その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった非武装地帯、DMZ。<br />ソウルからのツアーを利用しないといけないものだと思っていたのですが、今回出発前に調べてみたら電車で自力で行けることがわかり、行ってみることにしました。<br /><br />自力と言っても、DMZ内は民間人統制区域となり、一般人は自由に出入りすることは許されていないため、臨津江からはDMZツアーに強制的に参加させられます。<br /><br />でも、ソウルからバスツアーで行くよりもかなり安く行けますし、この時期電車で行く人はとっても少ないみたいでほぼ貸切状態で時間的にも余裕を持って見学できてすごく良かったです。<br /><br />DMZツアーに興味のある方は是非見てください!

2014年1月 気ままにソウル一人旅 2日目 DMZ(非武装地帯)に自力で行ってきた!編

2014/01/14 - 2014/01/14

マサラさん

以前から行ってみたかった非武装地帯、DMZ。

DMZツアーに興味のある方は是非見てください!

2.0
鉄道 高速・路線バス 観光バス

まずはソウル駅から京義線でムンサン駅まで行きます。
    京義線は基本的に1時間に1本しか出ていませんので、注意してください。
    始発から終点まで乗ります。

所要1時間3分。

京義線の乗り場は地下鉄や空港鉄道の乗り場と反対側にあり、とてもわかりにくいです。
    ロッテマートの裏(シロアムサウナ方面)に降りていくと建物の陰にひっそりと入口があります。
    一応駅から看板は出ていますので、確認しながら行きましょう。

朝とても寒かったのでコンビニで値段も見ずに缶コーヒー買ったらなんと2200wもした!(泣)
    どんなにおいしいのかと思ったら韓国のコーヒーらしく薄くて不味かった(><)

ま、ヒョンビンが格好いいから許す(笑)

ムンサンに着いたら駅の待合室兼切符売り場に行って臨津江(イムジンガン)行きの切符を購入します。(1000w)

目的の駅は韓国最北のターミナル駅(2014年1月現在)、「都羅山駅」なのですが、都羅山駅は民間人統制区域内の駅なので、普通には立ち入れない駅なのです。

よって、都羅山に行くには臨津江駅で一度下りてDMZツアーに申し込まないと行けないので、どっちにしても切符は臨津江駅までしか購入できません。

そして、一番重要なポイント!

都羅山駅に行く=DMZツアーに参加

ということになるのですが、このツアーは1日2回しか催行されません。
    しかも月曜日はお休みなので気をつけてください。

時間がムンサン発が10:00と11:30です。

なのでその時間に合わせてソウルを出発する必要があります。

私は10:00の電車に乗るために、8:44ソウル発の電車でやってきました。

臨津江駅止まりはもう少し本数は多めです。

都羅山方面からの時刻表。

9:50位にムンサン駅に着いて、慌てて切符を購入し、さっき乗ってきた電車の隣のホームに下ります。

分からなければ「どこ?」って聞けば切符売り場のお姉さんが教えてくれます。
    切符売り場の人は英語が話せるので、DMZツアーに行きたいと言えばどうすればよいか教えてくれるから安心してください。

ムンサン駅。

都羅山までこの電車で行きます。

この電車に乗るのはDMZツアーに参加する人、もしくはDMZで働いている人、もしくは軍人さんだけ。(臨津江駅までは誰でも乗れますが、ほとんどそこで下りる人いないです。)

電車の中。
    いかにもローカル線って感じ。

ムンサン→臨津江駅の切符。1000w

雲泉駅を通って、2つ目の駅が臨津江駅です。(所要約10分)

電車を降り、一度外にある改札を出ます。
    この時、駅員さんに「DMZ エ カゴシッポヨ」(DMZへ行きたいです。)とかアンポグァングァン(安保観光)とか、都羅山(トラサン)とか言えば、DMZツアーの切符売り場に行きなさいと教えてくれます。

