2014/01/13 - 2014/01/13
CANさん
昨年の夏に誘われて入部した写真倶楽部HOPEの第一回写真展が、1月7日〜13日まで新宿御苑インフォメーションセンターのアートギャラリーで行われて、私も2点ほどドキドキの初展示しました。写真展には22名40点が出展され、1130名の来場がありました。
思い出に入部から出展までの経緯を旅行記に残したいと思います!
初めての写真展への出展はここ新宿御苑のインフォメーションセンター・アートギャラリーです。ちょうど1年半位前に4トラで昭和記念公園ファン倶楽部の管理人もろずみさんがこのHOPEの前身の写真倶楽部の写真展に出展されたのを見て、「私もいつかこういう展示会に出したいな」と言っていたのをもろずみさんが覚えていて、今回お誘いいただきました。
新宿御苑 公園・植物園
始まりは8月24日・・初めてのHOPE撮影会に出席しました。HOPEの拠点は新宿御苑です。新宿御苑は久しぶり・・まだ暑い一日でしたが、私を含めて6名が参加しました。
いつもの一眼レフでフリーな撮影となりました。
キノコをとったり・・
葉っぱを撮ったり・・
撮影後はランチをしながら、撮った写真を見たり、自分の持ってきた写真を見てもらったりしました。
この時点では翌年の1月に写真展をやるので出展者の募集をしている状態で、私もできたら出してみたいなぁ〜とぼんやり考えていました。
代表の中谷さんから、テーマは新宿御苑内の植物や生物と聞いていたのですが、ストックが全くなし!!まだ日にちもあるし、最悪は今まで撮った写真からでもOKと言われていたので気長に考えていました。新宿御苑 公園・植物園
そして次の定例会が10月6日にありました。この日は結構参加者が多かったです。
なぜかというと、出展作品候補を持ってくる日だったのです。
11月には確定しなくてはならないので、おおよそのものを皆さんに見てもらいます。私は御苑ではほとんど撮っていないので、今までのストックから花や紅葉の写真を数点もっていき、この時点での候補を2点選びました。
皆さん私より前から活動しているので、大半の方が御苑内の写真が中心に持ってこられています。 -
時間が空いている人は自由に新宿御苑内を撮影します。
やっぱ御苑の写真がいいかな・・「キノコなんてどうだろう」と撮ってみたり・・・ -
こんなでかいキノコを撮ってみたり。。
同じクラブのテツさんはこの木をテーマに写真を撮られていて、この木の下でくつろぐカップルや親子連れなどを入れて撮るようです。前回の撮影会の時、そのタイミングや距離感を見るために、私もモデルになって写真を撮りました。じっくり時間をかけています。
やっぱ御苑の写真は一枚いれたいなぁ〜どうしよう、とブラブラ歩いていたらキラリと光るものが・・良く見ると前日に降った雨が蜘蛛の糸に絡んで光っていました。
蜘蛛の糸は以前から興味を持って撮っているので、面白いかも・・と思い、今日初おろしのミラーレス一眼のクロスモードを使って撮影してみました。
キラキラ感が増してなかなかGOODです。 -
そして11月17日に写真展の説明会が行われ出展する22名全員が顔を合わせました。
ここからが大変でした・・まずは出展する2枚を決めなくてはなりません。一枚は蜘蛛の糸に雨露が光っている新宿御苑で撮った写真。もう一枚は皆さんに意見を聞いて西湖で撮った紅葉の写真にしました。
そしてサービスサイズで提出します。それを代表者の方が新宿御苑側に問題ない写真かどうかを確認してもらいます。OKとなった写真をA3サイズに印刷し、写真を入れる額を選びます。
私は近くのヨドバシカメラで印刷もをお願いし、1600円位の高くない額を選びました。後から皆さんに聞いたら1つの額に9000円位かけている方もいました。
そして12月15日に額装をおこないました。 -
展示する写真は額にそのまま入れるだけ・・と思っていたのですが、A3サイズとなると1週間飾っていると写真が湿気などにより歪んでしまうため、裏打ちという作業をして綺麗に写真を保つようにするそうです。
最初にお手本を見せてくれて、自分たちでも実施します。もうドキドキです!! -
そして出来上がったものがこちら・・
今回の写真展のはがきも出来上がりました。私の名前も入っています。
新参者なので一番下かな?と思いきやアイウエオ順でした。 -
