2014/09/03 - 2014/09/05
プルメリアさん
- プルメリアさんTOP
9月に入り、少し涼しくなったソウルへ一人で行ってきました。一人だと自由きままにマイペースで動けてそれなりに楽しいです。2泊3日だとあっという間です。またすぐにでも行きたいです♪
これといった観光もなく、ワッフル食べて明洞プラプラしてくらいの面白みに欠けた旅行記です。ダラダラした駄文で恐縮ですがよろしかったらのぞいてください♪
9月3日(水) KE704 成田 13:55→ 仁川 16:20
9月5日(金) KE703 仁川 10:10→ 成田 12:30
実費
①航空券「イーツアー」にて
大韓航空 基本運賃10,000+燃油4,600+成田空港使用料2,610+海外入出国管理税3,040+手配料金1,080=合計21,330円
②ホテル「 Hotels.com 」にて ナナレジデンスを予約
スタンダードダブルルーム 2泊合計 税サービス込で 12,246円
③グローバルWi-Fiレンタル 3日間 1,980円
④空港⇔世宗ホテル 空港バス10,000ウォン×2=20,000ウォン
⑤駐車場 ゴーゴーパーキング
2泊3日 376円(ポイントカードが満タンになり2,000円割引)
⑥首都高乗って成田まで ETC利用往復4,470円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ホテル&航空券で合計33,576円也!我ながらリーズナボー~☆
☆ソウル行きの航空券は羽田or成田発でALL込で23,000円を目安に探してます。8月は夏休みシーズンということもあり高かったので行く気になりませんでした。8月31日から一気に安くなりました。チケットはイーツアーかDeNAトラベルで価格が安いほうで取ってます。
☆ホテルはいつも便利な明洞で予算は1泊12,000円位を目安に予約してます。今回はとてもリーズナブルな1泊6,000円ちょいのホテルを体験してきました。「 Hotels.com 」は10泊すると1泊無料になるので1割引になると思って泊まってます^^そして4トラベルポイントもたまります。2泊の宿泊だけど予約を1泊づつに分ければポイントも2回加算されます。
☆グローバルWi-Fi゙は4トラベルで予約でもれなく10,000ポイントプレゼントキャンペーンをやってたのでラッキーでした。しばらくやっててくれたら嬉しいな。
☆ゴーゴーパーキングは安いうえに、機械洗車までついてきます。先月、サーフボード用にヨッシーがキャリアつけちゃったからゴーゴーでの無料洗車が出来なくなっちゃいました。残念!
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
第1ターミナル 北ウィング 到着♪
いつも利用しているゴーゴーパーキングの送迎車で送ってきてもらいました♪ -
9月3日 第1ターミナル 北 フライトボード♪
今回も自動チェックイン機でリクライニングしても気にならない一番後ろの席を確保♪
63D(通路側)♪
シートマップ
http://www.seatguru.com/airlines/Korean_Air/Korean_Air_Boeing_747-400_C.php -
マイル表示されてる!
ソウルへ遊びに行く時は、大韓かアシアナのいづれかを利用するので、最近大韓航空のマイレージに加入しました。アシアナも、たくさん利用してますがまだ入ってません。現在、JAL&大韓航空のみ。
3万マイル貯まれば無料でソウルへの往復券と交換できるみたいです^^
数年前まではJALでソウルへ飛んでましたがチケット代が1万以上高いので最近ではKE・OZを利用するようになりました。
5回乗って3,000マイルってことは単純計算で50回(25回の訪韓)の搭乗で30,000マイルか〜。 あと12回遊びに行けば一回無料♪いつか無料で乗ってやるぜぃ〜!
JALマイルは今までソウルの特典航空券(Yクラス)に交換ばっかり(+おともdeマイルで北海道を少々)してましたが、最近は考え方が変わりJALマイルの利用は中・長距離でエコノミ―以上のクラスで交換したほうがお得だなと。これからはJAL便だけでなくワンワールド系の便にも乗ってみようと考えてます。 -
チェックイン済なのでカウンターではスーツケースを預けるのみ♪
カウンターには無料でいただけるソウルMAP(地球の歩き方とコラボ?)が置いてありました。mapは意外と使えますよ〜♪ -
これです。カウンターと、大韓航空Dエリア内にありました。おっ良さげなものがあると発見♪
もらっていいんですか?と聞いたらご自由にお取りくださいとのことで^^
エリア別の詳細地図が載っていて軽いので持ち歩きにも便利です♪気軽にボールペンで書き込むこともできるし^^地下鉄路線図もあり♪ -
〜出国後〜
空港内、よく見ると和テイストに溢れてます。ゴールドの消火栓♪
こんなにも素敵だったとは!!外人から見たらなおさら素敵に見えるのでしょう(^−^) -
そしてブラック♪ 凝ってるな^^
今回の機材は デルタ航空(NY行き)の横に駐機してるブルーのジャンボ♪
英語しゃべれないけどNYもゆっくり行きたいな〜。
NYは若かりし頃…高校で20日間行ったアメリカ語学研修で簡単な日帰り観光をしただけで写真はあるが記憶があまりない!
(アメ研という名の遊びで、半分はアメリカ東〜西まで+&カナダ側のナイアガラの滝といった観光がメインでした。楽しかった思い出しかないな〜) -
Boeing 747-400 KE704便♪
大きな飛行機はテンションあがります。 -
KE704便 搭乗案内中♪ JL5205とのコードシェア便です♪
仁川までヨロシク♪
緑♪
両サイドに新聞が置いてありました♪
ラスト乗りこむ前にパチリ♪
ファースト・ビジネスを通ることなく(もちろん気になるのでチラ見はしましたっ。)自席へ♪ 写真、一番手前の席です。頭上には新聞や雑誌が♪
2人の時は一番後ろの窓側横並びにするけど一人の時は真ん中の通路なのである。3人だったらやっぱり真ん中かな〜。 -
だいぶ埋まってきました♪
足元ゆったりで快適♪ ジャンボは小さめの飛行機より若干シートピッチが広いのかしら?
