2013/08/17 - 2013/08/17
556位(同エリア1987件中)
オークンさん
残念ながら、体調を崩しダメダメな今回のインド旅行。
でも今になって思い返すと、苦しかったことより、やさしい地元の人の笑顔ばかりが思い浮かぶ。いや、やさしくなかった人たちも今となってはいい思い出。また今度な!
アジメールから夜行バスでデリーに。
朝からあいにくの雨。最終日なのにリクシャー代をけちり、バススタンドからメインバザールまで濡れネズミになって歩く。 -
海外ではめったに日本食は食べませんが、胃腸の調子が芳しくないのでメインバザールのCLUB INDIA CAFEで朝食に雑炊を食べる。素朴でやさしい味が腹に染みわたる。
雨が止んだので、散策を開始。
メインバザールで青い帽子の団体の観光客がいた。商店の店主に聞くとスリランカ人らしい。店主は彼らのことを「グッド ピープル」と言ってた。 -
通学バス
シークのおじさんが運転。
路上のヘナ
プシュカルのジプシーガールのよりかなり緻密。
あれはあれで楽しかったけど。 -
路上のチャイ屋
チャイ用の水の給水はここから。やっぱり水道代はタダなのかな?
クトゥブ・ミナールに行ってみた。そこで借りた日本語のヘッドセット。どこかの劇団員ぽい人たちが数人で、小芝居をまじえながら解説してくれます。女性の出演者が、聞いてるうちにだんだんタレントのローラの声に聞こえてくる。声やしゃべり方がそっくり。
クトゥブ・ミナールで「あなたと一緒に写真を撮らせてください」と少年が声をかけてきた。両親に頼らないで自分で英語で言ってきた。えらいぞ。
クトゥブ・ミナールのアラーイーの塔。
途中で建設が中止になった未完の建物らしいです。
完成したらどんな塔になってたのか、想像力をかきたてられます。 -
クトゥブ・ミナールの帰り、駐車場で炊き出しのご飯を食べている人たちがいた。
近づいていくと「おまえも食べろ」と言ってお皿にご飯を盛ってくれた。調子悪かった私のお腹も、みんなが美味しそうに食べているのを見ると食欲がわいてきた。
スパイスのきいた炊き込みご飯は、調子がよければ何杯でもおかわりしたいくらい美味しかった。
最近は旅先でごちそうされることがおおいなぁ。 -
彼らはmoradabadという町から、バスを借りきってやってきたイスラム教徒の人たちらしい。アーグラーやヴァラナシの方まで10日間ほどかけてまわるらしい。
みなさんご近所らしい。自治会のレクリエーションみたいなものかな。
参加メンバーに残念ながら(?)若い女性がいなくてちょっとさびしい。
みなさん楽しい昼食をありがとう。
クトゥブ・ミナールからメトロの駅を目指して歩いていると、インドでは珍しい形の仏塔らしきものがあったので行ってみた。チベット様式?いやネパール様式かな?などと考えていたが、これは仏塔ではなくモスクだった。
モスクの前の民家の夫婦。家の軒にベッドを出して寛いでおられたが、私にもベッドに座るよう勧めてくれて、水までだしてくれた。ついさっきムスリムに人たちにごちそうになって、ここでもあたたかく迎えてもらった。
その家の娘さん。
小さいモスクだったが、ちゃんと身を清める水道もあった。
モスクが写ってないと、なんかキャンプ場みたいだな。 -
近くにいた子どもたちの写真を撮っていると、この写真の真ん中で片目を瞑っている少年が「僕のお父さんも撮って」と言ってきた。
家はすぐ近くらしいのでついていくと -
モスクの敷地のすぐ外の壁にそって建てられた、テントハウスだった。
雨季のこの季節はたいへんそうだな。 -
これが彼のお父さん。終始笑顔だったんですが、カメラを向けると緊張するのか表情がかたい。モスクの敷地のすぐ前に住んでおられるが、このおじさんはヒンドゥー教徒だった。
夕方雨が振り、メインバザールはこのありさま。水の中を歩くのは冷たくて気持ちいいが、ゴミや汚物も沈んでいるのであまり衛生的ではなさそう。
腹の調子はあいかわらずすぐれない。スーパーでヤクルトの5本パックを見つけて買ってみた。帰り道メインバザールでいつも「なんかちょーだーい!」と声をかけてくるおねだり少女に一本プレゼントして、写真を撮る。ちょっと納得がいかないので、もう一枚撮ってみた。う〜ん、やっぱりイマイチ。それが表紙の写真。モニターを見て不満そうな私の顔を見て、少女が気をきかして「もう一回撮ってもいいよ」と声をかけてくる。ありがとう、でも今回はこれでいいよ、また今度な!バイバイ!
デリー(インド) の旅行記