伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、1年間楽しい海外旅行が出来ました。<br />台湾のお寺、トルコのモスク、韓国の宮殿、そして教会・・・<br />全くの無宗教な私みたいですが、日本人の心、神様を一番に信仰しています。<br />世の中には宗教戦争などあるのかも知れませんが、神様はみんな仲良しを信じています。<br />今年一年、無事過ごせたことに感謝しています。<br />神様ありがとうございました。<br /><br />

伊勢神宮内宮 1年間ありがとうございました♪

2013/12/30 - 2013/12/30

クサポン

クサポンさん

2013年、1年間楽しい海外旅行が出来ました。
台湾のお寺、トルコのモスク、韓国の宮殿、そして教会・・・
今年一年、無事過ごせたことに感謝しています。
神様ありがとうございました。

横浜を夜11時に出て車で向かいました。
    そういえば、昨年カーナビを購入して1度しか使ってません。完全アナログな我が家です。今回2回目の使用と言うことで、ケ―ブルが無い!!、説明書どこに行った?と大騒ぎして出発です。

早朝6時ころつきましたが、第一駐車場は満車、少し待つと入れるみたいでした。

以前伊勢市観光協会の方が六本木ヒルズに来ていて、伊勢は大変なことになってます。凄い人です!!と言われていたので覚悟していきました。

と言う事で今回は内宮のみの参拝です。

こちら23号線の終点が駐車場です。

まだ、太陽が昇ってません。寒い12月です。
    右側を人が歩きます。

お月様も見えてました。

案内板がありますが、寒い・・・

ここで手を洗って清めます。

うーーー
    寒い・・・

このあたりでガイドツアーを発見しました。
    私たちは伊勢神宮のガイドだと思ってましたが、旅行会社のツアーだったのかな?でも6時だし・・・

まあ、説明を拝借しながら進みます。
    (でもあまり覚えてません)

日本人は鳥居ですね。
    神聖な気持ちになります。

こちらが新く建て替わったものです。
    右側が古いものです。

古いものは、きれいにカンナ掛け?をして、他の神社の木材として再利用されるみたいです。

宮大工さんの技術継承のため20年ごとの建て替えですが、しっかりエコしてます。
    素晴らしい日本人の心です。

こちら屋根の上の木材(名前を忘れました)
    内宮と外宮では偶数、奇数で異なるみたいです。

境内を散歩してたらやっと日の出の時間になりました。
    太陽の暖かさに感謝して、一年間神様ありがとうございました。

初詣は、他の神社に行きますが、きっと子供ですよね。
    そこで2014年のごあいさつします。

いい年でありますように。
    世界が平和でありますように。

まだ、8時なので、楽しみのおかげ横丁のお店は大半閉まっています。

早朝参拝者もたくさんいるんだからあけて欲しいのですが、商売人も欲が無いのか、体力が無いのか、みんさん開いているお店は大繁盛でした。

それでも、主人のたっての願いの食べ物を制覇するまで寒さと戦いながら散策&つまみ食いします。

ファミマも街並みに統一されてます。

レトロな街並み

さすが赤福。
    早朝からオープンです。

店内で食べる赤福は餅が小さ目。
    一人3個ですがやわらかくて食べれます。

風情があります。

正月前なのでしめ縄飾りがしてありました。
    10時には太鼓が鳴らされてます。

こんな小屋もあります。

キセル屋さんです。

JINを見ていたので「のかぜさん」を思い出しました。

マッチがかわいいです。

主人が食べたかったコロッケとメンチカツです。

大阪の串揚げのような細かいパンコで私はお気に入り。
    大好きでした。

娘のお気に入り、お香など扱ってます。

銀行も風情があります。

最後10まで待って食べたかったのが伊勢うどんです。
    ふにゅふにゅですが、伊勢の味です。

私が小学生の時は修学旅行に行きました。
    娘が小さいころ(15年前)行ったときは、混んでなかった伊勢ですが今は大盛況です。

久しぶりに行きましたが、とても心が綺麗になりました。

商店の方は、もう少し早くオープンしてください。(せめて飲食店の方)
    お願いしますね。