オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のオアフは仁川経由にしてみました。しかもトランジットの時間も楽しめたらいいかな・・と乗換時間も多めデス。(というか乗換時間を長くした方がエアのチケット安いし・・笑)コオリナのマリオットビーチクラブの体験宿泊も含め、ワイキキ2泊/コオリナ4泊/仁川1泊の7泊9日の行程となりました。大韓航空利用/レンタカー空港借り・空港返し。ほぼワイキキにはいなかった感じデス。家族3人のホロホロオアフ+ちょっとだけ仁川(^^)。

千歳発仁川経由ホノルル行き 2014

2014/01/05 - 2014/01/13

かずさん

レンタカー
大韓航空

1/5 CTS-ICN 朝9時くらいの出発です。前日は夜半まで猛吹雪で千歳で前泊も考えたくらいでした。ところが日頃の行いが良い(!)のか、出発当日朝はスッキリ青空でした。KEの機材はB737-800でした。予約の段階ではA330-200だったので中央席で3名座席指定していたのですが、B737は3列3列の配置なので窓側にアサインされて娘は嬉しかったようです。さ、出発!

初めて大韓航空を利用したのですが機材が新しくとてもキレイです(CAサンも)。オンデマンドのビデオはさすがに音声が日本語のは2編くらいでした。音楽はいろんな日本人アーティストのアルバムがありましたね。特筆はUSBの充電ポート。iPhoneやデジカメなんかを充電出来ます。便利です。JALにも付けて欲しいですね(エコノミーにも)。

千歳ー仁川の2時間程度でも機内食が出ます。チキンとビーフの選択です。ビーフにしてみました。なんとすき焼き風の味付けでした。ビーフシチュー的な味だと思い込んで一口食べたら「ん?」って感じでした(笑)。

仁川空港到着です。これから5時間ほどの乗換時間。とりあえずメシ食おうということでフードコートへ。丁度昼時で空港の従業員で結構混んでいました。娘とカミサンは冷麺を・・・。

自分は辛いの好きなんで・・ユッケジャンです。8500Wだったかな?もうちょい辛くても大丈夫(笑)

みなさん利用されているでしょうか?仁川空港のシャワールーム。さっぱりしてホノルル便に乗りたいので利用しました。無料ですもの!タオルとシャンプーとボディソープももらえます・・・・ただしドライヤーがありませーん!ドライヤーがあれば完璧なんだけどなぁ・・。。

まだ搭乗まで時間があったので韓国の伝統工芸体験をしてみました。空港のセンターコートに伝統紹介のブースがありこれも無料で体験できます。

出来上がりはこんな感じです。ステキです。出来あがった作品はいただけます。せっかくなんでフレームに入れて自宅で飾ろうかな〜!この体験時間は30分くらいでした。

ホノルル便に搭乗です。今度はA330-200で中央4席を利用です。機内食は2回。最初は評判にきくビビンバにしてみました!うん、機内食だとしたら・・美味いかも!まぜまぜしていただきました〜!2食目はおかゆでした・・CAさんは「おちゃづけ〜デス」って言ってましたが、間違いなくおかゆデス(笑)

その後ワインをたくさんいただき爆睡。クルマの運転があるので映画も見ません。爆睡です。そうこうしているうちに夜が明けてきます。さ、もう一時間くらいでホノルル到着!

ホノルル到着。レンタカーをピックアップして、まず向かったのは出雲大社。我が家の初詣はここと決めています!(来年も来ないとね・・ガンバロ!)松の内なのでまだお正月モードでお神酒も振る舞っていました。ヌシカンさんはお忙しそうでした。

出雲大社の狛犬はレイをつけてマス。

そのまま川を挟んで向かい側のチャイナタウン、ロイヤルキッチンでマナプアをいただきます。

時間がずれているせいか空いていました〜。

マナプアだけじゃお腹は満たされません。オアフ到着最初のメシは外したくないのでニコスピア38へ!やっぱCatch of the dayでしょ!

Catch of the dayだけじゃ足りないんで・・隣りのフィッシュマーケットにPokeを・・Poke丼を!三種のPokeが乗っかって$9!安い!!!

昔は小さな建物だったのに、すっかり立派な建物です。

Catch of the day!ちょっとだけ醤油をたらしていただきまーす!

Poke丼/スパイシーアヒ・ガーリックシュリンプ・シュウユアヒの三種盛り!美味い!

ワイキキのホテルはワイキキサンドヴィラ。2泊お世話になります。クルマはバレーパーキング。便利だけどもうちょっと安けりゃいいな。チェックインの後カラカウアをホロホロ。んで娘の希望でアイランドビンテージコーヒーでアサイボールを。美味しいねぇ!

