その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013−2014の年末年始のお休みは有給を使わなくても9連休♪<br />それはそれは、夏の長期休暇が取れなくなってしまった4年前からこのお休みのことを首を長くして待ってましたよ♪<br />もちろん行く先は4年間お預けにしてしまったクルーズ旅行♪<br />、、、、、のはずだったのに、、、(涙)<br /><br />もともと年末年始の激戦期間なんでマイルでお得にCクラス♪の争奪戦なんて無理だから、フツーに計画しようとしてたのが甘かった。。(チケット手配するのが遅い!!っていうツッコミもあるかもしれませぬが・・・・(--;))<br />年末年始休暇の初日に日本を発ち、最終日に戻ってくる欧州あるいは米州行きのCクラスのチケットが2名分でちょっとした車が一台買えそうなあっりえないお値段になるなんて!!!<br />経由地を増やして行けばそれは多少なりともお安くなる工夫は出来ても、なにせ年内最終日まで出社して年明け初日から出社し、7泊8日のクルーズに乗船するためには最短コースで乗船地まで辿りつかねばならない。。。<br />ってことで、4年間温めてきた構想は仕方なくあきらめ、、、、<br /><br />夏が過ぎ、、秋が訪れ、、、、<br />このままだとせっかくの9連休どこにも行かずに終わっちゃうかも・・・・なんて焦りも漂い始めた10月中旬。<br />週末のたびにネットサーフィンして発見したのが、「なんちゃってクルーズ♪(勝手に命名)」のホテル。<br />場所はプーケットのカマラビーチ付近。シエナ岬の先端の崖の上に建つそのホテルは目の前遮るものなしのまさにクルーズシップからの眺望と変らない&quot;目の前全部海!!!!&quot;のホテル。<br />これは初心貫徹しようじゃないか!テーマは「クルーズ♪」ってことで。<br />場所が決まれば即行動。航空券を抑えればなんとか安泰♪<br />我が家初のプーケット、、、??!<br />だけじゃ、つまらないので、結局以下のような大変移動の多い旅ではありましたが、とっても素敵なリゾートに巡りあうことが出来ました。<br /><br />プーケット空港から陸路車で約1時間半北に移動したカオラック。<br />2004年末の地震と津波で一番被害がひどかった場所とのことでしたが、美しいビーチとリゾートは蘇り、それ以外は何もないとこでしたが、リゾート客の99%欧州系+ロシア系というアジア人には非常に【away感満載】の素敵なリゾートで過ごすことが出来ました。<br /><br />ソウル発券のお得なチケットにしたから、、、、<br />トランジットの効率がめちゃくちゃ悪いんです。<br />復路プーケット発は早朝5時45分、KLに8時15分到着後、<br />次にKLを発つのはなんと夜23時半。。。。。<br />この14時間弱のトランジットどうしましょう???<br />そりゃーーー最後までしっかりEnjoyせねば!!<br />ってことで、KLでは空港とクアラルンプールの中間地点の新行政都市となっているプトラジャヤにホテルを取り、12時間のステイを楽しむこととしました〜♪<br /><br /><br />************************************************************<br />(この旅行記は★★のカ所です。)<br /><br />12/28 成田発仁川経由クアラルンプール(KL)へ <br />12/29 マラッカへone day trip      <br />12/30 夕方KLからプーケット経由カオラックへ移動<br />12/31 カオラック<br />1/1 カオラック<br />1/2 カオラックからプーケットへ移動⇒「なんちゃってクルーズ♪ホテル」宿泊<br />1/3 プーケット<br />1/4 早朝プーケットからKLへ移動 プトラジャヤで過ごす 深夜KL出発 ★★<br />1/5 仁川経由成田着 ★★<br />***************************************************************<br />

2013-2014 移動多き年末年始旅行#4♪(おまけ)KLトランジットもしっかりEnjoy!!@シャングリラ プトラジャヤ

2014/01/04 - 2014/01/04

ぺっぺ

ぺっぺさん

もちろん行く先は4年間お預けにしてしまったクルーズ旅行♪
、、、、、のはずだったのに、、、(涙)

