滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝部神社(かつべじんじゃ)は滋賀県守山市にある神社。 正式名称は物部郷総社 勝部神社。戦前までは物部神社または物部大明神、勝部大明神と称されていた。地元の氏神様であることと、試験合格を祈願するためにお参りしてきました。

試験に勝つべ!滋賀の勝ち運にご利益のある神社

2014/01/20 - 2014/01/20

旅好きのじゅん

旅好きのじゅんさん

起源は649年!大化の改新の五年後まで遡る、すごく歴史ありますね!蘇我氏物部氏の時代です。

以前、旅行記で書いた火祭りで有名です。

火祭りのあといただけるお札よりも厚みがある厄除けのお札。今年は火祭りに参加できなかったので今日いただいて帰りました。

御朱印もいただきました。試験に受かりますように。