DMZツアー切符売り場で汶山からの切符を提出しなければならないので、切符は駅員さんに上げないでください。

DMZツアー切符売り場はホームの目の前にあるので、電車を降りたらすぐにわかります。

ただ、柵があるので、ぐるっと回って改札を通って切符売り場に行く形です。

ツアーに参加できる人数には制限があり(確か180人だったかな?)先着順でいっぱいになると締め切られてしまうそうなので、夏とか人が多い時は早く並ぶことをオススメします。

私が行ったこの日、私と、写真に写ってるカップルの3人だけでしたけどね(笑)

申し込みには臨津江までの切符とパスポートが必要です。
    コピー不可ですので、原本を持っていきましょう。

受付の人は日本語OKでした。

ツアー代金は
    第三トンネルでトロッコ(?シャトルスンカンキという。)を利用する場合11700wで、徒歩で観光する場合は8700wです。

何も言わないと自動的にトロッコ利用とみなされますので、歩いてトンネル内をみたい人は「トボ」(徒歩)と言ってください。

安保観光(DMZツアー)の内容がハングルで書かれています。

どういうルートで周るのかとかツアーの所要時間、電車の時刻表などが出ています。

英語でもあればわかりやすいのにね。

料金表です。

DMZツアーに申し込むとこのようなパスをもらいます。
    都羅山駅からは観光バスでDMZ内を周るのですが、たぶん人数が多い時は観光バスが何台かに分かれるので、グループを色分けしてあって自分が乗るバスを間違わないようにするためのものみたいです。
    臨津江から都羅山に向けて電車に乗るときも確認されるので、もらったら見やすいように首にかけてきます。

第三トンネル観覧 ピンク バス座席番号1 スンカンキ(トロッコ)

と書いてあります。

入場券の裏には英語でもツアー内容が書かれています。

11700wの内訳。

施設使用料 4500w
    シャトルエレベーター(トロッコのこと)3000w
    シャトルバス4200w

DMZツアーに申し込む時間として30分与えられ、電車も停車して待っています。

ツアーに申し込んでもすぐに電車の中に戻ることはできません。

一度駅舎に入って、帰りの都羅山→ムンサン行きの切符を購入します。(1000w)
    私は帰りに臨津閣を見に行くために臨津江駅で下車して、臨津江からはバスでムンサンまで帰ることしたのですが、ムンサン行きの切符を買わされました。まぁ値段はどこで下車しようがどっちみち1000wみたいですけど。

で、ホームに戻る前にX線による手荷物検査が軍人さんにより行われます。
    (形式だけのようです)

これが帰りの切符。

イムジンガン、トラサン⇔ムンサン

(途中に雲泉もあるけど)

たった3駅だけのために走っている電車。

凍っている川、これが臨津江です。
    北朝鮮からずっと流れてきています。

この川を越えると向こう側がDMZ(非武装地帯)になります。

DMZ内に入ってくるとこのような有刺鉄線が張り巡らされているところが多くなります。
    ちょっと物々しい感じですね。

あっという間に都羅山駅に到着。

2002年にできたそうですが新しくて大きくてキレイな駅です。
    今は韓国最北のターミナル駅ですが、いつか南北が統一すると、北への玄関口となる駅です。

なんかとっても不思議な感じです。

電車を下りると軍人さんに案内されて、駅前で待機しているバスにすぐに乗らされます。

大きな観光バスに乗客たったの3人(笑)
    超VIP待遇。

バスの中では次に行くところの紹介ビデオが放映されます。
    言語も韓国語、英語、中国語、日本語で4回同じ内容を話してくれます。

お湯を入れる機械も搭載!
    紙コップとティーバッグが置いてあって飲めるようになってます。
    でも私がタンブラーにお湯入れたらなくなっちゃった(^^;)

開城に続くゲートです。

最初の見学地は都羅展望台です。

分断の終わり、統一の始まり

と書いてあります。

この建物の中には入ることはできません。
    後ろに展望台があり、北朝鮮を望むことができます。
    ただし、撮影は不可です。
    1回500wを投入する双眼鏡で見てみました。
    山に囲まれた盆地(?)にパラパラと工場のような建物とか見えました。
    あとは田んぼだか畑が広がっていました。

