製の大画面 何インチなんだろう何も数字らしきものは書いてなかった。
テーブル付のカウチソファー。奥様は嬉しそう。
クローゼットにはバスローブ。セーフティーボックスまぁまぁの大きさ、あれ冷蔵庫は横にあったけど、空っぽ。伝票はあるけど普通あるお酒とかスナック類は何もなし。ラウンジ使うからいらんだろうってことかな。
バスルームのシンクだけは新しい〜
アメニティーと袋入りドライヤー(陽の目を見ず)
トイレはウォシュレット
バスタブは古くて修理の跡と汚れが…栓のゴムが変形してるのか、口金の部分がゆがんでるのか(修理跡あるから)栓をしてもお湯が抜けていきます…お湯が溜まりません。ビニール袋をパッキン代わりに栓をしてようやくお湯が溜まりました。修理?ビニール袋で良いや。
ラナイではタバコが吸えるってのがポイント高いグアム
17時。カクテルタイムの様子を見にラウンジへ。鳥のから揚げ、春巻き、野菜スティック、チキンケラグエン、チーズ何種か。お酒も一通りは揃っています。ビールはバドライトの缶のみ。日本人少ない。
晩御飯はコアガーデンバーベキューです。12月の中旬に予約済。メールでのやり取りは、レスポンスも良く丁寧でした。無料送迎も事前予約でお願いできます。送迎車は大きなバンとな〜んとハマー(たぶん社長の車)送迎頼めば良かった。ハマーに乗りたかったよ〜。
ポキ$6 グアムはマグロが高いのかしら? 量が少ないし美味しいとも思えなかった一品。残念…
食材を見せに来ます。我が家の注文は
TUMON BAY SET $28 海老BBQ・ムール貝BBQ・ニューヨークステーキ
季節の野菜サラダ・ライス
CORE SET $28 チキンキラグエン・カキBBQ・海老BBQ
特選霜降りカルビ・季節の野菜サラダ・ライス -
奥はサラダ1人前。醤油ベースの和風ドレッシング絶品。手前のチキンケラグエンは上品で薄味(日本人向けなんだろうなぁ。)味がしないかな。あれっ…私も日本人ですが?あ〜下品ってことだ(笑)
海老とムール貝 奥様の胃袋へ。美味しかったとのこと。
海老とカキ 奥さんの胃袋へ。これも美味しかったらしい。
これが特選霜降りカルビ。叙々苑とかの特選霜降りカルビを期待しちゃ反則ですよ。セットで$28しか払っていないのですからね。だけど十分美味しく食べれるお肉だと思います。特筆すべきはこの芋!ジャガイモだと思うんだけど本当に美味しい。グアムにこの芋だけを食べに行っても良いと思うくらい。肉は1切れ除き私の胃袋へ
ニューヨークステーキ サーロインかなぁ、見せにきたお肉より大きくないかぁ?なかなかやわらかいし美味しいと。これも1切れ除いてすべて私の胃袋へ。食の住み分けができているわが夫婦。ライスは他と比べ美味しかった。やはり日本人の経営のお店はそういう点が良いのかも。
こんな感じの1時間弱のショーが付いてます。暗さと速さと腕でピントが合っているのが1枚も無いので小さく合体。禁拡大!(笑)車を運転してきたから奥様ともどもウーロン茶$3.5each.合計$77.55サービス料10%込み(cash&check)。味も値段も手ごろでかな。リピ決定のお店。ここだけはシーズンオフでも予約が必要だと思いますよ。本日満席でした。
シェラトンの部屋からの夜景 アガニャ湾
ホテルのクラブラウンジでコーヒーを飲んで早めの就寝。 -
3日目の朝、私がまだ寝てる時、朝焼けがきれいだったらしい。
余程じゃないと朝焼けをいつも見れない私
このくらいになってもまだ寝てたようです。
クラブラウンジでの朝食。時刻は7時半過ぎ。けっこう混んでます。
ホットミールは肉だけのビーフシチュー、野菜のキッシュ、パテ状のソーセージ、カリカリベーコン、スクランブルエッグ、蒸したサーモン。漬物系の小鉢が4種類(ナムル系の物が特に美味)、納豆、味噌汁、ご飯、デニッシュ、クロワッサン、ハード系のパン2種類、サラダ(ドレッシングは3種類)、フルーツ(パイン・メロン)ジュースはオレンジ・アップル・レモネードだったかな、コーヒーは一杯ずつ出せるタイプ(ブレンド・エスプレッソ・カフェオレ・カプチーノ)まぁカクテルタイムに比べると力を入れてる和朝食が売りのラウンジご飯。喫煙OKのテラス席でのんびりと海を眺めながら頂きました。 -
