シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりのシンガポール。<br />あの時にはなかった、マリーナベイサンズもしっかりと。<br />でも、本当の目的は、ローカルグルメ。昔懐かしい味を次々と味わってきました。本当は、もっともっと食べたいものが一杯あるのですが、一泊の弾丸では、さすがにそんなに食べられません。また、B級美食弾丸ツアーを、その内に決行しなくては。

10年ぶりのシンガポール

2013/12/14 - 2013/12/15

tak_610

tak_610さん

10年ぶりのシンガポール。
あの時にはなかった、マリーナベイサンズもしっかりと。

一回、チャンギー空港を飛び越えていきます。間もなく到着。

早速、お昼にリトルインディアへ。

お昼ごはん。フィッシュヘッドカレーで舌鼓。

リトルインディアの、このカラフルさは、独特。一見、近未来都市のシンガポールにも、アジアの匂いが。でも、やっぱり小ぎれい。

次いでラッフルズホテルでハイティーと洒落たいところですが、やっぱり混んでいたので見送り。

• ラッフルズと言えば、インド人のドアマン。

ラッフルズと言えば、インド人のドアマン。

今ではホテルのフラートン。その昔は中央郵便局。クラシックな雰囲気がたまりません。後ろとのアンマッチが益々、たまらない?

後ろは高層ビル群

エスプラネード劇場。通称ドリアン。
    デザイナーは本当にドリアンをイメージしたのでしょうか?
    一度、病みつきになれば、あの匂いも甘い、芳ばしい匂いになるので、きっとデザイナーもドリアン中毒者?
    ドリアンが食べたい!

マーライオン。海に向かってはいるけれど、その沖合は埋め立てられてマリーナベイになってしまったので、中途半端な雰囲気。周辺は高層ビル、マリーナベイサンズの巨大建築に囲まれて大きさも中途半端。
    世界3大がっかりと言われても仕方なし。

この角度の写真だと少しはいい雰囲気が出てますか?

• マーライオンを正面から。アップにすればそれなりに迫力も。

マーライオンを正面から。アップにすればそれなりに迫力も。

マリーナベイサンズとマーライオン。こう見ると、マーライオンの中途半端さが際立ちます。

シンガポール川にかかる鉄橋とフラートン。

もう一枚。これだけ見ると、クラシックな雰囲気の街なんですが。

シンガポール河畔に立つラッフルズ像。この辺りで上陸したとのことですが、その当時の雰囲気のかけらも残ってません。

イギリス時代の雰囲気をあちこちに残してはいるので、近未来都市とのアンマッチもあって、クラシカルな雰囲気が引き立ちます。

有名なマリーナベイズサンズ。

ちょっと引いてもう一枚。

• マーライオンとの共演。

マーライオンとの共演。

橋を渡ってマリーナベイへ。

マリーナベイから見た、フラートンとマーライオン。

マリーナベイからの夜景。

• サンズの上の展望台からの夜景。

サンズの上の展望台からの夜景。

サンズ展望台から見るライトアップされたマーライオン。まるでミニチュア。

夕食は、マクスウェルフードセンターでチキンライス。中国語で海南鶏飯。

シンガポール名物チキンライスを食べなくては、シンガポールに来た価値も半減です。

オーチャードの夜の風景。

朝はこんな感じ。

セントーサに向かいます。シンガポールまで来た、大事な目的があるのです。

ロープウェイの下にはユニバーサルスタジオやら、リゾートホテルやら。対岸はコンテナターミナルだったりして、景色がいいとは言い難いところですが。

その素晴らしい景色。あまりに現実的で、リゾートで日常を忘れるという感じにはならないと思うのですが。

セントーサのマーライオン。こっちの方が大きい。でも水は吐きません。

目的地はユニバーサルスタジオでもシーアクアリウムでもなく、シロソ砦。

Surrender chambersに個人的にものすごく大事なものがあるのです。

• イギリス軍の降伏の様子の再現です。<br />ここに、ご先祖様が。(プライバシーに係わるので誰かは秘密です)<br />蝋人形は本当にリアルです。動き出せば生き返ったと勘違いするかもです。<br />お墓詣りの代わりです。<br />墓石を見るよりもよっぽど故人を思い出せます。<br />

イギリス軍の降伏の様子の再現です。
    お墓詣りの代わりです。
    墓石を見るよりもよっぽど故人を思い出せます。

隣の部屋は、日本軍の降伏場面です。

昭和天皇の幸福声明文の写。
    日本にいても、こんなの見たことない。
    「耐え難きを耐え、忍び難きを忍び」とはここには書いてませんが、この決断が、あって、今の日本があるのです。
    天皇陛下とご先祖様を敬う気持ちを新たにしました。

イギリスの要塞の様子。マレー半島からの水を絶たれて、要塞の威力は全く発揮できず。いつの時代も兵糧がなければ戦えません。

これは、日本軍の大砲。展示は、日英ごちゃごちゃです。
    シンガポール人からすれば、どっちもどっちということでしょう。
    日本も英国両方の占領中の非道も展示されていました。歴史的事実は認めて率直に反省です。シンガポールは、それを、延々非難したりしてません。

セントーサからの帰りはモノレール。

フードコートでお昼を食べて、飛行場に向かいます。

肉骨茶・バクテーと、プロウンミー(エビラーメン)。駆け足でもシンガポールグルメを堪能して、帰途につきます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る