統一と平和を祈願して建てられた小さなお寺(?)
    2階には鐘がありますが、入れません。

お土産ショップ。
    お土産用のお菓子とか、置物とか、Tシャツや帽子など、いかにものお土産が手に入ります。もちろん安くはありません。

次に向かったのは統一村です。
    ここは村の入口のドライブインみたいなところで、農産物販売所と食堂があります。
    ここでランチです。(各自で。ツアー代には食事代は含まれません。)

統一村は唯一民間人が住んでいる村なんですが、百何十世帯、450人程度の住民が暮らしています。
    ここに住むのも制限があって、基本的には元々ここに住んでいる原住民とこの地で従軍していた退役軍人などしか住めないそうで、新規で引っ越してくることはできず、外地に嫁に行った人は戻ってこれないそうです。
    ただ、婿養子や嫁に来ることはできるそうです。
    納税義務と兵役義務はなく、平均年収も一般の韓国人より高いそうです。

ほとんどの人が農業に従事していて、穀物や米、野菜を作っています。

DMZは自然も保護されているので、汚染されていない安全な作物が採れます。
    中でもチャンダン豆という大豆が有名で、ここでもチャンダン豆を使った味噌、醤油、チョングッチャンなどの豆製品が販売されています。

パジュの芸術村の近くにはチャンダン豆を使った豆腐専門店も幾つかあって人気のようですよ!

農産物販売所で売られている穀物類。

これが有名なチャンダン豆

醤油は1本10000wとかなり高額!
    コチュジャンなどもあります。

大好きなチョングッチャン。
    今回はホテル滞在じゃないので冷蔵保存ができないし、持ち歩いたら臭いが大変そうだから購入を諦めました。

せっかくだから何かお土産欲しいと思って、京義米の玄米を購入3500w。
    統一村でしか販売されていない(?)激レア商品ですよ!

食堂のメニュー。

本当は豆腐セットを食べたかったんだけど、大人数用と言われたので、仕方なく味噌チゲにしました。

もちろん味噌はチャンダン豆を使ったもので、米も野菜も全部地のものです。
    ご飯は京義米と言う昔王様にも献上されていたと言われる美味しいお米を使用しています。
    だからかわからないけど美味しかった〜。

食事をとったドライブインみたいなところからちょっと離れたところにあるチャンダン豆の加工販売所兼食堂。
    ここだったらチョングッチャンもスンドゥブもあったの。
    韓国人の人のブログなんかでもここの店が結構紹介されてて、美味しいみたい。
    私は食事の時間が30分しかもらえず今回はここでは食べられなかったけど、次回姉でも連れてきたときは絶対ここでご飯食べたいと思います!

ソウルからのバスツアーでは統一村に寄るとしてもお土産買うだけで食事は別のところで食べるらしいから、ここで豆腐料理食べたい人は臨津江からの電車ツアーで来るのがオススメだよ。

コチュジャンとかここで作ってるみたい。

ご飯のあとは最後の見学地、第三トンネルです。

第三トンネルは軍事分界線から南に435m地点で発見された、北側が掘ったトンネルの中でも最大規模のもので、1時間に1万人の兵士が移動できると言われています。
    第三というからには他にもあって、今までに全部で4つのトンネルが確認されているそうです。

統一の願ったモニュメント。

• 南と

南と

北をそれぞれの地域の人々の手によって、重ね合わせようとしていることを表している?

最初に約7分間のDMZの成り立ち、第三トンネルの発見されたお話のビデオを観ます。日本人はインカムを貸してもらえるので、日本語で聴くことができます。

映像館を出ると博物館になっています。

これはDMZの模型。

オレンジ色の線の内側がDMZ、手前が韓国、奥が北朝鮮。真ん中の赤い線が38度線です。

警戒して見回る韓国軍兵士?

