香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう香港最終日<br />午後の飛行機で帰国しまーす!<br /><br />本日のミッション!<br />銅鑼湾と地名が付いたいわれの有る午砲を観に行く!<br />せっかく銅鑼湾に泊まったのに見ないなんて損々!<br />ホテルのチェックアウトは午後1時にお願い済♪<br />ノープロブレムと快くOKしてくれたフロントマン☆<br />エアポートエクスプレスのインタウン・チェックインを利用しようかと思ったけど、手荷物預けるロッカー探すの面倒だし止めた!<br /><br />結局、香港島ばかりに居た今旅。<br />事前の情報では九龍島の尖咀沙が便利とか書かれてたけど私は香港島のが便利だったなぁ。<br /><br />今回の旅計画で立てたのに諦めた事<br />ペニシュラホテルのタンズでのハンコ作り<br />文華里でのハンコ作り<br />工展会<br />ジェニー・ベーカリーのクッキー購入<br />無料太極拳体験<br />次の目標だー!

初☆香港5 ヌーン・デイ・ガン!

2013/12/23 - 2013/12/23

11767位(同エリア20643件中)

rararamさん

とうとう香港最終日
午後の飛行機で帰国しまーす!

本日のミッション!
銅鑼湾と地名が付いたいわれの有る午砲を観に行く!
せっかく銅鑼湾に泊まったのに見ないなんて損々!
ホテルのチェックアウトは午後1時にお願い済♪
ノープロブレムと快くOKしてくれたフロントマン☆

結局、香港島ばかりに居た今旅。

今回の旅計画で立てたのに諦めた事
ペニシュラホテルのタンズでのハンコ作り

ANA
利用旅行会社
ANAセールス

上環の永合成〜☆
    ガイドブック常連店だね!
    昨日食べ損ねたボウジャイハンを食べようと思って。

牛ひき肉のオーソドックスなの。
    ガイドブックと漢字メニュー見比べてたら英語メニューくれた。

半袖短パンの元気なおばちゃんが、空いてる店内なのに相席を指示。
    目の前の香港人らしき、おばちゃんは通勤前にモーニングって感じ。
    香港人の日常を、垣間見た感じ♪

出してくれたソースをかけて、混ぜ混ぜして、出来上がり♪
    卵ご飯みたいな味(笑)
    牛ひき肉は色は茶色いけど味は濃くない。
    土鍋で焦げたご飯がおいしい☆
    でも1人で食べるには多すぎる…
    朝からこんなの食べてる人居ないし(笑)

周りの常連さんは焼きそばや、インスタントラーメン。
    そして絶対にミルクティーらしきもの飲んでる。
    甘いのと、ご飯合わないだろー!

厨房のおばちゃんと店内のおばちゃんの騒々しいやり取りが香港っぽくて楽しい♪

皆このカップで飲んでるからミルクティーだと思ったんだけど違うのかな?
    私も、これ頼みたかったけど手持ちの香港ドルが少なくて…

でもミルクティー飲みたいから来ちゃいました!
    元祖 香港式ミルクティーを入れるとか書いて有ったような…「蘭芳園」マカオフェリーターミナル店♪

1人〜って入って行ったら好きなとこ座れと。
    また相席に押し込まれ。

4種の茶葉をブレンドしたとか書いて有ったミルクティー♪
    濃くて美味しかった〜!さすが老舗!
    17ドル也〜

朝10時前だったけどモーニングセットが有って、マカオに旅立つ前に食べてる人がたくさん。
    トマトスープにマカロニ入った香港式朝食の定番の薦められたけど…今食べてきてしまったので…

3日間お世話になった「オクトパスカード」返却してデポジット返してもらわないと空港までの香港ドルが足りませーん!
    ミルクティー飲んじゃったから(^_^;)
    結局、15000円しか両替しなかった。あと全てカード決済!

銅鑼湾の有人の客務中心で「CASH Back Please」って堂々と言ったら…
    「リファウンド?」と聞きかえされ(^_^;)
    はい、そうです!!
    まぁ通じだから良いでしょ(笑)
    手数料9ドル取られたかな?
    でも50ドルのデポジットと残金が戻ってきた。

では、午砲へいざ!
    行き方は香港ナビ様参照

だったんだけど、やっぱり入口が分からず交通整理の人に聞いちゃった^^;
    でも途中に駐車場をショートカットした出入口が有ったけど説明できません。

早く着いたからワールドトレードセンター内を探検しようと思ったのに11時半過ぎても開いてない店多数!
    アニエス・ベーカフェも開いてなかった!
    カフェ・ランチ出来無いじゃんね〜!
    銅鑼湾の廣生堂が入ったビルも11時過ぎで閉まってたし…
    香港は夜遅くまで営業してるお店が多いから昼過ぎ営業なのかな〜

こんな配管通った怪しい地下道を通るのって普通なら勇気居るよね〜

おぉ地上出口らしき階段が!

有ったー!
    でも工事中!?

景観悪いですが…取りあえず間に合った!

プレハブ小屋から、おじさんが出てきて準備します!

私までドキドキ!

時計とにらめっこしながら正午ぴったりに!

