2013/10/28 - 2013/11/06
Lucieさん
- LucieさんTOP
10月31日
飛行機でザグレブから世界遺産の街スプリットへ。
スプリットでの2日間はこの旅行中一番お天気に恵まれました。
小さな街ですが、アドリア海沿岸で暖かく、海の幸のおいしいものもたくさんの素敵なところでした!
- カップル・夫婦
- 徒歩
- クロアチア航空
ホテルで朝食をとりチェックアウト。
歩いてバスターミナルへ向かいます。 -
バスターミナルの1階にクロアチア航空の空港バス乗り場があります。
飛行機の時間に合わせて運行しているようで、便数はたくさんありました。
12時20分の飛行機ですが、余裕をもって10時発のバスに乗りました。
チケットの窓口はなく、車掌さんから購入、一人30Knでした。 -
ザグレブ国際空港に到着。
初日降りた時はあまり感じなかったけど、ほんとに小さい空港です。
出発便の掲示板を見ていたら案内係(?)のお兄さんが「どこ行くの?」と聞いてくれ、スプリットと答えるとチェックインカウンターまで案内してくれました。
飛行機のモビールがかわいい。 -
出発まで2階にあるカフェでお茶。
窓が大きく、駐機場の飛行機がよく見えます。 -
セキュリティチェックを抜けると、目の前に国内線のゲートがあります。心配してたけどここまで小さいと迷いようがない(笑)。
搭乗時刻になり、バスに乗って飛行機へ。 -
12時20分発のクロアチア航空652便。
プロペラ機です!
機内ではペットボトル入りのお水がもらえました。 -
13時10分、あっという間にスプリット到着!
曇っていたザグレブと打って変わって快晴!気温も高く暑いくらいでした。
スプリットの空港はザグレブよりさらにこぢんまりしています。
ここでもクロアチア航空の空港バスに乗って街の中心へ向かいます。
空港を出てすぐにチケット売り場があり、そこでチケットを買って(1人30Kn)待っていたバスに乗車。
すでにほとんどの席が埋まっており、出発時には満席でした。 -
スプリットのバスターミナルに到着。
港の近くにあり、開放感があって気持ちいい!!
次の目的地のドブロヴニクまではバスを使う予定だったので、ホテルに行く前にドブロヴニク行きのバスチケットを買っておくことに。
バスは事前予約していなかったのと、ネットで調べた時刻表が正しいのか心配性な私は一刻も早く確認したかったのです…。
港沿いの露店が多いにぎやかな道を少し歩くと長距離バスターミナルがあります。
希望の時間のバスもちゃんとあり、無事チケットを購入。チケットは「SPLIT-SOLIN」「SOLIN-DUBROVNIK」の2枚に分かれていました(このチケットが後でまた心配の種になるのですが…)。 -
バスターミナルからゴロゴロスーツケースをころがし15分くらい。
本日の宿、Villa Dianaに到着。
小さくてかわいらしいホテルで、従業員の方も皆親切でした。
チェックインのとき、宿のお兄さんがスプリットの見どころを地図をみながらいろいろ教えてくれます。
1階がレストラン、2階がフロントです。フロントの入り口はオートロック。鍵の開け方にコツがいるらしく、練習までさせてくれた。
チェックアウトが早いことを伝えると、事前支払いの対応もしてくれました。鍵はフロントのカウンターに置いておいて〜とのこと。
ここで先ほどのチケットを見せると。お兄さん、「ん?」という顔で「SOLINって何?」「普通はSPLIT-DUBROVNIKって書いてあるのに」とブツブツ…恐らくここで不安そうな私たちに気づいたのか「まぁ大丈夫、問題ないよーハハッ」と笑って言ってくれましたが。
ちゃんとドブロヴニク行けるかなぁ…(-_-;) -
ホテルの部屋。
窓や家具がかわいい〜。
机とクローゼットもついていました。 -
バスルーム。
アメニティは必要最低限程度でした。
ドライヤーは固定式です。 -
私たちの泊まった部屋はバスタブはなくシャワーブースだけでした。
荷物を置いて旧市街へ向かいます。
バスターミナルの近くは青空市場になっていて、きれいな花を売っている露店がたくさん出ていました。 -
お土産物や、小物を売っているお店も。
東側の銀の門から旧市街の中へ。
門の前ぎりぎりまでお店が。 -
門を入るとすぐに見えてくる大聖堂と鐘楼。
鐘楼は上に上ることができます。
大聖堂の横はペリスティルという広場になっています。
スプリットカードを買おうとこの広場にあるインフォメーションに行きましたが、扱っていないと言われ、城壁の外にあるインフォメーションへ行くことに。
城壁を出てすぐのインフォメーションで購入。一人35Knでした。
スプリットカード、買ったものの行きたいところは閉まっていることが多く、あまり活用できませんでした。 -
城壁内を散策。
赤い屋根や窓枠、見るものすべてがステキです。
路地にも芸術が!
入り組んだ路地を散策するだけでも楽しいです。
場所からたぶん洗礼室。
ガイドブックには11月から休みと書いてあり、ぎりぎり入れるかな〜と思ったのですが閉まってました。 -
門の周りの彫刻。
とっても細かいです。 -
大聖堂に戻って鐘楼に上ってみることにしました。
聖堂の入り口前にいるおじさんに入場料を払って中へ。 -
階段をぐるぐると上っていきます。
息が切れる…。 -
途中の踊り場のような場所からの景色。
城壁やフェリー乗り場が見渡せます。
丸く開いた穴の下はVestibleという広間になっています。
間近で見ると大きな鐘。
鐘楼の一番上からの景色。
夕日を浴びた赤い屋根がきれいです。 -
宿のお兄さんがここからの景色がきれいと教えてくれたマルヤンの丘が奥に見えています。
なんて書いてあるのでしょうか??
しばらくぼーっと景色を見て過ごし。
とてもきれいな夕日を見ることができました。
ちなみに、途中の踊り場から上の階段はこんな感じです。
隙間があいていて下が見えるのでちょっと怖い。 -
鐘楼を下りて、宮殿の地下へ行ってみることに。
ペリスティルを抜け階段を下りるとお土産屋さんが並ぶ通路があります。
入場料は35Knでした。案内図とポストカードになっているチケットをくれます。入場係のお兄さんは仕事しながらずーっと彼女(?)とお話し中。 -
中はいくつかの部屋に分かれていて案内図に沿って進みます。
立派な列柱。 -
このときはアートか何かの催しが行われていました。
外の部分。
光がきれいでした。 -
こんなところに!!
人に慣れているのか近寄っても全然逃げませんでした。
でも鋭い目つきで睨まれた…。 -
昔のネコの足跡??
外に出ると日が沈んでいました。
しばらくベンチでぼーっとして…。
プロムナードを散歩。
海にうつる街の灯りがきれいです。 -
夕飯は海の近くのシーフード料理のお店、フィフェへ。
生ハム盛り合わせ。
何の魚か忘れてしまったけど、魚のグリルとシーフードリゾット、マッシュポテト。
飲み物も合わせて2人で214Kn≒2800円くらい。
おいしかったしボリュームもあって結構お値打ちです。 -
夕食後街をぶらぶら。
マルモントヴァ通りにはお店が並ぶショッピング通りです。 -
謎の光る噴水。
ホテルの近くのTOMMYという小さなスーパーで買い出しをしてホテルに戻りました。
翌日は日帰りでトロギールへ行くことに。
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~