台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦の正月に向けて、台北のアメ横(独断)と云われるエリアを急ぎ足で見て廻りました。

2014台北年貨大街:迪化街

2014/01/21 - 2014/01/21

板橋さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

台北燈會(ランタン祭り)の台北捷運ラッピング電車。

今年の台湾政府主催の「台湾燈會」は、南投縣中興新村で、921台湾大地震までは、台湾省政府が、あった所です。

バスで行きます。

お馴染みの雙連朝市。

南京西路口。

入って直ぐのところ。

同上。

腹が減っては、戦が出来ぬ・・・。

某日本民放局が、撮っています。

久々の臭豆腐。

高くなったものだ。

乾きもの。

郵便局。

黒猫便より、安いかも・・・。

アメ類。

お馴染みの・・・。

お茶を頂きます。

乾きもの

後ろの店は、飾りもの中心。

肉包子(肉まん)の伝統店。

1個20台湾元。一気に倍の値段に・・・。

買10送1は、相変わらず・・・。

同上。

2ブロック目・・・。

同上。

トタンの波板屋根からアクリル製に変わっています。

これから賑わいます。

交差点のところ。

裏側から撮っています。

飴ちゃん。

交差点のところ。

銀行。

愛玉。

228事件附近・・・。

同上。

669公車以外、来たバスに乗ります。

西門で降りました。

同上。

遠東百貨に行きます。

日系ラーメン屋が入っていました。

私はここで・・・。

オーダー表。

久々の牛肉麵です。欲言えば、スープが緩かった。

• capriさん 2014/02/05 00:46:02
    食べてみたいな、牛肉麺
    板橋さん、こんばんは。
    私の旅行記に投票ありがとうございました。

つい最近、板橋さんも台北へ行かれていたのですね。
    私はまだ、牛肉麺を食べたことがないのです。

少ない日程だと食事の回数に限りがあるのでなにを食べるかふるいにかけるのがつらいところです。(笑)

板橋さんは、かなり台湾に行ってらっしゃるようですので、旅行記を拝見し、おいしそうなお店を参考にさせていただきます

板橋

板橋さん からの返信 2014/02/05 10:24:09
    新年快樂
    capri様:

わざわざ、書いて頂き、ありがとうございます。

牛肉麵のお店は、何軒か、通って、自分好みの店を探すことです。

私見ですが、「でんたいふぉん」は、決して、B級グルメでは、ありません。
    失礼致しました。謝謝。

• fuzzさん 2014/01/22 12:06:30
    今、台湾におられますかぁ?

今度こそ!!と思っても、あの臭いをかぐと駄目で。

また今度ねって感じになってしまいました。

fuzz

板橋

板橋さん からの返信 2014/01/22 15:25:59
    台湾です。
    fuzz様:
    ステイ先にデスクを置かせてもらい、PCが鎮座しています。Win7中文版ですが、日本語も打てます。

臭豆腐ですが、昔より、店や屋台も少なくなって、漬けた豆腐自体、揚げている様(さま)、揚げた豆腐の味は、昔より、全然、マイルドになっています。後味も残りません。
    見ると食べるとでは、違うと思いますので、機会が有れば、召し上がってみて下さい。

日本も大寒波ですね。御自愛ください。謝謝。

> 板橋さん、昨日行かれた迪化街を昨日のうちにアップするなんて、早ワザですねぇ(#^.^#)
    > 臭豆腐、まだトライしたことがないのですが、どんな味なのでしょう?
    > 今度こそ!!と思っても、あの臭いをかぐと駄目で。
    > また今度ねって感じになってしまいました。
    > 台北も寒いでしょうから、風邪などひかないように楽しんで来てください。
    > fuzz

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る