バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の夢「オーロラ観賞」<br />選んだ場所は確率が一番高そうなイエローナイフ!<br /><br /><br />英語が喋れない親子が無謀にも完全個人手配!!<br />さて結果は・・・?<br /><br />12/28 ITM(伊丹)-NRT(成田)-YVR(バンクーバー)-YEG(エドモントン)<br />12/29 YEG(エドモントン)-YZF(イエローナイフ)<br />1/1  YZF(イエローナイフ)-YCC(カルガリー)-YVR(バンクーバー)<br />1/3  YVR(バンクーバー)-NRT(成田)-バス移動- HND(羽田)-KIX(関空)<br /><br />国内線はANA カナダ線はエアカナダ<br /><br />イエローナイフでオーロラ観賞を目指す方ご参考にして下さい。<br />

バンクーバー  英語が喋れない親子が個人手配でカナダへ

2013/12/28 - 2014/01/04

asahi

asahiさん

息子の夢「オーロラ観賞」
選んだ場所は確率が一番高そうなイエローナイフ!

英語が喋れない親子が無謀にも完全個人手配!!
さて結果は・・・?

国内線はANA カナダ線はエアカナダ

イエローナイフでオーロラ観賞を目指す方ご参考にして下さい。

カルガリー空港
    遠くにロッキー山脈が見えます。
    バンクーバー行の乗継にギリギリ間に合わず2本後の便へ。
    1本後の便はバンクーバーから帰国する人が優先のようです。

今回は初めて定時出発
    エアーカナダの国内線はすべてこれでした。

ちなみにコーヒーのミルクは英語で「クリーム」です。
    横の日本人のおじさん「ミルク」と注文したら
    500mlの牛乳パックを渡されました。

バンクーバーに到着して最初に向かったのが「IHOP」
    パンケーキ屋が有名ですが頼んだのはフレンチトースト
    カードで清算。飲食店のカード支払機にはチップのボタンが有ります。
    知らずにテーブルにも・・・

目の前のメトロタウンへ
    食べたかった日本未発売のチョコレートを発見!
    このモールかなり大きいです。ココの酒屋で地元ワインを
    お土産に買いました。 ハーフボトル 8ドル

お腹もいっぱいになったのでホテルへ
    無料でアリーチェックインしてくれました。
    フロントの女性も好印象。
    目の前にセブンイレブンも有るし立地も申し分なし。

部屋の設備

ベット。
    部屋の広さは普通ですね。

エレベーターはカードを挿入しないと
    ボタンを押せません。

2日目
    目の前がバス停です。

バスの本数は多く待ち時間は少ないです。

バスの車内。 降りるときはドアを押して下さい。
    私たちは気づかず通過されました。

定番観光名所 聖火台

聖火台の近くにある「Food Court」と書いてある地下に
    お土産屋さんが有りますが、カメラ屋に売られている
    キーホルダーが1.99ドル!多分最安値ですね
    種類も豊富です。空港で7ドルで多数買った息子は後悔。

この日は一日雨。
    ホテルでレンタル自転車を考えていましたがキャンセル、

ガスタウンへ向かう途中で見つけた1ドルショップ。

ガスタウン

雨のせいか人は少なめ

定番のスポット
    私たちが言ったときは音楽が流れてました。

観光客が多い為かお土産屋さんがたくさん有りました。
    空港で買うよりココですね。 空港より安い!

トーテムポール専門店

路地裏
    やはり外国、絵になりますね。

落書きのレベルが違います。

一旦ホテルへ
    お土産をおいてすぐに出発!

ホテルから歩いて5分くらいの所に船着き場が有ります。
    目指すは向こうのグランビルアイランド。(2回目)

この船です。

料金はこの兄ちゃんに支払います。
    息子をみて「How older you」 14歳は子供料金でした。

おいしそうな果物

このチェリーこれだけで2.49ドル
    日本じゃ倍以上しますね。

チーズ店 あまり興味がない。

こちらも興味なし。

甘党の私はこれ。

グランビルアイランド

今日は平日なので混んでいません。

お昼ご飯を食べたお店

• Fish &amp; Chips

Fish & Chips

息子は大好きなクラムチャウダー付き
    会わせて11ドルくらい

私は楽しみにしてた生ガキ
    あたっても最終日「くるなら来い!」
    なぜか一緒にケチャプとタバスコ。私はレモンで・・・
    大変美味しかったです。腹痛もなし! 14.49ドル
    このあと周辺の町をぶらり、買い物など

夕食はお寿司屋さん
    これは美味しかった。

プラス天ぷらうどん

これが失敗。
    うどんの中にブロッコリー
    天ぷらもサクッとフライ!

ロンドンドラッグ
    電化製品から食料品まで何でもあります。
    お土産探しにはいいかも。

バスを待つ人々
    やはり外国人の方は少量の雨では傘をささない人が多いですね。

パシフィック・センター・モール

バンクーバーの街は
    あちらこちらでバーゲン!

ホリスターが入っていたのでお買い物
    50%OFFでした。

見つけた日本食屋さん。

ホテルへの帰り道、バスを間違え歩いて帰りました。
    グランビル通りで発見!アダルトショップ
    数軒ありました。

日本へ帰国する日です。
    朝食はセブンイレブンで購入
    二つとも2.5ドルくらい

ホテルの窓から 工事中のビル。

駅前の町並み

今までDAY PASSでしたが今日は切符を購入。
    日本語が有ります。

バンクーバー空港

出発は3F エアカナダには凄い行列が・・・
    自動チェックインに変更。荷物カウンターには3組くらい。

定番お土産のアイスワイン
    免税店でお安いのでもこの値段。メープルワインが25ドルくらい。
    絶対外で買った方が安いです。

こちらは50ml×6本(白&ロゼ)
    私はこれを購入してみんなに配りました。

ここでカナダとはお別れ
    小銭を使わなければ・・・
    500mlのジュースが2.75ドル 水が2.50ドル
    こんな自販機も有りますよ

私たちが乗るターミナルと反対側に
    たくさんのお店やフードコートが有ります。

おっきな水槽も。

フードコート
    サブウェイでサンドウィッチを頼みましたが
    「パンは?」 「焼き方は?」 「野菜は?」
     英語ですべて聞いてきますが分かりません。
    ジェスチャーと「YES」でなんとかなりました。

帰りも遅延。
    エアカナダに6回乗って5回遅延。

帰りもプリファードシート

帰りのANA国内線に乗って気づきましたが
    エアカナダの国際線も国内線も座席が広いです。

チキン。赤いのはトマトジュース

ビーフ

ビーフ

チキン
    これは美味しくなかった

帰りはかなり眠る事が出来たので短く感じました。

羽田空港。
    いきなり飛びますが成田-羽田の乗り換えが3時間30分
    帰省ピークの日で焦っていたので写真は有りません。
    ANAは定時出発

帰りもプリファードシートになってました。
    機内はディズニーランドの袋を持った方が多数いました。

飛行機は無事到着、自宅に帰り着きました。
    凄いオーロラ・美味しい食べ物・ショッピングと本当に楽しい8日間
    またどこかに行きたいです。
    結論「英語がしゃべれなくても個人旅行には問題なし!」

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る