台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて台湾グルメ旅です。

やっぱり台湾に行ったら小籠包でしょ。

2014/01/11 - 2014/01/13

mitchan

mitchanさん

友人に誘われて台湾グルメ旅です。

鉄道 徒歩
エバー航空

エバー航空を利用したら、
    往復ともにハローキティジェット便でした。

でも往路は機体が変更されたようで、、、
    機体はキティじゃないけど内装はキティ仕様との事。
    チェックインカウンターもキティ。

搭乗券もキティ。

預け荷物のタグまでキティ。

今回は同行者のお陰で久々にANAラウンジへ。
    そして久々にうどん食べた。
    写真ピンボケだけど。

他にもいっぱい食べちゃった。

団子4つも食べちゃったし。

そして機内の内装はキティだらけ。

枕もキティ、全5色。

機内TV画面もキティ。

エチケット袋も、
    ヘッドホンが入ってた袋もキティ。

機内食もこれまたキティだらけ。

食器やナプキン類も当然のごとくキティ。

食事の中にもチラホラとキティが!

トイレに入れば、
    トイレットペーパーもキティ。

アメニティもキティ。

コップもキティ。

おつまみもキティ。

キティちゃんに特に思い入れはないけど、
    なんだか結構楽しかった。(^^)

こりゃキティ好きにはたまらんだろうなぁ・・・。

台湾に到着。
    とりあえず食事に出かける。
    だって食べに来たんだもん。

やって来たのは言わずと知れた「鼎泰豐」
    でも本店ではありません。
    本店は明日にして、支店で食べ比べてみようかと。

鼎泰豊 (忠孝支店) 中華

本店よりは若干空いてたかな?

まずは小籠包と豆苗。
    超・うまい。

焼き餃子も頼んでみた。

これもうまい。

デザートも忘れないのだ。

タロイモと餡子の小籠包も絶品だぜぃ!

そして、、、
    小籠包の有名店を梯子すべく、
    地下鉄に乗って移動。

もう結構な夜だったので、
    イルミネーションが素敵。

これは何だろう?

小籠包2軒目はここ。

京鼎楼 中華

しかし、、、
    特別混雑している様子でもないのに、
    食事がなかなか出てこない。

30分はかかるけど大丈夫か?と言われ、、、
    確かに小籠包は30分ちょっとくらいで出てきた。

そしてスープにつけて食べるタイプの
    この小籠包が出てくるまでに1時間以上はかかったような。
    どうも忘れ去られてっぽい。

まぁ、ここが2軒目で満腹状態だったから我慢できたけど、
    空腹状態であれだけ待たされたら星一徹状態だな。

餡子の小籠包も注文。

普通に美味しかったけど、、、
    とにかく料理出すのが遅すぎです!
    リピートは無いな。歩いて行くには不便だったし。

鼎泰豐と比べると全体的に作りがザツだったかも。
    生姜の千切りも太かったし。

食後はタピオカミルクティー。
    おいしいよ〜

前回もこの場所に来たんだけど、
    お店が「春水堂」から「囍壺人間茶館」に変わったみたいです。
    でもタピオカミルクティーは同じような感じでしたよ。

春水堂(南京店)(チュンスゥエタン ナンジンティェン) カフェ

翌朝はホテルにて朝食。
    バイキング形式です。

パーク タイペイ ホテル ホテル

今日はまる1日あるので、、、
    ちょっぴり郊外に出かけることにしました。

足を運んだのは「基隆」。
    まさか台湾向け船積みの港に来るとは思わなんだ。

基隆港

なんでKEELUNGに来たかというと、
    この時期丁度KEELUNG港にラバーダックがいたからです。

アヒルとクリスマスツリーのコラボ

正面から激写!

なんかカワイイ♪

この日は日曜日だったので、
    台湾のファミリーもたくさん見学に来てたみたいです。

まるでハリウッドばりに掲げられた KEELNG の文字。

エバーグリーンホテルまで行ってみたら、
    ホテルの中にもアヒルが!

丁度昼時だったのでお食事処を探してみることに。
    探し歩いてみたものの、これという店に出会わず、、、

地元のおじさんに聞いてみたところ、
    市場に美味しい麺の店があるとの事。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

というわけで、
    めっちゃ混雑している市場にGo!

市場の途中にお寺(?)もありました。

そのお寺の近くに、
    老舗を醸し出してる麺のお店を発見。

きっとおじさんが教えてくれたのはここに違いない!
    と言うことで、ランチはこの麺の店にしてみました。

なかなかあっさりしてて美味しかったです。

さて、食事がすんだところで、、、
    市場を後にして台北市内に戻りましょう。

夕食は同行者のお友達の台湾の方と合流して、
    一緒に食事予定だけど、その前にまだ食うのだ。

やって来たのは、
    「永康街高記」という中華料理屋。

高記 (永康店) 中華

飽きもせず、
    今日もここでまたしても小籠包。

人気メニューの上海生煎包
    肉まんの鉄板焼きって感じかな?

エビの湯葉揚げも美味しかった。

1店舗で何品も注文すると満腹で次の店に行けないので、
    店を梯子したい私たちの基本は一人一品注文。
    3人だったので3品で終了。

そして次は近くにあった
    「芋頭大王」と言うタロイモスイーツ屋さんで、
    タロイモ入りお汁粉を食べました。

これも美味かった♪

芋頭大王 スイーツ

お友達とはホテルで待ち合わせだったので、
    タクシーでホテルに戻ります。

乗ったタクシーの運転手さんはなんと!

犬連れ(パグ)でした。

超・かわいかったけど、、、
    客が犬嫌いだったらどうするんだろう?(^^;

お友達と合流してやってきたのは、

「鼎泰豐」本店です。

まだまだ小籠包を食べるのだ!

鼎泰豊 (信義店) 中華

そうです、食べるんです。

小籠包と空心菜。

鶏肉の小籠包を注文したら、
    鶏の切り抜きが入ってました。
    間違えないように目印なんでしょうね。

更に担々麺とチャーハンまで、、、

食べて、食べて、食べまくる。

〆のデザートはやっぱり餡子の小籠包だな。

そろそろいい加減帰るのかと思いきや、、、

ここで気になっていたネギクレープの店へ。

天津葱抓餅 露店・屋台

そして並んでまたしても購入。

どんだけ食べてるんだ???

帰る前にお茶でもしようと、
    スタバに行ってみたけど混んでて座れず、
    他のコーヒー屋を探して入ったのがここ。

スタバは高いので
    地元の人はこっちのコーヒー屋を好むらしい。

翌日は帰国便の出発時間が早かったので、、、
    エバー航空のラウンジにて朝食を。

焼き芋まであるのよぅ。。。

帰国便は機体もキティでした。

当然機内食もキティ。

キティに始まり、
    キティに終わる、、、

美味しかった台湾でした。