大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博行くけど一緒にどう?のお誘いを受け<br />ほぼついて行っただけの私の万博<br /><br />うん万博は少人数が動きやすい・・

ついて行くだけ。私の万博

2025/09/11 - 2025/09/11

七味

七味さん

万博行くけど一緒にどう?のお誘いを受け
ほぼついて行っただけの私の万博

うん万博は少人数が動きやすい・・

2.5
高速・路線バス

ID持ってるから。と全員分の入場券をQRコードにしてくれた友人のおかげで
    並ぶ事なく万博会場内へ入れました

その前の現地までのバスに乗車するのに1時間以上並んだけど(笑)

みんなガンダムに興味ナシなので
    遠くからズームでシャッター

アトムだって見向きもしない

私は最初のアトム世代なので
    これまた遠くからシャッターを押す

なんならミャクミャクも興味なし?笑

いやいやせっかくだから一緒に写真撮りましょうよ

大屋根リングの足元~

私はこれが見たいために万博に来たのよ♪
    すごい!日本の技術力を見たぞ!!
    感動ですなぁ

あれ?みんな
    ここは声を揃えて「すっごいですね~」じゃないの?

比較的列の短いパビリオンに入ります

アルジェリアと言えば「カスバの女」(ここは地の果てアルジェリア~♪)
    さすがにそこは同世代じゃないけど
    この歌から「カスバ」って何?になり
    モロッコのアイト・ベン・ハッドゥに行った私
    きっかけをくれて有り難うアルジェリア

大屋根リングとパビリオン入場待ちの長蛇の列

ある意味万博を象徴する1枚・笑

カンボジア館もわりとすぐに入れました

リバティの150周年記念展
    私達が入った時は女子率100%

トルクメニスタンは建物の外の映像が綺麗

ベトナム館のバインミーやフォーやドリンクのお値段。
    一瞬「ドン表記ですか!?」と思うほどの強気価格

現地の方が絶対美味しいし、
    ベトナム旅行に行こうかなぁ。が頭をよぎる
    あ、そこを狙ってるのか!?

大屋根リングに上がります

黄昏れてきました

何日か前の予報は雨だったけど
    雲が陽射しをさえぎり
    そこまで暑くなく雨も降らず
    万博日和(?)だったね。

だんだんと青空が広がり
    これ日中じゃなくて良かったね。の声

大屋根リングを1周したかったけど
    団体行動なので断念
    歩きたかった・・なんなら走りたかった。別料金払ってでも・笑

暗くなりはじめ
    存在感を増すピカピカミャクミャク
    一緒に写真を撮りたい人たちが
    これまた列を作っているので
    誰もいない一瞬を狙ってシャッター

しかし、これまたみんな興味ナシ

暗くなり再び大屋根リングに上りシャッターをきる

ウォータープラザでの噴水ショーを見るために
    端っこに場所をとります(帰宅難民防止の策)

水面に映る大屋根リングが美しい

噴水ショーを最後まで見たらバスに乗れなくなる可能性が大きいよ。
    の助言を受けているので

途中退場。

バス乗り場にはすでに列が出来ていて
    私達は3台目に乗ることが出来たけれど
    3台目を待つ頃には
    それはそれは沢山の人が並んでいます
    最後のバスに乗れない場合は自力で何とかしてね。のアナウンスが流れていました。皆さん乗れたと良いな。

開幕前や開幕当時は色々あったけど
    最終的には黒字になりそうで
    よかったよかった