台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に1度妹と行った台湾。<br />今回は有給がとれたので思い切って1人旅にいってきました!

初めての海外1人旅☆食べ歩き☆提灯飛ばし

2013/11/24 - 2013/11/26

ひろりんさん

4年前に1度妹と行った台湾。
今回は有給がとれたので思い切って1人旅にいってきました!

前回は関西空港から。
    今は愛知に在住の為セントレア発です。
    リムジンバスで初セントレアに到着(o゚3゚b)b

あまりにも早く着きすぎたのでスタバでチャイ買って読書して時間つぶし。。普段は小説読まない。マンガの方が好き。

出発〜
    雲の上。夕方を追いかけてるみたいな景色。キレイ。

機内食。緊張しすぎてCAさんが何言ってるか全然聞きとれんかった。。w

チキンて聞こえたからチキンを頼んだらコレ!

マッシュポテトとチキン。普通だった。パイナップルケーキは口内の水分奪われる!

3時間弱のフライトで無事、桃園空港に到着ー!
    わくわく。

今回はHISで航空券とホテル予約しかしてないから 空港からホテルまでは自力で何とかしなければ。。

どきどき。

とりあえず空港内で2万両替してコンビニでタバコ買ってみた。

パッケージに日本と違ってなかなかグロい注意写真が。。

中身は一緒♪当たり前か。。

無事バスのチケットも購入できたので高速で台北へ向かう。

日本は激寒だったのに こっちは暖かくて海外来たんだな〜て実感♪

ホテルの最寄りの駅が中山國小駅の為、バスを降りてMRTを使って下車。

てかバス降りた途端 迷子になって若い女の子にカタコトの英語と指さしで道聞いたら一緒に駅まで行ってくれた!

日本ぢゃ考えれん。
    ありがとう神様!

お世話になったホテル〜

グリーンワールドインリンセン。

スタッフの人達は日本語できるから安心だし泊まってる人がほぼ日本人だった☆

Wi-Fiは1階のフロントでのみ使えました♪

晩ご飯を食べに荷物おいて早速GO!

台湾時間で夜10時位。

近くに雙城美食街があったからラッキーぃ!!
    突撃ー!

まずはルーロー飯を食べんと始まらない。

適当にルーローて書いてる店で頼んだ。
    まぁまぁ。
    八角きいてる。

次は入り口らへんにあって結構人がたかってた麺線屋さん?

なんか魚介類を使ってるみたいだった。
    牡蠣麺線を頼んでみた。

優しい味で美味〜

麺の下から小ぶりな牡蠣がゴロゴロ出てくる〜ぅ!

生姜がきいてて牡蠣の臭みも気にならんかった。

エンジンがかかって 更にもう1軒!

1番行列が出来てた水餃屋台へ!

あとで調べたらかなり有名な屋台だった!

うひゃー!
    皮がチュルチュル!韮がぎっしり!
    タレはかなりニンニクきいててウマすぎー!

あっとゆーまに10個たいらげた。

ここは次台湾きても絶対来る。
    神の領域。

しめにおじいちゃん、おばあちゃんでやってるジュース屋台でハチミツレモンみたいなの飲んだ。

ちゃんとレモン絞って作ってて少し苦味があった。

タップリ入っててお腹チャポチャポ。

満腹になったのでホテルへテクテク〜

上を見上げたら台湾きたんだーって実感☆

帰り道に発見☆

明日お土産買いにこよ♪

ホテルの横にセブンイレブンがあったのでポップコーンと台湾ビールを買って晩酌した。

台湾ビールは日本のビールより薄くて飲みやすい!
    けど酔えないので物足りない。。w

ポップコーンはクソまず。
    パフパフで味無い。
    マイクのポップコーンが大好きな私には許されない一品だた。

ホテルの部屋。
    1人なのにベッドが2つあったから1つは荷物置きにした。

なかなか快適ですが窓なしの部屋の為、朝か夜か分からないのが難点。

はい〜
    次の日は朝早くから動きますー

ホテル前に止まってたタクシーに乗って中正記念堂近くに降ろしてもらった。

日本語上手なおじちゃんで着くまでにたくさんお喋りした。

バイク天国

天気悪くて残念無念。

小雨も降ってたからか人もまばら。

奇跡のおばあちゃんに遭遇。

信号無視してバイク天国の中につっこんでいく。w

強気〜
    でもスイスイ渡ってあっちゅーまに向こう岸へ。。

あたしも真似してみたら轢かれかけた。w

はい〜
    朝食食べにやってきましたん。

本当は違う店に行く予定だったけど人に聞いても見つからず たまたま見つけた有名店♪

さて!台湾といえば朝ご飯は豆乳!