ドカーン!と空砲!
    一瞬の出来事だけど、目の間で大音響でなるから飛び上るほど驚いた〜
    一瞬記憶が飛んだわ(笑)

後始末して。

大役を終えて、おじさん帰還。

にこやかな笑顔で「中入ってご覧ください」的なゼスチャーしてくれたので1番乗り〜♪

観光客のおじさん熱心に見てます(笑)

さて私は、のんびりしてられない!
    急いでホテルをチェックアウトして空港に行かねば!

ホテルから地下鉄までダッシュ!
    でこぼこ道を重いスーツケースと共に、市場の人々蹴散らし走る走る!

アエポート・エクスプレスの切符

オクトパスカード返してしまったので、銅鑼湾駅から香港駅までは切符で入場。
    でもどうやら銅鑼湾→中環までだったようで、線の違う香港駅までは賃料が一緒でも改札通れず…オクトパスカードだったら行けたんだけど(>_<)
    でも焦らず〜、客務中心まで戻りチケット変えて貰って無事に通れた。
    今度は1台しか無いエレベーターが長蛇の列で…急いでる時はご用心!
    待つこと数十分でエクスプレス乗り場へ。
    ここでも客務中心で切符買って停まってた電車に無事乗車。

九龍駅から乗ってきた人は席が無くて立ってた。
    遊び倒して帰国する観光客にとっては30分未満でも辛いだろうね…

私は運よく窓際の席に座れてZzz…
    隣席はメイドさんと香港人ママと息子たち。
    どうやらゲームに夢中で兄弟の席に一緒に座りに行ってしまった男の子の席が、たまたま空いてたのに気付かず、私が座ってしまったらしい(^_^;)

飛行場が見えてきた〜

空港駅は改札がないので、そのままホームからチェックインカウンターへ直行!
    便利〜!

空港内の正斗でお粥♪と思ったのに探すのに時間が掛かって食べる時間無くなった(ToT)
    だってレストラン街になくて、税関後の旅人しか使えないエリアのフードコートに有るなんて知らなかったんだよー!
    でも干し貝柱粥なかったからイイヤ〜

マンダリンホテルのショップも1/5までの期間限定で出てた…
    ここで買えるの知ってたら、中環のホテルで買ってヴィクトリアピークまで持ち歩かなかったのに…バカー!(>_<)

ペニシュラ・ブティックは何店舗も有って、店舗じゃなくてもXO醤とか売ってた。
    でも使い道ないしな〜と買わず。

そうこうしてるうちに搭乗。
    この飛行機の到着が遅れたせいで、搭乗が20分くらい遅れて暇だった〜

15:20発
    20:15着の予定だけど〜

20世紀少年!?ともだち!?羽についてた眼!

そんなバカなことしてたら飛んじゃった〜
    香港から旅立ってしまった〜
    全然物足りなかったな〜3泊4日…
    渋滞やら交通事情で、予定通り回れなかったしなぁ〜

でも香港名物?の乗り物全部制覇したぜ(*^^)v
    2階建バスにピークトラムに路面電車にスターフェリー♪
    次はもっとうまく回れるように遊びに来るからねー!
    暑い香港も来てみたい!

だいぶ香港から離れたはずなのに眼下に島…
    どこ!?もしかして!?
    と思って飛行ルート確認したら台湾♡♡♡
    第二の故郷〜
    ちょっと途中下車したい〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    また遊びに行くから待っててね〜!

雲海に隠れてしまった眼下

でもすごくキレイだった〜!

眼下に飛行機
    私の乗ってる飛行機はどんだけの高度飛んでるんだ!?

帰りの機内食☆また和食セレクト
    なぜか豆ご飯にカレー
    美味しかったけど♪
    行きのうどんより蕎麦のが美味しかった!

JALの甘〜いカボスよりANAのカボスジュース美味しい♪
    おかわりしちゃった(笑)
    隣の日本人のおじさんもビックリ!?

そんなこんなで私の香港冒険は、おしまい。
    次につづくにするけどね(笑)

• うるるさん 2014/03/20 15:31:41
    はじめまして
    rararamさん、こんにちは。

遅くなりましたが、先日は、ホーチミンのハイティーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

香港も良いですよね♪
    私も、5年以上前に一度だけ訪れたことがあります。
    ツアーだったので、今度は個人で行ってみたいなぁと。
    写真は残ってるので、またいつか懐かしの香港旅行記も作ってみるかもしれません(^^ゞ

rararamさんの他の旅行記もまた読ませていただきますね。

うるる

rararamさん からの返信 2014/03/25 20:57:10
    RE: はじめまして
    うるる様

初めまして!
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます!
    この連休にホーチミンに行ってきました!
    カラベルホテルでベトナム風ハイティーも堪能しました♪高級ホテルで、のんびりできました♪
    あまり情報が無かったので、うるるさんの旅行記はとても助かりました!

日本人好みの雑貨の値段は日本と同じような価格になってるようですが、食べ物はレストランでも安いですね!
    美味しいもの食べて、買い物楽しんで、スパにも行って(ぼったくりにもあわず)大満足な旅になりました(*^^*)

楽しい旅行たくさんしましょうね♪

rararamさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る