大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西教寺で、秘伝大根煮をいただいた後は、日吉大社に寄りそして延暦寺を目指します。<br /><br />大津・坂本といえば、やっぱり日吉大社、延暦寺ですよね。<br /><br />寒い一日、日吉大社と雪の残る延暦寺、ちょっと早足での参拝になります。<br /><br />【写真は、比叡山延暦寺の根本中堂です。】

滋賀・大津、日吉大社から延暦寺へ

2014/01/23 - 2014/01/23

のーとくん

のーとくんさん

大津・坂本といえば、やっぱり日吉大社、延暦寺ですよね。

【写真は、比叡山延暦寺の根本中堂です。】

日吉大社の東本宮の楼門です。
    右手前には、猿の霊石があります。
    ここの近くの駐車場に車を停めたので、こちらから回ることにしました。
    パンフレットとは、逆回りになります。

東本宮の拝殿です。

多羅葉です。
    葉の裏面に傷をつけることで、字がかけます。

拝殿前の石段をあがったところで、楼門のほうを撮ってみました。

東本宮の本殿、国宝です。

本殿の狛犬です。

本殿の近くにある、井戸です。

樹下宮です。
    これから東本宮エリアはなれて、西本宮のほうへ。

金大巌(こがねのおおいわ)へ上がる石段です。
    ここから急な坂道を約1Kmのぼっていく必要があります。
    金大巌は高さ10mの岩で、牛尾宮と三宮宮にはさまれています。
    この登り口の両脇に、牛尾宮と三宮宮の遥拝所があるので、今回は、ここで拝んで、先に行きます。

神輿収蔵庫にある、お神輿です。
    ここには、桃山時代から江戸時代にかけて制作された、七基のお神輿が展示されています。
    すべて、重要文化財です。

白山宮です。

白山宮の隣にある、石です。

白山宮から宇佐宮にいく途中にある、滝です。

白山宮の拝殿と本殿です。

宇佐宮です。

西本宮の本殿、国宝です。
    逆周りなので、横のほうから入ります。

西本宮の拝殿です。

西本宮、楼門から出て行こうとすると、楼門の軒下の四隅に楼門を護っている、お猿さんがいるとのこと。
    内側の二匹を撮ってみました。

楼門を出たところで、振り返って一礼。

楼門全体を、撮影しました。

楼門をでたところには、枝振りの良い柿があります。

大威徳石です。
    仏法守護の五大尊明王である、大威徳明王が宿る霊石といわれています。

山王鳥居があります。
    神仏習合をあらわす鳥居で、合掌鳥居ともいわれています。

鳥居をくぐって、再び振り返ってご挨拶。

二宮橋を横でみながら、大宮川を渡ります。
    ここを渡ったところが、駐車場です。

延暦寺に着くと、そこは雪景色です。

大講堂です。

手水の周りは、雪が積もっています。

大きな鐘楼があります。

鐘を撞くことができます。
    撞いてみると、良い音です。
    余韻もきれいに長く続きます。

鐘楼のところから、いつもはこの道で下りてくるのですが、雪のため通行禁止になっていました。
    この左側の道を通って、ここにやってきました。

根本中堂、ここを下りてきました。

根本中堂の回廊です。
    国宝の根本中堂、中は回廊を含め撮影禁止です。
    根本中堂、内陣を下に見る構造、そしてそこにうっすらとした光を放つ「不滅の法灯」、神聖さを感じます。

根本中堂、入り口の向いは文殊楼へのぼる石段です。
    この石段も、通行禁止なので、大回りして文殊楼に行きます。

文殊楼の横のほうに出てきます。

文殊楼、正面にまわります。

文殊楼、上にのぼることができます。
    いつもは、左から上って、右から下りてくるのですが、雪のため左から上って、左に下りてくるようになっています。

文殊楼からの根本中堂です。
    根本中堂、写真を撮るのは、ここからでしょうか。

大黒堂です。
    本尊の大黒天は、大黒天と毘沙門と弁財天が一体となっており「三面出世大黒天」と呼ばれています。

萬拝堂です。
    神仏問わず拝むことができ、平和と人類の平安を祈願するところです。

コーヒーブレイクということで、延暦寺会館に入りました。
    そこからの琵琶湖の風景です。

コーヒーカップには、延暦寺菊輪宝(きくりんぽう)の紋が入っています。

延暦寺会館から、阿弥陀堂に向かいます。
    雪の残る坂の上に阿弥陀堂が見えます。

阿弥陀堂です。

東塔です。

水琴窟も凍っています。

境内に青空が見えてきました。

阿弥陀堂に来る階段、雪が残っています。

戒壇院です。

戒壇院、正面からも撮ってみました。

国宝殿に入ります。
    玄関に入ると、織田信長の焼き討ちの祭にも、助け出されたという、釈迦如来坐像に迎えていただけます。

比叡山ドライブウェイの展望台から、琵琶湖の眺めを堪能します。

(おしまい)