1982/08/12 - 1982/08/18
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
引越しの時に古い写真とネガが大量に出て来ました。その中に初めてアメリカ旅行した時の懐かしい写真が有りましたので、ネガをスキャンして旅行記にまとめてみました。
成田→ロス→サンフランシスコ→成田という大手旅行会社の主催するパック旅行で、飛行便とホテル、現地で簡単な観光が付いていたと記憶しています。
現地ではあちこち連れ回されて不満だったので、L.A.の最終日に一人勝手に ロス-(Amtrak)→サンディエゴ→ティファナ(メキシコ)-(グレイハウンド)→ロスと日帰りで廻って来ました。その当時どこでどう情報を仕入れて行けたのか今考えても不思議なんですが、とにかくいい思い出になりました。
<旅程>
8/12:成田-(飛行機)→L.A.(4泊)
(8/15:L.A.-(列車AmTrack)→サンディエゴ-(バスMexCoach)→メキシコティファナ→-(バスMexCoach,GrayHound)→L.A.日帰り観光)
8/16:L.A.→サンフランシスコ(泊)
8/17:サンフランシスコ-(飛行機)→8/18成田着
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
この写真は出発前の成田空港で撮ったものだと思います。隣の人が誰かどうしても思い出せません。
この旅行、何時行ったのか思い出せないでいましたが、後に航空チケットが出てきて日時が判明。1982年8月12日〜18日、ツアー料金は25万4,500円。
当時の薄給でよく行ったものです。 -
この写真はサンタモニカビーチ。これは現地旅行会社に連れてこられたのだと思います。
これもサンタモニカ。
来て、来て、来て、来てサンタモーニカー。 -
時計台にファーマーズマーケットの表示があるので、ファーマーズマーケットでしょう。
そこで買いものした様子でしょうか?
当時はインターネットも無い時代。そんな時役に立ったのが、言わずと知れたこのぶ厚い旅行ガイドブック。旅のバイブルですね。
今だに綺麗な状態で本棚の奥に鎮座しております。
数十年ぶりに開いてみると、当時期待に胸膨らませていた自分が蘇って来ました。 -
旅行バイブルに従って、RTDツーリストパスというバス乗り放題の乗車券を購入して、市内バスで観光しました。
市内ミニバスの停留所。こういうところからRTDツーリストパスを使ってバスの乗ります。
バスの中から見た三輪車。なんと女性のポリスでした。さすがロスは違うなあ、と思ったものです。
同じくToyota Celicaです、懐かしい。
ここはディズニーランドへ行った時の写真。
2階建てバスです。 -
これもディズニーの写真です。
これもそうです。
これも。
翌日、またバスで今度はナッツベリーファームへ。
バスはAT、女性の運転手がいたりして、やっぱりアメリカは違うなと思ったものでした。 -
これもナッツベリー。
これもそうですね。
UCLAへも行ってみました。
翌日8月15日の自由日、一人でユニオン駅8:00発のAmtrakに乗ってサンディアゴへ行きました。目的地はティファナです。
Amtrak。誰かに撮ってもらったのだと思いますが、先頭部分が写っていなかったのが残念。
車内の自分です。
窓から見る太平洋。
窓から見るハイウェイ。
サンディアゴ到着。市内電車をパチリ。
ここからMEXCOACHというバスに乗りかえてティファナへ向かいました。 -
これは恐らく、国境を越えてティファナの写真だと思います。
写真は無いのですが、サンディエゴでバスの運ちゃんにティファナへ行きますか?と英語で聞いたら、ティファナでは無い、ティワァーナ!と発音を直されたのを覚えています。 -
これもおそらくティファナ。メキシコに入った途端に景色がガラッと変わりました。
帰り、サンディエゴからロス迄はグレイハウンドバスで帰りました。もっと写真を撮っておけばよかった!
窓から見るハイウェイ。
ここは何処だったかなあ、記憶なし。。(現地旅行会社に連れてこられたのだと思います)
ここも何処か分かりません。(連れられて行った場所は、どーも記憶が薄くて忘れてしまいます)
ゴールデンゲートブリッヂですね。
これも。
ここも何処か記憶なしです。
ここはサンフランシスコかな?
これ以上の写真は出てきませんでした。
当時は写真といえばフィルム写真。撮るとお金がかかるので、今のデジカメみたいにパチパチ撮らなかったものです。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記