丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの年末だとこの辺りは帰省中。<br />が今年は年末年始は東京で。<br />なので、東京のイベント「ミチテラス」へ行ってきました。<br /><br />そしてその二日後再び父と妹と。<br />同じコースをたどります。<br />

東京ミチテラス

2013/12/27 - 2013/12/27

トロントロン

トロントロンさん

いつもの年末だとこの辺りは帰省中。
が今年は年末年始は東京で。
なので、東京のイベント「ミチテラス」へ行ってきました。

そしてその二日後再び父と妹と。
同じコースをたどります。

12月27日(金)
    東京駅のイベントミチテラスへ行ってきました。
    見学の人はこちら、と誘導され列に並びました。

東京駅寄りのミチテラスをまず見学。

方向を変えるため、丸の内のイルミネーションを見てからまた再度並びます。

この日は寒く、警備のお兄さんもつらそう。

列の先頭に並ぶと、このようにロープで規制されます。

皇居側のレールは反りあがっています。

色が変化して楽しいです。

近くからだと何が映っているかわからなかったのですが、
    車窓の風景が映し出されていました。

今日はこんな札もお出まし。

蒸気も出ます!

KITTEの上から東京駅を眺めます。
    ドームの上がライトアップされています、

KITTE (キッテ) ショッピングモール

東京駅が間近 by トロントロンさん

KITTEから丸ビルを。

鉄夫や鉄子さんにはここからの電車の眺めはいいのでしょうねぇ。

夕食は新丸ビルのはん亭にて串揚げ。

コースでいろいろな串揚げが出てきます。
    足りなければ追加もできます。

日を改めて12月29日(日)
    この日は父と妹が札幌から上京。
    予定の飛行機よりも早く来たので、せっかくだからミチテラスを見学。
    新丸ビルを抜けて行きます。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

この日は最終日のためか、金曜日のような規制もなく(流れる方向だけは一方通行でしたが)
    すいすいとみられました。、

きれいなブルーのレール。

父と妹にとっては初めての丸の内のイルミネーション。
    札幌も駅前のイルミネーションあるけれど、それとはまた違います。

金曜日には撮れなかった東京駅の正面からのライトアップを。

丸ビルに異動です。
    この間まではこのスペースにクリスマスツリーがありました。

丸ビルからイルミネーションを眺めます。

KITTEも綺麗にライトアップ。

KITTEの屋上庭園から。
    今日もドームはブルーにライトアップ。

どうしても同じ方向から撮っちゃいますねぇ。

灯台のよう・・・

東京駅に近づきます。

丸ビルと新丸ビルです。

今晩は比較的暖かかったので、歩いていても寒く無くてよかったです。
    さて、明日も早くから行動ですので、帰らなくては・・・