はい〜
    ローカルばかりでお店の人とも上手くコミュニケーションとれず暖かい豆乳と謎の卵焼きを頼みました。

う〜ん。
    豆乳は苦手かも。味が無い。
    当たり前だけど豆腐飲んでるみたいだった。
    卵焼きは卵焼きでした。

満たされないままテクテク。。

あっ!
    そいえば近くに金峰ルーローあったやん!
    あそこ行こ!!
    て事で朝ご飯をハシゴします〜

ついた(≧∇≦)
    金峰ルーロー飯♪
    ここは前に妹とも一緒にきて美味しかった記憶がある!

朝からルーロー飯いったれ。

青菜の小とルーロー飯の中を注文☆

うっひゃー!!
    青菜ちょー美味!
    湯がいてるのか油通ししてるのか。。
    ニンニクがきいてて上には少しだけルーローっぽいタレがかかっている!

ルーローも安定してますな。
    でも前来た時ほどの感動は得られなかった。

満腹満足なのでMRTにのって西門にやってきました〜

台湾の原宿なだけあって今時の若者でいっぱいです。

皆 奇抜です。

さ〜どこに行こうかしら

有名な観光スポット?

昔、映画館だったんだっけ?

よく分からんけど改装中で中には入れませんでした。

てかホームレスの人がいっぱい寝ててあまり近寄れなかった。

甘いものが飲みたくなって台北牛乳大王へ。

パパイヤ牛乳。

さらってしとると思ったら意外と果肉の繊維を感じる舌触り。

ふむふむ。

さて次は台湾シャンプーでもしようかな☆

ちょうど近くにガイドブックに載ってる美容院を見つけたのでそこに行きました。

髪の毛ピーン!てやってくれるかなぁ。

では早速。
    モコモコ。
    後ろのおばさんガン見してる。w

ピーン!!

これを求めてました。
    シャンプーしてくれたお姉さんがピーンした後に
    「カメラ!シャッターチャンス」
    て言ってくれた♪

念願のピーン出来たしサラサラになって満足☆

300元くらい?

美容院を出て ここから結構歩きました。
    街を抜けて

公園をぬけてー

テクテク

ついた☆

小籠包をたべにきた!
    ディンタイフォンは行った事あるから今回はこっちで。

頼んだのは小籠包と気になってたシジミの醤油漬け。

もぐもぐ。

小籠包は間違い無くうまい!!
    シジミはニンニクと唐辛子が聞いてて。。多分シジミ自体は生で漬け込んであるな。。
    食感はチュルンて感じ。
    こりゃお酒のあてにしたらいいかも〜。

周りは日本人の団体や2人組が多くて1人で頼みすぎな私。
    でも気にしない!
    なぜなら二度と会わないか!ら!

お腹いっぱいすぎる〜ぅ

一旦ホテルに戻ります。。

ホテルの目の前に立派なお寺☆

と思ったけど ホテル近くに有名なドーナツ屋さんがあるんだった!

しょっぱいの食べたら次は甘いの食べないと気が済まない。

無限のデブループから抜け出せない。

誰か止めて!

もぐもぐ。

やばい!!うーまーい!!
    外はカリカリ中はもっちり!
    甘すぎない!美味〜

プレーンが頼みたかったけどお店の人に「プレーン」だけ言っても繋がらななかったσ^_^;

なので何味か分からない。
    けどうまい。

近くの晴光市場にも立ち寄ってみた。
    けどローカル色強くてサ〜って入ってサ〜て出てきた。

もちょっと調べとけばよかった。

再び雙城美食街へ。
    今度は逆から入ってみた。

おじいちゃんが大量の野菜を下処理してる〜

夜とはまた違う雰囲気♪

昨日無かった葱餅の店があるー!
    これは食べないと♪w

お姉さん達に写真とっていいか聞いたら照れながらもOKて言ってもらえた♪

姉妹かな〜?

チーズと卵入りにした☆

外パリパリで中はもっちり〜
    やばい〜うまーい(≧∇≦)

小ぶりだけど意外とボリューミー!

