シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はエコノミーにしか乗らない私ですが、<br />18,000でプレミアムエコノミーにできるオプションがあったので<br />シドニーからの帰国便で利用してみました!<br /><br />私にとってはこの18,000は大きいので、事前に色々調べたのですが<br />あまり詳しい情報がなくて、<br />本当にその価値があるのか、乗ってみてがっかりしないか・・・<br />結構心配でした。<br /><br />同じ思いの方のために、実際に使ってみた体験談として<br />まとめてみました!

JALのプレミアムエコノミー搭乗記

2012/08/08 - 2012/08/13

ぽぽろんさん

普段はエコノミーにしか乗らない私ですが、
シドニーからの帰国便で利用してみました!

あまり詳しい情報がなくて、
本当にその価値があるのか、乗ってみてがっかりしないか・・・
結構心配でした。

同じ思いの方のために、実際に使ってみた体験談として
まとめてみました!

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

出国手続きを済ませ、シドニー国際空港の中に入りました。
    パースなど他の地方空港と比べると、やはり広くてお店もたくさん入っていました。

プレミアムエコノミーは、ビジネスクラスのラウンジを利用できます♪
    左手にあるエスカレーターを上がると、ラウンジがあります。

乗ったのはJALですが、提携しているカンタスのラウンジです。

手前のドアはファーストクラス用なので、少し歩くけど奥のラウンジに行きます。
    入り口のスタッフに、搭乗券と利用券(空港のチェックインの時にくれます)を見せると中に入れます。

中は清潔感があり、静かで広い空間でした。
    ドアなどはないですが、3つのスペースに分かれていました。
    わたしは入って右側のスペースに移動。
    なんとなく端が落ち着く(笑)

シドニーのお宿、フォーポインツの朝食と同じくらい食べ物が並んでいました。
    コーヒー、紅茶、ジュースなどの飲み物もあり
    パンは温められるようになっていたりと、ウキウキするコーナーでした。

がっつり食べている人もいましたが、私は飛行機酔いしても困るので、パンと紅茶で軽めに済ませました。

ファーストクラス、ビジネスクラスの次に入れてもらえるプレミアムエコノミー。さっそく機内へ。

でもこの写真は参考にアップしたビジネスクラスのシートについてたフットレストです。

こちらも、行きに利用したエコノミークラス。
    見慣れた光景です。
    身長160cmの私でも、膝が前の座席に触れる狭さ。

そして、こちらが、帰りの便で利用したプレミアムエコノミです。

広い!私の短い足だと、前にかなりのゆとりがあって、フットレストが見えるくらい。

この座席は、背もたれが後ろに倒れると言うより、座面が前にずれるかんじになりますので、寝る時はもっと膝が前に出ます。

それでも、こぶし1個分くらいのスペースは残り、膝が前の座席に当たることはありませんでした。

前の座席の背もたれも倒れてこないので、圧迫感もなくGood!

座席の写真だけ見ると、エコノミーと比べてどのくらい広いのかわかりにくいですよね。

旅行前に調べた時、この手の写真しかなく、「エコノミーより20%広い」や「シートピッチ96cm」がどの程度快適なのか想像できず、困りました。

ちなみに、紫っぽいものはブランケットです。
    飛行機で良く見る薄っぺらい、静電気でほわほわした奴です(笑)
    でも、毛布ってなんか落ち着きますよね。

動かせる読書灯が、各シートについていました。
    グネグネと角度を調整できるタイプ。

私は酔いやすいから、読書はしないので、写真を撮った時以外は
    最初にあった位置に。。

モニターは「大きくなった」と実感するほどの違いはなく
    画質も飛行機のモニターだなって感じでございました。

ゲームでも遊べるんですが、昭和の喫茶店レベルといった雰囲気。

帰国便は朝出て夜日本に着くから、機内で眠っておく必要はないんですが
    私は、どうも眠くなってしまうので、ほぼ寝ていました・・・

もったいないから、食事しながら、英語字幕が付く日本の映画を1本だけ見た以外はほとんど寝ていました。

せっかく快適なシートなのに、と思ったけど、快適だから良く眠れた、と言うことでっ。

エコノミーの2倍の広さがありました。

ただし、スライド式ではなく、ノートを開くみたいにして広げるので
    半分にしている時は、自分寄りのトレイの裏側が上に来ている事になります。

その状態で機内食を置いてもらって、「あ、広がるんだった」と思うと、いったん上に乗っているものを全部どかさないと広がらない
    と言うのが難点でした。

私は正にその状態になりましたが、せっかくなので頑張って広げて食べました。やっぱりその方が食べやすい!