トンネルを掘っている北朝鮮人。

手作業で掘って、ダイナマイトを埋め込んで爆破しながら進んだみたい。

すごく大変な作業だと思う。

この中で命を落とした人だってたくさんいたんだろうな。

これがシャトルエレベーターです。
    30人くらい一度に乗れるみたい。

これに乗ってトンネルの中に入ります。
    トンネル内は撮影不可。
    カメラなど荷物は乗り場の前にあるロッカーに預けます。

電車ツアーの別の二人は徒歩観光を選んだので、私は中国人の団体さんと一緒に乗って行きました。
    5分位かけて地下深く降りていき、トンネルの発見されたところに到着します。
    夏はトンネル内はひんやりしてるみたいだけど、冬は外の方が氷点下で寒いので、中は暖かく感じました。
    トンネル内は200m位歩けるようになっているんだけど、幅と高さが2mしかなく、本当に1時間に1万人の兵士が移動できるんだろうか?という感じでした。

徒歩のトンネルの入口は別のところにあります。

軍人さんの人形。

こちらは韓国人観光客が軍人さんから第三トンネルの説明を受けていました。説明が終わると大きな拍手が起こり、軍人さんは誇らしげな顔をしていました。

バスツアーで来る人は結構いるみたい。
    あとで紹介する臨津閣からバスツアーが出てるから、それで来てるのかな?

地下水が湧き出ています。
    飲んでも大丈夫。

第三トンネルを見学し終わってツアーも終了。

駅に戻ってきました。

見学したのは

・都羅展望台
    ・統一村
    ・第三トンネル

の3箇所でした。

ツアー時間は2時間半ほど。

30分位駅で帰りの電車を待つことに。

改札には軍人さんが立っていて、勝手にプラットホームに行くことはできません。
    発車時間の10分位前にプラットホームに移動するように促されます。
    勝手にあちこち行かないように、電車に乗るまでぴったり着いてきます。

改札を通る時に切符を見せて、ツアーを申し込んだ時にもらったパス
    を返却します。

早くここから北朝鮮を自由に旅できるようになったらいいのにな。

ガラスの扉の向こうに荷物検査場があります。

北朝鮮方面行きのプラットホームに続くエレベーターとエスカレーターがあります。

ここはいつ開放されるようになるのかなぁ?

すでに準備は万端なのにね。

電車の中から見る開城方面行きのプラットホーム。

DMZツアーも無事終了。
    私は臨津江で下車し、臨津閣へ。
    ツアーで一緒だったカップルも臨津閣行きたかったみたいで、バスの運転手さんに話を聞いていたけれど、駅から歩くし、電車の時間もあるから見て回るのは大変だよみたいなことを言われていたっぽくって結局そのまま帰っていってしまった。
    臨津閣は駅から歩いて10分ぐらいだし、電車がなければバスも出てるのに、もったいないな。

臨津閣入口のバス停でムンサンまでの帰りのバスの時間を確認。

思ったより本数少なかった〜。

バスの番号は58番です。

各国の戦車や

戦闘機が展示されています。

展望台とお土産屋、レストランなどが入った施設。
    北朝鮮のお酒とか売ってるお土産屋さんがお休みで残念でした。

自由の橋。

韓国人の捕虜が帰ってくるときに使われた橋です。

平和のリボン。

こんなメッセージも。

朝鮮戦争で爆撃された蒸気機関車。

平和の鐘

ちょうど都羅山へ向かう電車を見ることができました。
    右に見える橋脚は、朝鮮戦争のとき、北に破壊された橋の橋脚がそのまま残されたものだそうです。

チャンダン豆博物館。

ここにも農産物販売所が併設されていますが、DMZ産の米は売ってませんでした。

豆腐のつくり方の模型。

臨津閣には遊園地とか、食堂街も小さいながらあります。

ここは許可なく誰でも行けるので、わざわざツアーに参加してまでDMZにいかなくてもって人は訪れてみるといいかもしれません。

58番バスに乗ってムンサンバスターミナルまで戻ってきました。

バスだと、村のあちこちを回ってくるので、電車より時間がかかります。
    臨津閣から20〜30分かかった気がします。

ちなみにバスターミナルは電車の駅から徒歩10分位のところ。
    58番バスは駅の通りから1本奥の道を走っていますが、駅の近くにも停まりますよ。

ソウル行きのバスを待っていると目に入った93番バスの行き先。

え?