てか満腹すぎて お腹重すぎ。
    歩くの辛い。。

けど全部ペロリだよ〜

再びお寺の前を通ってホテルに一旦帰ります〜。

お腹パンパンすぎて無理。。

横になりたい。。

とりあえずちょっと寝る(´Д` )

はい〜

目覚めたらもうすっかり夜でした。

お腹はちょっと楽になったかなぁ。
    けどやっぱり苦しい!

けどけど夜市にいかなければ‼
    ヒィ〜

重い体にムチ打って。
    さータクシーのって夜市GO!

そういえばホテル近くにある この米粉湯。
    24時間営業みたいで夜遅くてもお客さんが入ってて気になった。

今度行ってみよ♪

タクシービュンビュン飛ばして着きました〜

寧夏夜市☆

前は士林夜市いったから今回はこちら〜
    ワクワク♪

まずは愛玉ー!

何気に初愛玉☆

うわ〜美味しそう\(//∇//)\

おばちゃんがカップに愛玉いれて氷をすくって入れてくれました♪

ゴクゴク。

うひょー!愛玉うっま!!
    甘すぎず愛玉モチモチで大きめにすくって入れてくれてるから食感が良い!!

飲みながらテクテク。

あんなに腹パンだったのにグルメ魂に火がついてきたーっっ!!

いっけ〜い!!w

一通り歩いて1番行列できてる屋台に並んでみる。

超行列で結構待った。

なんかタロイモをマッシュして真ん中に何か包んで揚げてるみたい。

どんなもんだろか〜

GET〜☆

揚げたて熱々!

いただきまーす!

うーん。なんか外側の芋は甘くて真ん中の黄身みたいなのはしょっぱい。。

よく分からん。。

行列が出来てるからどこも美味しい訳では無い事を学んだ。

口直しに 隣にあった屋台でさつまいもの団子を揚げた物を購入。

サクサクで軽くて美味し〜!!

日本でゆったらおさつスナック味にモチモチの食感を足したみたいなの。

軽いからどんどん食べちゃう。

あっ!

有名な髭なんとかの店!
    ここもルーロー飯が有名なんよね〜

けど他にも食べたい物あるし今回はスルーで。

むむ。

下水湯?
    何それ。

名前と屋台に並べられてある鳥さん達に惹かれて入ってみる。

読み方が分からんので看板の名前を指さして「これプリーズ」で注文。

待ってる間に鳥さんをじっくり観察。

私の目の前に飛び出した鳥さんのくちばし〜

リアル〜

これは何だろか。

パッとみ大量のマカロニにしか見えません。w

わ〜きたきた!

あっ!さっきのマカロニ入ってる!

下水湯て割りには見た目は普通。

あひゃー!!
    何これ!うっまーー!!
    砂肝と腸と生姜だけのシンプルな具材なのに超絶うまい!!
    スープも研ぎ澄まされてて砂肝も腸も全然臭みなし!
    針生姜が良いアクセントになってる!!
    あっさりしてるけどこれは上手いなぁ。

この下水湯が今回の旅で1番心に残る味となったのでした。

夜市も楽しんだし帰ろうかな!

屋台横に寝そべってたワンちゃん。

台湾のワンちゃんは放し飼い?が多いんだけど皆すっごく大人しい!

しかも顔つきが皆優しいの。

優しい国で育つワンちゃんは皆こうなるのかしら。

ホテルに戻ってお風呂に入ってスッピンでホテル前のマッサージへ♪

まずは足裏の角質とり。

ごっそりとれた!
    ちょっとこそばゆい。。

次は足裏マッサージ。

このおっちゃん目つむりながら施術してくれたんだけど痛気持ちいいってこーゆー事なんだなと思った!

ゴッドハンド!

冷え性とビール飲み過ぎを指摘された。w

終わった後は足が軽くてビックリ!

