グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬期休暇を取得するに当たり、都知事選挙やら通常国会開催前の閑散期である1月に取得するため、この日程を選択。また、<br />①フルーツダイエットの挑戦<br />②加齢臭除去<br />③冬日の東京から離れる<br />これらを勘案の上グアムを選定、訪問したもの。<br /><br />■航空機<br /> デルタ航空<br /> (往路)<br />  ・便名:成田10:00発 DL648便<br />  ・機種:B757-251(旧NW)N546US 1996年7月納入<br /> (復路)<br />  ・便名:グアム16:05発 DL649便<br />  ・機種:B757-251 N536US 2009年7月納入<br />■宿泊施設<br /> ホテルニッコーグアム<br />■滞在概要<br /> (1日目)渡航・ゴリラでステーキ<br /> (2日目)イルカウォッチング・マイクロネシアモール・居酒屋<br /> (3日目)ハマモトトロピカルフルーツワールド・<br />ローンスター・Kマート<br /> (4日目)ひたすら泳ぐ・チャモロナイト<br /> (5日目)横綱・帰国<br />

N546USで行き、オークラ系のニッコーグアムに泊まる5日間

2014/01/12 - 2014/01/16

川崎太郎

川崎太郎さん

①フルーツダイエットの挑戦
②加齢臭除去
③冬日の東京から離れる
これらを勘案の上グアムを選定、訪問したもの。

■航空機

2.0
その他
高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつものリーフを希望していたが、連休でありどげんしても1日目が取れず。
    不得己、オークラ系となったニッコーグアムを予約。さぁ、これから
    この玄関に向けて出発〜!

■新東京国際空港まで
    ・自宅最寄駅を5時半過ぎに発車する47F列車クハ205−101、川重1989年製に乗る
    ・5:51小杉発クコ行462S列車クハE216−2048、新津H10年製で新橋乗換
    ・6:11新橋発大宮行モハE233−1068、新津H21年製で日暮里へ。新橋5分待合せはキツかった。
    ・(写真)6:59日暮里発クコ行スカイライナー5号 AE7-1、日車2010年製で空港へ

■新東京国際空港
    ・デルタは第1ターミナル北ウィングから
    ・7:50には自動チェックイン機で完了
    ・各行為替レートは次の通り
    BTMU107.75
    みずほ 107.95
    GPA 106.64
    →GPAだけは20人以上が並んでいた。

■デルタ航空648便 機内食
    ・10:00成田発→14:45グアム着
    ・機体はB757−251、N546US、ETOPS5646
     1996年7月、旧ノースウェスト宛納入機
    ・エンジンはP&W2037

・ユナイテッドと異なり、食事は選択できず。往路はビーフ。
    ・ワインもユ機のプラビンではなく紙パックから注ぐ
    ・シートも塩化ビニル製

■グアム空港
    ・入国審査には丁度1時間。女性説明員同士が「この列の担当者、本当に遅いよね。ったくトロいんだから。」と陰口を言ってた将にその係員の列に当たった為、乗客174人中、最後の2組になってしまう。
    ・デルタの乗客の手続が終わらぬうちに次に到着した済州航空B737の乗客も並び始める。
    ・出境後はいつもの如くフクダエンプラのバスで。今回は最後だったからか、大型バスではなくフォード製ミニバンで。

グアム国際空港 (GUM) 空港

・754号室
    ・バブルまっただ中の1991年竣工
    ・ニッコーは、DNDサインを掲示しても必ずフロントへ在室確認架電を入れなくてはならず面倒。他ホテルと同様、DNDだけで放免して欲しいもの。

・この頃の日本航空開発系ホテルの特徴なのか?洗面台の造り
    ・2010年の件以降、日航インタが保有していた株式の多くを売却しオークラ傘下へ。

■ホテルニッコーグアム
    ・湯舟に浸かれないような構造のバスタブ

■ホテルニッコーグアム
    ・ウォシュレットは簡易型(エコ・ウォシュレットというらしい)
    画面中央のダイヤルを回すとノズルが出て洗浄できる
    ・最初、ウォシュレット無しかと思う位、つまみが小さく判りづらい