クラブラウンジのテラス席はオンワードHの向こう側の丘に空港が見えます。ボケーっと見てたら、JALのB767が着陸態勢に入りました。着陸したと思ったら、似たような機が離陸しました。(グアム空港は並列で2本の3000mの滑走路があるのですが海側は今工事中で使えません)有り得ないタイミングってことは、もしかしてGo Around?確かに高度をあまり上げずに左旋回してタモン湾側にきます。JALのB767です。何があったんでしょうか?アプラ港側から再度のアプローチです。ちょっと急な角度で降下します。着陸するようです。一応この位置からは着陸して地上滑走に入ったように見えますが、オンワードHの陰になり見えません。ありゃ再度上昇しだしてます。2度の着陸やり直しは(2度目はtouch and go)この天候下ではいささか異常です。なんかあったか?こりゃスクープだ!と部屋に走ってカメラを持ってきました。
アプローチ三度目から撮影開始。乗客もこの旋回は気持ち悪くなるだろうなと心配になってきます。昔シドニーからの成田へのフライトで、成田空港周辺雷雨で視界不良空港閉鎖で御蔵島周辺で40分旋回待機をさせられ、吐きそうになった事を思い出します。go aroundだって何じゃぁ〜?って思うし、touch and goを繰り返されたら、恐怖すら覚えているはず。
大丈夫、今度こそ上手くいくはず。頑張れJAL機
な、なっ?またって?
もしかして訓練?まさかのグアムで?
JALもANAもtouch and goの訓練と言ったら下地島でしょ?
奥様はとっくの昔に「タッチアンドゴーの練習って大変ね〜」とつぶやきお部屋へお帰りです。結局、7度ほどtouch and goを見て部屋に戻ってパソコンで検索。JALは昨年の10月からグアムでtouch and goの訓練しているんだそうです。お騒がせしました。 -
今日はのんびりとインフィニティープールサイドで太陽を浴びましょう。
海がきれいだしインフィニティープールはやっぱり優雅だな〜
下を覗くと
ホテル側を望むと
お部屋はここです。
K国人の不思議行動。陽に焼けたくないのだろうけどラッシュガードならまだしも、Tシャツ着用の方もいれば、どうみてもサマーカーディガン…果ては帽子着用で泳ぐ、潜るって…凄すぎる。海ならわかるけど、同じプールに入る気は失せるよね。
急激な日焼けはいけないので、お出かけ。GPOの隣、グアム版コスコのcostUless発見。 Harmon Loop Rd(27号線)でも見たなぁ。ぐるっと90度右を見ると
はい Yogurtlandがございます。アラモアナショッピングセンターで見たけど入らなかったお店。奥様はずーーっと気になっていたそうです。実は私が好きじゃないのよヨーグルト。
内装がきれいですね。
(左上)カップを自分で選び、(右上)サーバーの上の写真と文字でお好みを選び(左下)好みの量を何種類でも、次にお好みでフルーツやらトッピング類を選び、(右下)レジの所のこの秤に載せると値段がポン!本日のお値段$5.51な〜り〜
はいご覧の商品ができあがりました。美味しい〜アイスヨーグルトいけます。食わず嫌いはいけませんね。
アイスヨーグルトを堪能して、イパオビーチパークへ。平日の13時半ちょっと前、駐車場はガラガラ
ヒルトン方向。ガレ場ですが魚影は濃そう。
遠く恋人岬方向
タモンビーチに面したホテル群
本当にグアムの海はきれいだね。波打ち際を撮影中の奥様。その写真は
これと
これらしい
わ〜新婚さんだ。すぐ横で甲羅干し〜(笑)
奥様が様子を見に行ってました。日本人カップルだって。しかもこの時お二人の手でハートを作ってたんだって。
きれいなお母さんと娘さん。旦那さんはすっごくイケメン。今お昼寝中です
恋人岬こうやって見るとかなりの高さ、ここからダイブって凄すぎる。
シューノケリング中の私。本当に魚影が濃いのです。水中を写せるカメラないのが残念。ビーサン履いたままなんでぷっかりと足が浮いてます。なんとバラクーダが1匹見れました。
きれいな海ですよね。工事中の建物はディシュタニですね。また来るのは次の乾季、ディシュタニに泊まりたいなぁ〜でも完成してるでしょうか。
う〜ん。カンクーンのイスラ・ムヘーレスの海の色みたい。やっぱり次回はディシュタニでなくてもタモン湾のホテルかなぁ、シェラトンもまぁ良いのだけど。