ホロホロ途中でローソン探訪。中にはおでんもあります。アロハリラックマがいい感じ。

ワイキキビーチはなんだかんだ言っても、いつもの通り気分を盛り上げてくれますね〜!

1/6 朝食はカイルアのシナモンズ。ハワイアンオムレツ。8時頃に行きましたが並ばず、混雑もさほどなくゆったり朝食をとれました。8時半を過ぎると日本人ツアーがどんどん入ってきてグアバソースのパンケーキをみんな黙々と食べてマス。

そのグアバソースのパンケーキ。2枚です。4枚は食べられないでしょ・・・。

超!甘い!レッドベルモットパンケーキ。充分甘いのに、パンケーキの間にホワイトチョコがダメ押し!うーん、完食はキビしい!(笑)

朝食後はカイルアビーチパークへ。相変わらず風がつよーい!

カイルアはいいですよね〜。いつも冬の時期しか来れないのが悔しいです。きっと他の季節だと、もう少し風も弱くて、暖かいんだろうなぁ。まぁ、青い空と白い砂、エメラルドグリーンの海があれば文句はないですが。。

カイルアタウンのパーキングは結構混雑するのとパーキング自体が狭いのでホールフーズの駐車場にクルマを停めてカイルアをホロホロ・・・。んでホールフーズをぶらぶら。美味そうですなーーー!でもちょっとお高めな。。。デリでスープとフィッシュマーケットでオイスターのPokeを購入。。カイルアタウンのベンチでいただきました。

ホールフーズのPokeを買っている隙に娘はラニカイジュースでアサイボール。ここのも美味いですよね。

シナモンズの入っているショッピングモールの2階にマノアチョコレートが。いろいろ試食して気に入ったチョコを購入。どれも美味いんだよね。

帰りしな、「工場長」(笑)に遭遇。若いのにたいしたんだよなぁ!

ここのLook outってキレイですね!久々に寄ってみたらキレイ!写真も撮りまくり!

今回の足はシボレーインパラ。ダラーの日本払い、円安前に予約/決済したのでちょっとだけお得な感じ。あくまでもちょっとだけデスケド。。。トーラスとかよりはちょっと小さめで扱いやすいかな。

風がーー風が強すぎる〜〜〜!風には辟易。
    景色がキレイなので癒されます。久々に寄ったらいい感じです。

暗くなる前にホテルに戻ります。ワイキキをホロホロ途中でハッピーアワー!ワイキキビーチウォーク向かいのジョバンニパストラミ!なんと注文ビール一品につきピザが一枚ずつ付きます!おかげさまで家族3人腹一杯!

その後ワイキキビーチをぶらぶら。今回は一眼レフは持たずにミラーレスで行きました。液晶見ながらで眩しい外だとかなり厳しいね〜でもこの軽さと画質は捨てがたい。画像は夕暮れのワイキキビーチです。

だんだん日が暮れていきまーす。マジックアワーってやつかい?俺にとってはハッピーアワーですけど(笑)・・・。

まもなく終了のインターナショナルマーケットプレイス。外側のワゴンは若干営業を続けていました。寂しい感じはありますね。

1/7 今日はあちこちブラブラ後コオリナのマリオットにチェックインです。ワイキキの早朝。ランナー多いっすね。登ってくる太陽の陽を浴びながら・・。

ベタです。開店時間の7時。並ばず入れるエッグスンシングス。見た目より軽くて美味いデス。ちなみにBセット(パンケーキとソーセージ卵料理、ドリンク2)。ホイップクリームが気分を盛り上げてくれるのは間違いないでしょ(笑)

文房具オタクの(笑)娘の希望で「FISHER HAWAII」文房具のコスコです。

店内はこんな感じ。倉庫をそのまま店舗にしています。しかも安い!

フィッシャーハワイのあるカカアコ地区って今再開発で頑張っている地域です。ちなみに画像の「This is it」3年前にはこんな壁の装飾はありません。味は変わっていませんでしたが・・。オシャレな街並に変わってきてます。

お昼はワードのカカアコキッチン。やっぱイチオシメニューですよね。海産物系のCatch of the day!

