その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中駅から台鐡で斗六駅まで移動、到着後、斗六駅南口駅前にある「真岡大飯店」でチェックインして、台西客運のバスで西螺まで往復、帰って来てから夜の斗六市街を散策、翌日も斗六駅近くの賑やかな朝市を眺めて市街地を散策、午前中、斗六駅から再び台鐡に乗って嘉義駅へ。<br /><br />斗六は駅近くにホテルが何軒かありますが観光をする場所は無いようです、ここを拠点に西螺の観光するのに利用すると良いようです、宿泊の「真岡大飯店」は普通のビジネスホテルでした。

台湾 「行った所・見た所」 斗六

2014/01/13 - 2014/01/14

タビガラスさん

鉄道 徒歩

台鐡斗六駅、台湾では少ない橋上駅です、エスカレーター・エレベーターがあります、綺麗な駅でした

斗六駅前、広々とした駅前です

斗六駅構内、橋上駅ですが広い構内です、綺麗でゆとりある駅です

斗六駅構内にある台鐡売店、駅弁もあります

斗六駅構内に子供用遊具があります

斗六駅構内に観光案内所があります、パンレットがありますが斗六や西螺の物は無かったです

斗六駅構内にありました

斗六駅南口の駅前にある宿泊で利用した「真岡大飯店」入口

真岡大飯店のロビー、片言の日本語を話す女性スタッフがいました

*普通のビジネスホテルです。

真岡大飯店の廊下

真岡大飯店の部屋

真岡大飯店のバス・トイレ

真岡大飯店の部屋から見た斗六市街

真岡大飯店の部屋から見た斗六駅方面

真岡大飯店のレストラン、料理は多くありませんですが安いのでこんなものかという感じです

真岡大飯店のレストラン、ごはん、お粥があります

駅近くの斗六市街

斗六市街、駅近くの朝市風景、賑やかでした

斗六市街の朝市、道路いっぱいに露店が出ていました

市街地にある永福寺と代文宮

永福寺と代文宮

永福寺と代文宮

永福寺と代文宮そばの交差点

斗六市街の老街、歴史ある建物を見ることが出来ます

斗六市街の老街

斗六市街の老街近くにある福徳宮、小さなお宮です

斗六市街の老街

市街地にある新興宮

新興宮の本殿

新興宮

新興宮本殿の中

斗六市街の天主堂

斗六市街の天主堂

斗六市街にお花がたくさんあるお店がありました

斗六駅北口にある台西客運のバス停、西螺行きバスの発着場

• yakyukozouさん 2014/09/17 10:51:26
    真岡大飯店ですが・・・
    初めまして!

今週末から、雲林縣を旅行しようと思っています。
    真岡大飯店を予約しようと、1ケ月以上前から何度も予約のメールを
    送っていますが、語学力がないせいか未だに何の返信もありません・・・

思い切って予約なしで直接行ってみようと思いますが、
    多少心配です・・

真岡大飯店は予約されて行かれたのでしょうか?

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/09/17 16:27:52
    RE: 真岡大飯店ですが・・・
    こんにちは。

中西部の雲林縣の旅、楽しみですね。

斗六駅前にありますので駅到着後、飛び込みで決めました、
    台湾内では殆ど、宿の事前予約はしないで、直接フロントで交渉して
    決めています、真岡大飯店は便利さと値段で決めました。
    *総合的に判断してお得と思います。

日本人の宿泊は少ないと思いますが、歩き方に掲載されているので
    ある程度はいると思います。

楽しんできて下さい。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2014/09/19 09:21:43
    RE: RE: 真岡大飯店ですが・・・
    返信有難うございます!

真岡大飯店に予約無しでチャレンジしてみます!

いよいよ明日からですが、

来ないように、来ないように・・・と願っていたら・・・
    やっぱり直撃されてしまいそうです、台風16号。

でも「これも台湾!」と
    しっかり楽しんで来たいと思います!

有難うございました。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/09/19 10:55:34
    RE: RE: RE: 真岡大飯店ですが・・・
    台湾の旅、楽しんできて下さい。

朝の朝市から夜の夜市まで、一日中楽しんできて下さい。

日本語が話せる人も多くいますので、台湾の人とのふれあいも出来ます、
    気をつけていってきてください。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る