■ホテルニッコーグアム
    ・このホテルは1991年開業であるが、洗面台ガラスの製造番号表記もそうなっている

• ■ホテルニッコーグアム <br />(備品什器調)<br />・テレビ:サムソン製LN32D460E1HXZA<br />・ドライヤー:andis1200 中国製<br />・電気ポット:三洋 日本製<br />・ウォシュレット:TOTO製エコウォッシャー<br />・ティッシュ:IVY 100シート 19cm×20cm(←リーフと同じ)<br />・冷蔵庫:三洋製直冷式1ドア<br />・時計:Registry R−1798mp3 2013年中国製<br /> (目覚まし機能は故障していた)<br />・電話機:NEC T10−SM−1T 台湾恩益福股分有限公司製<br />・エアコン:Honeywell製<br />・シャンプー等:Earlsley&Windsor製<br />・水:Happy Island 台湾製 ×2本/滞在中<br />・聖書:NEW TESTAMENT新約聖書 国際ギテオン協会<br />(運営面)<br />・DNDサインを掲示してもフロントへ夕刻までに英語で在室確認架電を行わねばならず不便。他ホテルと同様、掲示だけでいいのでは?<br />・清掃はきちんと行われているものの、カーペットでは砂が食い込む。南の島の宿泊施設では板床で構わないのではなかろうか?<br />・湾曲する建物のとおり部屋もやや台形に。但、気になる程ではなかった。<br />・係員にグアム新聞の設置場所を訊ねたら置いていないとの回答であったが、1階のマゼランの入口すぐに山積みとなっていた。<br />・フロントに日本向けエアメールをお願いした所、差立から11日後に配達された。昨秋、リーフから差立した際も同じく11日で到着した。<br />・昨秋のロシア人向けビザ緩和で至る所にロシアの方が。礼儀正しく物静かで好感。<br />(ビーチ)<br />・下の項目でも記載した通り、ビーチ業者がいないからか、色々な落し物があり裸足にならない方が良さそう<br />(プール)<br />・午前中は建物の影響で、ほぼ全ての部分が日影となる。<br />・底面が浅い場所から深い所まであり楽しめる<br />・ウォータースライダーは主として外国の方に大人気。本当に楽しい。あっ、俺も外国人か。<br />(立地)<br />・フロント前からウェスティン交差点まで徒歩9分。この時間がロス。<br />・バスでマイクロ・モールへ行くにはウェスティン→JP前で要乗換。ロス。<br />・すぐ近くにABCストアが無い<br />・隣の旧オークラ、以前のアウロラは今夏からロッテになる様子。韓国の方はそちらへ流れるのかな?この旧オークラの建物の影になり、タガダパークが見えない<br />(所感)<br />・リーフ、アウリ・ウェスが満室であり、不得己申し込んだニッコー。積極的に宿泊する理由なし<br />・利便性からはウェス・JP以西のホテルが良いと思料

地図を見る

(備品什器調)
    ・テレビ:サムソン製LN32D460E1HXZA
    ・ドライヤー:andis1200 中国製
    ・電気ポット:三洋 日本製
    ・ウォシュレット:TOTO製エコウォッシャー
    ・冷蔵庫:三洋製直冷式1ドア
     (目覚まし機能は故障していた)
    ・エアコン:Honeywell製
    ・シャンプー等:Earlsley&Windsor製
    ・水:Happy Island 台湾製 ×2本/滞在中
    (運営面)
    (ビーチ)
    (プール)
    ・午前中は建物の影響で、ほぼ全ての部分が日影となる。
    ・底面が浅い場所から深い所まであり楽しめる
    (立地)
    ・すぐ近くにABCストアが無い
    (所感)
    ・利便性からはウェス・JP以西のホテルが良いと思料

