成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、4月になってしまった初詣。<br />今年はいつも道理に1月に行きました、行ったのは毎回同じメンバーの、<br />母と母方の従姉妹の3人です。<br />成田山に着いたときは9時半過ぎ、すでに駐車場は8割以上ふさがっていました。<br />11時のお護摩を受けて参拝を終了、帰宅となりました。<br />昨年は分からなかったが、ミッキーもお参りに来たんだと知りました。<br />

初詣、成田山、2014年

2014/01/21 - 2014/01/21

じんざえもん

じんざえもんさん

昨年は、4月になってしまった初詣。
母と母方の従姉妹の3人です。
11時のお護摩を受けて参拝を終了、帰宅となりました。

駐車場に入ろうとした時、救急車が入ってきました。
    車を止めて降りたら、参拝の観光バスの隣に止まっていました。
    まだ誰も救急車に乗ったようではありませんでした。

ごらんの通りもう駐車場はいっぱいです。

まだ10時前なのに、飲食店も開いています。

境内に入りました。車はいっぱいなのに人影はまだまばらな感じです。

殆どの人はしていませんが、私は参拝の前に清めをします。

もう10時になるので、10時のお護摩には間に合いません、毎年の通り11時のお護摩を申し込みします。

お護摩受付場所に行きます、母は歩くのが遅いので時間がかかります。

まだそれほど参拝客は多くないように見えます。

光輪閣、我が家のお札はここでお護摩の後受け取ります。

光輪閣前の門

お護摩の時刻まで、まだ余裕があるので土産を買います。
    私が毎年買うのは、息子が大量に使う七味唐辛子と
    私が食べるカボチャの種、これはトイレが近い人に効くと言われています。

千葉の特産、落花生もあります。

そろそろお護摩を受けに、本堂に行きます。

お護摩が終わり、光輪閣ロビーでお札を受け取りました。
    ロビーにあったミッキーやミニーの人形、何時参拝に来たのか?
    脇に書いた物があったけれど、写真アップにしたがちょうど光っていて見えない。

もう12時お昼の時間になりました。

境内から出ます。

十数年前、父が生きていた頃はここにある店で昼食を食べましたが、それ以後は帰りの途中の同じ店で昼食するようになりました。
    私は立っている側の店で、母と従姉妹は大量に漬け物を買いました。
    成田山から帰宅の途中に、昼食を食べる飲食店に入ったら、今年は初めて順番待ちになっていました。