香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013-2014年の年末年始、久しぶりに夫婦でハマっている香港に行くことにしました。<br />B級グルメから優雅なアフタヌーンティーまで、3泊4日の慌ただしい日程ですが、<br />おいしい店からそれほどでもない店まで、いろいろ満喫出来た旅でした。

年末年始 香港食べ歩き旅②

2013/12/31 - 2014/01/03

9739位(同エリア19728件中)

Kmaruさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

1月2日

今日の朝食は香港名物のパイナップルパン+豆乳です。

11:00 灣仔(ワンチャイ)にある『再興燒臘飯店』に来ました。
    ここのチャーシュー飯は絶品です。
    今回も美味しく頂きました。

12:30 中環(セントラル)から、バスに揺られて香港島南部の赤柱(スタンレー)に来ました。

スタンレーマーケットです。

海岸沿いにテラス席のあるレストランが並んでいます。
    ここだけヨーロッパの雰囲気です。

ピザ屋、宅配バイクもいい感じです。

ベーカリー、レストランも併設しているようです。

花屋さん

スタンレーマーケット前の大木

街並み①

街並み②

街並み③

14:00
    アフタヌーンティーを楽しむため、淺水灣(レパルスベイ)へ向かいます。

この建物は風水の考えで建物の中央が空洞になっています。
    氣の通り道だそうです。

建物内には、オシャレな雰囲気のスーパーが併設されています。

パンも美味しそうです。

こちらの『The Verandah Restaurant(ベランダ)』にて、アフタヌーンティーをいただきます。
    ガイドブックで紹介されていた優雅な落ち着いた雰囲気が気に入り、事前に予約を入れておきました。

同じ建物内には、SPICES(スパイス)というレストランもあり、こちらも気になります。

入口付近の様子

店内の様子です。クラシカルな高級ホテルを思わせる内装です。
    窓際の席に案内していただきました。
    窓からは木々の間からビーチを望むことができます。

15:00のアフタヌーンティー開始と同時に行きましたが、
    既にほぼ満席の状態でした。

メニューです。

テーブルセッティングの様子。

まずはクロテッドクリームとジャムが運ばれました。

紅茶はペニンシュラブレンドを選びました。

銀の茶器。

クラシック・レパルスベイ・アフタヌーンティのセットです。
    2人分で他にスコーンがつきます。

焼き立てのスコーンです。
    美味しかった。

下段のお皿
    サンドイッチなどです。

どれもとても美味しく、ケーキも甘さ控えめで口に合いました。
    店内も静かで優雅な気分に浸れました。

中段のお皿
    特にマンゴープリンが美味。

上段のお皿
    ワッフルは甘さ控えめでした。
    でもお腹いっぱい!

20:00 一旦ホテルに戻って休んだ後、
    上環(シェンワン)と中環(セントラル)の中間にある『九記牛腩』へ。

牛バラ麺の専門店です。
    かなりの人気のようで、行列が出来ていました。
    20分くらい並んだでしょうか。

牛バラ麺、麺の種類が選べます。
    こちらは「粗麺」という歯ごたえのある麺にしました。
    牛バラはとてもやわらかく、スープはあっさりめです。

牛バラ麺のカレースープです。
    かなり味が濃いです。麺は伊麺という細くちぢれた麺にしました。
    某カップヌードルの味に似ています。

接客した店員の態度はかなり悪かったです。
    注文を最後まで聞いてくれず、何度も何度も声をかけました。
    というわけで、全体的な印象は×でした。

1月3日 最終日

3日間歩きまわって疲れていたので、朝はゆっくりしました。

10:00 ホテル近くの『倫敦大酒樓』にて飲茶の朝食。
    かなり広い店内ですが、地元客や観光客でほぼ満席です。
    やっと席をみつけて座りました。

エッグタルト
    甘さ控えめでサクサクほろり。

海老餃子
    やはり海老はぷりぷり。

海老シュウマイ
    こちらもぷりぷり。

青菜は目の前でゆでてくれます。

チャーシューまん

海老入り腸粉

腸粉のxo醤炒め
    ピリ辛だけど薄味です。

飲茶後は、ホテルをチェックアウトして
    機場快線(エアポートエクスプレス)にて空港へ。
    3泊4日はあっという間です。

空港の『許留山』にて。

楊枝甘露
    爽やかで美味!

空港内『正斗麺粥専家』にて。

伊麺(イーフー麺)の焼きそば
    具はニラと袋茸のみのあっさり味。

チャーシューと鶏の盛り合わせ飯
    ボリュームありました。

最後まで食べてばかり。

15:20発 CX500便

機内食(VLML食)
    デザートはハーゲンダッツでもよかったなぁ・・・

こちらは通常の機内食
    チキンの選択です、デザートにハーゲンダッツがつきました。

以上、歩きまわって、食べまくった香港食べ歩き旅でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る