パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、真夏のオーストラリアへ!<br />パースから南へ、地平線まで続く直線の道やジェットコースターのような道をひたすら走り続けた、西オーストラリア2500㎞ドライブの旅<br /><br />12/27 羽田→(マレーシア経由)→パース<br />12/28 Perth(パース)<br />12/29 Perth(パース)→Esperance(エスペランス)<br />12/30 Esperance(エスペランス)→Albany(アルバニー)<br />12/31 Albany(アルバニー)・Denmark(デンマーク)<br />1/1 Albany(アルバニー)→Busselton(バッセルトン)<br />1/2 Busselton(バッセルトン)→Perth(パース)<br />1/3 Perth(パース)<br />1/4 パース→(マレーシア経由)→羽田

オーストラリア★地球を走る!! 2013-14①(パース~エスペランス)

2013/12/27 - 2014/01/04

dskangaroo

dskangarooさん

年末年始、真夏のオーストラリアへ!

12/27 羽田→(マレーシア経由)→パース
12/28 Perth(パース)
1/3 Perth(パース)
1/4 パース→(マレーシア経由)→羽田

レンタカー 徒歩
エアアジア

羽田23:55発のエアアジアに乗り(マレーシア乗継)パース着翌日14:20
    羽田空港はクリスマスのイルミネーションが綺麗でです。
    真冬の日本から真夏のオーストラリアへ向かいます!

日本を出発してから15時間!
    ようやくオーストラリアのパース空港に到着〜空が青い〜っ!!

パース国際空港 (PER) 空港

まずは予約していた空港のレンタカー受付窓口へ。
    パース国際空港では、どのレンタカー会社で借りても同じ敷地内に車が用意されているようです。
    窓口で鍵を受け取り、教えてもらった車の場所(駐車場No.)へ行くだけです。
    ちなみに、返却も同じ駐車場内の空いてるところに停めて、鍵を窓口で返して終了でした。(私たちが返すときは時間外で誰もいなく、キーボックスに入れるだけでしたが・・・)

長旅のお供、グリーンのヒュンダイ。
    見つけやす色で良かった♪

到着が夕方だったため、まずはパース市内で宿泊しました。
    「Riverview MTst Hotel」
    キングスパークという大きな公園に近い場所です。前はアパートに使われていたような感じのホテルでキッチン完備。

リバービュー オン マウント ストリート ホテル

しかも無料の駐車場付き♪

ホテルにチェックイン後、夕食の店を探しに…
    日も長く、涼しくて気持ちいいので散歩しながらパース駅近くまで向かいます。

パースのノースブリッジにある「オールドシャンハイ」
    フードコートのような造りで、いろいろなアジア料理とアルコール類があります。
    市内のお店がほとんど17〜18時に閉まるので、遅くまで開いてるこの店はよくお世話になります。
    今回もやっぱり来てしまいました。

良いホテルでもう少しのんびりしたかったのですが、今日から長距離ドライブの始まり。
    早起きして6時に出発!

2時間ほど走ると、「Williams(ウィリアムズ)」の町に。
    「Woolshed」という羊の像が気になる店を発見!

中に入ると、セーターやコートなどの衣料品や雑貨の店がありました。カフェも入っていたので朝食とおやつも兼ねてミートパイとカプチーノを購入♪

ドライブ計画で一番気がかりだったガソリンスタンド。
    次のスタンドまで距離が離れていたり、お休みの店があったらと心配していました。見つける度に給油してました・・・
    実際は距離は離れているものの、お休みのところはほとんどありませんでした。

給油の方法もいろいろでおもしろかったです。
    ここは無人で、機械にクレジットカードを入れ、給油ポンプの番号を入力し、給油します。終わるともう一度クレジットカードを入れ、金額が確定し終了です。
    ほかにもいろいろなタイプがありました。
    まず給油して、店内のレジでポンプ番号を伝え支払う方法。
    他にも先に給油の量を伝えてから入れる方法など。

ウィリアムズから1時間ほどで「Kojonup(コジョナップ)」の町に。
    ビジターセンター近くで見つけた荷車。
    昔は羊毛を積んで馬にひかせていたようです。

羊毛を運ぶ荷車用の線路跡?

羊を乗せてる!

出発から7時間ほどで「Ravensthorpe(レーベンズソープ)」の町へ。
    エスペランスに向かう道中の最後の町です。
    ここから2時間(約200?)は何もないので、ガソリンもしっかり補充。

地平線まで続く一本道。
    赤い大地、青い空、緑の木々と「赤青緑」が道中の印象です。

パース市内を離れてから、信号機はひとつもありません。
    道路脇によく見かけたオレンジの花が咲く木。

夕方、目的地の「Esperance(エスペランス)」の町に到着!
    近くのピンクレイクと呼ばれる湖へ。

本日の走行距離約770?

宿泊は「Comfort Inn Bay Of Isles」
    敷地内にコインランドリー完備。とっても便利です。

ホテルのレストランで朝食。

今回一番楽しみにしていたケープ・ル・グランド国立公園へ向かいます。

「Lucky Bay(ラッキーベイ)」に到着!
    現実とは思えないすばらしい景色です。

• イチオシ

青い海に後ろ髪をひかれつつ、次の町アルバニーへ向かいます。