マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏の香港・深セン・マカオの旅です。<br /><br />お正月以来8か月ぶり、夫婦で行く3回目の香港です。<br />当初は夏に行く予定はなかったのですが、お盆時期にしては比較的安めで予約が取れたので旅立ってしまいました。前回、前々回と夫婦ですっかり香港がお気に入りになりました。<br />今回は香港だけでなく、前から行ってみたかった深センとマカオにも足を延ばし、欲張りな旅行となりました。<br /><br />【日程】<br />1日目 成田→(CX521)→香港→ホテル<br />2日目 油麻地・尖沙咀・深セン<br />3日目 マカオ<br />4日目 香港島散歩→空港<br />5日目 →(CX524)→成田

2012夏 香港・深セン・マカオの旅② 澳門編

2012/08/11 - 2012/08/15

Kmaruさん

2012年夏の香港・深セン・マカオの旅です。

お正月以来8か月ぶり、夫婦で行く3回目の香港です。

【日程】
1日目 成田→(CX521)→香港→ホテル
2日目 油麻地・尖沙咀・深セン
3日目 マカオ
4日目 香港島散歩→空港
5日目 →(CX524)→成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

油麻地で朝食を取ったあと、
    上環にあるフェリーターミナルへ。

現在、朝9:00ですがエコノミー席は既に11:00台まで満席です。
    昨日チケットを買っておけばよかっと後悔。
    ※写真はマカオから帰って来た時に撮影したものです。

時間がもったいないので、空席のあったスーパークラスを購入。
    10:00発が取れました。

連絡橋を渡って乗り場へ。

待合室がありましたが、待つまでもなく乗船案内がされました。

赤い船体のターボジェットです。

スーパークラスは船首部分なので、真正面の景色を観ることができます。

出航です、思ったより揺れず快適です。

香港島のビル群。
    窓が汚くて、せっかくの景色がイマイチです。

機内食が出ました。
    ミネラルウォーター、マフィン、パン、フルーツです。
    朝食をしっかりとったので、少ししか食べられませんでした。

途中で香港行きのターボジェットとすれ違い。
    あんな風に浮いてるんですね、びっくり。

外海をマカオに向けて進みます。

1時間程でマカオに到着です。
    私は10年ぶり、妻は初めてです。

入国審査後は、路線バスで中心部へ向かいます。
    バス乗り場の場所がよくわからなくて少し迷いました。

バスは激コミで身動きとれず。
    的士にすればよかった。。。。。

街の中心、セナド広場で降りました。

民政総署

セナド広場の噴水

建物の色使いがカラフル、ヨーロッパの街並みのようです。

世界遺産の仁慈堂大樓

模様がおしゃれですね。

まずは、世界遺産巡りです。
    民政総署の横の坂道を上がって行きます。

下町の風情がある通り、生活感があります。

交差する通りはまた違った雰囲気。

聖ヨセフ修道院及び聖堂の入口です。

聖ヨセフ修道院及び聖堂
    イエズス会によって建築された教会で、フランシスコザビエルの遺骨も祀られています。

聖堂の内部。

ガラスケースの中にザビエルの上腕部の遺骨が納められています。

見上げるとドーム型の天井。

坂道を登って、次の世界遺産へ。
    街並みはヨーロッパでも、アジアの蒸し暑さ。
    汗が噴き出します。

ドン・ペドロ5世劇場

聖オーガスチン教会

教会内部も素敵ですが、蒸し暑い。。。

一旦、セナド広場方面へ戻ります。

聖ポール天主堂跡
    マカオで一番の名所です。
    あまりの人ごみで近づくのが大変です。
    以上、世界遺産巡り終了!

マカオ名物牛乳プリンの店 義順牛奶公司
    冷たい牛乳プリンで一休みです。
    うまい!

昼食がまだだったので、通りすがりで見つけた四川風麺の店へ。
    こちらは牛肉ボール入り、米の麺です。

こちらは、ひき肉がのってます。

昼食後は、路線バスに乗ってタイパ島へ。
    延々と長い橋を渡っていきます。

タイパ島 官也街
    レストランや、土産物屋が並びにぎやかです。

北帝廟

マカオのスイーツ セラドゥーラのお店へ
    お店の名前もセラドゥーラ

妻がお目当てにしていたスイーツです。

ショーケースに並ぶセラドゥーラ

生クリームがムース状になったものの上に、
    メレンゲやビスケットの粉末がかかっています。

どれにするか悩みます。

ビスケットの粉末がかかったものをチョイス

おいしいですが、激甘です。

次は、私のお目当てのポークチョップバーガーの店へ

大利來記咖啡室
    看板のおばさまは、オーナーさんだそうです。

トーストに揚げた豚肉がはさんであります。
    でかいです、食べ応えがあって満足。

通常は挟むバンズが違うようですが、この日はトーストでした。

街並みを歩きながら、コタイ地区へ向かいます。

このあたりも風情があります。

街灯もおしゃれです。

階段を登って、カルモ教会へ

カルモ教会
    残念ながら改修工事中でした。
    教会の周りには、写真撮影する新郎新婦多数。

カルモ教会からコタイ地区へ下ります。

金ぴかのギャラクシー・マカオ

ヴェネチアン・マカオ

せっかくなので寄り道して、ヴェネチアン・マカオのカジノ見学しました。

帰りはホテルの無料送迎バスで、フェリーターミナルへ。

コタイ地区はホテル&カジノが連なります。

まさに東洋のラスベガス。

コタイのフェリーターミナル
    待合室は仮設の雰囲気。

帰りもエコノミーは早い出発時間が満席、またまたスーパーシートを購入。
    ターボジェットよりもコタイジェットの方が運賃が安かったです。

帰りも機内食が出ました。
    ミネラルウォーターとカップ麺。
    その名も「伊麺王」、乗務員の方が注文を取って慌ただしく配ってました。

出来上がりはこんな感じです。
    普通に美味しいです。

久しぶりのマカオは、人ごみの多さとスコールで消化不良気味でした。
    次回はのんびり回りたいですね。

【香港街歩き編】へ続く

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る