ここのマッサージ店ではあと耳掃除もうけました☆

終わってホテルに帰って今日は就寝☆

深夜のホテル前のお寺。

台湾のホテルは装飾がキレイで神秘的。
    深夜のお寺は静寂に包まれてる。

おはようございます〜

2日目も朝から動きます〜

MRTを乗り継いで雙連朝市へ♪

ここも前きたけど今回は朝ご飯目当て☆
    さー今日も食べるぞ〜

朝から賑やか♪

鳥さん。
    朝 しめられたんだろなぁ。
    絶対美味しいよなぁ。
    ジュルン

• あっ&#8252;<br />市場の中に水餃屋さん発見!♪<br /><br /><br />朝ご飯にしちゃお。

あっ‼
    市場の中に水餃屋さん発見!♪

朝ご飯にしちゃお。

お兄さん達がせっせと包んで茹でて忙しそう。

肉と野菜をハーフで注文。

きたきた♪

お腹空いたし早く食べたい!

後ろの公園で座って頂きます!

ひゃ〜!

皮もちゃんとチュルンチュルンで中の種もうまーい!!(≧∇≦)

野菜の方も肉の方もちゃんと下味がついててタレが無くても しっかり味がある〜

ごちそうさまして次は今回の旅の目的、提灯飛ばしに十份GO!!

ガタンゴトン。

台北駅から電車にのって瑞穂駅に到着〜

あれ?瑞穂て漢字違うかも。。w

ここから九份にも行けるので降りる人めっちゃ多い。

乗り換え電車がくるまで駅周辺を歩いてたら 豆乳屋発見!

まだ飲んだ事の無かった甘い豆乳をテイクアウト。

ゴクゴク。

おいし!
    しょっぱい豆乳よりも甘い方が好みですな。

時間がきたので電車にまた乗る〜

めっちゃ派手!

十份に行く人多い。

どんどん山奥にはいってく〜

こーゆー景色好き。
    日本の田舎にもあるよね。

十份で降りそこねない為に電車のアナウンスに耳を研ぎ澄ます。。

けど何ゆってるかさっぱりピーマンの為 駅の標識だけを頼る。

電車に揺られて30分ほど。

十份到着〜☆

電車のってた乗客がほぼ全員ゾロゾロと降りていく。

1人で来てる人いないやん。w

外は生憎の雨。

十份、九份はほぼ雨らしい。

おー!
    本で見た線路!

この線路から提灯を飛ばします。

電車がきたら皆よけるとゆう なかなかデンジャラスな体験。

日本ぢゃ考えられん。
    そっこー通報だわ。

と思ってたら電車きた!w

うひゃー!
    一応、汽笛は鳴らしてた。

おー!

ギリギリ!

電車が通る瞬間みんなカメラで撮影してた。

さて提灯飛ばそうかな〜

提灯屋さんが線路沿いにズラリと並んでて どこで飛ばすか迷う〜!

けど面倒くさかったから入り口に1番近くてお客さんが多そうなここで!

無事4面に願い事やら色々書いて飛ばしました。

こーゆー時に限って何を書いたらいいか思いつかず。。w

とりあえず彼氏の事、家族の事、旅の記念の事、台湾LOVEとか意味不明な事を書いてみた。

飛ばす瞬間は皆に注目されて少しお恥ずかしい。w

いっけ〜!!

この写真はお店の人がサービスで撮ってくれてた。

あとで見たら結構な枚数撮ってくれてて なかなか神業な指連打とみた。

今回の目的達成できて大満足(^o^)

でっかい吊り橋もあったよ。

さー目的達成したし次はそのまま九份に行きますー!

九份いくのに一旦、瑞穂駅まで戻るんだけど そこで事件発生!!

何気なく電車に乗ったら切符買わずに乗ってて駅で一悶着。。

危うく無賃乗車でポリスに連行されるとこだった。。

そんなスリルも異国での醍醐味♪w

九份到着ー!
    雨なのに相変わらずの人の多さ(´Д` )

さてさて、目的の場所まで脇見せずにどんどん上がっていきます〜

あっ!
    この謎の食べ物前も気になってたんだよな〜

でも見た目が怖くて手が出せない。。

後でしらべたら肉圓てゆー食べ物で透明な部分は何かの芋のでんぷん質で中の赤いのは肉の塊らしい。

目的地 到着♪

九份老麺店。

まだ食べたことの無かった牛肉麺をわざわざここに食べにきた!

本に載ってたから混んでると思ったけど全然空いてた。

ひょー!
    きたきた〜っ(≧∇≦)

いただきます〜ん!