右のお隣2席は空席、左は座席が無いため、なおさら広く感じてラッキー!
この感じだったらパリまで行っても苦じゃなさそうな気がしました♪ -
真横には窓もあって着席してても外の景色が見えました♪(逆光になってますが)
CAさんの席も♪ -
シェードを閉めてるとこんな感じ・・・というか普通のドア♪
リモコン♪
お食事タイム♪
機内食♪
いつもコチュジャンもらってます♪
いつもチョーヤの梅ゼリーが出るんだけど、他のデザートがいいな〜。 -
これ・・・♪
あっという間に 仁川到着♪
A380発見♪ このビジネスに乗ってみたいなっ、なんて夢みながら
入国!
空港の両替レート♪
1万円→9万ウォン (明洞は1万円→96,000ウォン) -
6015番 空港バスで明洞の世宗ホテルまで。 10,000ウォン
宿泊ホテルは世宗ホテルの真裏です♪ -
空港バスは ここの席(荷物置場の真後ろ)が一番♪
足を組んでも、まだ余裕があり広いのでお勧めの席です。
あと運転手の真後ろの席が少し広めでおすすめ。他は、ちょっと狭いっ。 -
漢江沿いに建つ 63(ユクサン)ビルを横目に♪
天気が良ければ金ピカできれいなビル♪ -
ソウル駅を通り
南大門を通り
明洞を通って、
(天気が悪いので暗い感じです。) -
こんな車を横目に
(この ぶつけ防止スポンジ? よく見かける。高級車とかでも普通につけてたりする。) -
pm18:20 世宗ホテル到着。宿泊ホテルは世宗ホテルの真裏あたりです♪
成田発 13:55の飛行機だと、早くてもこのくらいの時間になります♪ -
今回は「ナナレジデンス」に初宿泊♪
こじんまりしたフロント(5階)。
お兄さんがフロント横にある無料の朝食スペース、兼24h使える休憩所(ドリンク・PC有)の説明をしてくれた後、お部屋まで案内してくれました。
丁寧で日本語がとても上手。程よい距離感で接してくれて心地よかったなっ。あの丁寧さでリピートしたくなる人たくさんいるんだろうな〜♪
フロント横の壁には送られてきた、お礼の手紙(日本語が多い)がたくさん張られてました♪ -
コンパクトなお部屋♪思ったより暗かったけどすぐに慣れました。どこでも住めば都ってやつです♪
(旅行会社のサイトに使われてる参考写真だと机の横に大きな窓があり日差しが差し込んでてとても明るく見えましたが全然問題なし) -
入口のドア入るとこんな感じです。窓は開閉可能で見えるのは隣のビルの壁だけ。昼間は、もっと明るいです♪
エアコン・テレビ・変圧器・ドライヤー・空の冷蔵庫・クローゼットなどが揃ってて申し分ないです。お水やコーヒーは、休憩スペース(ラウンジ?)に行けばあります♪
後日ナナレジデンスの口コミをupする予定です♪ -
シャワー&トイレ(バスタブ無)
シャンプー・コンディショナー・ソープが置いてありました。ドアは引き戸♪ -
テレビとエアコンの日本語説明があるのって初めて?かも♪
分かりやすくていいね!いつもは「勘」でリモコン使ってるので! -
PM19:00 荷物置いてすぐに外出♪
ホテル近くで両替♪
1万円→96,000円 仁川より6,000ウォンお得
明洞にある両替屋はどこもほとんど同じレート 確かに大使館前が一番レートがいいけど微々たるもの。ここで♪ -
両替後すぐに タクシー で新羅免税店へ向かいさくっとお買い物♪
コネストの クーポンで「9月末まで入店者全員に5万ウォン謝恩券」なるものがあったので。(350$以上のお買い物で利用可)VIP割引から更に、謝恩券を使えるのでかなりお得です。
明るい時間帯は中国人で激混みです。夜のこの時間でもだいぶ賑わってました。
無料送迎バス待ち(写真)にも長蛇の列が・・・前はバス待ちも日本人ばっかりだったのにな。
これでも昼間来るよりは全然いいかと。昼間は大型バスでガンガンこられるので、ゆっくりショッピングという雰囲気ではありません♪ -
新羅免税店でもらえたもの♪(翌日と仁川空港で買物した分もはいってます)
1日から始まったばかりの キャンペーンで東方神起のエコバッグとバッジをもらいました。仁川でも買物したので仁川でも東方神起のバッジをもらえたようなのですが忘れられたのかもらえませんでした。気付けばその場で言っただけど。。仁川でもらえる東方神起のバッジの存在をてっきり忘れてました^^’バッジは特にいらないので問題ないですが^^
その他 東方神起がプリントされたギフトカードやサーティワンアイスのアイスクリーム引換券などたくさん。免税店のもらえる イベントいいよね♪出発前のHPチェックは必須です!
サーティワインの引換券は有効期間が9月17日までで結局使いませんでした。
JALの上級会員だったら3万ウォンのギフトカードが年間で4回もらえます!私はクリスタルにも届かないノンステイタスの平会員なのでもらえません。
新羅免税店でのお買い物は、Seoulへの往復がJAL便利用でなくてもお買い物によるJALマイルの積算はしてもらえます。3ドルの購入で2マイルもらえます♪ -
買物後は、参鶏湯を食べにタクシーで土俗村へ♪
タクシーは 助手席がおすすめ^^ 景色もいいし♪
韓国語全くしゃべれないのでネットの翻訳ページなどを使って微妙な片言トークを交わしながら走ります(笑)発音が違うのかそのまま読んでも通じないこと多々あり^^’
不愛想に見える人でも片言交わせば皆感じのいい人ばかりです。
このドライブでは「道が渋滞してますね!」「今日は涼しいですね」「この建物は何ですか?」など片言トークしてました。 -
ソウル市内は渋滞が多くて計算外の大渋滞!
