カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日かけて、グランセノーテの光のカーテン、世界遺産チチェンイッツァを見に行ってきました。

カンクン・ニューヨーク〈3〉 チチェンイッツァとグランセノーテ

2013/08/17 - 2013/08/23

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん

朝7時20分にホテルにお迎えが来まして、
    9時ころグランセノーテに到着しました。

ツアーは「Mayan sky」さんにお願いしました。
    他に参加者はいなかったのでプライベートツアーって感じになりました。

泳ぎが得意なわけでもないのでシュノーケリングです。

着替えて階段を下っていくと・・・

見えてきた!

外から見ても青いです!

シュノーケル自体初めてな私たち。

使い方等をガイドさんに教えてもらい、水の中へ・・!!!

「寒〜い!!!」

想像以上にめちゃめちゃ寒い!!

ギャーギャー言いながら入り、そっと水中を覗いてみる・・・

おっうっすらカーテンがかかっているではないですか♪

ダイバーさんもちらほら。

ハシゴや下の様子も見えます。

こうもりとかいそうです・・

洞くつは奥まで続いています。

こちら側は浅く、水も透明です。

透明です〜!

ここでしばらくくウヨウヨして、またもと来た道へ・・・

あれ?光のカーテンらしきものが見える・・・

おーっ!!

さっきよりも日が出てきたのか、きれい〜な光のカーテン!!

夢の世界ですヽ(^o^)丿

テレビで見て夢見ていたカーテンの中を泳げて、とっても幸せでした。

これを撮るために防水のカメラを買ったのです。
    撮れてよかった!

この時ばかりは寒さを忘れた・・・

セノーテにくるにはやはり午前中!ですね。

来てよかった〜!
    そして晴れてよかった(*^。^*)

予想以上に広くて、冒険心くすぐられる場所でした。

シュノーケルの時間もたくさんあったので十分楽しめました。

12時ころ、車でレストランへ移動しお昼。

味はまあまあでした。

そこからしばらく車に揺られ、チチェンイッツァに着きました!

突然雨が降ることがよくあるので・・・と大きな傘を貸してもらいました。

出た〜チチェンイッツァー!!

周辺にはお土産屋さんがズラリ。

どれも安くてかわいいです。

この後急に一時的に雨が降りました。
    傘持ってて良かった。

生贄を投げ込んだとか言われているセノーテ。
    同じセノーテでもずいぶん色が違いますね。

18時ころホテルに帰ってきました〜。

このツアー、グランセノーテとチチェンイッツァを一日で楽しむという結構弾丸なものらしいです。
    取り扱っている会社も少なく、中にははっきり「一日に二つはおすすめしません!」と言ってきた会社もありました・・・なぜなら、セノーテの光のカーテンは絶対午前中がおすすめ、でもチチェンイッツァを午後にするとあまりの暑さで汗だく&ぐったりしてしまうのだとか。

でも結果、条件のいい午前中にセノーテに行き、チチェンイッツァも思ったより快適な気候で、観光もばっちり楽しめました!!

またちょっと海へ入り、

プールにも入り・・・

ビーチでは結婚式の準備をしていました。

夕飯をたべました。
    お腹すいてたのでおいしかったです。

ホテルのロビーではショーをやっていました。

明日は一日ビーチで遊びます!

• パリ好きおばさん 2014/03/15 23:39:22
    投票、ありがとうございました
    チチェンイッツアとセノーテ、すごく豪華な組み合わせですね。
    セノーテ…青の洞窟なのかなぁ〜と、イタリアへ行ったことがない私の勝手な想像ですが、どうなんでしょう。
    チチェンイッツアは、確か春分と秋分の日ですよね。龍が走ると言われているのは。(もう、記憶が怪しいのですが)
    来年は、ウユニ塩湖かレンソイスをもくろんでいますが、(時期が違いますけど)セノーテも見たいと思うすてきな写真、目の保養ですね。

たぬきうさぎさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る