羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6ヶ月前に予約をしたJALの工場見学に行って来ました。6ヶ月前の同日に予約開始で時間は忘れましたがすぐに一杯になってしまいます。代表者の名前は替えられませんが同行者の確認はしないので変更は可能みたいです。最初にSKY MUSEUMを見学して<br />その後教室で飛行機について学び、整備工場の見学で約2時間くらいたっぷり楽しめます。工場見学の後に横浜の中華街に行って飲茶食べ放題で新年会をやりました。今回は食べるのが目的なのでアルコールは抜きでひたすら食べてお茶を飲みました。<br />

JAL工場見学と横浜中華街で新年会

2014/01/25 - 2014/01/25

yuririnさん

羽田の新整備場(モノレール)で降りるとすぐにJALメインテナンスセンターに到着です。

1階で受付を済ませると入館証とガイドブックを渡されます。
    入館証にはストラップも付いていてお土産に頂けます。
    これは嬉しいサービスです。

エレベーターで3階にあがってくると等身大のキャビンアテンダントさんが
    教室の案内板を持っていました。

JALの模型とキテイちゃんがお出迎えしてくれます。

3階がミュージアムになっておりアーカイブスが展示されています。
    JALの歴代の制服が飾られていました。
    ミュージアムで撮影した写真は接写した写真はのせられないぜひ実際に見に行ってみてください。

わ〜い コクピットもある。

すご〜い こんなにたくさんスイッチがある。
    パイロットさん本当にいつもありがとうございます。

教室でお勉強が終わった後は、格納庫へ移動します。
    格納庫の1階以外で撮った写真は載せられるそうです。

整備中の飛行機です。

この飛行機は整備が終わったのでしょうか?
    写真を撮るのに忙しく係の人の説明を全部聞いていなかったので。。
    すみません。

飛行機の模型かと思ったら下に写っている飛行機はラジコンだそうです。

後ろ向きに並んでいるのは椅子です。
    新しく取り付けるのでしょうか?

第二格納庫へ移動します。
    ここは、ヘルメットをかぶって1階へ降りて見学します。

格納庫の外は滑走路です。
    格納庫の外は写真は大丈夫のようです。

ちょうどハッピネスエクスプレスが停まっているのが見えました。

飛行機が着陸するのがよく見えました。
    時間帯によっては2〜3分に1回離発着するそうです。

国際線も滑走路が一緒なのでチャイナエアラインの飛行機が見えました。

なんかドラマを見ているようでした。

ここで子供達が顔をだして写真を撮っていました。
    見学終了後10分くらいはいれたのでグッズ等を購入している人もいました。
    楽しかったな〜 また見学したいな〜
    JALさんありがとうございました。

工場見学の後、横浜中華街へ移動しました。
    皇朝というお店でオーダーバイキングで飲茶や中華料理を食べました。

飲み物はジャスミン茶を注文しました。
    お湯を何回でも追加してくれるので最後までこのお茶だけで
    頑張りました。最後はお湯でしたけど(笑)

やっぱり小籠包ははずせないですよね。

北京ダックを注文しましたが皮はほんの少ししかなかったです。

豆腐入り揚げワンタン
    これみかけよりも美味しかったです。

他にもたくさん頼みましたがどれもありきたりな料理なのでデザートに
    します。バナナと餡子をくるんで揚げたデザートです。

桃饅頭
    中に入っている餡がちょっとかわっていました。
    1時間30分でラストオーダーです。
    たくさん食べ残すと追加料金をとられるので完食しました。

中華街も来週から旧正月ですごい賑わいでしょうね。
    混む前で良かったな〜

• ちーちーさん 2014/02/02 19:32:01
    こんばんは!
    yuririnさん

こんばんは。ちーちーです!

訪問&投票頂きありがとうございました!!

JAL工場見学行かれたんですね。いいなぁ〜〜
    飛行機大好きなので羨ましいかぎりです。

またyuririnさんの旅行記楽しみにしています!

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/02/02 20:49:29
    RE: こんばんは!
    ちーちーさん こんばんわ〜

> 訪問&投票頂きありがとうございました!!
    こちらこそ旅行記見てくれてありがとうございます。
    > JAL工場見学行かれたんですね。いいなぁ〜〜
    > 飛行機大好きなので羨ましいかぎりです。
    滑走路のすぐそばで飛行機が見れたので感激しました。
    > またyuririnさんの旅行記楽しみにしています!
    私もまたちーちーさんの旅行記遊びにいきますね。

• すずかさん 2014/02/02 16:29:04
    JAL工場見学☆
    yuririnさん、こんにちは〜〜。

いいなぁぁ。このJAL工場見学。
    そっか6ヶ月前か・・・・
    今度こそがんばって予約します。

だって、これ飛行機好きにはたまらんですね。
    普段とは違う視線から飛行機が見れたり、滑走路が見えたり。
    あーーーたまらん。
    会社にも飛行機の卓上カレンダーをおいている私。
    これはまさによだれもんで。

中華街も今ずいぶんと変わりましたよねぇ・・
    オーダーバイキングのお店が増えたり。
    でも、やっぱり中華おいしそうv
    次回友達との宴会で中華街行ってみようと思います(^^)

では、またお邪魔させてくださいね。

すずか

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/02/02 20:45:14
    RE: JAL工場見学☆
    すずかさん こんばんわ〜
    > いいなぁぁ。このJAL工場見学。
    > JALさんって工場見学とかフライトシュミレーター体験とかやっているけど、人気でなっかなか取れないんですねー。
    > そっか6ヶ月前か・・・・
    > 今度こそがんばって予約します。
    6ヶ月前の同日9時30分から予約です。お昼くらいまでだったら予約出来ますよ。
    私は、7月に亭主と行くのでまた予約しました。
    > だって、これ飛行機好きにはたまらんですね。
    > 普段とは違う視線から飛行機が見れたり、滑走路が見えたり。
    > あーーーたまらん。
    > 会社にも飛行機の卓上カレンダーをおいている私。
    > これはまさによだれもんで。
    ミュージアムも結構楽しめますよ。
    子供用ですがパイロットとキャビンアテンダントの制服を着て写真も撮れます。
    私達も無理矢理着て写真撮りました。

> 中華街も今ずいぶんと変わりましたよねぇ・・
    > オーダーバイキングのお店が増えたり。
    > そんなに遠くはないので、行こうかなと思うのですが人が多そうでなかなか足が向かなくて・・・
    > でも、やっぱり中華おいしそうv
    > 次回友達との宴会で中華街行ってみようと思います(^^)
    少し早めの夕食にすると予約しなくてもお店に入れますよ。
    > では、またお邪魔させてくださいね。

すずかさんのワインと温泉の旅行記見て山梨のワイナリーに行きたくなりました。
    以前から行きたいと思っているレストランがあるので温泉も含めて計画しょうかな〜

また旅行記おじゃまします。

yuririnさんのトラベラーページ