新羅から土俗村まで10分、15分で着くと思ってたけど1時間近くかかってしまった!
土俗村は22:00までなので少し焦りました♪ -
お店に近づいてきました♪
土俗村のある安国駅付近は、たくさんのお店や屋台があって賑わってます♪
この辺り青瓦台(チョワンデ)や景福宮に近いためか警察官バスや10〜20人単位の警察官がたくさんいました。 -
無事21:00頃 到着♪
1時間程乗ってたけど料金15,000ウォン弱 安いですね〜
日本で1時間乗ってたらオルマエヨ?(怖) -
並ぶのは大変なので土俗村は混雑するであろう時間をずらしてきてます♪
午前中だったら11時半までには入ったほうがいいですよ^^ -
何部屋かあり一番奥のお座敷タイプの部屋に通されました。イスのあるテーブル席もGoodですがこちらも韓国らしくていいですね〜
店内まだ、全体的に混んでました!
人が誰もいない壁側に座り部屋全体を見渡しながら食事♪ -
きたぁ〜 参鶏湯 15,000ウォン
グツグツ湯気でカメラが曇る♪ -
イメージ図
白菜キムチ・カクテキは黒いツボから好きなだけ♪ -
アルコール度数高めの人参酒もついてきます。(参鶏湯の右にあるオチョコのようなのに入ったもの) 私には強すぎて一口で十分♪
瓶に高麗人参が1本入ったものが販売されてます♪ -
ホックホクの高麗人参 その他、なつめ、松の実など栄養たっぷり♪
滋養強壮ばっちり♪
土俗村☆大満足!うまし! -
新メニュー?
普通の参鶏湯の他に高麗人参(山参)をたくさん使った豪華バージョンが♪
21,000ウォン也
100年 山参培養根ってなんだ?
体にはメチャ良さそうだなっ。次、来たら健康のために食べる予定です♪ -
この日は、小雨が降ってたので帰りもタクシーでと思ったけどタクシー拾えず景福宮(キョンボックン)駅から地下鉄で帰ることに♪
空車ランプがついてたので、手をあげたけど2台ほど無視?素通りされてしまい、面倒で、もういいっかなってな感じになってしまって。
路地入ったところを見るとプラスチックの椅子で一杯やってます^^この辺りお店がたくさん、昼も夜もたくさんの人で賑わってます♪ -
T-Moneyカードを自宅に忘れてきたので駅近くのコンビニで購入(1回乗車券を買うのは面倒なので)♪
キティちゃんのキーホルダータイプ 8,000ウォン
購入時に2万ウォンほどチャージしておきました♪
前回来た時も忘れてキーホルダータイプ(リラックマ)のを購入したのだ〜(汗)
気を付けないとどんどん増えちゃう・・・ -
乗り換えが一度あるのでちと面倒でしたが
PM22:00 ちょい過ぎ 明洞に戻りました♪
もちろん まだまだ賑わってます。 -
スムージー飲んでビタミンチャージして
店員のお姉さんおすすめのストロベリー&レモン
レギュラーサイズで5,700ウォン♪
スムージーキング 日本に上陸してくれないかな〜♪ -
パン屋さんで夜食のパンを買って
近所のセブンイレブンでジュースや水などを買って、
(韓国のコスメショップやスーパーなどで見かける2+1とか1+1って文字に弱いのだっ 笑) -
歯磨き粉を忘れ Watsonsで1+1のこんなの買ったりして(4,000ウォン)
パッケージが可愛い♪ -
PM 23:00頃ホテルへ♪
明洞のホテルだったら遅くなっても観光客をはじめたくさんの人が歩いてるので安心です。いつも、この位の時間までにはホテルに戻ってゆっくりします♪
ホテルの1〜3階は beer factory & beer coffe
雰囲気のいいビール専門店みたいで混んでます。ビール好きだから一人じゃなかったらお休み前の一杯がてら入りたいな^^ 9割がた男性客です♪ -
エレベーターを降りてホテルに入るには、 ピピッっとセコムキーをかざしセキュリティーロックを解除してから♪
この建物 いろんなお店が入ってますがビル内・エレベーター内はすごく清潔できれいです。怖い感じの雰囲気などまったくありません♪ -
翌朝です 9時ちょい過ぎです♪
朝の7時頃まで爆睡した!! -
9時半オープンの新羅免税店へ向かいます。
タクシーはいつも、流しの一般タクシーを拾ってます♪
来月・再来月あたりは紅葉がキレイかな?緑もとてもキレイです♪この辺り春になると左手には桜も少し咲いてます♪(グランドアンバサダーホテル前の坂) -
オープン少し前に到着♪ 中国語が聞こえてきます・・・
今日もサクッと買物を済ませ、免税店から少し遅い朝ご飯(ユッケビビンバ)を食べに黒タク(模範タクシー)に乗って清潭洞(チョンダムドン)のセビョッチッへ♪
可愛いお孫さんの写真がたくさん飾ってあるLOVEに溢れたほっこり車内^^ -
江南方面へは高級そうなマンションを横目に漢江を渡ります♪
AM10:10頃 セビョッチッ到着! ここまで約14,000ウォン♪
大通りから少し入ったところです。ナビでここまできてくれました♪最後お店を見つけるのに少し迷いドライバーさんがお店にTelしてくれてすぐに発見♪
ユッケビビンバだったらここか「 ヨンチョンヨンファ 」か迷ったんだけど今回はこのお店にしました。今度は食べ比べしてみようかなっ。ともに韓牛を利用したユッケビビンバです♪ -
朝から地元の人で賑わってます♪
サラリーマンもOLも来てました まだ10時くらいなんですけどね。出勤前?早めのランチ?
