ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド、ドイツ、フランスへ5泊7日の旅。旅程は福岡→成田→ヘルシンキ→フランクフルト→ストラスブール→アウグスブルク→ミュンヘン→ヘルシンキ→ラウマ→ヘルシンキ→成田→福岡と慌しく移動。2冊目はストラスブールからミュンヘンまで紹介します!

フィンランド旅行記~ドイツ、フランスもちょこっと訪問(2) フランス、ドイツ編

2012/11/04 - 2012/11/10

norimori

norimoriさん

社員・団体旅行
鉄道
フィンランド航空
団体旅行

サンセット前のストラスブールの街並み。

路面電車が行き交う素敵な街です。

遠目からすいません。百貨店のギャラリーラファイエットです。

説明は受けたんですが、この方どなたでしたっけ・・・

ホテルの客室から撮りました。少し裏通りだと本当に静かです。

今日、宿泊のホテル、「Hotel Beaucour」。日本の普通のビジネスホテルの約7倍の広さ!少し怖い。。。

ベッドが可愛らしい。こんなベッドで眠るのは照れますね。

今宵のディナーはもちろんフランス料理。思った通り繊細だ。

どの料理も満足できるものでした。

日本と違い、夜になると街は直ぐ静かになります。

今日宿泊のホテルのキー。形状が珍しくて写真を撮ってしまいます。

バスタブ。写真では分かりづらいですけど大きいです。

洗面所も広い。

3日目は朝早く起きて、列車でフランス/ストラスブールからドイツ/アウグスブルクへ。

日本で言う特急列車ですが、乗り心地は日本の方が断然良。

今日のホテル、「Hotel Augusta」。一人で泊まるのですが、、、昨日のホテル同様広すぎます。

フランス/ストラスブールと同じく街が暗くなるのが早いです。

ここは明るい。思わずパチリ。

今日のディナーはドイツ料理。ビールは普通に美味しい。

この塩味の少し硬いパンも普通に美味しい。

だけど、それ以外は全て大味!!!。美味しくなかった。。。。メインの調味料がケチャップならケチャップの味しかしません。日本料理が繊細すぎるのでしょうか?

今日も朝早くホテルを出発。いい天気に恵まれています。

フランクフルト空港からヘルシンキ空港まで移動します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る