2014/01/18 - 2014/01/18
みつひとさん
ピーチが台湾の高雄空港に就航すると聞き、初便に乗りました。
初便はもちろん、関西空港を出発し高雄空港での折り返し時間は30分。つまり、関空発の初便で来て高雄初の初便で折り返すのは不可能です。
そして、日本人が観光目的の台湾入国は、出国する航空券を持たないと入国できないという制限がありますが、僕は居留証をもっているので不要。
すると高雄初の初便に日本人が乗るには、
1、台湾の居留証を持っている。
2、ピーチなどの格安航空会社で台北に入り、高雄から帰る。
この2パターンしかできません。
そこで、関西発の初便は乗れませんが、高雄発の初便に乗ろうと今回の旅を考えました。
高雄空港に到着
既にピーチの看板
ちなみに、ピーチは台湾では”樂桃航空”です。
”樂”の意味は日本語の会社名にも英語の会社名にもありませんが、会社イメージには合ってる気がします。翻訳した人のセンスを感じます。 -
午年
チェックインカウンターに到着
まだ誰もいません -
高雄空港でのハンドリングを担当するエバー航空からのお花
一番に並びました。
一番にチケットゲット!
関西空港で搭乗券をもらうとレシートみたいなやつだけど、ここはちゃんとしたいつもの搭乗券。
ある意味貴重。 -
一階の到着ロビーに下りると歓迎イベントの準備中。
関西空港からの到着後にイベントが行われたようです。
僕は折り返しの飛行機に乗るため見れず。
こっちのイベントにはピーチの井上社長が参加したそうです。
みたかったなあ -
少々早いですが出国審査へ
搭乗ゲートもイベントの準備中
高雄空港発関西空港行きの初便!
iphoneで飛行機の現在地がわかるアプリがあります。
これをみながらピーチ35便の高雄到着を待ちます。 -
かなり正確です。この2分後・・・
来ました!ピーチ!
は・じ・め・て・の・・・
高雄空港着陸!
消防車の歓迎
正面から見たかったが・・・
消防車
着岸!
特別塗装機、
歓迎イベント。
短い折り返し時間ですが、パイロットが降りてきてくれました。
右の欧米系の方が機長で左の日本人の方が副操縦士だったので、就航初便はダブルキャプテンだったようです。 -
CAさんと記念撮影
搭乗開始
初便の記念品でトートバッグがもらえました。
では関西空港へ、行ってきます!
- tanichanさん 2014/01/23 09:22:40
- こんにちは
- みつひとさん ご無沙汰しています (*^_^*)
ピーチの関空から高雄便が就航ですか、益々便利になりますね、
関東地方からもピーチが運行してくれないかなと思いつつ、昨年ピーチのメール会員になりました。
そして「200フライト」達成 おめでとうございます。
- みつひとさん からの返信 2014/01/23 10:45:29
- RE: こんにちは
- こんにちは
ご無沙汰いたしております。
ピーチの国際線はソウル、香港、台北、プサンと来て、次は大陸の北京か上海かなと思っていたら、高雄というのがマニアックな気がします。
でも昨年の台湾から日本への旅行者が200万人、日本から台湾へも150万人と過去最高だったのもあるんでしょうね。
東京からは成田からバニラが台北線を飛ばしていますが、まだ少ないですね。
ピーチで成田→関空→台湾で是非またお越しください!
みつひと
- 讃岐おばさんさん 2014/01/22 17:10:43
- 200フライト目、おめでとうございます!
- こんにちは〜
高松からピーチの台北行きは早朝出発なので乗れません。
でも、高雄行きはありがたいですね〜。
4月に高雄でオフ会があるので予約しましたよ。
初ピーチ、楽しみです。
讃岐おばさん
- みつひとさん からの返信 2014/01/23 10:36:02
- RE: 200フライト目、おめでとうございます!
- こんにちは
書き込みありがとうございます。
高雄行きは昼ごろの関空出発なので便利ですね。
僕の場合は朝、桃園発、夕方関空発があるので短い期間の帰国でも長時間滞在でき、そして安いです。
ピーチはLCCですが、ただ安いだけじゃないのが成功した理由でしょうか。
初ピーチと高雄の旅をお楽しみください。
みつひと
高雄(台湾) の旅行記