このお店、ランチ時は並ぶようです。 -
野菜たっぷりユッケビビンバ♪ 10,000ウォン
円安がこれだけ進んでてもまだまだ韓国料理は安いです!
写真右上にある自家製味噌(コチュジャン)がすごく美味しかった 購入して帰りたいくらい。言葉しゃべれないので断念♪
付け合わせの量はちょうど良かったです。
また、黒い固まりの大きな肉の塊の入った具だくさんスープ「ソンジクッ」がついてきます。鉄分補給もバッチリですが、黒い塊が大きすぎて私にはちょっとグロテスクでした。美味しかったのですがその時は、黒いお肉?の正体がわからず何じゃこりゃ?といった感じでした。
帰国後調べたら「ソンジクッ」って牛の血を固めた塊をいれたスープのようです。どうりでレバーのような味がしました。韓国ではこのスープの専門店もあるようです。 -
野菜たっぷり〜♪
ソウルへ来ると野菜をたっぷり取れるからお肌・腸の調子もgood。
食べても太らない? なんて!(笑) -
まぜまぜしてビビンバ完食 マシッソヨ〜♪
ボリューミーに見えるが意外と普通〜ちょい少な目?
その位の方がこれからまだまだ食べれるからちょうどいいネ♪
この店でいつか焼肉も食べてみたいな〜 -
お店出てすぐ左手には大通り(鳥山大路)が♪
大通りでタクシー拾い、わりかし近くの蚕室のロッテデパート・免税店(ワールド店)へ♪ -
このドライバーさん ここはオリンピック競技場ですよ〜!とか親切にいろいろ説明してくれました♪
知ってるんだけどネッ^^ コマスミダ〜☆ -
右手に見える建物がロッテマートやデパートが入ったロッテの複合施設♪
建設中の大きな建物はドライバーさんが説明してくれてたけど言葉よく分からず^^’
調べてみると 123階の超高層複合施設「ロッテワールドタワー」だとか♪
完成時には世界で6番目に高いタワーになるのだとか♪
世界中で超高層ビルの建設ラッシュだそうで、サウジでは1,000m超のビル建設を計画中だとか ?100階とか、1,000mとかって・・・話が大きすぎてよく分かりません。
まさに蚕室周辺はロッテ「ワールド」ですね! -
蚕室ではロッテ免税店&デパートを少々♪
写真はロッテデパート(蚕室店)のトイレです。 -
免税店のお買い物でいただいたもの♪
赤いグンちゃんのギフトカードは8月29日〜10月31日までまでの期間限定イベント「アーリーバードキャンペーン」というものんでいただいたギフトカードです。午前中に入店するだけでもらえるというもの 公式HPに掲載されてたのでクーポンをプリントアウトして持っていきました♪
一番下のT-MoneyカードとWi-Fi利用券はは、コネストのクーポン「1ドル以上の購入で特別プレゼント」を提出してもらえました。T-Moneyカードは5,000ウォンチャージされてました。ラッキー♪
箱に入ってるのは「VISAカード共同プロモーション」というイベントでくれたようです。VISAカードの決済でもらえるようです。詳細は公式HPにでてます。他、JCBカードで・・とかいろんなキャンペーンをやってるようです。もらえるものはもらっちゃう?
その他のギフトカードはギフトカードイベントでもらったもの。 -
ロッテデパート(蚕室)の地下出口を出たところ、地下鉄や地下商店街につながるところ♪
ライン広場になってました♪ 喉もかわいてきたのでお茶を飲みに地下鉄で仁寺洞(インサドン)へ向かいます♪ -
地下鉄 駅構内のお菓子の自販機♪
ジュースの自販機♪
数年前のウォン安がピークだった時は何を見ても安い!お得!を連発してましたが(この自販機のジュースもほぼ日本の半額でした)今はあまりお得感がなくなってしまいました(涙) -
乗り換え一回あり♪
安国駅 到着〜♪
ここまで1,150ウォン。タクシーだと約10倍かかります。
せっかくの旅先、歩きすぎて疲れて動けない!なんてことになっても なんなんでタクシーや地下鉄はうまく使いわけて乗るといいかと思います♪
私は疲れやすいほうなのでタクシーの利用が最近多いです。
円安、タクシー料金の値上がりもありますが、まだまだタクシー料金は日本に比べると安いですよ♪ -
駅出るとこんな感じで
すぐに仁寺洞の入口です♪
いつも人がたくさん♪
左手の建物はサムジキル♪
内部はこんな感じでたくさんのショップが入ってます♪
良さげなカフェを探してプラプラ♪
左手に見える2階にテラスがあるカフェにしました♪
ここ♪ スヨイルというお店です。
階段あがって、お店に入ると正面が受付があって左手・右手と両方にテーブル席があります。
右手の方が空いてたので右手にしました。
席に案内してくれたお兄さんは、少しだけ日本語を話せる方でした♪ -
各テーブルには可愛い生花があってgood♪
こちら側は現地のマダム達がお茶してるだけであとは誰もいません。
少しの間、窓側の席を独り占め♪ -
照明の加減といい、家具の色合いといい とても落ち着ける空間です♪
西瓜入りのアイス五味子茶をオーダー♪
8,000ウォン -
甘い西瓜がゴロゴロ入ってました♪
幸せ〜 -
テラス席からの景色。向かいのカフェにもテラスが♪
暑すぎず、寒すぎず春や秋の時期、テラスでのお茶はおすすめ♪ -
携帯で撮影してみた!ちょっとピンボケ
風通しもよく居心地が良かったのでアイスコーヒーも注文
大きいっ♪
6,500ウォン -
お店入って左側のスペース♪
美味しいお茶をいただいた後、
どうやって帰ろうかなと考えながら歩いてたところ、前回とても気になってたCafeの前を通り足が止まる。
一度通り過ぎるも・・・戻る!