当日まではまだまだやることがあります。
会場に置いておく、写真をPHOTO BOOKにして置いておくため、写真を選択し印字をします。ちょっと寂しいので、後輩にかわいくデコってもらいました。 -
そして年が明け1月6日に設営です。でも会社の出勤初日休むことができずに、もろずみさんに設営をお願いしました。
そして1月7日から展示会スタート!平日も2人位づつ担当として会場に常駐します。平日は平均90〜100名位来場者のようでした。
私は平日は無理なので11日(土)の担当にしていただきました。 -
担当日、、オープンは9時です。最初の1時間位はさすがに、来場者がちょろちょろです。
こちらがPHOTO BOOK置き場、私のBOOKも置かれています。 -
HOPE第一回目の写真展に、こんな綺麗なお花もいただきました。
そして私が出展した作品はこの2点です。一つは10月に雨上がりの蜘蛛の糸を撮った「雨上がりの贈り物」そしてもう一点は以前西湖で撮影した「錦繍の紅葉」としました。
担当日の11日と13日は在廊していることを、写真に興味のある友達や4トラやFB仲間に連絡をしていたので、11日は暇だったのは最初の30分位で、そのあとはひっきりなしに友達やお客様が来て、その中で来場者のカウントをしたりと、あっという間の一日でした。この日は250人位の来場がありました。 -
そして木を撮影していたテツさんの作品にはなんとあの時モデルをした私達の姿が・・なんか嬉しい!!真ん中が私です。テツさんは額縁も手作りです。
そうそう・・私は額も紙も簡単に安い物を選んでしまったけど、皆さん額や印刷する紙にもかなり拘っていました。額によってイメージが全然変わる・・ということも勉強になりました。 -
土曜日のランチは午前中に見に来てくれた、4トラ昭和記念公園ファン倶楽部のmorino296さん、トラッキー☆さん、もろずみさん、私の4人でピザランチ!
全部違うのを頼んでシェアしたのですが最後の一枚は食べれず、キャンセルしました。美味しかったです。 -
13日は15時〜撤収日なので朝からインフォメーションセンターへ行きました。
最初の私のお客様は9時45分ごろなので、それまで御苑の中の写真を撮ることにしました。もう水仙咲いています。 -
太陽がまぶしい!!
ペーパーホワイトという種類の白い水仙がとても可憐に咲いていました。
木々は葉を落としていますが着々と春の近づきを感じます。
良く見る水仙。いい香り♪
青空と水仙
天気も良くドコモタワーもくっきり!
わ〜桜が咲いてる!と思ったら十月桜という桜だそうです。
と、ここで最初の友達から「インフォメーションセンターに着いたよ〜!」と入電があり、急いで戻りました。 -
この日も朝から沢山の友達が見に来てくれました。
ランチはTちゃんとOGAさんと近くのイタリアンでちょっとリッチなランチタイム!
昼間っからワインで幸せ!!
最終的な入場者は1130名と1000名を超え無事第一回HOPEの写真展は終了しました。
皆さん3連休の忙しい中来場いたき本当にありがとうございました。
そしてHOPEの皆様、いろいろとご指導ありがとうございました。
とっても勉強になった半年。。また次の写真展に向けて頑張ります!!
- susanaさん 2014/02/09 19:27:39
- お邪魔できず残念でした
- CANさん、コンバンワ★
写真展、大盛況おめでとうございます!
その分、旅行記という形で見せていただけて良かったです。
お邪魔出来ていたら、水仙が見ごろだったのですね!
素敵〜
- CANさん からの返信 2014/02/09 19:52:52
- RE: お邪魔できず残念でした
- susanaさん
こんばんは!CANです。
> 写真展、大盛況おめでとうございます!
> お邪魔したかったのはやまやまでしたが、オフ会が連続したりなどで叶わず残念でした。
いえいえ、でも、そのオフ会実は参加したかったわ〜!!
> その分、旅行記という形で見せていただけて良かったです。
> 額装のこととか、ド素人には初めて聞くお話なので、興味深かったです。
私も知らない事ばかりで、本当に勉強になりました。
色々な方に見ていただくって凄く刺激になりますよ。
機会があればチャレンジしてみるのもいいかも・・
> お邪魔出来ていたら、水仙が見ごろだったのですね!