ふむ。スープはあっさりで少し薬膳風味かな〜少しクセあるね!
    麺は平打ちで ヌードルって感じ。

肉の塊はやばい!
    超絶やわらかいよ〜
    口の中でホロホロとろけてくよ〜

うましうまし。

次はここだよ〜

ダイスキ芋圓\(//∇//)\

前回もここで食べたけど あの味が忘れれなくて再訪♪

冷たいのと熱いのがあるけど雨が降ってて若干寒かったから熱いので!

お店に隣接してイートインスペースがあるので そこでいただきま〜す♪

もちもち。

か〜っ!!なんでこんな美味しいんぢゃろか〜。。
    汁は小豆入りのぜんざい風で甘さ控えめ。

色んな芋餅が入ってるけど意外と味がちゃんとあるよー!

あー日本にも欲しいよう。

満腹になったし満足〜

雨足が強くなってきたよー。

皆、カッパ着てるか傘さしてる。

九份の狭い路地で皆 傘さすから大混雑。。

人混みから逃げ出して 少し路地を外れると。。

ステキな景色が♪

天気が悪くて暗く見えるけど これはこれで情緒があってステキ。

斜面にいっぱい民家が密集してる。

なんだか尾道の街並みを思い出すな〜♪

最後に撮影スポットでぱちり。

皆の傘がカラフルでなんか街にマッチしてる〜(^-^)

九份をあとにして台北へ戻ります〜

帰りは人混みに疲れてバスに乗りたくなくなり贅沢にタクシーで帰りました。

しかし!
    このタクシーの運転手が見た目ヤンキーで20歳くらいの男の子で車内にガンガンHIPHOPが流れててシートもヒョウ柄で ちょっとビビった。w

でも普通に運転上手で良い子でした。台湾のタクシーの自由さ。

さ〜台北に戻ってきて 良い時間になったし軽くご飯でも食べようかな〜と再び雙城美食街をプラプラ。

このボンボリ台湾て感じで好き。

プラプラ歩いてるとなんだか行列が出来てる店を発見。

しかも並んでる人は皆ローカルっぽい。

なんの店〜?と近づいてみると。。

うお〜っ!!
    ○黄ぢゃん!!
    ネットで有名な○黄ですがな!!
    ラッキイイーィっっ!!

すぐさま店内にイン!
    外の行列は持ち帰りの人達だったけど中も混んでて相席でチェックイン。

店内から外をパチリ。

確かここはルーロー飯も美味しいけど鶏肉飯が評判だった気がする。

まだ食べた事の無い鶏肉飯と青菜をオーダー。

運ばれてきたらその場でお支払い。

いただきま〜!

うっまー!!
    何この奇跡のうまさ!
    なんとゆーか米の炊き具合い、味付け、バランス とにかく美味い!!

かーっ!!
    うまい以外なんもゆえねー!!

ひたすらがっついて2分程で食べきってしまった。。

ここは次回も是非来よう。

帰り道バイキングを見つけた。

自助餐と書いてなんと読むかは知らんがバイキングとゆう意味らしい。

気になりつつも あまりにもローカルで今の自分にはレベルが高いと判断しスルー。

でも気になって外から5分位ずっと覗いてた。完全に不審者。w

さー!

台湾 最後の夜だし まだまだ食べまっせー♪

今日の晩ご飯の目的地は。。

饒河街観光夜市!!

こちらも初めての夜市☆
    ホテルからタクシーでやってきました。

BIGなアヒルちゃんがお出迎え(≧∇≦)

じゃじゃん☆

派手ですな。

寧夏夜市より規模が大きくて 観光客も多い。

入り口からすでに臭豆腐の匂いが漂ってる〜

レッツゴ!!

テクテクしてたら気持ち悪いマネキンみっけ。。

よーく見たら体のツボが細かく細かく書かれておる。

マッサージ屋さんかな。

産毛とり!

外から丸見えだけど構わないのかしら〜

ちょっと痛そうだけど気になるー

けど勇気ないー

一通り歩いて、饒河街観光夜市で来たかった金林三兄弟のスペアリブ薬膳スープ!

周りを見渡すとみんな一心不乱にスペアリブにしゃぶりついてる!

あたしもマネしてしゃぶりつく!

ん〜不思議な味。。
    味は薄ーい薬膳風味でほぼ味無し。食べる所も骨の周りについてる肉を一生懸命歯でこそげて食べる。

あたしは途中でギブアップ。。
    (´Д` )

と、相席してた男性2人が日本人の方で話しかけられた!