店前にある写真付きメニューの中の、とあるメニューが気になってしょうがなかったのだ^^ -
このお店の♪
この中メニュー♪
結局入ってしまった!
お茶飲んだばかりじゃん!! -
指さしでメロンボールみたいのをオーダー♪
仁寺洞のメインストリートをのぞめるガラス張りの窓側席が空いてたけど、一人で食べてるのを通りすがりの観光客に見られても恥ずかしいなと考え奥の目立たぬ席でひっそり味わう。
1人なのにスプーン2つきちゃったよ〜!
これを1人でオーダーする女はいるのだろうか?多分いないだろうなっ^^’
やっちまったぜぃ〜!!
変なアジュンマと思われたことかと(汗)
ブルブルを渡されて、鳴ったので取りに行ったらあまりの重さにビックリでした♪
メロンだけでもかなりの重さあるもんね。 -
大きなメロンを丸ごとひとつ使ったデザートでした。
写真じゃ伝わりませんが上に乗ってるアイスクリーム メチャ デカっ!! -
甘いメロンが丸くくり抜かれていてゴロゴロ入ってます。メロンの下にはかき氷&さらにメロン。メロンがボウルに収まりきらず、プラスチックのコップにメロンと氷が♪
一人でかなりの量を食べてしまいました。ほぼ完食(汗)
メロン、甘くてメチャ美味しかったです♪ -
テーブルにお店の名前がありました「TEA OREUM」
ネットで調べたらソウルナビに出てました。チャルオムというお店です。伝統茶や韓菓を気軽に楽しめるスタイリッシュなカフェと紹介されてました!♪
ここは仁寺洞のメインストリートにある店でスタバの隣だったと記憶しています。(2・3軒はさんでたらすみません) -
このスタバです♪
ここで限定品が販売されてるらしいけどマニアじゃないのでよくわからず。店入って左手にたくさんのスタバグッズ販売されてます! -
「TEA OREUM」の店内、きれいな韓国菓子がたくさん売られてました♪
価格もリーズナブルで美味しそうでした。なにせお腹いっぱいで買う気にならず。
会社土産にオシャレ韓国菓子よさそうです♪ -
仁寺洞は趣のあるカフェがたくさん♪
ここ昔入ったような? -
お腹を満たしたので
タクシーで明洞へ戻ります♪
いつもこんな感じで行動範囲が狭いっ。明洞ベースにちょこっと出かけるくらい♪ -
少しばかりの荷物を置きに、一度ホテルに戻ります♪
ぶつけ防止?のこの固めのスポンジ(タクシーにもついてたので触ってみた) ブルーが定番のようである♪ 中には可愛いキャラクター系もあったりする。
一旦ホテルに戻って少し休憩♪
その後、マッサージ行こうかなと思いながら明洞をプラプラ♪ -
ホテル出て左手に少し進むと素敵なホテルが♪
このホテル初めて知りました。まだ新しそう。宿泊料金が安かったら泊まってみたいな♪
THE GRANDホテル♪ -
マッサージ行こうかな。
1階のショップばかりに目がいきがちだけど2階や3階にもお店がたくさん♪
2・3階は飲食店が多い♪
メインストリート♪
MIXXO SECRET前で♪
可愛い感じのルームウェア?可愛いな〜。
可愛すぎて似合わないであろうから通り過ぎる・・・ -
お気にいりのマッサージ屋さんに行くも
19時以降なら大丈夫とのことで後ほど伺うことに♪
予約を入れるのが一番なんだろうけど予約いれると時間にしばられちゃうのであまりしません^^’ -
ミシャの看板がソン・イェジンになってました♪ 可愛い〜♪
最近、彼女の出てるドラマ見たばっかりなのでなんか嬉しい〜。キム・ナムギル主演のサメってドラマです。
ヤバいっ!!キム・ナムギル♪めちゃ声いいし、カッコいいじゃない〜早速TSUTAYAで次のドラマ「赤と黒」をレンタル中 どっぷりはまっております♪韓流ブームは終わりそうなんていわれてる昨今、私には無関係な話で好きなものは好きなのである。
ソウルに来る2日ほど前にソン・イェジンがコスメショップのキャンペーンで明洞にきたってニュースを韓国情報サイト コネストで見ました。コスメショップってミシャのことだったんですね^^
韓国映画「私の頭の中の消しゴム」のソン・イェジンは最高に可愛かったな〜何度も見ちゃったし。30過ぎた今でも可愛い・キレイですが。 -
ロッテデパート正面入り口♪
マッサージは夜行くことにして、
ロッテデパート本店&デパートの上にあるロッテ免税店♪
中国人大歓迎モードです。デパートだけじゃなく観光地はどこ行って中国語の看板、垂れ幕?などで歓迎モードです。買物の量が半端じゃないからね〜♪
日本人は本当に少なくなってる(悲) -
17:00頃
ロッテ免税店 コスメ売り場 中国語しか聞こえてきません♪
大陸の方々はコスメ売り場だけでなく超高級ブティックなどにも普通にいて、一万ドル単位の時計なども普通に買われてます すごっ♪ -
大混雑♪、小さいスーツケース持参で「爆買い」する方も・・・韓国コスメだったらその場でもらえたりするのでスーツケース広げて詰め込んでる人よく見かけます。1グループでロッテ免税店の袋、10〜20袋買いこんで人前で普通に詰め詰めしてます。更に空港受取の商品もあるでしょうに持って帰れるのかしら?なんていらぬ心配を(笑)
サムスンあたりの炊飯器も売れてることでしょう。。。 -
コスメ売り場に男性もたくさん
旅行記で、免税店行ったら大陸の方に圧倒され早々に退散しました!とか書かれてる方多いですよね^^確かに圧倒されます。
行かれる方は、閉店間際とか朝市が比較的空いていていいと思います♪ -
ロッテデパートのトイレは(明洞も蚕室も)とてもキレイで広々してるのでよく利用してます♪
もちろんショッピングでも利用してますよ♪ -
PM17:30過ぎ ロッテデパート前♪ そろそろ帰宅ラッシュの時間?