> 素敵〜
水仙綺麗でしたよ〜。でもほとんど入口しか見れませんでした。
残念!!
- たらよろさん 2014/02/01 19:47:29
- ますます腕が磨かれて。。。
- こんばんは、CANさん。
ますます写真の腕が磨かれて素敵な旅行記が今年も目白押しなんだろうなぁ、、、
蜘蛛の糸に光る雫、なんて素敵なエズラ♪
きらきら光る雫が本当に宝石みたいで美しいわ〜
実は私も今ミラーレスを買おうと色色検討しています。
何が良くて何がどうなのか??
ちんぷんかんぷん。
もう少し勉強しないとなぁ。
CANさん的に素人が日常旅で使うミラーレス!
何がオススメですか??
良かったら教えてね♪
たらよろ
- CANさん からの返信 2014/02/02 00:25:02
- RE: ますます腕が磨かれて。。。
- たらよろさん
こんばんは!CANです。
> 蜘蛛の糸に光る雫、なんて素敵なエズラ♪
> きらきら光る雫が本当に宝石みたいで美しいわ〜
偶然に撮れた一枚ですが、面白い写真になりました♪
> ところで、今のミラーレスってクロスモードとかあるんですか??
> 実は私も今ミラーレスを買おうと色色検討しています。
> 何が良くて何がどうなのか??
クロスモードもセピアも白黒もオモチャチックな物や漫画っぽくなったり
今は色々できますよ!
> CANさん的に素人が日常旅で使うミラーレス!
> 何がオススメですか??
私はパナソニックのGH3というのを買いました。
ファインダーが可動式で虫目線で撮りやすいのと、昨年京都の花灯路を
撮った時にあまりにもブレブレだったことにショックをうけて
明るいF2.8というレンズと共に購入しました。
夜景とかは最高にいいですよ!
オリンパスなんかも人気みたいです。
最近はコンデジかミラーレスかわからないぐらい小さいのもありますね。
ゆっくり選んでくださいね!
- こあひるさん 2014/01/26 15:48:45
- 勉強になるし、楽しそうですね!
- CANさん、こんにちは〜。
写真展ってこういうふうになされていくものなんですね〜。
準備は大変そうですけど、色々勉強になるし、楽しそうだし、達成感もありそうです。
これからは、写真に係わる知識や情報の幅も広がっていきそうですね!
こあひる
- CANさん からの返信 2014/01/26 16:42:51
- RE: 勉強になるし、楽しそうですね!
- こあひるさん
こんにちは!CANです。
> 写真展ってこういうふうになされていくものなんですね〜。>
> 準備は大変そうですけど、色々勉強になるし、楽しそうだし、達成感も
ありそうです。
本当に・・もっと簡単に考えていたし、これだけ写真をとっているんだから
写真展に出せる写真だって、何枚もあるだろう・・と思っていたんですが
その時になってみたり、人と比べてみると、全然ダメダメで・・
> 私なんて、展示して見せるためよりも、旅行記で情報を伝える(自分の記憶が薄れていっても、どんなところを歩いたのかの記録を残す)ための写真ばかり撮っているので、こういう写真展なんかに出せそうな写真はないですが、これからは少しレベルアップしてきたいかも・・・なんて思っちゃったり・・・。
その分4トラはちょっとお休みしちゃっていて、年末の旅行記が
たまりにたまってしまっています。
写真展の写真と旅行記の写真同じような感じがするけど、やってみて
やっぱりちょっと変えて行かないといけないのかなぁと感じています。
でも、昨日も千葉県の鋸南町に水仙を撮りにいってきたけど、
トラベラーの方の旅行記が本当に役に立ったのよねぇ・・
だから4トラも大事。。。
あとは時間との闘いかな?!
