香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏の香港・深セン・マカオの旅です。<br /><br />お正月以来8か月ぶり、夫婦で行く3回目の香港です。<br />当初は夏に行く予定はなかったのですが、お盆時期にしては比較的安めで予約が取れたので旅立ってしまいました。前回、前々回と夫婦ですっかり香港がお気に入りになりました。<br />今回は香港だけでなく、前から行ってみたかった深センとマカオにも足を延ばし、欲張りな旅行となりました。<br /><br />【日程】<br />1日目 成田→(CX521)→香港→ホテル<br />2日目 油麻地・尖沙咀・深セン<br />3日目 マカオ<br />4日目 香港島散歩→空港<br />5日目 →(CX524)→成田

2012夏 香港・深セン・マカオの旅③ 香港街歩き編

2012/08/11 - 2012/08/15

8579位(同エリア19728件中)

Kmaruさん

2012年夏の香港・深セン・マカオの旅です。

お正月以来8か月ぶり、夫婦で行く3回目の香港です。

【日程】
1日目 成田→(CX521)→香港→ホテル
2日目 油麻地・尖沙咀・深セン
3日目 マカオ
4日目 香港島散歩→空港
5日目 →(CX524)→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

マカオから戻って来ました。

フェリーターミナルにある老舗の茶餐廳
    蘭芳園 でひとやすみ。

名物の奶茶(ミルクティー)、暑いのでアイスで。

小腹がすいたので、三文治(サンドイッチ)を注文。

店内はこんな感じ。

ポークチョップの三文治
    お味はまあまあ。

フェリーターミナルからホテルへ直行して本日終了です。

[4日目]

実質最終日、深夜便で帰ります。

油麻地のホテルからの眺め、遠くに香港島の山がチラリと見えます。
    今日も暑そうです。

初日に利用して気に入った【得如茶樓】で朝飲茶。
    あいかわらずローカル感たっぷりです。

ワゴンのおばちゃんが回ってきました。

アツアツの肉まん。

大きな肉団子と腸粉(チョンファーン)。
    プリプリの腸粉がおいしい。

カスタードまん。

今日も満足してマイタン(会計)します。

このあとホテルに戻り、荷造りをしてチェックアウトです。

チェックアウト後も食べ歩きです。

チャーシュー飯を求めて湾仔の再興燒臘飯店へ。
    初めて食べましたが、うまい!!!
    チャーシュー、たれ、パラパラご飯の味わいが絶妙です。
    また食べたいチャーシュー飯です。

スイーツを求めて、近くの滿記甜品へ

亀ゼリー入りの楊枝甘露

こちらは豆腐花入りの楊枝甘露

食事のあとは、金鐘へ移動。
    ここから中環・上環方面へ向けて街歩き開始です。

金鐘駅からまずは、香港公園へ

街中にこんな広い公園があるんですね。

香港公園から見上げた中環のビル。

大きな噴水。

こちらのしゃれた白い建物は茶芸館。

中国茶と飲茶が楽しめるようです。

落ち着いた雰囲気です。

水辺もあります。

木々の間からビルがそびえ立ちます。

こんなキャラクターも。

香港公園の小心地滑

香港公園を抜けて、一旦ビルの谷間を歩きます。

オフィスビルの中のカフェテリア

再び、公園の中を通ります。

教会が見えてきました。

セント・ジョンズ教会

築160余年の香港で2番目に古い建造物です。

荘厳な感じの内部。

パイプオルガンの音色が鳴り響いていました。

礼拝堂の正面、
    十字架とキリストを描いたステンドグラスです。

街の中心にそびえ立っています。

さらに中環方面へ歩くと、また歴史建造物が現れます。

舊牛奶公司寫字樓(フリンジ・クラブ・外国人記者クラブ)
    1892年建造だそうです。

蘭桂坊(ランカイフォン)へ

おしゃれなカフェやバーが立ち並ぶエリアです。

昼間なのでまだ人はまばらです。

だんだん賑やかになってきました。

寿司屋の看板

石畳みの坂道、ポッティンジャー・ストリート
    いい雰囲気です。

露店が賑わっています。

さらに中環の中心を進みます。

花屋の店先。

ピザ屋のショーケース
    特大サイズです。

通り沿いに坂の上を見上げます。

こちらも歴史的な建物です。

中環から上環へ歩きます。
    だんだんと下町の風情が出てきました。

文武廟

香港最古の道教のお寺です。

中に入ってお参りしてみます。

入口を入ったところです。
    観光客が多いです。

うずまき線香が圧巻です。

ここは文神「文昌帝君」と武神「関聖帝君」が祀られています。

神聖な空間に線香の煙が絶えず漂います。

次は、摩羅上街(キャットストリート)へ。

アンティークショップが軒を連らねる通りです。

こんなものや、

こんなものがたくさん並んでいます。

アンティークショップのショーウインドウ。

上環まで、寄り道しながらたどりつきました。
    午後早くから歩き始めて、早くも夕暮れ時です。

さすがに足が疲れたので上環の茶餐廳で一休み。

奶茶(ミルクティー)をいただきます。
    おなじみエバミルクのカップとソーサーです。

こちらはホットレモンティー。

西多士(サイトーシー)、香港式フレンチトーストです。
    ピーナッツクリーム+バターとシロップの高カロリー食です。

激甘ですがおいしいです。

下町感たっぷりな上環の街並み。

街歩きの後、買い物を済ませて最後の夕食。

湾仔(ワンチャイ)にある廣東燒味餐廳へ。
    こちらのお店は尖沙咀などの繁華街にもあるチェーン店です。

私は最後にまたチャーシュー飯が食べたくてオーダー。

妻の大好物は、干炒牛河(牛肉入り焼そば)。

米粉の麺がお気に入りだそうです。

現在21:00、飛行機は深夜1:00発

エアポートエクスプレスに乗る前に、もう1件茶餐廳に立ち寄ります。

こちらもチェーン店の大快活。
    入ったのは中環のお店です。

お茶だけのつもりだったのですが、、、

ポークチョップのドリアに手を出しました。
    さすがにお腹一杯です。

食べ納めの後は、エアポートエクスプレスで空港へ。
    そして帰国の途に。

ぼやけていますが、飛行機から見下ろした香港の夜景です。

この頃は深夜でもがっつり機内食が出ました。

さすがにハーゲンダッツに手を付けるだけで精一杯。。。。。

早朝6:00 成田空港に到着。

今回は3つのエリアを回ってとても楽しい旅でしたが、
    お目当てのものを半分も食べられず。。
    次回に期待します。

【おわり】

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る