夜ご飯はマッサージ行ってからにしよっと、これからどこいこうかなーなんて考えてた時にヨッシーから「ワッフル食べたい」とメッセージが♪
韓国ネタには、あまり乗ってこないヨッシーにしては珍しい。
会社の後輩が韓国旅行から帰ってきたばかりで韓国ネタで盛り上がったとかで食べたくなったらしい♪ -
じゃぁヨッシーお気に(私もお気に)のワッフルの店いっちゃう?
デカワッフル&デカコーヒーでお一人様だけどなにか?
食べたら写真送るよ〜!ってな感じで(笑)
ロッテデパート前からタクシーで光化門へ向かいます♪地下鉄は乗換もあり歩くので面倒!タクシーか徒歩がおすすめ! -
5分ほどですぐ到着〜♪青瓦台(大統領官邸)が見えます!
この大きな交差点の角にある -
このレトロで趣のある建物の1階にあるカフェ♪
この建物は新聞社「東亜日報」の社屋として1926年に建設され(有形文化財)1992年まで本社ビルとして使われてたビル。
外観はそのままに、内部を改装し2002年にイルミン美術館として生まれ変わり、美術館の1階に併設されたカフェです♪
目の前は光化門駅 5番出口♪ -
カフェ・イマ cafe imA♪
ここがお気に入りなのだ♪
(美術が好きな方は美術館見てここで一休みなんてのもいいかと) -
カフェの入口♪
ドアの上には東亜日報の文字がそのままに♪
ドアをくぐって左右にcafe空間が広がってます。 -
何がお気にかっていうと この広々とした空間 落ち着けるんだな〜♪
入口入って右手の窓側シートがお気にです。たくさんのガラス窓があるので自然の光が差し込んでgood〜
ランチタイムなど時間によっては地元の人で混雑・行列するので注意です。ランチ前か夕方あたりが狙い目♪ -
アメリカーノ 4,400ウォン♪
Bigサイズなので片手じゃ持てません^^ なんとか試みるが重くて手が震えてしまいます♪ -
デカワッフル♪アイスクリームは4種類から選べます♪ 15,000ウォン
Waffle w/Ice Cream 15,000ウォン
(2 Scoopes;Strawberry, Vanilla, Grean Tea, Chocolate)
写真だと大きさを表現できませんが。 -
大きさ比較で免許証を置いてみるが あまり伝わらず・・
この店のワッフルを一人で食べてるのもきっと私くらいなんだろうな〜と思いながらほぼ完食♪
夜ごはん食べれるかしら? -
これは6年程前の写真♪(ヨッシーの手がクロスしちゃって変ですが)
人間が写ってるので大きさが分かるかなと思いUPしました。たくさん写真があるはずなんだけどすぐに探せたのがこの時の写真くらいで♪
右の私が食べてるワッフルは ワッフルエブリシング 13,500ウォン
アイスのかわりにフルーツがいっぱい♪ -
デカ コーヒーカップ♪
この時は、ここでゆっくりして次の店(焼肉)をクレアの雑誌を見ながら探してました〜 確か次に、狎鴎亭(アックジョン)にある678カルビに向かったんだよな〜♪
ワッフルのシロップもたっぷりついてきます♪ -
これも6年程前の写真。比較にライター置いたり。
いつ来ても全然変わってません。価格は若干あがってるけど♪
左 Waffle w/Ice Cream 15,000ウォン
右 Waffle w/Everything 13,500ウォン -
18時半頃♪
入った時は空いてたけど出る頃には混み始めてきました♪ -
イルミン美術館♪ 半分は近代的(増築部分?)
美術館の真横の道は清渓川沿いの散歩道♪
ジャンボ 猫じゃらし発見♪
人が座ってるので大きさがわかるかと・・・ -
オブジェの裏が清渓川スタート地点♪
夜はライトアップされていいムードみたい♪ -
下に降りて遊歩道も歩けます♪
次の橋を右折するとすぐプラザホテルがあってすぐロッテホテルそして明洞なので私は上を歩いて帰ります。
この川沿いをまーっすぐ歩くと東大門に行けます。ここんとこ、東大門は行ってないな。久々掘り出し物?の洋服を買いに行こうかな〜。 -
清渓川沿いには飲食店がたーくさんあります♪
カフェに飲み屋に料理屋に・・・・たくさん。 -
橋のある通りを右折♪ ソウル広場&プラザホテルが見えてきました♪
そしてこの信号を渡るともう明洞です♪
会社帰りのOLさん? -
ZARAで私好みの服発見♪ 79,000ウォン
コート?ジャケット?悩んで買おうと思ったけど着てみると全然似合わず断念(ショック!)足の長さといい その他もろもろダメでしたっ! -
この美味しそうな看板もそろそろなくなる季節になりますね^^
ホボントースト(明洞)のフレッシュジュースでビタミンチャージしてマッサージへ♪
うましっ♪
PM19:30頃 お気にいりの Haruマッサージでマッサージ♪
ベッドじゃなくて「布団」のうえで手抜かりなくしっかりやってくれるので最初から気持ちいいのなんのって♪
皆さん上手ですがメガネをかけたパクさんのマッサージが一番好き♪おすすめは90分のVIP Bコース 70,000ウォン(コネストで割引クーポン有)。ここのマッサージに慣れてしまうと他ではなかなか満足できなくて・・・・♪
仰向けの状態からやってくれるので気づけば夢の中なんてこともしばしば^^ -
マッサージ後はお茶♪
円安が進み日本人観光客が激減してるせいかここもお客さんが・・・
前は当日予約なんかで予約でいっぱいで出来ないなんてことも多々あったのになっ。なんだか寂しいです。 ガンバレニッポン! -
この ジャガイモ揚げみたいのまだ一度も食べたことないっ♪
油っぽいのかなぁ? -
ジュース屋?