でも、今年も良い写真楽しみながらいっぱい撮りましょうね。
- momotaさん 2014/01/24 23:27:26
- 写真展おめでとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
- CANさん、こんばんは。
あぁ、この事だったんですね。新宿御苑のグループ展って。
色んな下準備があるんですね。
出すものがありすぎてって言うことですね^_^
新宿御苑の蜘蛛の巣の写真は水のあじさいみたい♪
自然が作り出すものって何でも美しいなぁって思う。
でもそれを見つけ出せない自分のセンスのなさにいつもガッカリするんですが
今度パクらせてもらおう(⌒▽⌒)
これからも素敵な写真楽しみにしています。
- CANさん からの返信 2014/01/25 21:00:10
- RE: 写真展おめでとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
- momoちんさん
こんばんわ!CANです。
> あぁ、この事だったんですね。新宿御苑のグループ展って。
> 写真展となるとただブログでUPするのと違い随分と勝手が違うというか
> 色んな下準備があるんですね。
そう・・もっと簡単に考えていたんですよ。
こんなに大変とは思わなかったけどやって良かった!!
> CANさんほどの写真の上手な方でも展示するとなると悩むものですか。
> 出すものがありすぎてって言うことですね^_^
あると思うでしょ?!以外にないものだよ。
自分ではこれがいいかな??と思ってもみなさんの意見は全然ちがったり・・選ぶの難しかったぁ~
> 新宿御苑の蜘蛛の巣の写真は水のあじさいみたい♪
> 自然が作り出すものって何でも美しいなぁって思う。
本当にこれは偶然だったけど良いタイミングの写真が撮れました。
> 写真展という違う世界が開けて益々これから熱が入りそうですね。
> これからも素敵な写真楽しみにしています。
ありがとうございます!!こんどは3月末から南仏をテーマにした
写真展に出展します。4トラのコクリコさんが毎年出しているのに
誘っていただいて、ご存じかしら?トラッキー☆さんやひゅうひゅうさん
とか南仏好きメンバーで2.3点づつ出すことにしました。
これからまた選ばなくっちゃ!!
- ElliEさん 2014/01/22 17:02:28
- ステキな写真展!初出展おめでとう
- CANさん、初写真展、おめでとうございます!
たくさんの人が来てくれたみたいで、よかったですね。
蜘蛛の巣のキラキラ写真、ステキですね〜。
大きく引き伸ばしたものは、いっそう素晴らしいものだったでしょうね。
その内容も見てみたかったです。
写真展の裏側が見ることができて面白かったです。
新宿御苑側にもチェックしてもらわないといけないんですね〜。
私も少しだけ経験あるのですが、写真って展示にいきつくには色んな作業がありますね。
カメラ屋さんに、何度も発色の具合を注文したりして、印刷がなかなか大変。
私なんて素人だからどうやって注文つけていいのかよくわからなくて。
日本のカメラ屋さんだと、おまかせで綺麗にやってくれるのかしら?
新宿御苑はこれからCANさんの本拠地になりそうですね。
また色々な写真、見せてくださいね〜!
- CANさん からの返信 2014/01/23 00:49:32
- RE: ステキな写真展!初出展おめでとう
- ElliEさん
こんばんは!CANです。
この旅行記を作ろうと思ったのはたしかElliEさんが
「どんな写真だったのかみたかったなぁ・・」見たいに
書いてくれたからなんです。
無事終了してよかったです。本当に良い経験になりました。
> PhotoBook っていうのは、自分の写真を見せるものなの?
> その内容も見てみたかったです。
出展は2枚だし、そのほかの写真で見てほしいものをA4サイズ
で作りました。
> 写真展の裏側が見ることができて面白かったです。
> 新宿御苑側にもチェックしてもらわないといけないんですね〜。
はい、決して簡単じゃなかったです。額の選択や紙や印刷も
今回はとっても簡単に考えていたんですが
慣れている人と比べると凄く違いがわかりました。?
> 新宿御苑はこれからCANさんの本拠地になりそうですね。
> また色々な写真、見せてくださいね〜!
う〜ん、やっぱり昭和記念公園が好き♪
- コクリコさん 2014/01/20 22:29:04
- 雨露の写真また見られた!
- CANさん、こんばんは!
新宿御苑の写真展大盛況で良かったですね!