三時近くなって遅いランチへ。ちょっと分かりにくい場所にあるONO HAWAIIAN BAR-B-QUE & DESSERT BARへ行ったらなんと閉まってるじゃ〜あーりませんか。去年の5月の現地在住の方のブログで見て行ったのに…後で店のFaceBook見たらちゃんと書いてあった。10月頃には一時閉店と言う事を。それなら、リティディアンビーチに行く時に見かけた3号線テデドの奥の$3.99の弁当を買いに行くぞ〜。
左上がお店の写真(ドーナッツのチェーン店なんですね)。店内は美味しそうなドーナッツやらマフィンやら。お弁当はブレックファーストと書いてあったから諦めて、ブルーベリーマフィンとクラムチャウダーを買ったら、冷蔵庫にお弁当発見。これ買える?って聞いたら店員さんが「今作ってあげるわよ、4種類から選んで〜。」スパムとオムレツに決定 コーヒーも買って$13ちょっと。味はとっても残念。ご飯が…良く言えば枝豆のような匂い、醤油かけてもダメ…クラムチャウダーかけてもまだ臭い。マフィンも…苦い。合成甘味料の味かなぁ?コーヒー二日ほど煮だしたような…クラムチャウダーは飲めたけど。思いっきりはずしました。
気を取り直して帰りがけに恋人岬へ
展望台3ドルもするんだね。昔はタダだったのに。ってことで横から
恋人岬って混んでるのを見たこと無い。
昔と比べてずいぶん整備されて売店もあるし、りっぱな観光スポットになってました。
プルメリアは奥様が一番好きな南国の花。お買い物でもしながらブラブラホテルに帰りましょう…③へ続く…ちょっとまた間が空くと思いますm(_ _)m
- たらよろさん 2015/05/28 21:46:01
- デュシタニ、完成したのかな?
- こんばんは、たっくんQさま。
初に近いのかもしれないわ。
デュシタニ、できたら行きたいなぁ。
グアムは近くて最高の楽園だものね。
でも、関空からJAL無いのがネックなんだよね〜
JAL、戻らないのかな??
アメリカで台湾スイーツ食べて、
たらよろ
- たっくんQさん からの返信 2015/06/02 01:55:22
- RE: デュシタニ、完成したのかな?
- 現地時刻でおはようございます。たらよろさん
返信遅くなりましてすみません。コンドのWiFiの調子が
へんてこりんで、難渋しております。
ディシュタニはまだ開業していないようですね。
この頃ちょいと忙しすぎて旅行すらできませんでした。
3月に韓国、現在ワイキキに10日間の旅行8日目なんですが、
旅行記になるのはいつのことやら。ならない可能性だいですね。
ハワイでも台湾火鍋を食べ、台湾のカキ氷を探し、タイ料理の
お店に行ってとあんたら何してんの?状態はしっかり継続(笑)
ハワイ3年ぶりで豹変してますから、グアムの20年はきっと
初めて訪問した場所に思えるでしょうね。JALが関空から飛ぶ日も
近いはず(私の勝手な予想ですが、私が経営陣だったら(笑)飛ばします。
採算合うはずです)
マハロ たっくんQ
> こんばんは、たっくんQさま。
> グアムって、案外良かったのね〜って皆さんおっしゃいますよね。
> 私なんて、もう20年いってないから変わったなんて世界じゃないんだろうなー
> 初に近いのかもしれないわ。
> デュシタニ、できたら行きたいなぁ。
> グアムは近くて最高の楽園だものね。
> でも、関空からJAL無いのがネックなんだよね〜
> JAL、戻らないのかな??
> アメリカで台湾スイーツ食べて、
> わけわからないコーヒー飲んでいるたっくんQさまに思わず微笑んじゃいました(笑)
> たらよろ
- わんぱく大将さん 2014/03/12 10:14:42
- おお
- たっくんQさん
しかし息抜きも必要です、お互い。
大将
- たっくんQさん からの返信 2014/03/14 00:27:35
- RE: おお
- 大将さん
どもどーも。
約2年ぶりのような。しかも短期間しか無理ってのが
なんとも背中の届かぬところがかゆい…
母の具合は…う〜ん…なんとも…ですね。
様子を見ながらまた脱走を企てます。
> たっくんQさん
> おお、お久しぶりに外に出られましたか? その後、母上のお具合は?