ノードスロームラックが大きくキレイになっていました!女子達ぎらぎらです。でも・・前より広くなってキレイになっちゃって宝探し感がなくなっちゃったかなぁ〜。

コオリナマリオットにチェックイン前に小腹が空いたのでカポレイのTACO BELLへ!グアムに通っていたころはよく食べていたので懐かしい感じです。ヘルシーで美味いです。

コオリナのホテルコンド群の手前にあるコオリナステーション。IVCやABC、他にも何店舗か食事のできる店/プレートランチの店があります。

マリオットコオリナビーチクラブ、1Fのパーキングスペースからの画像です。バレーとセルフの両方が選べます。いちいちバレーも面倒なのでセルフで利用。でも・・一日$30は高いでしょ!(-o-;

1/8 コオリナからノースに向かいマス。んで遅い朝食がわりに・・ワヒアワのシゲズサイミンスタンドでサイミン&フライドサイミン!うまーい!ハンバーガーも忘れずに。。。。

自分のイチオシはフライドサイミンですが、普通のサイミンもめちゃ美味いです。しかも安い!

前に行っているのですんなり入れますが、初見だと入りにくいオーラが出てるみたいです。

ノースのソープファクトリーへ。パッケージが変わりましたね!聞いたら昨年の3−4月に変わったとのこと。

相変わらず彼等は居ますね。。。

ソープファクトリーの匂い(!)にやられてワイアルアコーヒーへ。各種試飲して・・やっぱダークローストがいいかな〜。。

ノースのマーケットとは離れていますが、いろんなファーマーズマーケットにも出店している蜂蜜のお店「ノースショアGoodies」デス。他のお店がいろんな花の蜜をすわせて商品化しているのに比べてハイビスカス一本という!ちなみにジャムも販売。

ジャムの他にドレッシングも・・・・試食しまくり!店主もランチだねと笑。。

ここを通るとノースに来たなって感じしますよね。シェイブアイスのマツモトさんは工事等のせいで忙しい感じでした。

ノースショアビーチパーク。天気がねぇ・・・波もほどほどしかないデス。

ベタですな!でも美味い!ドールのパイナップルアイス!ツアーバスの通過時間と重なったのか結構な混み具合でした。

バス&ボディワークスのサニタライザーのお土産も飽きて来たでしょ。次はこれです!EOSのリップ。日本未輸入。デザインかわいいしね。ターゲットやウォルマートで購入。

マリオットコオリナビーチクラブのプール。ここは子供用で浅く、疑似の砂浜がありました。奥の建物のカウンターでタオルカードと引き換えにビーチタオルを借りられます。

ぶらぶらしているうちに夕暮れです。喧噪のワイキキとは別な時間が流れてます。

んで、ぶらぶらとついでにアウラニディズニーへ。ゆっくり歩いて15分くらいでしょうか。ライトアップされたプールもキレイです。さすが夢の国。

以前から販売されていたアウラニのTシャツを着たダッフィーはすでにあるので、今回はアロハを着たダッフィーを購入!カワイイですわ!(^^)

アウラニからラグーン沿いを戻ります。ビーチクラブの夜景も結構キレイじゃん!

1/9 コオリナステーションのIVCでアサイボールをToGo。ABCでチャウダーを買って朝食です。コオリナステーションはアウラニの交差点からこの線路を渡ったところにあります。この線路、本来はオアフ西端カエナポイントまで伸びていたそうですね。

西へ向かいマス。以前はホームレスのテントなどがたくさんあったようですが、今回通って・・ほぼゼロでした。一掃されたとのウワサも聞きます。

一本道です。

クルマもほとんど走ってません。

ヨコハマベイの奥に到着です。

ここから先は歩いて行かなくてはなりません。

上の看板の先はこんな感じです。歩いて小一時間でカエナポイントに行けるとのこと。

釣り人発見。結構な波の高さがあります。大丈夫なのかなぁ〜と眺めてました。ちょうど上の写真から左側を見るとこんな感じです。

ヨコハマベイです。アメリカ人の観光客数名、自分達しかいません。ライフガードいます。風が強く波も高かったので海には入りませんでした。のんびりするのもいいです。

キレイな海です。ただカイルアなどと違って遠浅というわけではないようです。泳ぐなら注意が必要かも。

海岸線。クルマをちょっと走らせるだけで、こんなビーチに巡り会える。オアフも見るところがまだまだありますね。

戻る途中いろいろなビーチに寄ってみました。ここは今は中国系の会社に買収されたんでしたっけ?曖昧な記憶。

ご覧の通りぜんぜん人影がないです。のんびりのんびり・・。

せっかくなので美味いプレートランチでもないものかと・・ポカイベイビーチの近くの「バーベキューカイ」カエナポイントに向かって行くと進行方向を向いているので見逃しちゃいます。プレートが安い!写真のメニューがあったモチコチキン$6.89(だったかな?)。ヨコハマベイに行く前に買ってビーチで食べるのもいいかも。

ホントはライスとマックが付くのですが11時前だったのでモチコチキンのみをオーダー。ちょい味濃いめで美味いです!