1000人以上の人が見にきてくださったのですね。
準備の段階から見せてくださってとても興味深かく読みました。
大変だったのね、裏打ちもしたんだ。
自分たちの手作りの写真展、感慨深かったことでしょう〜
ひとりひとりの個性が光っている写真展でしたね♪
会場の雰囲気も懐かしかったです。
CANさんのフォト・ブック可愛かったわよね。
と唐辛子さんと話したことがつい昨日のようです。
展示されていたCANさんの写真がまた見られて嬉しいです。
- CANさん からの返信 2014/01/20 23:14:58
- RE: 雨露の写真また見られた!
- コクリコさん
こんばんは!CANです。
新宿御苑の写真展大盛況で良かったですね!
> 1000人以上の人が見にきてくださったのですね。
はい!予想以上に沢山の方に見ていただきました。
当番だった土曜日は自分のお客様も多く、大忙しでした。
終わった後はなんとも気持ちの良い疲れが久々に残りました。
> 準備の段階から見せてくださってとても興味深かく読みました。
> 大変だったのね、裏打ちもしたんだ。
> 自分たちの手作りの写真展、感慨深かったことでしょう〜
本当に・・こんなに大変だと思いませんでした。もっと簡単に考えて
いました。写真だってあんなに撮っているんだから、なにかあるだろう・・
と思っていてもイザとなったらないものです。
そういう観点でとっていないからですね。
> 会場の雰囲気も懐かしかったです。
> CANさんのフォト・ブック可愛かったわよね。
> ページめくりながら「あっ、この写真4トラで見た!」「CANさんらしい写真!」> と唐辛子さんと話したことがつい昨日のようです。
ありがとうございます!作ってくれた友達も喜んでいました。
ひと手間で変わるものですね。
> テツのモデルさんたちは皆若かったわねぇ・・・とりわけもろずみ氏が(^o^)
えへへ・・でもあの写真お気に入りなんでデータ貰って
アップさせていただきました。顔がほどほどに見えないのがいいですね!
> 展示されていたCANさんの写真がまた見られて嬉しいです。
> 蜘蛛の巣に撒き散らされた「つらぬきとめぬ玉」は最高でしたよ♪
ありがとうございます!次はフランスですね。
今週末あたりから選択に入ります。
- のりアロハさん 2014/01/20 21:50:27
- 出展までの道のり
- CANさん、こんばんは。
写真展、盛況で良かったですね〜。
終わった後で疲れが出ていませんか?
出展前に御苑の写真許可が必要なんだ〜。
でも、多くの人に見てもらい、その苦労も報われたのでは?
私たちが早く着き過ぎて、桜を撮る時間が少なくなってしまったようですね。失礼しました。
のりアロハ
- CANさん からの返信 2014/01/20 23:09:31
- RE: 出展までの道のり
- のりアロハさん
こんばんは!CANです。
> 写真展、盛況で良かったですね〜。
> 終わった後で疲れが出ていませんか?
本当に1000人超えたとは・・びっくりです。
秋口からずっと忙しくて、まだドイツの旅行記にも取り掛かっていないのに
今度はフランスの写真展。。
疲れが出ている暇がありません!!
> 出展前に御苑の写真許可が必要なんだ〜。
そうなんですよ。特に人の顔がわかるものとか、明らかに御苑ではないと
思われるものはNGなんです。
> 額にただ写真を入れただけかと素人は考えてしまうけど、事前に色々と準備をしてるのが分かり、出展の大変さが分かりました。>
> でも、多くの人に見てもらい、その苦労も報われたのでは?
そうなんですよ。もっと簡単に考えていました。
額買って入れればいいんじゃない?みたいに・・
全然ちがいました。額一枚で雰囲気もかわるし、紙でも全然かわります。
本当に良い勉強になりました。
今度はフランスの展示会です。これは印刷も額もお任せしてしまいますが
宜しければお越しください。
- Kittyさん 2014/01/20 14:52:35
- キラキラの蜘蛛の糸
- CANさん
こんにちは〜!!
写真展行けなくってごめんなさ〜い(涙)
「雨上がりの贈り物」の写真とっても素敵ですね!
蜘蛛の糸についた雫があんなにキラキラと輝いて、
まるで葉っぱの上に咲いたお花みたいです☆☆
写真展の準備は大変そうだけど、イチから関われるのは面白そう〜♪
色々と勉強になりますね!