ホテル ニッコー グアム ホテル

立地面劣後 by 川崎太郎さん

■ホテルニッコーグアム ビーチ
    ・イパオ岬を望む
    ・色々と落し物があり、裸足にならない方が良いみたい

■ホテルニッコーグアム ビーチ
    ・海ベリはそれほど長くなく、すぐに隣のザ・ビーチに

・ザ・ビーチとの境界線
    ・左がザ・ビーチ、右がニッコー

■ホテルニッコーグアム
    ・客室棟からは見えないが、ここの1階部分でプールタオルを受け取る
    ・受領時には台帳に名前と部屋番号を記載するのみ。リーフの様なタオル券は無い

■ホテルニッコーグアム
    ・客室にかかっている版画
    ・絵画の設置は無い

同上

■ホテルニッコーグアム
    ・テレビチャンネル表(一部)
    ・日本放送協会総合テレビジョンは4チャンネル

・机の中の各種説明書きと聖書
    ・チェックアウトは12:00と規定

・ウォータースライダー説明書
    ・この文言からすると、土地と建物の所有者が異なるんだろうか?

・山側
    ・旧グアムホテルオークラ(今夏からはロッテホテルの予定)建物が邪魔でタガダパークすら見えず

■ホテルニッコーグアム 正面
    ・ホテルフロントからここまでゆっくり歩いて4分
    ・ここからウェスティンとパシフィックプレイス前交差点まで歩いて5分

フロント前からビーチ側を望む

■ホテルニッコーグアム
    ・湾曲する建物の通り曲がっている廊下
    ・部屋も微妙に台形をしているが、気になる程ではない

・金庫は2段式
    ・4ケタの暗証番号で開閉する
    ・当然無料

・1500ml×2本配布される水
    ・リーフではウォーターサーバーなんだけどなー。
    ・備品・什器関係ではどうしてもリーフに軍配が上がる
    ・掃除はきちんとされているが、カーペットは砂が取れずらい。板床でいいのでは?

北側

西側

南側

滞在中、毎日飲んでたモーニングビールと野菜ジュース

• ■GORILLA&#39;S<br />・最近、アカンタモールにできたステーキ屋兼バーだと聞き早速訪問<br />・デミグラスソースで食べるステーキとは斬新なこと<br />・エアコンききすぎ<br />・選択した料理画像は以下の通り

■GORILLA'S
    ・デミグラスソースで食べるステーキとは斬新なこと
    ・エアコンききすぎ
    ・選択した料理画像は以下の通り

ゴリラーズ ステーキハウス&バー ステーキ・グリル

• ■GORILLA&#39;S<br />ロブスター+ステーキ

ロブスター+ステーキ

• ■GORILLA&#39;S<br />ステーキ200g

ステーキ200g

■ホテルニッコーグアム
    ・夜中に腹が減り、ホテル2階で購入した韓国製ピリカラカップラーメン
    ・2ドル
    ・味は.......

・HIS申込時に無料で付いてきたツアー
    ・前回は大雨でイルカと会えなかったので今回リベンジ
    ・2台続行運行でリーフからはフル乗車
    ・フォード E350

・グアムトロピカルダイブステーション

・船内
    ・乗船時に裸足になる

・船舶番号は986979

■イルカウォッチング
    ・恐らく、アブラ港から乗船し、オロテ半島を越えて、タリイイファ湾の沖合ではないかと
    ・9:43裸足になり乗船。靴は乗船場のボックスに入れる
    ・9:45出発
    ・10:50イルカ発見し停船。1時間以上もひた走るが乗務員の色々パフォーマンスがあり楽しめる。途中10:30と帰路の11:19に乗務員がシイラを釣る

船は約10分停船。船体の左右両側にイルカが来る

■セイルズBBQ
    ・恒例のBBQ屋
    ・イルカウォッチングとセット
    ・風があった為、服に臭いが付着してしまう
    ・無料ツアーはここで解散となる。よって出発時に要バスカード

■セイルズBBQ
    ・モーニングビールにランチビールと体の中はミラーライト満タン

■Dolce Frutti
    ・美味いとされているアイス屋
    ・融けるの早い

■Dolce Frutti
    ・結局バニラにした

・この後、マイクロネシアモールへ。現代自動車の展示会が開催されており、現代エラントラGTがメーカー希望小売価格23,898ドルの所18,995ドルと2割引で販売されていた。それでも高いと思うけど。