この通りは洋服屋が多め♪
明洞は店の入れ替わりがメチャ早い♪
マッサージ後はウィンドーショッピングを楽しんだりしてました♪
カロスキル風?
痩せなきゃ! -
可愛いな〜 でも短いな〜(笑)
ウインドーショッピングも終わり♪
クッキーを買いに♪
ラストは、先月オープンしたばかりのホノルルクッキーカンパニー♪
この店、クリスマスシーズンには友達とハワイから直接、通販でお取寄せしてシェアするほど大のお気に入りなのである。クリスマスギフトとしても喜ばれるし♪
クッキー自体は安いんだけどハワイからの宅急便送料が1万近くするので高くてねっ+税金のしくみはよく分からないけど、クッキーの合計額が270$位だったかな?それ位のクッキーを日本にお取寄せして税金までとられます。関税ってやつ?なぜ270$位で税金とられるのか分からず、税関にtelして聞こうとと思いつつ面倒で今日にいたる・・・
ソウルでの価格は? -
店内思ったより品数少なかったです。
しっかりした箱入りはちょっとお高め♪
(最初から詰め合わせになっていて中身は選べないのでスルー)
このお店で日本人、数人見かけました。他のショップもこんなんだといいのにね^^ -
ここでのおすすめはお好みの詰め合わせ。
好きなフレーバー選べるし箱入りより安い♪
価格表後ろの空箱につめます♪
5枚→ 6,300ウォン
10枚→11,600ウォン
20枚→20,200ウォン -
左手の茶色い箱に入ってるのがフレーバー別の選べるクッキー♪
毎日入荷してるそうですが売り切れてしまうフレーバーもあるとのこと。この日はコナコーヒーベースのクッキーは無かったです♪
50,000ウォン購入で10,000ウォン分の販売されてるクッキーの詰め合わせがもらえます♪
ここりピ決定!
私の前にレジにいた中国人が20?30?箱位の爆買いされてて少し待たされました! -
マッサージが終わってプラプラ歩いてたらあっという間に23時近くに・・・
ホテル出て左手の気になるホテルを通り過ぎホテルへ帰ります♪
THE GRANDホテル♪
宿泊料金調べなきゃ♪ -
疲れてしまい夜は、近くのパン屋さんでサンドウィッチ&アイスコーヒーにしてしまいました♪
先ほどのホノルルクッキーカンパニーでは選べる20枚をいくつか購入♪
裏面には韓国語の記載と賞味期限の表示が♪
すぐ完食しちゃうので賞味期限関係ないのですが^^’
美味しすぎて、帰国後すぐに完食です。 -
9月5日 帰国日♪
疲れてたはずなのにあまり眠れず、始発のバスで仁川へ
始発は4:50って時刻表にあるんだけど4:40にはバスが出発してました。少し早目に行ってよかった。搭乗率70〜80%くらい。 -
帰りはお気に入りの広い席がとれませんでした(残念)
約1時間で仁川空港到着♪
早朝から混雑してる空港♪
仁川空港 9月5日のフライトボード♪
帰りも最後尾(通路側)を確保しようと早速、自動チェックイン機を試みるが、皆さんウェブチェックインをされたのかすでに満席。(私のチケットはウェブチェックインが出来ないのである)残念っ。
この日はエコノミー満席だったよう。 -
このシートマップを見ると58番の後ろからは3席が2席になり、58cなら後ろ誰もいない?と期待して58cを確保しました。(あては外れましたが)
シートマップ
自動チェックイン機でチェックインしたので、こちらには並ばず
こちらの空いてるセルフチェクイン用のカウンターで荷物を預けるだけ♪楽ちん
1番早く中に入れるのが①番ゲートで6:30からあけてくれます♪
チェックイン終わってる人たくさんいるんだから、もっと早くいれてくれたらいいのにな~。 -
オープン前からこんなに並んじゃうわけで。私の後ろも長蛇の列♪
そして反対側にも人がたくさん並んでます♪ -
6:30 になってからはスピーディーで、セキュリティーチェック・イミグレともにサクッと通過♪
ゲートは一番端っこの6番♪ 搭乗は長蛇の列♪
帰りの便です♪
KE703 Boeing 747-400♪ -
搭乗には時間かかります♪
成田までヨロシク♪
ガラス張りのBB♪
またくるね〜Seoul♪ bye bye
9月5日(fri) 平日だというのにエコノミーは満席のようでした♪
チラ見をしたビジネス・ファーストは空いてるようだったな♪ -
お食事タイム♪
アルコールはビールがあるようです。飲まれてるかた多い。 -
飛行機に乗ってる〜って感じの図♪ いいね〜☆☆☆
好き♪ -
隣に座ってる20くらいの若い女の子の香水があまりにもきつすぎて、あまり食べる気になれず・・・・飛行機乗る直前に免税店あたりで香水ふりまいてきたか?
他、肘掛は自分のもの!!かつ、はみだしてくるし。その他多々ありましたがこれくらいに。。。
テンションさがりまくりでした。常識の無い人(ヤツ!)の隣になるのは勘弁です♪こんな人の横になるのはじめてでした(涙) -
一番後ろの化粧室♪ 普通
後ろからパチリ♪
少し眠ったらあっという間に成田に到着♪
2泊3日(実質1日フリー+数時間)なので食べたりないソウルでした。冷麺・ソルロンタン・プゴクスープなどなど(笑)
また美味しい五味子茶を飲みリフレッシュ?しに来月あたりに行く予定です。
あと今度こそは、薬令市場で韓国産の五味子も買いたいな〜♪→自分へのミッション。毎度ミッションクリアならず♪
これからの時期、さらに航空券が安くなると思うので行きやすくなりそうです。また更に涼しくなって過ごしやすい季節になりますね♪ -
空港出ると湿気がすごく、 とても暑かったです♪
後ろにいた新婚カップルが「バリ島より全然暑いじゃん」って嘆いてました^^
バリ島いいなぁ〜
次回のアップは初のキャセイで香港行きの予定です(まだチケットも取ってない状況ですが)年内を予定してるんですがもうあっという間に今年が終わってしまいそう。香港行きは前からあまり乗る気じゃないヨッシーを何で釣るか(汗)ホテル?飛行機?ご飯?
