フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド、ドイツ、フランスへ5泊7日の旅。旅程は福岡→成田→ヘルシンキ→フランクフルト→ストラスブール→アウグスブルク→ミュンヘン→ヘルシンキ→ラウマ→ヘルシンキ→成田→福岡と慌しく移動。最後の3冊目はフィンランドの紹介です!

フィンランド旅行記~ドイツ、フランスもちょこっと訪問(3) フィンランド編

2012/11/04 - 2012/11/10

norimori

norimoriさん

社員・団体旅行
観光バス
フィンランド航空
団体旅行

フィンランド/ヘルシンキに到着しました。気温は5度位ですが、そんなに体感では寒さは気になりません。

ヨーロッパの建物は絵になりますね。

写真奥に見える(見えませんよね・・)、緑の建物がヘルシンキ中央駅。

今日のホテル。いわゆる都心にあります。

見るもの全てが珍しく感じてしまいます。これがバス。

ヘルシンキ中央部のアレクサンダー通り。ヘルシンキは人口60万人、目抜通りでもゆったり歩けます。

これがヘルシンキのシンボル「ヘルシンキ大聖堂」。ストラスブールの大聖堂が見たせいか、やや可愛い感じ。

ヘルシンキ大聖堂の真向かいにある、お土産屋さん。ここで小物を購入。

ヘルシンキのオットセイの噴水。

今日、宿泊のホテル。暖房がなかなか効かず寒かった。

今日のディナーはフィンランドの地元料理のお店「LAPPI」。日本語メニューもあったから観光客向けかも。

前菜。

これがトナカイの肉。少し生臭いけど一度は経験したい味。

フランス、ドイツ、フィンランドの各国の料理を食べましたが、やっぱりフランス料理が一番でした。

ホテルでの朝食。これからフィンランドのラウマへバスで向かいます。

ラウマの森林。北欧です。

今日宿泊のホテルに騎士がいらっしゃいました。

今日のディナーはコース料理。

フィンランドは食物は輸入に頼っていて、特にフルーツは殆どが輸入品だとか。

今日もとてもおいしゅうございました。

昨晩宿泊した、ホテルというかコテージ。素晴らしい施設でした。

旅の最終日は、世界遺産にも登録されている「ラウマ旧市街」へ。

古い木造建築が並ぶ静かなところです。

一番古い建造物は18世紀に建てられたそうですが、殆どの家屋には一般の方が普通に住んでおられます。

騒々しくない落ち着いた雰囲気の世界遺産でした。世界遺産はこうありたいものです。

ヨーロッパに別れを告げる時が来ました。ヘルシンキ空港へ到着。ここで意外な事実が、出国後免税店でショッピングを楽しもうかと思っていたら、有名ブランド店が無い!なんでもフィンランドの方々はブランド品に興味が無く、免税店が少ないそうです。

帰路での機内食。うどんが食べたい!

今回の旅で購入したお土産です。もっと買っておけばと後悔しきり。。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る