2014/01/26 - 2014/01/26
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
出会って17年
2週間前に出会ったのが最後だった
最後の1杯は最高に美味しかったよ
次に続く若者を育てないといけないと思い
応援しようと決心した第一号が彼だった
僕たち夫婦が安心して通えた店でもあったな〜
- 友人
- 自家用車 徒歩
24日(金)の深夜に突然苦しみ出した嫁さん
それが何の意味か分からず驚いたが
今日の夕方にバールウーノ・オーナーの訃報が飛び込んだ
霊感が人一番強い嫁さんだが
彼が最後の挨拶に来ていたのだ -
日本にイタリアンバールスタイルを定着させた最初の男
僕がブラジルに帰る時に、いつもカフェをリクエストしてた
ブラジルの一般庶民が飲むコーヒー豆が一番旨いと太鼓判を押してた
僕らも嬉しくて2キロか3キロを持ち帰り彼の下へ
店でも人気らしく1週間も持たず売り切れていたみたい
ブラジルのカフェを正当に認めてくれていた、嬉しかった
4.6リットル入りのブラジル赤ワインも何度か試験で置かせた
5・6日で完売する実力で、ブラジル産も愛してくれていた
来年こそ一緒にブラジルに行こうと話してたのに
嫁さんのSNSも真っ先にイイネしてくれて
誰より嫁さんに優しかった -
僕の身体を誰よりも心配してくれていた
そんな男が突然逝くなんて・・・ -
在りし日の宇野君
心よりご冥福をお祈り致します -
これが最後の1杯となりました。
- asagaoさん 2024/11/29 23:06:25
- 大好きなエスプレッソ
- はじめまして。色々探していたらこちらのサイトにたどり着きました。私は25年前大阪から仕事で東京に上京。それまでちょくちょくバールウーノにお邪魔してました。あまりのエスプレッソの美味しさに両親も連れてお邪魔したり。
送別会もバールウーノで友人にしてもらいました。帰省の際には伺っていたのですがある時経営者が変わってて…。
どうしたんだろう、あの美味しいコーヒーとマスターの飾らないお人柄…ずっと気になってたんです。
お亡くなりになってたなんて。
悲しいです。私は常連とまではいえなかったけど優しい笑顔覚えています。載せてくださってる写真を拝見してグッときました。突然ご連絡してすみません。
- Mauricioさん からの返信 2024/11/30 10:57:58
- RE: 大好きなエスプレッソ
- asagaoさん、コメント有難う御座います。
宇野君のエスプレッソとパスタの美味しさは忘れられません。
イタリア料理界隈の方々でも彼の美味しさを再現できる方は皆無な状況です。
霊感の強さが半端ない嫁さんを見て彼に何か起きたのはスグに理解しました。
私たちがブラジルに帰る度にカフェのリクエストをして頂いて、また店に来られる方々からのブラジル豆指定の注文を見てるのも楽しくて、ほとんど毎日入り浸りな状態でした。
夜になると隣の帝国ホテルに宿泊する航空会社のクルーたちの飲み会が始まるんですよね。
クルーたちも面白いもので、言語対応力の高さに脱帽してね、英語は話せないけどポルトガル語なら大丈夫な私たちに対して、スペイン語やイタリア語で会話をして頂けるんですよね、それも突然機関銃の乱射の様に。
あの不思議な空間が無くなって、カフェの看板も次のオーナーが変なのに変えてしまって、スッカリ面影が無くなってしまいました。
彼に貰ったキーホルダーを今も使ってます、ブラジルに帰る時も持って行ってます。
宇野君のところで同じTシャツユニフォームを着て修業していた村上君が中津の国道176号線の高架下にムーランキッチンをオープンさせ何回か通いましたが、耐震化工事で立ち退きを余儀なくされ閉店、その後がどうなったのか分かりません。
ブラジルのカフェは今も持って来ています。
日本で販売のコーヒー豆の古さが半端なく本来の風味が無いので。
ブラジルを認めてくれていた宇野君、今ごろ天国で微笑んでるだろうな~。