統一村にJSA??

バスで行けるの???

民間人統制区域だからツアーじゃないと行けないんじゃなかったっけ?

このバスに乗れば統一村に行って豆腐料理食べられるんじゃん!!
    と喜んだのもつかの間、帰って来て調べてみたら、統一村やJSAはやっぱり一般人は行けず、通行証があるそこの住民しか行けないんだって。

残念。

途中までは乗れるのかな?

ソウル行きは9710バスです。

1800w。

これはかなり時間がかかりました。

たぶん1時間半位かかります。

バスよりも電車のほうが安いし早いし絶対いいです。

電車はソウル行きは1時間に1本ですが、孔徳までだったら1時間に4本位は出てたと思います。

光化門を通ったので下車。
    美味しいキムチチゲを食べたくて、探して探してキムチチゲ専門店、光化門チプへやってきました。

ものすごく小さい店で全然見つからず、困ってたところでセレブっぽいOLさんが連れてってくれました。
    しかし、10席位しかない店は満席で、いつ空くかも分からないからダメって言われて・・・・。
    OLさんは「この人わざわざここのチゲを食べに外国から来たのよ!!入れてあげてよ!」って頼んでくれたんだけど、どう見ても入れるところないし、「次回来るから大丈夫ですから。」って断って別の店を探すことに。

光化門あたりの店は夜、会社帰りのサラリーマンやOLが大人数で飲みに来るパターンが多いみたいで、人気の店は席が空いていても一人客を断るところが多そうな感じでした。
    こういう時一人旅の弱さを感じるよね。

でも、パッとみた感じでもキムチチゲ美味しそうだったから、いつか絶対食べたいと思います。

そして、i tour seoulというアプリを駆使(?)し、次のターゲットを探しました。そして、前から気になっていた安国のチョングッチャン専門店に行くことにし、光化門から歩いて行きました。

途中にあった曹渓寺。
    初めて来たけど、思ったより大きいお寺。

中ではお経上げてました。
    お堂の中もオンドルなのかな?

今回はどこかでテンプルステイもしてみたいなって考えてたんだけど、お寺って寒そうだし、値段調べたら結構高くてやめたの。(1泊だと1万円位、半日で5000円位)

光化門からお寺に寄り道して30分位でやってきました、ピョルグンシクタン。チョングッチャンとテンジャンチゲの専門店。

安国の1番出口を出てすぐの路地を奥にしばらく行って更に小さい路地を左折、すぐの路地をまた左折したところにあります。

ここもちょっとわかりづらいところにあります。

テンジャンチゲ、チョングッチャンって看板に書いてあります。

一軒家です。

門を入るとほんとにどこかのおうちみたいです。

私が行ったとき靴は外にたくさん並んでるけど、ドアがしまっててどうやって入ったらよいのかわからなくて、まごまごしていたら中から食べ終わったお客さんがちょうど出てきてそのタイミングで中に入れました。

外はこの時期天然の冷蔵庫だね。

テンジャンチゲはお昼に食べたし、チョングッチャンにしました。

8000w。

メニューに値段は書いてなかったんだけど、二人で食べてる人よりお会計高い気がしたの。
    でも、実はここのチゲは2人前からだったみたい。

だからお店に入るとき「一人」って言ったら女将さん一瞬戸惑ったんだな。
    多少高くても一人客を受け入れてくれたことに感謝です。

だってね、ここのチョングッチャン、今まで食べた中で最高に美味しかったの!!!
    チョングッチャン自体の味はもちろんのこと、細切りにしたエリンギの歯ごたえも良かったし、ホバクの煮え具合も絶妙で感動しました。

チョングッチャンだけじゃなくて、おかずも全てが最高に美味しかった!