ってことで、4年間温めてきた構想は仕方なくあきらめ、、、、

夏が過ぎ、、秋が訪れ、、、、
場所はプーケットのカマラビーチ付近。シエナ岬の先端の崖の上に建つそのホテルは目の前遮るものなしのまさにクルーズシップからの眺望と変らない"目の前全部海!!!!"のホテル。
場所が決まれば即行動。航空券を抑えればなんとか安泰♪
我が家初のプーケット、、、??!

ソウル発券のお得なチケットにしたから、、、、
トランジットの効率がめちゃくちゃ悪いんです。
復路プーケット発は早朝5時45分、KLに8時15分到着後、
次にKLを発つのはなんと夜23時半。。。。。
この14時間弱のトランジットどうしましょう???
そりゃーーー最後までしっかりEnjoyせねば!!

(この旅行記は★★のカ所です。)

12/28 成田発仁川経由クアラルンプール(KL)へ
1/5 仁川経由成田着 ★★

タクシー 徒歩
JAL 大韓航空 マレーシア航空

1月4日。
    夜中2時半の停電で突然起こされそのままプーケットのホテルを夜中3時にチェックアウト。。
    早朝5時45分のプーケット発、8時15分に一週間前に出国したクアラルンプールにまた戻ってきた。
    さてさて今晩の仁川行きのフライトは23時半。クアラルンプールでどうやって過ごそうか??
    日本出発2日前まで未定だったこの日のトランジットの計画を急きょ、空港とクアラルンプールのちょうど中間地点にある新行政都市のプトラジャヤにあるシャングリラで楽しむことを思いつく!
    プトラジャヤのホテル相場が安いので、2007年に一度利用したことのある空港内のトランジットホテルで暗ーい中過ごすのとあまり変わらないお値段でシャングリラのホテル施設が利用できるならちょっとお値段追加して楽しむのがいいでしょ!
    ってことで、思い付いたらすぐホテル予約。。

朝9時過ぎにシャングリラ到着。
    アーリーチェックインを希望していたのでお部屋の用意は出来ているけれど、、料金が50%増しだと言っている!!
    えええ〜??!それじゃぁ割安感がなくなるぅ〜・・・・
    でも睡魔には勝てなかったので、とりあえずお部屋を用意してもらいチェックイン。。
    結果的には、、、、1泊せず夜9時チェックアウトだったので、追加料金なしに泊まれてラッキーとなりましたが、、、

窓から南国の雰囲気たっぷりのヤシの木が見えたり、その向こうに新行政都市のプトラジャヤのモスクが見えたり、、、
    こんな広々したお部屋で12時間過ごせるのはなかなか自分的にはGood ideaだな♪

バスタブと別のシャワーブースもあって、
    これはしっかりファシリティを利用しなくっちゃ♪

でも、まずは睡眠の確保。。。
    夜中2時半に起きてプーケットから移動してきたので、とりあえず正午くらいまでおやすみなさいzzzzzzzz

正午前に起きて行動開始!!

ホテル内ちょっと散策して、、、

シャングリラの1階のレストランの扉からそのままお庭に出て、
    そのままプトラジャヤのピンクモスクまで歩いて向かってみる。

こんなお散歩ロード歩きながら・・・・

徒歩15分ほどで見えてきた見えてきた!!
    シャングリラは小高い丘の上に建つので、
    その丘の下が、緑の玉ねぎドームの首相府とプトラ広場。

だけど、、、なかなか道路を渡る方法がないんだな・・・(横断歩道なんてない!)
    かなり遠回りしてようやく横断できた!