それ美味しいの??

て聞かれたけどなんも言えね〜!w

はい次〜

誰か早く私のお腹を満たしてー!!

わっ♪蟹とか海老とか並んでるぅ♪

そいえば海鮮食べてないな〜

入ってみよ!

席について運ばれてきたのがこれ!

蟹の唐揚げ〜♪

たっぷり目の胡椒にピリ辛タレがかかってます!

ビニール手袋と殻いれ貰っていただきまー☆

モグモグ。
    うわ〜これはビールが絶対いる〜!
    甘辛でまいう〜!

殻が結構柔らかいけど水カニみたいなのかな?

しかし口内に殻が突き刺さる〜

殻ごと口に入れて身だけしゃぶったら貰った殻入れにペッ!!

あちこちで
    ぺっ!! とか ぷっ!!

とか聞こえてくる。w

辛いの食べたから甘いの食べたくなってきた〜

何か無いかな〜(^o^)

あっ!デザート屋台発見☆

名前忘れたけど ぜんざい的な。

芋団子、小豆、白玉などなど。

普通です。

九份のぜんざいに軍杯!

はいっ!

ベジタリアン小籠包!

まずい!w

ごめんなさい!

あいっ!次!

こちらの夜市で1番行列ができてる胡椒餅〜☆

回転も早そうだし並びましょう♪そうしましょう♪

前回台湾にきた時は龍山寺の近くで胡椒餅食べたけどイマイチだったな〜

ここはどうでしょ!

あっつい!!w

あー!肉!て感じ!八角がよくきいてます。
    粗挽き肉が好きな人は好きだろうな。。

私は粗挽き苦手。。ウィンナーも食べれない。好き嫌い激しくてごめんなさい(´Д` )

でもせっかくだしコンビニで台湾ビールと頂きました。

夜市に隣接してるお寺。

ど派手!
    こーゆーお寺いいなぁ。

中に入ったら外の賑やかな見た目と違って静寂と信仰に包まれてた。

お参りの仕方分からんので見ただけ。

これで最終日終了。

明日は朝6時にホテルを出て日本へ帰ります。

帰りの日。

桃園空港で最後の台湾食!

牛肉麺〜

普通にハンバーガーでも食べときゃ良かった〜w

帰ってまーす☆

あー帰りたくないっ!
    明日からまた仕事の日々だわ〜

でもまた台湾にくるのを楽しみに仕事頑張ろっ!!

と思いながら飛行機のってましたー。

ちなみに今回利用したのはキャセイパシフィック☆

最後に。。

台湾で買ったお土産たち(^o^)

謎のお面は職場の上司と自分用に購入( ´ ▽ ` )

上司のお面見た最初の感想。
    「ひいぃ〜!!」

www

長々とお付き合いありがとうございました☆

台湾 BIG love!!

• あの街からさん 2014/02/04 23:39:43
    ♪充実の台湾!
    ひろりんさん 初めまして
    4Tの大海原の中から「あの街から」を
    訪問をいただきありがとうございます。
    早速飛んで来てみました。

いゃあ〜! パワーあふれる行動
    一緒に楽しませてもらいました。

あの街から

ひろりん

ひろりんさん からの返信 2014/02/06 00:08:05
    はじめまして♪
    ひろりんの旅行記読んで頂いてありがとうございます\(//∇//)\

あの街からさんも旅行にたくさん行かれてるようで読んでてワクワクしてきますね!

また旅行記楽しみにしてます*\(^o^)/*
  • tanichanさん 2014/01/28 09:28:11
    初めまして
    ひろりんさん 「こんにちは」(*^_^*)

初めての海外一人旅の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

此処で

一言 ⇒  ⇒ 食べっぷり凄い ⇒ ⇒ 恐れ入りました m(__)m

台湾は安くて美味しい B級グルメがたくさん有りますが、旅行記を拝見して私もお腹いっぱいに成りました・・・「ごちそうさま」です。

そして私も台湾が大好きで、昨年は7月に1度しか行けませんでしたので、今旅の虫が騒ぎ始めました。

ひろりん

ひろりんさん からの返信 2014/02/06 00:05:56
    初めまして
    コメントありがとうございます*\(^o^)/*

食べてる時が1番しあわせです☆笑

tanichanさんの台湾旅行記楽しみにしてます♪

ひろりんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る