100%香港モードだったのですが台湾に泊まりたいホテルも出てきてしまい迷いはじめてます。でも、とりあえず初キャセイの香港往復は外せないかな。台湾のマンダリンオリエンタルは、まだあまり情報がないので早く情報や口コミが出てきたらいいな♪妄想の膨らむ毎日です。
ここまで駄文にお付き合いいただきありがとうございました。
ノムノム コマスミダ〜♪
- お黙り!さん 2014/10/04 00:32:26
- 初めまして
- ヨッシーさん
私の旅行記に投票いただきありがとうございます。
今月、ソウルへ行くので、参考にさせていただきますね。
でも、私、ガソリン派なのでカフェ&甘いものは、あまり食べません(笑)
しかし、メロン、素敵ですね。すごく食べたいです、もう、時期的にないでしょうか?
おひとり様ソウルなのに、とってもエンジョイされていて、楽しい旅行記ありがとうございました。
あっこ
- プルメリアさん からの返信 2014/10/04 19:24:09
- RE: 初めまして
- あっこちゃん様
はじめましてこんばんは〜♪
投票・メッセージをいただきありがとうございます。嬉しいです(^▽^)
あっこちゃん(敬称略でスミマセン 可愛いのでそのままで呼ばせていただきました)はガソリン派なのですね(笑)私もガソリンは好きです(笑)
メロンボウルくらいでしたらスイーツってほどではないのでいけるかもですね!
メロンボウル(ピンス)はソウルナビを見ると4月あたりから9月中旬頃のようです。運が良ければまだ食べれる?かもしれません。販売期間は不明ですが、チョンダムドンのI'm C/アイアムシーというお店でもメロンピンスがあるようです。
あっこちゃんのハワイ旅行記、楽しく拝見しました。前、ハワイに行った時とほとんど同じパターン(レストランなどなど)だったのでなんだか嬉しかったです。(うちの定宿はパシフィックビーチのOFです)ご家族4人で楽しそう〜そしてあっこっちゃん可愛いっ♪
ツレののヤケド状態も同じくですよ〜本当まいどまいど氷で冷やして、バナナボートのアロエジェル買って・・・♪
ヨッシー♪
- お黙り!さん からの返信 2014/10/04 20:18:23
- RE: RE: 初めまして
- ヨッシーさん
> はじめましてこんばんは〜♪
こちらこそ、こちらこそ。
> ガソリン派なのですね(笑)私もガソリンは好きです(笑)
まじですか?うれぴ〜〜〜〜〜(d゚ ω゚d)オゥイェー♪
> 今月ソウルへ行かれるのですね!楽しい旅になりますように〜。私も月末あたりにお一人様ソウルです。
またまた、まじですか?
私、31日から2泊でリッツです。
楽しそう〜そしてあっこっちゃん可愛いっ♪
恐縮です。ただのおばはんですよ。でも、あっざ〜〜〜〜す。
> 素敵な旅行記またゆっくり訪問させていただきます。これからもどうぞよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくね♪
あっこ
- プルメリアさん からの返信 2014/10/05 01:22:11
- RE: RE: RE: 初めまして
- > またまた、まじですか?
> 私、31日から2泊でリッツです。
> よろしかったら、一緒にごはん食べませんか?私はカンナム派なので、よろしければ・・・・・(円安ですし・・・・お友達がマッサ好きらしのですが、私、あまり得意ではないので・・・・教えていただければ幸い)
あっこちゃん、お誘いありがとうございます(嬉&人見知りタイプ?なのでちょっと緊張 笑)私の出発日は航空券の安い、月〜水あたりから「ど平日」なんです。金曜日出発の日程は厳しいです。またの機会があったら是非よろしくです。あっ、つまらないヤツですが…(_)
リッツカールトンか〜 羨ましい。ホテルライフも楽しめそうですね♪
最近は「haruマッサージ」が大のお気にいりで頻繁に行ってたのですが、今コネスト見たら9月28日に閉店したようです。日本人のリピート客が多いお店だったので日本人観光客の減少が影響してるのかもしれません。先月行った時もガラガラでしたので。これからまた「ここだ!」って店を開拓したいと思います。閉店は大ショックです。
> 楽しそう〜そしてあっこっちゃん可愛いっ♪
> 恐縮です。ただのおばはんですよ。でも、あっざ〜〜〜〜す。
ただのおばはんだなんて!!素敵なオーラがすごく出てますよ〜♪
ソウル楽しみですね〜 おやすみなさい☆
ヨッシー♪
- お黙り!さん からの返信 2014/10/05 15:02:12
- RE: RE: RE: RE: 初めまして
- ヨッシーさん
> あっこちゃん、お誘いありがとうございます(嬉&人見知りタイプ?なのでちょっと緊張 笑)
ですよね。ごめんね。私、食べたいものが多すぎて、でも、いろいろ注文したかったので、日にちが重なればと思って・・・・・・
あっ、つまらないヤツですが…(_)
ぜんぜん。ぜんぜん。いい感じですよ。お綺麗そうやし♪
でも、ほんとうは「私もつまらない、おばはん」だと思います。
> 私のお気にいりのマッサは明洞の「haruマッサージ」と東大門の「クイックスポーツマッサージ」の2つです。ともにコネストに出てます。
閉店は大ショックです。
さっそく、ありがとうございます。友達と相談してみます。
閉店は残念ですね。ぜひ、お気にの店を開拓してください。
次のミッションですね(笑)