> しかし息抜きも必要です、お互い。
> 大将
- たらよろさん 2014/02/08 16:57:30
- 1月のグアム良いよね
- こんばんは、たっくんQさま。
1月のグアムは本当に羨ましいよ〜
寒い時期に暖かい土地でのんびりバカンス。
乾季の綺麗な海を見ながら癒されて、、、あー幸せ♪
確かにアメリカで霜降り肉と比べちゃダメだってこと。
そうなんだよ。。。
ここはアメリカ!ってことをしっかり胸に刻んでからステーキにがっつり挑まないとね(笑)
私はアジアンビーチのスタイルの方がプールのデイベッドの贅沢さとか好きだから、
デュシタニ、結構期待してるんだけれどなぁ。。。
できたら、速攻泊まってみたいな。
たらよろ
- たっくんQさん からの返信 2014/02/09 18:01:52
- RE: 1月のグアム良いよね
- こんばんは たらよろさん♪
グアムってホテルの質がちょっとなんか違うから、
ディシュタニ楽しみですよね。グアム流にならない事を
祈るんですけど。たらよろさんには確かにディシュタニ
しかなでしょ。先行レポート期待します。
乾季のグアムがこんなに良いとは
想像もしてなかったから大満足でした。
早いとこ暖かいとこに移住できれば良いなぁっと
夢はたくさん雪もたくさん…寒い。
- 三匹の子猫さん 2014/01/27 17:06:48
- スイートミックス!
- たっくんQさん
こんばんは〜。
続き待ってましたっ。
え〜。スイートミックスなんて美味しいお店があったんですね?
超食いついて見てしまいました。(*^_^*)
行ってみたい〜。
シェラトンリニューアルしたてのときはちゃんとベルもいましたし、日本人スタッフもいたんですよ。で、日本人だらけのときもありました。
今はチョイ違うみたいですね。
ラウンジの食べ物は以前よりずっとよくなってる感じです。
シェラトン、今後も目が離せませんね〜。
ディシュタニだったんですね〜。工事中のホテル。
しかもまだ完成してなかったのですね・・・。いつになったらできるんでしょ〜。
JALのタッチアンドゴー・・・。そっか〜グアムで練習してるんですね。
昔バリにまだJALが飛んでいたころ一度ありました。
あれ?降りなかった???また昇ってる?みたいな。
色んなグアムを見ることが出来て楽しかったデス。
ディープな場所ばかり御存じで!素晴らしい〜〜〜。
三匹の子猫
- たっくんQさん からの返信 2014/01/28 01:54:06
- RE: スイートミックス!
- 三匹の子猫さん こんばんは〜♪
TV番組でやっててネットで調べて現地で迷って
たどり着いたと言う場所です。台湾で食べれんじゃん
って気もするけど、台湾で僕は食べてないんですよね。
現地駐在員だった子が、並んでまで食べるもんじゃない
って素通りしたのが、思慕昔だったんですよ。だから、
グアムではじめて食べた。美味しいかき氷?ですね。
シェラトンはアンニョンファミリーがものすごく多くて
ソウルにいるみたいな気分になれました(笑)
正月明けだから、日本人が少ないのかもね。
ハワイに来ているの韓国人はハネムーナーが多くて、
グアムは小さな子供連れや、ご両親と来ている方が
多いですね。韓国ではエリートさんっポイ人が多かった。
エレベーターで待ってあげたら、当たり前のように
韓国語で声をかけられた私は…「ネー」閉じるボタンを押す。
相変わらずアジョシに見えるのかなぁ…奥様はキョトン
「なんて言ったの?」「あぁ上だからって言った」私達は下へ
僕の顔見て、英語じゃなくて韓国語で当たり前のように…
なんだろ。はっきり聞き取れちゃうのもなんだかなぁだけど
韓国ドラマが先生です。
あっと言う間に4日って過ぎちゃいまして、予定の半分
も消化できなかった気がします。探した店がつぶれてたり
狭いからって地図も見ずに記憶違いで違う道走ったり、
旅行のリハビリにはなったかも。旅行記のリハビリは
まだまだな感じですが、?まで続くになったことが全てを
物語ってます。ただ、並べている、写真しぼれない、
中身?あるわけないじゃ〜ん。開き直ってます。
あきれずに?もお付き合いくださいませ。