■居酒屋 笑

・送迎車はシボレー車
    ・ニッコー発でアウトリガー経由で。途中10号線から4号線へ
    ・アウトリガーからの所要は39分
    ・以下、園内ツアー、フルーツ試食会の模様を報告するもの

ハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内ツアーの動力車はJohn Deere製トラクター

・客車。2両連結
    ・1両目には2人組が、2両目には家族連れが乗車

走行中

アボカドとココナッツ

エッグフルーツとパパイヤ

■ハマモトトロピカルフルーツワールド
    スターフルーツと血液をサラサラにするピリンビ。酸っぱいので塩で食べる

ココナッツミルク搾りの実演

昼食

■ローンスターステーキハウス
    ・ハニーバターで食べるパンときたら、まぁ何と美味なんでしょう!
    ・渡航毎に訪問。回数に応じてステッカーを頂戴する

ローンスター ステーキハウス ステーキ・グリル

■ローンスターステーキハウス
    ウェルダンにしてしまった...トホホ
    ミディアムで充分だった

■バンタイ
    いつも夜に訪問していた。ランチは初めて

■バンタイ
    ・ランチはビュッフェ方式。トムヤンガイも美味!
    ・日本人と現地人との比率は半々
    ・タイ国内で食べるタイ料理の味と相違しているとか外国人向けにアレンジされた味とか云う貴兄もおられるが、我々にはとても美味いタイ料理店。毎回訪問しております。

バンタイ アジア料理

・赤バス系ラムラムの往復バス券
    ・DFS3階乗り場で購入
    ・往路はそのまま所持し、復路乗車時に手交する

■チャモロヴィレッジナイトマーケット
    ・17:33に並び始める
    ・17:45に往路のラムラムM20号車に乗車
    ・18:05チャモロヴィレッジのグアム銀行移動ATM前に到着

■チャモロヴィレッジナイトマーケット
    ・18:05〜19:44滞在、DFS発ラムラムバス利用、往復7ドル
    ・行列店の一つ、フィェスタプレート8ドルの店
    ・露店だが、建物番号170と171との間に出店している
    ・8ドルプレート中身は2つ下に掲載
    ・隣のクッキー店は3つ下に掲載
    ・グアムチョコレートで職場向けとんがらしチョコ、自分向けCDも購入(下方に掲載)

チャモロビレッジ 市場

■チャモロヴィレッジナイトマーケット
    上記店舗を反対側である170建物側から望む

・上記店舗の8ドルプレート
    ・串物の焼け具合も丁度良く、ほんまに美味だった

・かわいい形のクッキー
    ・男女問わず購入していた

■チャモロヴィレッジナイトマーケット
    ここで職場への土産=とんがらし入りチョコレートを購入

■チャモロヴィレッジナイトマーケット
    ・マンゴやらパイナップルやらのジュースにプラス1ドルで黒タピオカ投入
    ・昨夏は美味いと感じたのだが....

これやこの黒タピオカ

■チャモロヴィレッジナイトマーケット
    CDの露店。親切なおばちゃん店員が探してくれて希望のCDを購入できた

■チャモロヴィレッジナイトマーケット
    購入したWalter ManqlonaのPodang Japanese 15ドル

■チャモロヴィレッジナイトマーケット
    ・引合が極めて多かった、ヤシの実みやげ。最近販売開始か?
    ・1個20ドルが相場。ちと高いんじゃ?

・19:44チャモロ発の復路便
    ・ラムラムM32号車
    ・極めて陽気な運転士だった

・左及び中:ABCストアにて購入
    ・右:ハマモトフルーツワールド売店で。背中部にはハマモトの園内地図が

Kマート購入品及びチャモロチョコレート製品

■土産
    自分への腕時計。

・マイクロネシアモール内、ワンダラーショップ購入物
    ・同、ビタミンワールド購入物
    ・COCKシャツ購入時、店員から「日本でこれ着て大丈夫?」と言われたが、堂々と着用する所存

・ハマモトフルーツワールド購入物
    ・ココナッツオイル

ペイレススーパーマーケット購入物

■旧 グアム・ホテル・オークラ(元アウロラリゾート)
    ・今夏、ロッテホテルグアムとなる
    ・バス停は2014年7月以降運用開始か?

