高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Road to Yakushima【序章】<br />国内旅行は割高であまり好きではない。<br />でも屋久島だけには行ってみたい!<br />歩けない、おまけに窮屈な靴が大の苦手な私、bluetulpeの屋久島までの遠い(?)道のりシリーズ:国内登山・ハイキングのレポになります。<br />辛い修行の後、はたして屋久島には行けるのでしょうか?<br /><br />********************<br /><br />あまりにも有名すぎてなんとなく立ち寄り辛かった高尾山。<br />結構近場なので行こう~行こう~と思いながら・・・・・なんか人が多そう!ということで敬遠していた高尾山。<br />1月の末にマチュピチュに行くため、鍛練のために足しげく通っていて、ほぼ高尾山の主になりつつある友人と一緒に初高尾山になりました。<br />友人のFBでいつも綺麗な富士山を見ていたので、今回こそ美しい富士山を期待して高尾山にGO!<br /><br /><br />「高尾山」概要<br />所要時間:***<br />距離:*** km<br />合計歩数:***<br />カロリー:*** kcal<br />&lt;runtastic&gt;うまく働いてくれませんでした(涙)<br /><br />今回得た教訓:<br />①寒くても汗をかくんですね~寒いからといってユニクロのヒートテックでは身体が冷えます。<br />②冬でも汗ふきのため、首からかけるタオルは必要<br /><br />辛さランキング:<br />1位:阿夫利神社本社 大山<br />2位:ヤビツ峠~三ノ塔~大倉 丹沢<br />3位:玄岳ハイクコース 熱海<br />4位:西沢渓谷 山梨<br />5位:弘法山公園・吾妻山コース 秦野 <br />6位:高尾山 6号路~1号路<br />7位:天園ハイキングコース 鎌倉<br /><br />聖蹟桜ヶ丘のパーキングに車を停めて、京王線で高尾山へ行きます。<br />平日の高尾山行きの電車の50%はハイカーの方々です。

Road to Yakushima 7 / 高尾山 6号路~1号路

2014/01/07 - 2014/01/07

1389位(同エリア2070件中)

bluetulpe

bluetulpeさん

Road to Yakushima【序章】
国内旅行は割高であまり好きではない。
でも屋久島だけには行ってみたい!
辛い修行の後、はたして屋久島には行けるのでしょうか?

********************

あまりにも有名すぎてなんとなく立ち寄り辛かった高尾山。

「高尾山」概要
所要時間:***
距離:*** km
合計歩数:***
カロリー:*** kcal
<runtastic>うまく働いてくれませんでした(涙)

今回得た教訓:
②冬でも汗ふきのため、首からかけるタオルは必要

辛さランキング:
1位:阿夫利神社本社 大山
2位:ヤビツ峠~三ノ塔~大倉 丹沢
3位:玄岳ハイクコース 熱海
4位:西沢渓谷 山梨
5位:弘法山公園・吾妻山コース 秦野
6位:高尾山 6号路~1号路
7位:天園ハイキングコース 鎌倉

平日の高尾山行きの電車の50%はハイカーの方々です。

1万円未満

高尾山口の駅に10時頃到着

トイレに行ってから出発!

ケーブルカーの駅を通り過ぎて、今回アテンドしてくれた友が私のために選んでくれたコースは6号路。

右側に赤い帽子をかぶったお地蔵様(?)

ずんずん歩いて行きます。

高尾山の6号路には休憩のための場所が沢山設けられています。

高尾山は沢山の人をかき分けて登るというイメージでしたが、この日はほとんど人を見かけることがありませんでした。

寒い冬の平日だからでしょうか・・・・・?

6号路を終えて1号路で山頂を目指す途中に霜の花を見かけました。
    この寒い時期ならのご褒美です。

最後の階段をふ〜ふ〜言いながら登り、山頂到着!

頂上も思ったほどの人の多さを感じませんでした。
    紅葉の時期などはすごい人なのでしょう。

お天気も良いし、富士山は・・・・・!?

残念な結果になりました。ほとほと私は富士山に縁のない女です。
    同行の友も「高尾山に来て富士山を見られなかったのは今日が初めて!」だって。

大変失礼いたしました〜

山頂のお茶屋さんでお蕎麦をたのんで、おにぎりを食べさせてもらって下山しましょう。

1号路で下山です。
    途中、薬王院でお参りして、

今回の高尾山ハイクのニンジン!天狗焼きです。

ケーブルカー高尾山駅前(山頂)にあります。
    友人曰く、いつもはすごい行列らしいのですが、今日はすいていたらしい。

3個購入してその場で2個ぺろり〜黒豆の餡で私の好みです。

甘い物をいただいたら次は辛い物。三福だんご!めっけ〜
    なんて思っていたら修学旅行生で大行列になってしまい・・・・・今回は諦める。
    次回の楽しみにしておきましょう!

1号路から途中6号路にぬけて、

無事下山出来ました。

有喜堂で「大杉まんじゅう」をお土産で購入して帰宅いたしました。

さてさて目的の屋久島も5月の連休後にほぼ決まりました。高尾山は修行のためちょくちょく来させていただきます。

天狗焼きと三福だんごを楽しみに〜