発電所が見えてきたらコオリナはもうすぐです。コオリナは通り過ぎてそのままカポレイへ。

この日は体験宿泊の説明会が15時頃からあるので晩メシの用意等もして戻らなくてはなりません。クアアイナカポレイ店で昼メシ。

ターゲットやスポーツオーソリティが入っているカポレイショッピングセンターの一角にあります。東京に20店舗も展開してるんですね。

アボガドバーガーいただきます!(^^) お腹いっぱい!その後フードランドに寄って晩メシやビールを購入。

体験宿泊説明会・・思わず買いそうになるご説明。いやいやムリムリ。他の物件とも比較しないとね←強がり

晩メシはプールサイドのBBQコーナーでセルフBBQ!ガスのコンロで火力調整がラクで結構早く、しかも美味しく焼けます!

こんな感じです〜!自分達が泊まった棟には4ヶ所コンロがあったのですが17時頃行ったら誰も使っていませんでした。焼き終わった頃に欧米の一家族が来たぐらいです。

• そうそう何かとハワイではお世話になるスーパー「フードランド」。部屋呑み用のビールを買ったりBBQ用の肉を買ったり・・お土産品も安かったりします。ここのMaika&#39;i会員になっておくと会員価格で購入できます。結構安くなります。4年程前に電話番号で登録してレシートに付いているバーコードを読み取ってもらって会員価格で買っていたのですが・・今回買い物してレジでお金払って・・・なんとプラスチックカードに昇格!ある程度ポイントが貯まるとこのカードになるそうです。ちょっとウレシイ。。。

そうそう何かとハワイではお世話になるスーパー「フードランド」。部屋呑み用のビールを買ったりBBQ用の肉を買ったり・・お土産品も安かったりします。ここのMaika'i会員になっておくと会員価格で購入できます。結構安くなります。4年程前に電話番号で登録してレシートに付いているバーコードを読み取ってもらって会員価格で買っていたのですが・・今回買い物してレジでお金払って・・・なんとプラスチックカードに昇格!ある程度ポイントが貯まるとこのカードになるそうです。ちょっとウレシイ。。。

1/10 オアフ最終日。もう明日の朝はここを離れなくてはなりません。お土産とかを買いにワイキキまでクルマを走らせ、アラモアナセンターやドンキで買い物。小腹も空いてきたのでダイアモンドヘッドマーケット&グリルで昼メシ。

今日のオススメ!やっぱアヒ?やっぱシュリンプ!?美味しいですわ。

それとコンボをオーダー。チキンのテリヤキバーガーです。これもウマウマ!

コオリナに戻ってパッキング。一段落してから最期にラグーンをぶらぶらと。また来れるかな〜いやまた来る!

滞在中は安ビールですが、最期の夜はロングボードでカンパイ(^^)

1/11 あーぁもう帰っちゃうのね・・・どうせならこれに乗って帰りたいところですが・・・。

これに乗って仁川へ!乗換時間は16時間。韓国に入国して一泊します。

フィッシュorポーク? フィッシュください。白ワインも!うーん、ビビンバ以外の機内食は自分はイマイチでした・・。

1/12 さ、仁川に到着。空港のインフォメーションで予約を入れている雲西地区のホテルに電話をしてもらい、迎えに来てもらいます。チェックインしてから地下鉄で明洞へ!!さ、寒い。。北海道の人間で寒さには慣れているはずなのに・・雪がないから余計に寒い感じがするのか?カミサンと娘は機内でチェックしていたお店にどんどん入っていきます。原宿と新大久保がミックスされた感じでお父さんは居場所がありません(笑)

晩メシは明洞餃子で韓国風のうどんカルグクスとマンドゥをいただきます!冷えたからだに浸みますわ〜〜。結構な混み具合でした。ガイド本に出ているわりには現地の方ばっかりでした。

1/13 仁川空港の朝7時。寒いです。最期にちょっと買い物がしたいので早めに空港にきました。

空港内ロッテリアで朝食。プルコギバーガー!パテに甘辛の味が付いていて美味かったです。日本でも売れるんじゃないかな?

ああああ、帰ってきちゃいました・・。千歳ー札幌南は速度制限もなく、周りの雪もそうでもないかな。自宅周りも10センチくらいしか出発の時より積もっておらずラッキーでした。リフレッシュ出来たし、今年も一年頑張るぞ!

何度行っても飽きない新しい発見のあるハワイ。気持ちも優しくなれるしね。また行けるかな?行けるように頑張ろう!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る