■ポートオブモカ
    ・すぐ近くのマックで朝食よりもこちらの方がいいね
    ・Goodmorning Bagel 5.5ドル
    ・カフェラテ グランデ 4.25ドル で最終日の朝食
    ・発注から11分で座席に到着

■横綱
    最終日の昼食は必ずここで

■横綱
    日本国内の中華店よりも旨いかも知れないチャーハン

醤油ラーメン

■帰国時
    ・予定比M8で集合がかかる。フクダのシボレー車に乗車。この日は2組のみ
    ・シボレー車に乗ること17分で空港へ
    ・デルタのチェックインに28分並ぶ。その間、自動チェックインにも誘導されるが、過去不具合が生じた経験もあり、拒否して有人カウンターへ
    ・空港内には読売の選手達が集結していたが、周囲は阪神や中日、横浜ファンばかりで誰もサインを貰いに行かず

グアム国際空港 (GUM) 空港

・16:05グアム発19:05新東京着
    ・B757−200、機体番号N536US 2009年7月納入

・B757の座席は3×3。3人までは連席だが4人は3×1になり2×2とはならない様子。
    ・ユナイテッドのB777に比し座席数は少ないがトイレ数も少ない為、常に混んでいたような。

ETOPS5636

■グアム空港
    ・新東京行649便は第7ゲートから
    ・隣の第8ゲートには名古屋行625便として往路に搭乗したN546USが停機

■デルタ航空 649便
    ・食事はチキン物。当然食べず。ユ社と異なり選択できず
    ・映画は「ザ・ウェイウェイバック」を上映

■デルタ航空 649便
    ・A席窓(復路進行左側)からは17時半頃日没が見える。
    ・DEF席の方も誘って撮影大会に
    ・到着30分程前に揺れるものの、大した影響なし
    ・館山市上空で右に振り成田へ。右手に三浦半島が見えた。

・クコ20:44発 前6両フナ行

所属は横クラ

H21年東急車輛(現 総合車両製作所)製

クハE258−8

■成田エクスプレス52号
    ・乗車後いつも車内販売から鯵の押寿しとリザーブウォーターを購入
    ・1,210円
    ・これを食べると旅行も終わったんだなぁと思うんだな〜
    ・22:02小杉下車後プリウスタクシーで帰宅

以下、乗車したバス群を掲載

■(追記:島内交通機関)シレナバス フォードF550SUPER DUTY改
    SB−03

・赤バスと異なり予めバスカード所有者でなければ乗車できない白バス。
    ・空いていてエアコンが効く車両での運行。
    ・後輪がリーフスプリングなので、凹凸部での後方席の揺れが大きい。
    ・10分間隔ではあるが、夕方の渋滞時などは遅延が発生しがち
    ・HIS利用者オンリーで外国人の乗車がなかったが、今回ロシア人の乗客多数。但、満席になる事もなく、またロシアの人は物静かで礼儀正しいので遅延等の懸念無し。
    ・旧白バスのFB車はテデトの朝市やチャモロナイトシャトルに転用。
    ・赤バスは恋人岬行やらハガニア行もあり、その方面での利便性は高いと思うが、タモン地区での慢性的な遅延や非冷房面を考慮すると白バスが優位と思料。

SB−12

SB−15

SB−16

SB−18

■ギャラリア号

・ここ数年は夏季も冬期も休暇はグアム。よくも飽きずにと思うけど、何度行っても変化があって楽しいグアム。
    ・次回の夏季休暇時には既に消費増税後であり、一段の金融緩和から更なる円安になっていると思われるが、緊縮家計に努め再訪し度いと思料するもの。

・これにて'14冬グアム旅行記を了とします。