次回は是非行かせてください(^^)V
Kitty
- CANさん からの返信 2014/01/20 23:00:49
- RE: キラキラの蜘蛛の糸
- Kittyさん
こんばんは!CANです。
> 写真展行けなくってごめんなさ〜い(涙)
> 「雨上がりの贈り物」の写真とっても素敵ですね!
> 蜘蛛の糸についた雫があんなにキラキラと輝いて、
> まるで葉っぱの上に咲いたお花みたいです☆☆
いいえ、、ありがとうございます!
何を出そうか・・悩んでいたところだったので、
偶然に出会えた一枚でしたが、御苑の写真を出せてよかったです。
たぶんあと数時間、たったら撮れなかったと思います。
キラキラビームも上手く入りました。
> やっぱり写真は撮って印刷して、皆に見てもらわないと!とつくづく思います〜。> 定期的に写真展をやっていくと、また写真を撮る楽しみが増えますね♪
本当に・・もっと簡単に考えていました。やってみて初めて分かったことが
沢山ありました。額ひとつ、紙一枚にそれぞれのこだわりがあって
拘っただけ、私のとは見栄えが全然違ってました。
> 次回は是非行かせてください(^^)V
は〜い!この展示会はおそらく1年か1年半後ですが、
3月末からコクリコさんやたぶんトラ☆ちゃんも出すと思うのですが
九段の方で、南仏の写真展に出展します。
また昭和のお知らせに入れると思うので、お時間があれば
お越しください!
- saikai99さん 2014/01/20 09:40:15
- ドキドキ。。。(*^_^*)?
- CANさん こんにちゎ♪
ツイ先ごろお屠蘇で新年を祝ったと思えば、もぅ今日は20日ですネ
昨年末からお久しぶりです。。。
自信が出来たのでは?
「蜘蛛の糸」に絡んだ雨滴。。。これが素敵です!!!
ランチでは珍しく肝心な飲み物?が見えませんが。。。
5月の渡米の諸準備も終え、後は行くばっかりですが
それまでに病気をする事なく、周りにキャンセルを促す事象が
発生しない事を願う日々です。
saikai99
- CANさん からの返信 2014/01/20 22:54:13
- RE: ドキドキ。。。(*^_^*)?
- saikai99さん
こんばんは!CANです。今年もよろしくお願いしますね!!
> この度は、ドキドキしながらも写真展に出展され今後の写真撮影に
> 自信が出来たのでは?
> 「蜘蛛の糸」に絡んだ雨滴。。。これが素敵です!!!
ありがとうございます。昨年は秋口からこの写真展があったり、
京都に行ったり、年末にドイツに行ったりと大忙しで、
実はまだ年末の大掃除していません!!!
蜘蛛の糸に絡んだ雨滴・・本当に偶然に撮れました。
写真はいっぱい撮っていても、写真展にだすようなちょっと
面白い写真がなかなかなくて、これが撮れて本当に良かったと思います。
> ランチでは珍しく肝心な飲み物?が見えませんが。。。
言われて気が付きました!!昼間っからワイン飲んでいたのに、
写真合成しわすれました!どこ行っちゃったんだろう。。
> 5月の渡米の諸準備も終え、後は行くばっかりですが
> それまでに病気をする事なく、周りにキャンセルを促す事象が
> 発生しない事を願う日々です。
渡米はどちらへ??
- morino296さん 2014/01/19 22:58:48
- いい経験が出来ましたね
- CANさん
こんばんは。
写真展、大盛況で良かったですね。
益々、腕前が上達されることと楽しみにしています。
morino296
- CANさん からの返信 2014/01/19 23:09:11
- RE: いい経験が出来ましたね
- morino296さん
こんばんは!CANです。
先日は来場いただきありがとうございました!!
あの時いったピザのお店の写真間違って消しちゃって・・
アップできませんでした。。
> 写真展、大盛況で良かったですね。
> 事前準備なども大変だったことと思いますが、いい経験が出来ましたね。
本当に最後の3日は200人越えが続き、最終的には1130名と沢山の
方にご来場いただきました。
> これからは、写真展へ出展することを念頭に撮られることと思いますので、> 益々、腕前が上達されることと楽しみにしています。
私も凄く勉強になりました。半年あればどうにかなる。。
なんていうのは遅くて、常にいつでも出せるような写真を意識して
ストックを持って置くべきなんですね。
またチャレンジしたいと思います。