ここはチョングッチャン好きな人は絶対行って欲しいお店です。
    コウケンテツの「僕の好きな、ソウルのおいしいお店」という本でも紹介されてるよ♪

この日もスプソクランドにお泊り。

しかし、2日連続で大荷物もって同じ服来て行ったからか、受付のおばさんにちょっと怪訝な顔されちゃった(ように感じた)・・・・。
    ホームレスとでも思われちゃったかしら・・・・。

そんな訳でスプソクランド大好きだけど、泊まるのは今日だけでやめることにしました。

• まさひろさん 2025/05/01 20:58:39
    DMZツアー
    さすが、マサラ様ですね。
    DMZツアーって聞いた事ありますが、行ったんですね。
    すっごい貴重な体験してますやん。この時期から日本人が行かない場所に行くって摩訶不思議旅の片りんを感じます。

お土産に玄米買う人って初めて見ましたよ。笑い

でも素晴らしい体験できましたね。行ってみたくなりますやん。
    チョングッチャンも美味しそうですね。一人旅ってシェアできないのが残念ですよね。

おっと、プレミアム公開が始まります。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/05/02 16:05:43
    Re: DMZツアー
    大体気になる日帰り観光バスツアーなどを見つけたらルートを確認して自力で行けないか検証してます。
    せっかくお得に行ける方法を見つけた!と思ってこうやって旅行記でシェアしてましたが全然反応なかったですよね~(^_^;)
    明洞のショッピング情報だとか有名店のグルメ情報なんてネット上に掃いて捨てるほどあるから敢えて私はサウナと温泉、ローカルグルメにフォーカスしてました。
    ま、韓国に限らずタイでも台湾でも同じですが。

多くの人が行ってるところをなぞって行っても楽しくもなんともないし、こういうマニアックな旅をしたい人の助けになれば!と言う気持ちは昔からありました。
    でもいかんせんそういうのに興味ある人がいなさ過ぎて日の目を見れませんでした(T_T)

まぁ
    今の時代にSUさんとかパラちゃんとかドスコイさんなんかが動画で紹介したらめっちゃバズるんだろうなぁって思いますけど。
    世知辛い世の中です。
    自分のプレゼンの仕方も弱いのかなぁ…。

ホント、お土産に米買う人いないですよね?(笑)
    でも今米が高いから韓国で米をお土産にしようとする人多いらしいですよ。
    検疫通ってない米は日本に持ち込み禁止なんですけど、それは後から知りました。
    最後のチョングッチャンの店は超絶オススメです!
    今でもあるのかなぁ?
    手作りのチョングッチャンで本当に美味しいんです。
    別の時にモエ姉連れて行ってチョングッチャン味噌も買って帰りましたもん。
    あぁ~久々に韓国田舎旅も行きたいです。

まさひろ

まさひろさん からの返信 2025/05/02 19:26:03
    Re: DMZツアー
    日帰り観光バスツアー見たら自分で行ける方法探すって同じですね。仲間がいいて嬉しいです。

最近の日本人は海外に行かなくなった民族なんですよ。国内で何でも完結できますもん。円安、給料安い、海外は不潔とか色々な理由があるかもしれませんが、私なんかも海外旅行に目覚めて15年くらいですが、色々な景色とローカル料理を食べれて楽しいですもん。

今回はハノイしか行きませんが、お宿も約650円のドミですもん。それでも楽しんですよ。

お二人の動画も昔なら絶対に若者に受け入れられましたよ。でもコアなお二人を応援しているファンが多く、お二人の気持ちがすっごく伝わってくる摩訶不思議姉妹動画が大好きです。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/05/02 19:29:13
    Re: DMZツアー
    まさひろさんはもう少し良い宿に泊まっても良いと思いますよ(笑)
    まさひろさんの心強い応援あってこその私たちです。
    これからもよろしくお願いします!
  • pooyanさん 2014/01/22 12:12:19
    まさに・・・
    私もいつか行きたいと思っている自力コース!!
    克明に情報を記載していただいて、ほんとうに助かります〜。

チョングッチャン、私も2軒行ってみました。
    大学路とチョンダンで、どちらも美味しかったです(^^)

スクソプでは荷物はどうされたのですか?(預けok?)