では、まず首相府の緑の玉ねぎドームから。

プトラ広場の玉ねぎドームと反対に広がるのは、ペルダナ通り。。
    新しい都市!!って感じ。

がーーーん、お天気が心配になってきた。。
    せっかくのプトラ広場。。。
    青空だとだいぶ印象違うと思うんだけど、、、、

1999年完成のプトラモスク。通称ピンクモスク。

到着時ピーカンだったのが悔やまれる(--;)
    が、、睡魔には勝てなかったからな・・・・

んーーー、そろそろ降るかしら????

プトラジャヤ湖を巡るボートがあるようだけど、、
    お天気もそれほどよくないし、ここからの眺めでよしとしよう♪

前方に見えるのが、王宮。。

ついに雨が降ってきた!!!
    傘は持っていないので、フードコートの中に入ってランチタイム♪

全体的に観光客は少なくフードコートも閑散としてるけど、、、
    とりあえず食べれそうなもの、、、
    海南チキンライスならいいでしょ!
    って食べたものの、鶏の骨が多すぎてあまり食べる所がない!!
    安い(6MR)からいいとするか?!

おっとはパスタ。。
    アルデンテとはお世辞にも言えないやわらかアジア風味パスタ。。
    微妙・・・・

雨がやんだので、ホテルに戻るか?!
    ピンクモスク前にひとだかり!

プトラジャヤの情報番組のレポーターたちのよう。。

シャングリラまで戻る道はさっきと同じ公園兼お散歩ロード。。

遠目にはなかなか雰囲気のある住宅街(?)が見える。。
    緑がいっぱいなのがいいかも。。

ホテルに戻って残りの時間は、、、
    それはもちろん、、プールでしょ♪
    誰もいないプールを我が家で独占。。

我が家のためにプールスタッフの男性女性の2名が出て来てくれた・・・
    ごめんよ〜
    でも、まだお仕事時間内だもんねぇ〜
    いいよねぇ〜

プールで泳ぎ、その後、サウナとジャグジーで温まり、、、
    たっぷりホテルファシリティを利用させてもらう♪

サウナから出てくると、辺り一面すんごい土砂降り!!!
    おーーーーすごい雨だぁ〜
    土砂降りになる直前までこのデッキチェアで休息していたおっと。。
    濡れなかったのぉ〜???

で、お部屋に戻り、バスタブにお湯を張り、しっかりお風呂タイムを楽しませてもらったら、、、、
    次は、、お楽しみのカクテルタイム♪

こちらcomplimentaryで夕方18時半〜19時半までラウンジでドリンクが楽しめるとのこと。。
    予約する際にここまでチェックしてなかったので、かなーーーり嬉しい特典!!

まずはサウナとお風呂で喉カラカラですから、、、
    頂きましょう♪
    この旅最後のビアを〜

お次は赤でお願いします♪
    お次は白で・・・・と1時間のカクテルタイムをしっかり堪能♪
    これだけでもホテル代、十分元が取れちゃった感じ??!

夜21時シャングリラをチェックアウトし、タクシーでKL空港に再び向かう。。

23時半再度マレーシア航空に搭乗し、仁川まで向かう。。
    しっかり倒せるシートなんで登場後は爆睡zzzzzzz
    飲み物と軽食のサテーも頂かず、、、、

仁川到着1時間半前起こされて朝食。。。
    眠いからいらないんだけど、、、、
    ちょっとだけ頂くか・・・・・

少し食べたらまたまた爆睡zzzzz

仁川6時半到着。
    成田空港までのboading passを発券してもらう。

乗継客の保安検査場が大混雑で1時間強かかってようやく通過。
    4時間のトランジットだったので1時間強かかっても安心だったけど、、、、
    KALラウンジで搭乗ぎりぎりまで休んで、いよいよ移動多き旅の最終路線仁川ー成田線に乗り込む。。
    大韓航空とのコードシェア便のため食事は大韓航空メニュー。
    白いご飯にタラスープ。。。
    でも、美味しい♪
    やっぱり白いご飯は最高だぁ〜!!

明日からお仕事開始だ〜
    また次の旅に行けるようがんばろーーーっと♪

移動多き旅の最終章、最後までお付き合い頂きありがとうございました。(完)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る