2012/11/04 - 2012/11/10
norimoriさん
- norimoriさんTOP
フィンランド、ドイツ、フランスへ5泊7日の旅。旅程は福岡→成田→ヘルシンキ→フランクフルト→ストラスブール→アウグスブルク→ミュンヘン→ヘルシンキ→ラウマ→ヘルシンキ→成田→福岡と慌しく移動。最後の3冊目はフィンランドの紹介です!
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- フィンランド航空
- 団体旅行
フィンランド/ヘルシンキに到着しました。気温は5度位ですが、そんなに体感では寒さは気になりません。
ヨーロッパの建物は絵になりますね。
写真奥に見える(見えませんよね・・)、緑の建物がヘルシンキ中央駅。
今日のホテル。いわゆる都心にあります。
見るもの全てが珍しく感じてしまいます。これがバス。
ヘルシンキ中央部のアレクサンダー通り。ヘルシンキは人口60万人、目抜通りでもゆったり歩けます。
これがヘルシンキのシンボル「ヘルシンキ大聖堂」。ストラスブールの大聖堂が見たせいか、やや可愛い感じ。
ヘルシンキ大聖堂の真向かいにある、お土産屋さん。ここで小物を購入。
ヘルシンキのオットセイの噴水。
今日、宿泊のホテル。暖房がなかなか効かず寒かった。
今日のディナーはフィンランドの地元料理のお店「LAPPI」。日本語メニューもあったから観光客向けかも。
前菜。
これがトナカイの肉。少し生臭いけど一度は経験したい味。
フランス、ドイツ、フィンランドの各国の料理を食べましたが、やっぱりフランス料理が一番でした。
ホテルでの朝食。これからフィンランドのラウマへバスで向かいます。
ラウマの森林。北欧です。
今日宿泊のホテルに騎士がいらっしゃいました。
今日のディナーはコース料理。
フィンランドは食物は輸入に頼っていて、特にフルーツは殆どが輸入品だとか。
今日もとてもおいしゅうございました。
昨晩宿泊した、ホテルというかコテージ。素晴らしい施設でした。
旅の最終日は、世界遺産にも登録されている「ラウマ旧市街」へ。
古い木造建築が並ぶ静かなところです。
一番古い建造物は18世紀に建てられたそうですが、殆どの家屋には一般の方が普通に住んでおられます。
騒々しくない落ち着いた雰囲気の世界遺産でした。世界遺産はこうありたいものです。
ヨーロッパに別れを告げる時が来ました。ヘルシンキ空港へ到着。ここで意外な事実が、出国後免税店でショッピングを楽しもうかと思っていたら、有名ブランド店が無い!なんでもフィンランドの方々はブランド品に興味が無く、免税店が少ないそうです。
帰路での機内食。うどんが食べたい!
今回の旅で購入したお土産です。もっと買っておけばと後悔しきり。。。
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~