マサラ

マサラさん からの返信 2014/01/22 17:53:39
    RE: まさに・・・
    > 私もいつか行きたいと思っている自力コース!!

それで私もDMZ行きを思いついたんです。
    pooyanさんのおかげでDMZ行けました。
    ありがとう♪

とにかく韓国が好きなら一度は訪れたい場所ですよね。

> チョングッチャン、私も2軒行ってみました。
    > 大学路とチョンダンで、どちらも美味しかったです(^^)

pooyanさんもチョングッチャン好きなんですね!
    では是非ピョルグンシクタン行ってみてください!
    絶対気に入ってもらえると思います♪

> スクソプでは荷物はどうされたのですか?(預けok?)

ただし、貴重品はあくまでも自分で管理してくださいね。

pooyan

pooyanさん からの返信 2014/02/02 21:38:53
    おひさしぶりです!
    今IPhoneでチマチマ旅行記を作成中です。
    初めてなんですが。。。うまくいくかな〜??

ほんとうは北朝鮮ツアーに参加したいところですが、お高いですものね。

チョングッチャン、今回はGOOでしたのでチョングッチャンの素を買いました。作れる日はいつ...。

スプソクでは浴室の入口のカウンターで荷物預かってくださるんですね〜
    シャンプーとか売ってるトコですよね。

会社の、やや潔癖症気味な先輩がスクソプに泊まりたい!!と張り切ってるんですが、ゴムぞうりは持参してくださいねと言ってあります。(笑)

あ、いつかスッカマでオフ会、私も参加希望でーす!

> > 私もいつか行きたいと思っている自力コース!!
    > > 克明に情報を記載していただいて、ほんとうに助かります〜。
    > 今回行く前にpooyanさんが今回は北朝鮮との境界線のところに行きたいって言っていたじゃないですか。
    > それで私もDMZ行きを思いついたんです。
    > pooyanさんのおかげでDMZ行けました。
    > ありがとう♪
    > DMZ自体は日本人観光客も多いので、切符売り場とか第三トンネルとかは日本語話せる人が多いからその点は問題なかったですよ。
    > 臨津江からの電車ツアーは1日2回ですが、バスツアーだったら5回位あったと思います。
    > ただ、私は帰りバスで帰ったので、バス停近くのDMZツアーデスクを探しましたが見当たらず、どこで申し込むのかはわかりませんでした。
    > とにかく韓国が好きなら一度は訪れたい場所ですよね。
    > いつ統一するか分からないし、逆に分断されている間にその物々しい感じを体験しておくのも貴重なことだと思います。
    > > チョングッチャン、私も2軒行ってみました。
    > > 前回の初チョングッチャンのお味が、んん???な感じだったので。
    > > 大学路とチョンダンで、どちらも美味しかったです(^^)
    > pooyanさんもチョングッチャン好きなんですね!
    > では是非ピョルグンシクタン行ってみてください!
    > 絶対気に入ってもらえると思います♪
    > > スクソプでは荷物はどうされたのですか?(預けok?)
    > 私は今回リュック1つで行ったので、ぎりぎりロッカーに入る大きさでした。
    > でも、ロッカーに入らない場合は浴室の入口のカウンターで預かってくれますよ。(前回泊まりじゃなかったんですけど、大荷物を持って行ったとき預かってくれました。)
    > ただし、貴重品はあくまでも自分で管理してくださいね。

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る