隣のシートとの間にある肘掛にコンセントが付いていました。

この肘掛、コップが置けるくらいの広さがあるので、隣の人がちょっと大きい人でも、お互いの足が触れにくくて良いです。

ただし、もう片方の肘掛は普通の細いものなので、知らない人が隣に来た場合、自分のコップを置くのは、やっぱり自分の前についているテーブルになりそうです。

最初から前のポケットに入っていたアメニティ
    スリッパと靴べら

後から配られて、欲しいものだけ取るシステムだった分のアメニティ
    写真用に全部もらってみました。
    マスク、耳栓、歯ブラシ、アイリフレッシャー

途中で出てきたスナック

離陸後1時間くらいで機内食が出ました。
    9:30頃だったので朝食な気がしますが、
    早起きしているし、気分的にはもうランチです。

ビーフハンバーグステーキか鶏照焼き丼が選べて
    鶏照焼き丼にしました。
    たぶん、エコノミーと同じです。
    ビジネスクラスは別のメニューだと思うから、プレミアムエコノミーの人が最初に選べるので、食べたい方が終わってたってことがなさそうです♪

左上の小皿(?)はスモークサーモン、海老のマリネ、ポテトサラダ、その右はおそば、それからフレッシュサラダとアイスクリーム。食事の時の飲み物は、コーヒー、紅茶、緑茶でした。

ちょっとベチャっとしたご飯に甘めのタレ、といかにも機内食らしい味ではありました。
    と言っても、私はのびたラーメンも好きだったり、機内食独特の味付けも結構好きなので、大抵のものは美味しく頂いちゃうんですが
    これはそうでない人でも、食べやすい方だったと思います。

眠ってる時間が長いこともあって、時間の感覚がないけど
    写真の日付を見ると、13:30頃、お菓子が出ました。
    アップルクランブルケーキ

結構がっつり、ずっしりおなかにたまります。
    でも美味しかった☆
    これは、普通に売ってたらまた食べたい感じでした。

またうたた寝していると、再び機内食の時間です。
    これも写真の日付で確認したら15:40でした。

マッシュルームとポロ葱のキッシュとヨーグルト

さっきのケーキのおかげで、おなかはまだすいていなかったんですが
    出されると、つい、もったいないと食べてしまう。。

これも美味しかったので、結局全部食べてしまいました(笑)

これは機内食っぽさはあまりなくて、食べやすいと思います。

これ以外にも、行きは「とろなまドーナツ」、帰りは「カレーうどんですかい」と言うのが、リクエストすると頂けるようですが、私はおなかいっぱいでそこまではいらなかった。。

機内食のライスが苦手な人は、カレーうどんが救いになるのかも。

ビジネスクラスなどに乗った事がない私としては、十分快適なシートでした。
    またお得なオプションがあるツアーだったら、こっちを選ぶと思います♪
    と言うわけで、プレミアムエコノミーの搭乗体験でした。

この時のシドニー一人旅の旅行記もあります☆

• sakunzさん 2014/01/23 20:10:12
    訪問と投票、ありがとうございます。
    ぽぽろんさん、こんばんは!

はじめまして、sakunzです。
    「独り上手なオッサンの休暇」に訪問頂き、そして投票もありがとうございます。

プレミアムエコノミーのシート。良さそうですね。
    私はニュージーランドばかりで、ニュージーランド航空のプレミアムエコノミーと比較したらシートに関してはJALさんの方が良いですね。
    Air-Nzだとシートが思い切り倒れてくるので、足元はかなり狭くなります。
    一度JALも乗ってみたいですね。

casinoって楽しいけど勝ちきるのは難しいですね。
    私はブラックジャックばかりですが、帰国直前になると負けてしまいます。
    次回こそは貯金できる位勝ちたいですね。

ではでは!

ぽぽろん

ぽぽろんさん からの返信 2014/01/24 10:24:26
    RE: 訪問と投票、ありがとうございます。
    sakunzさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。

私は逆にオーストラリアばっかりなので
    気になっていたニュージランドは旅行記で楽しませていただきました♪
    NZ航空のプレミアムエコノミー、写真だと良さそうに見えましたが
    JALの方が良いんですね。
    良いシートを知ってしまうと、次のエコノミーが辛い^^;

今回一人旅をしてみて、自由度の高さに結構はまったので
    「独り上手」の言葉に興味がわいてお邪魔しました☆

カジノってなんだかウキウキしますよねぇ。
    お小遣いの足しになる時もあれば
    お土産代を侵食していくこともありますが(笑)
    勝ったお金で、プレミアムエコノミーへのアップグレードができたらHappyですね。

ではでは、また良い旅を!

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/01/24 21:20:36
    RE: RE: 訪問と投票、ありがとうございます。
    ぽぽろんさん、こんばんは!

早速の返信ありがとうございます。
    オーストラリアには行ってみたいのでまたお邪魔したく思います。
    フォローさせて頂きますね。

今後ともヨロシクお願いします。

ぽぽろん

ぽぽろんさん からの返信 2014/01/27 10:24:30
    RE: 訪問と投票、ありがとうございます。
    sakunzさん フォローありがとうございます。

数年に1度しか行けていないのですが、
    また旅に出た時は旅行記を掲載予定なので
    よろしくお願い致します(^^)

ぽぽろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る